Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.11.2014

Роль фольклора в нравственном, духовном и патриотическом воспитании детей

Ивановец Ксения Викторовна
педагог дополнительного образования
Детский музыкальный фольклор — мощный инструмент воспитания. Он служит источником радости и положительных эмоций для ребенка, обогащает его жизненный опыт и побуждает к активному творчеству. На занятиях по пению в дошкольном образовании фольклор закладывает основы нравственности, духовности и патриотизма, знакомя детей с культурными традициями и родным языком. Это ключ к гармоничному развитию личности.

Содержимое разработки

Методическая разработка

на тему « Роль фольклора в нравственном, духовном и патриотическом воспитании детей»

Одна из проблем современного образования состоит в том, что в процессе воспитания не соблюдается историческая преемственность поколений. Дети лишаются возможности брать пример с людей, живших в прошлом, не знают, как люди решали свои проблемы, что стало с теми, кто пошел против высших ценностей, и с теми, кто смог изменить свою жизнь, подавая нам яркий пример.

Видимо, именно поэтому, современная социально-психологическая ситуация, сложившаяся в обществе, характеризуется своеобразным кризисом личности, который проявляется как кризис ее духовности, нравственности, возникший вследствие утраты духовно-нравственных ценностей. 

Основным направлением моей работы является «Воспитание на народных традициях в условиях реабилитации». Цель моей работы состоит в организации рационального и содержательного досуга, создание условий для самореализации каждой отдельной личности, раскрытие способностей самосовершенствования, развитие творчества в рамках свободного времени.

Актуальной проблемой сегодняшнего дня в воспитании ребёнка я считаю приобщение детей к истокам народной культуры. Народная культура, фольклор способствуют, на мой взгляд, развитию креативных способностей у детей, культуре взаимодействия с духовным опытом человечества, приобщение к миру образных представлений о народном искусстве. Деятельность, строящаяся на принципах народного творчества, развивает эмоционально - чувственную сферу, художественно — образное мышление, фантазию. Я уверена, что уже с раннего возраста нужно пробуждать душу ребёнка, воспитывать в нём чувство красоты. В младшем возрасте пытаюсь дать детям начальное представление о фольклоре как источнике народной мудрости, прививать бережное отношение к культурным традициям народа, на репертуаре детского фольклора формировать и развивать исполнительско -творческие навыки и умения каждого воспитанника.

Обучая детей фольклору, выделяю четыре направления. Это: поэзия пестования, бытовой фольклор, потешный фольклор и игровой. Так, поэзия пестования — незаменимый материал для понимания и освоения народного певческого словаря. В эту поэзию входят: колыбельные, пестушки, потешки, прибаутки, сказки. Значение поэзии пестования трудно переоценить, поэтому мы с ребятами на занятиях подробно знакомимся со всеми видами пестования.

Бытовой фольклор, я считаю, является весточкой из глубины веков. Он воспитывает бережное отношение к природе, раскрывает возможности детского голоса. На занятиях знакомлю детей как с песнями — миниатюрами, так и большими по объёму песнями. Среди песен бытового фольклора детям особенно нравятся песенки-перегудки. Они, как правило, имеют сюжет и дают образные картинные описания, в них наиболее полно отражена окружающая жизнь детей.

Ти-та-та, ти-та-та,

пожалуйте решета.

Мучки насейте - пирожки затейте!

Пирожки на дрожжах.

Не удержишь на вожжах…

Или: Чики-чики, чикалочки,

едет Коля на палочке.

Знакомимся мы и с обрядовой поэзией. Это и рождественские обряды, и веснянки, праздничные календарные дни. Исходя из опыта работы, я вижу, что детей привлекает обычай колядовать, славить:

Коляда — колядин

Я у бабушки один

По колено кожушок

Дай, хозяйка, пирожок!

Пирожка мало — дай кусок сала.

За мою ласку

Дай мне колбаску!

А колбаски нету — дай мне конфету.

Изучениепотешного фольклора — это школа речевого общения, это образность мышления, развитие чувства юмора и фантазии у детей. К потешному фольклору относятся: словесные игры, молчанки, поддёвки, сечки, небылицы-перевёртыши, загадки, скороговорки.

Молчанки

Кони мои, кони

Сидели на балконе

Чай пили, ложки мыли,

По-турецки говорили:

- Чаби, чаряби

Чаби, чаби, чаби

Мы набрали в рот воды

И сказали всем: "Замри",

А кто первым отомрет,

Тот получит шишку в лоб.

