- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Обследование муравейников на территории школьного дендрария
МБОУ «Ляховская сош»
Исследовательская работа
“Обследование муравейников
на территории школьного дендрария”
Выполнили учащиеся 7 класса
Руководитель работы Рощина Л.В.
2012год
Пановская основная общеобразовательная школа
Исследовательская работа
“Обследование муравейников на территории школьного дендрария”
Выполнена учащимися 7 класса
Руководитель работы Макарова Л.В.
2007 год
Человек всюду и каждодневно соприкасается с природой. Леса и сады, реки и озера, воздух, которым мы дышим, вода, которую пьем, окружающий нас животный мир – это источник здоровья людей. Заботиться о сохранении и приумножении богатств родной природы – прямая обязанность и высокий патриотический долг каждого россиянина, жителя нашей святой и легендарной земли.
Лес – это первый помощник и друг человека в его трудах по сохранению равновесия в природе, мощное орудие его воздействие на наиболее важные экологические системы.
Наши леса богаты различными видами насекомых, многие из которых имеют большое значение.
Вряд ли найдется человек, который хоть раз не останавливался возле муравейника завороженный таким далеким и в то же время необъяснимо близким нам миром этих удивительных насекомых.
Муравьи – отважные воины. Есть среди них разведчики, уборщики, строители, нянюшки, кормилицы. К тому же они многочисленны и умеют постоять за себя. Именно благодаря этому муравьи оказались вне конкуренции среди беспозвоночных.
Цели исследовательской работы: развивать познавательную деятельность ребенка, формировать навык оформления результатов наблюдений, нарабатывать умение работать с дополнительной литературой.
Для проведения исследования был намечен маршрут и заложена учетная площадка размером 200х500 м. Исследование поведения рыжих лесных муравьев проходило восемнадцатого сентября. Была изучена соответствующая литература.
Для проведения наблюдений ребята 7 класса разделились на две группы.
На данной территории расположено два муравейника. Первая группа ребят в составе Маловой Инны (руководитель группы), Кузнецова Виталия, Балихина Артема и Сакеевой Алены измерила муравейники и провела их сравнение.
Диаметр муравейника у основания, м | Высота муравейника, м |
1 Расположен у сосны с южной стороны 2 Расположен у березы с юго-западной стороны | |
1, 1 1 | 0,9 |
2 ,1 7 | 1,07 |
Следуя по намеченному маршруту, ребята приступили к обследованию первого встретившегося на пути муравейника. На лесной просеке у корней старой сосны раскинулось муравьиное царство. Многочисленные тропки, дорожки тянутся к муравейнику. По ним ползут тысячи маленьких работяг. Кто тащит сосновую иголку, кто сухую веточку, а один силач – огромного по сравнению с собой – мотылька. Все они очень заняты, все торопятся, спешат.
В наших лесах чаще встретишь рабочего лесного муравья. Его куча бывает в метр и даже больше высотой. Но муравейники, исследуемые ребятами, находятся в маленьком лесочке и поэтому не очень высокие.
Состоит муравейник из хвоинок и другого мелкого растительного мусора. В глубине кучи более крупные обломки веточек, стебельков. И здесь же в глубине – остатки пня. Куча на поверхности – только часть гнезда. В почве помещается подземная часть муравейника, со множеством ходов и камер. В камерах размещены яйца, личинки, куколки муравьев, сюда же тащат они свои запасы.
Проследовав дальше вдоль просеки, было проведено измерение второго муравейника. Муравейник, расположенный у березы, оказался шире в диаметре и выше.
Так же первая группа ребят изучала активность муравьев в течение дня. По результатам наблюдений был построен график, показывающий активность муравьев, и сделан вывод, что к концу дня их активность снижается. Муравьям нужно много еды: не только для себя, но и для личинок. Их добыча мелкие насекомые, слизни, дождевые черви. Но у каждой осиной или пчелиной личинки свои ячейки, а у муравьев множество личинок лежат кучкой в общей камере, никаких ячеек нет. На эту кучу муравей и кладет кусочки принесенной им добычи. Личинки изгибаются, приподнимают кверху голову и впиваютсям в корм. Личинки муравьев – безглазые, безногие, совершенно беспомощные – рабочие муравьи их не только кормят и часто чистят. Для своего развития личинки требуют тепла и влажности и муравьи на протяжении дня несколько раз переносят их с места на место, в теплые часы дня перетаскивают в верхние этажи муравейника, на ночь уносят в глубину его.
Перед превращением в куколку личинка рыжего лесного муравья ткет кокон. Внутри него она превращается в куколку, очень похожую на муравья, но мягкую, белую. Коконы не лежат без присмотра и ухода. В жаркие часы дня муравьи тащат их в камеры верхних этажей муравейника, на ночь и в плохую погоду уносят в глубокие части подземного гнезда. Муравьиные коконы с куколками – это те самые “муравьиные яйца”. На самом деле, это совсем не яйца: ведь они едва поменьше самого муравья. В зависимости от ухода и корма из оплодотворенного яйца (как и у пчел, шмелей, ос) выращиваются или рабочие недоразвитые самки или полноценные самки матки. Из неоплодотворенных яиц развиваются самцы.
Вторая группа ребят (Булатова Алена – руководитель группы, Лашманова Юля, Кузнецов Роман, Вилков Сергей) следила за муравьями возле тлей. В результате наблюдения был сделан вывод: муравьи кормят не только своих личинок, но и друг друга. Встретится голодный муравей с другим из своего же муравейника, потрогает его усиками, если тот муравей сыт, отрыгивает капельку пищи и голодный слизывает ее.
Школьники наблюдали картину, как более десятка муравьев облепили крупную гусеницу. Гляди на то, как они возятся с ней, поначалу сложилось впечатление, что они помогают друг другу. На самом же деле муравьи тянули гусеницу в разные стороны. Они мешали друг другу. Но в конце концов гусеница все же попала в муравейник, потому что два-три муравья нет-нет да и потащат гусеницу в одну сторону – к муравейнику. Она попала бы гораздо быстрее, если бы муравьи помогали друг другу. А если бы муравьи оказались из разных гнезд, между ними неизбежно была бы драка. Затем ребята ответили на вопрос “Как муравей отличает “своих” от «чужих»? Они бросили в муравейник чужого муравья. Ему пришлось плохо. Чужака распознали по запаху. Если наделить муравья чужим запахом и пустить его в родной муравейник, его примут за чужого. По запаху они находят и дорогу к своему муравейнику.
График № 1. Активность муравьев ___- Из муравейника, ___- В муравейник
Школьники решили понаблюдать за поведением муравьев, если их потревожить. Они слегка пошевелили муравейник. На его поверхности забегали сотни муравьев. Многие из них останавливались, приподнимались, раскрывали челюсти. Ребята подержали некоторое время ладонь над самим муравейником. Муравьи перегибались так, словно на спинку опрокидывались. После такого эксперимента от ладони пахло муравьиной кислотой. Насекомые, “кусая воздух”, выбрызгивали кислоту. Муравей, которого все знают, - это бескрылый рабочий муравей. Крылатые муравьи- это самцы и крупные самки матки. Они крылаты ненадолго. Самцы живут всего несколько дней. Самка теряет крылья вскоре же после полета: или сама обломает, или ей отгрызают их рабочме муравьи. Рабочий муравей-это бесплодная самка. У рыжего лесного муравья в гнезде несколько маток. На зиму муравьи забираются в самые глубокие части муравейника и, собравшись в большой ком, оцепеневают. Всю зиму они проводят в глубоком сне. Весной просыпаюся, и тогда можно увидеть, как они сплошным слоем покрывают муравейник: греются на весеннем солнце. Истребляя множество насекомых, муравьи приносят огромную пользу. В лесу нет полезных гусениц, а ведь именно гусеницы и личинки – главная добыча муравьев. Среднее по силе гнездо лесных муравьев за летний день может истребить около 100 тысяч, а за лето 4 – 5 миллионов вредных насекомых.
Нас привлекает в муравьях прежде всего то, что во многих их действиях мы можем найти какое – то подобие наших собственных дел и проблем. Муравьи относятся к тем немногим живым существам, которые не только сами приспосабливаются к среде обитания, но и активно перестраивают окружающий мир применительно к своим нуждам, своим задачам.
Жить с уважением и любовью ко всему сущему на Земле – не это ли одно из великих предначертаний человека! Личное счастье у каждого свое, особое, но нет счастья более глубокого,органичного, чем единство с природой.
В иглы колкие одет
Домик - муравейник
Коконы не лежат без присмотра и ухода
Один муравей кормит другого
Использованная литература
1 “Рыжие лесные муравьи и их охрана во Владимирской области” Владимир, 1989 г.
2 Журнал “Биология в школе” №5,6 2004 год “Организация исследовательской деятельности учащихся”
3 Журнал “Начальная школа” 10 2007 г.
4 Методические рекомендации в помощь учителям, воспитателям. Владимир, 1989 год
5 Альфред Брем. Энциклопедия “Жизнь животных”. Москва “ЭКСМО”, 2002 г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/78256-obsledovanie-muravejnikov-na-territorii-shkol
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация инклюзивного образования обучающихся с ОВЗ в общеобразовательной школе»
- «Бережливые технологии в образовании»
- «Технологии социальной поддержки людей с химическими зависимостями»
- «Сурдопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Развитие УУД обучающихся 10-11 классов в соответствии с требованиями ФГОС СОО»
- «Методы и технологии патриотического воспитания школьников»
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.