«Сечки»

СекУ - секУ - сЕч-кУ

нА пустОм местЕч-кЕ,

чЕсть - пЕре-чЕсть -

пЯт-нАд-цАть – Есть!

Голосянки

Соберемся на полянке

И затянем голосянки!

А кто не дотянет,

Тот безголосым станет!

Эге-гей! Ве-се-ле-е-е-е-е-е-ей!..

       В поддевках дети стремились поддеть друг друга:          

- Скажи «топор»

- Топор.

- Твой батька вор.

- Скажи «На бане лоза»

- На бане лоза.

- Твоя мать коза.

Любят ребята небылицы. Небылицы развивают у ребёнка чувство юмора, а также логическое мышление, стимулируют познавательную деятельность.

Ехала деревня мимо мужика

Вдруг из-под собаки лают ворота.

Выскочила палка с бабкою в руке

И давай дубасить коня на мужике.

Крыши испугались, сели на ворон,

Лошадь погоняет мужика кнутом.

Деревня закричала: « Озеро горит!»

Сено на соломине тушить пожар спешит.

Четвёртым направлением моей работы являетсяигровой фольклор. Он занимает ведущее место в детском творчестве. Основой изучаемых игр является воплощение художественного образа в драматическое действие, интерес у детей к такой форме высок. Участвуя в играх и хороводах – маленьком театрализованном представлении, ребёнок будто переносится в иной мир, становится царевичем или царевной, селезнем или уткой, соколом или лебедью. Здесь всё зависит от воображения ,от того, как хорошо малыш сможет представить и сыграть то или иное действующее лицо. Одни игры и хороводы помогают представить себя сильными, ловкими, меткими. Другие – развивают сообразительность и смекалку. Третьи – дают почувствовать себя актёром и плясуном, увидеть красоту окружающего мира и воспеть её.

Игра в «Сову»

Один из играющих изображает сову, остальные – мышей. Сова выкрикивает; «Утро!», и тут же мыши начинают бегать, скакать, делать различные телодвижения. Сова кричит: «День!», мыши продолжают двигаться. Затем сова говорит: «Вечер!», тогда мыши начинают ходить вокруг неё и петь:

Ах, ты, совушка-сова,

Золотая голова,

Что ты ночью не спишь

Всё на нас глядишь?

Сова говорит: «Ночь!», При этом слове мыши мгновенно замирают и стоят, не двигаясь. Сова подходит к каждому из играющих и различными движениями и весёлыми гримасами старается рассмешить, Тот, кто засмеётся или сделает какое-либо движение, из игры выбывает. Выигрывает тот, кто не рассмеётся и не пошевелится.

Организуя работу с ребятами, стараюсь учитывать, что они подвижны и впечатлительны, мышление у них образное. Это сказывается на отборе материала: интересного, главным образом, игрового, дающего возможность каждому ребёнку пережить незабываемые минуты погружения и радости творчества. Занятия провожу с интенсивным наполнением различными учебно-игровыми формами. И основе – пение с игровыми действиями или простейшими элементами народной хореографии. Навыки пения стараюсь прививать детям постепенно, по известному принципу – от простого к сложному.

Результатом моей работы по мльтикультурному воспитанию становится участие ребят в фольклорных праздниках и областных семинарах, проводимых в нашем Центре. Фольклорные праздники помогают «отыскать» дорогу в праздничный и добрый мир народного искусства, дают возможность участвовать в большой игре, в театрализованном представлении, в котором звучат и оживают давно-давно созданные русским народом сказки. Песни, загадки, скороговорки. Во время таких праздников у всех создаётся ощущение сопричастности к живому действию. Я считаю, что в разыгрывании театрализованного представления надо дать как можно больше свободы детской импровизации. Стараюсь помочь ребятам хорошо разобраться в сюжете, чтобы они поняли его смысл, цели своих персонажей, их характеры. Главное надо разбудить детскую фантазию, пробудить желание быть хозяевами праздника, чтобы он был искренним и увлекательным. Таким образом, детский музыкальной фольклор познается воспитанниками как источник положительных эмоций, он расширяет его жизненный опыт, стимулирует к активной деятельности.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/78199-rol-folklora-v-nravstvennom-duhovnom-i-patrio

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки