- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Гостиная для родителей: детско-родительская игра «Счастье когда тебя понимают»
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного образования детей
Камбарский Дом детства и юношества
Детско-родительская игра
Пояснительная записка
Подростковый возраст – это время конфликтов с окружающим ребенка социумом: родителями, педагогами, учителями и сверстниками. В подростковом возрасте сила эмоций преобладает чаще, чем сила разума. Подросток еще не в состоянии спокойно и четко обосновать свои требования. Самый незначительный конфликт может привести к вспышке гнева, взрыву. Конфликты между родителями и детьми происходят в основном потому, что они обусловлены физическим и духовным ростом подростков. Поэтому родителям нужно избегать необоснованных конфликтов.
Взрослым необходимо создавать условия для развития подростков, нужно помогать формировать чувство правильной самооценки и давать при возможности адекватные советы. Родители должны понимать внезапные перемены настроения подростков, и странные на первый взгляд увлечения, и эксцентричное поведение, и новый лексикон, и неудачные начинания.
Поэтому так важен факт изменения детско – родительских отношений во взаимоотношениях с подростками.
Цели:
-помочь родителям осознать изменения, происходящие с подростками;
-сформировать чувственные и понятийные представления участников игры;
-создать условия для развития у родителей уважительного отношения
к границам подростков.
Участники игры:учащиеся 10-17 лет, родители,
педагог дополнительного образования – хозяйка гостиной,
учащийся объединения ведущий.
Предварительная подготовка:
Среди учащихся проводится анкетирование по
теме гостиной. Анализ ответов на вопросы анкеты служит основой
для ведущего при обсуждении заявленной проблемы.
Длительность: 1 – 1,5 часа.
Оформление:
Плакаты «Это моя семья», «Семейные правила»;
Мольберты для рисования;
Выставка фотографий учащихся объединений и их родителей;
Воздушные шарики; цветы.
Оборудование и материалы: музыкальная аппаратура, диски с музыкальными композициями, буклеты, чистая бумага, ручки, карточки для игр, фломастеры.
План игры:
Приветствие
Интервью по личным вопросам
Проективная игра «Я и родитель»
Круглый стол, упражнение «Ассоциации»
Игра – инсценировка «Мы решаем проблему»
Работа в семейных парах «Правила в нашей семье»
Игра «Магазин желаний»
Обобщение и рефлексия встреч, «Сувенир».
Краткое содержание представленного материала:
Разработка содержит теоретический и практический материал по работе с родителями и детьми. Представлены варианты и формы работы по установлению положительных детско - родительских взаимоотношений.
Методические указания по их использованию:
По числу участников изготавливаются открытки отдельно для родителей и учащихся с изображением символа, характеризующего тему обсуждения или эпиграфа к этой теме: "Счастье - это когда тебя понимают". Обратная сторона открыток содержит вопросы для "интервью по личным вопросам".
Для участия в гостиной приглашаются участники ученического самоуправления с развлекательными номерами.
Приглашенным предлагается подготовить дружеские сувениры для участников гостиной - продукты творчества: поделки, исполнение музыкальных произведений, стихи, рисунки, полезные советы и др.
Сувениры для гостей готовят также хозяйка гостиной и ведущий.
Сценарий ведения Гостиной
Украшенный цветами воздушными шарами зал. Звучит негромкая музыка. У дверей гостей встречает хозяйка гостиной, вручая каждому гостю открытку с вопросом. Помогает рассаживаться, создает атмосферу дружелюбия и гостеприимства, приветствует пришедших, представляет ведущего. Начало обсуждения темы гостиной открывается вступительным словом ведущего:
Хозяйка гостиной: Про семью сочинено много стихов, спето песен. Какими чудесными бывают годы, проведенные с семьей. Детские годы… Многие взрослые вспоминают о своих детских годах с легкой ностальгией. Это время окутывается воспоминаниями давно ушедшего беззаботного детства.
Ведущий: Добрый вечер, дорогие ребята и уважаемые родители! Спасибо вам за то, что вы отложили все свои дела и посетили нашу гостиную все вместе! Замечательно, что мы все собрались здесь!
Хозяйка гостиной: Поскольку у нас сегодня необычная встреча – здесь присутствуют не только родители, но и дети. И это отличный повод посмотреть друг на друга, понять, в чем ваши взгляды совпадают, так сказать, в чем сила ваших отношений. А с другой стороны – это хорошая возможность решить причины возможных конфликтов, споров и найти путь к примирению и согласию.
Ведущий: Однако если быть честным, то при ближайшем рассмотрении в детстве, отрочестве, юности бывает немало проблем, которые доставляют неприятности и огорчения, портят всем настроение.
Хозяйка гостиной: Вот круг вопросов, которые хотелось бы в перспективе обсудить в нашей гостиной.
Ведущий: Хотя все присутствующие в гостиной давно знают друг друга, тем не менее, полезно и интересно познакомиться еще ближе. Для этого я предлагаю провести интервью по личным вопросам. Попрошу ответить на вопросы, помещенные на обороте открытки, врученной вам при входе. Естественно, эти вопросы затрагивают проблемы отношений детей и родителей. Кто начнет, родители или дети? (Приглашенные отвечают на вопросы).
«Интервью по личным вопросам»
Хозяйка гостиной: Дорогие гости, надеюсь, что благодаря этому интервью вы обогатили новыми красками портреты друг друга. Многие из вас почувствовали, как нелегко иногда бывает ответить на, казалось бы, простые вопросы. И поэтому я предлагаю вам отдохнуть.
Выступление актива
Звучит песня «Моя семья - мое богатство».
Ведущий:А сейчас мы немного пофантазируем и проявим свое творчество. Вам нужно на одном листочке вместе нарисовать: ребенку – родителя, занятого каким – либо делом, а родителю – ребенка. Подумайте, прежде чем приступите к рисованию.
Проективная игра «Я и родитель»
Время на рисование 10 минут. Участники игры стараются изобразить отношения на рисунке. Необходимо учитывать, как происходит совместная деятельность, как договариваются дети и родители между собой, рисуют ли они один сюжет или просто отдельные картинки.
После этого все рисунки помещаются на мольберты.
Хозяйка гостиной:Как не вспомнить, что родители - это бывшие дети. Родители не должны считать себя выше своего ребенка, ведь они тоже были детьми, такими, как мы сейчас и тоже совершали ошибки. Важным качеством хорошего родителя является умение встать на позицию своего ребенка в любой ситуации.
Ведущий: Мы предлагаем родителям на несколько минут представить себя очень-очень юными, вспомнить свои впечатления о детских годах, сцены из своего детства, поделиться теми ассоциациями, которые возникли у них. (Тихо звучит музыка, располагающая к воспоминаниям).
Упражнение «Ассоциации»
Хозяйка гостиной: В жизни каждого из нас бывают трудные ситуации, когда нам нужна поддержка и совет. Думаю, что в этой гостиной каждый ребенок найдет в родителе себе друга, к которому можно обратиться за помощью и советом. ( Ведущий показывает конверты, в которых находятся описания возможных проблем в семьях). Прошу желающих стать субъектом проблемы. Субъект сообщает о своей проблеме присутствующим, которые могут предложить ему свою помощь или дать совет.
Игра – инсценировка «Мы решаем проблему»
Ведущий раздает всем карточки с разными семейными ролями (мама, папа, бабушка, дедушка, дочь, сын, старший подросток, младший подросток, сестра, брат, тетя, дядя и т.д.)
Ведущий: А сейчас мы предлагаем вновь поработать в парах. Пришло время поговорить о семейных правилах. Семейные правила – предписания о том, кто из членов семьи что «должен» или «не должен» делать.
Хозяйка гостиной: Приведем примеры семейных правил: последний – моет посуду; взял вещь – верни ее на место; каждую субботу семейный ужин; не звонить по телефону после 23.00 и другие.
Ведущий: Вам предстоит дуэтом заполнить таблицу «Семейные правила».
Все заполняют таблички и затем знакомят со своими правилами. На работу отводиться 10 минут.
Хозяйка гостиной: Мы видим, что вы хорошо поработали в парах. Нам кажется, очень важным обсудить результаты вашей работы: какие мысли и чувства возникли у вас при этом? Как протекала работа, и было ли вам интересно и полезно?
Ведущий: А сейчас мы отправимся в «Магазин желаний». Что это такое?
Хозяйка гостиной: В этом магазине у вас есть уникальная возможность продать или приобрести те качества или желания, которые у вас в избытке или в недостатке. Например: продаю 200 грамм доброты, и покупаю 1 кг душевного спокойствия.
Всем участникам раздаются жетончики с указанием граммов, кг и т.д. Родители и дети пишут на них то, что им необходимо, а затем производят обмен друг с другом.
Ведущий: Спасибо дорогие гости. Вы показали, что в трудной ситуации мы всегда можем найти помощь и поддержку друг у друга. А теперь наступает момент дружеских сувениров. Сувениром может быть что угодно: музыка, песня, танец, стихотворение, полезный совет, поделка. Попрошу детей вручить сувениры родителям.
Выступление актива
(танцевальная композиция «Подари улыбку миру»)
Хозяйка гостиной: Наступает момент прощания. Мы надеемся, что общение в нашей гостиной доставило всем удовольствие и принесло пользу. Очень хочется знать ваше мнение о проведенном здесь времени.
Ведущий: Спасибо за вашу активность, ваше общение и оптимизм. До новых встреч!
Приложения
Примерное содержание вопросов, помещенных на открытках:
Ваш профессиональный девиз.
Как Вы видите будущее вашей семьи?
Вы интересуетесь жизнью ребенка/родителя?
Помните ли вы свою первую большую ссору?
Общаетесь ли вы с друзьями ребенка/родителя?
Каким вы были в детстве?
Часто ли вы проводите время с ребенком/родителем?
Таблица «Семейные правила»
Семейные правила | Кто установил правило | Кого касается это правило | Как выполняется это правило |
Анкета
-Существует ли проблема "отцов и детей"? В чем она проявляется?
-Часто ли вы общаетесь с родителями дома? Какие проблемы обсуждаете?
- Считаете ли вы своих родителей другом и наставником?
-Закончите предложение:
основная роль родителей заключается в том …
если бы я был взрослым …
я бы хотел походить на родителей …
мне не нравятся родители, которые …
Проблемные ситуации
Я ничего не успеваю делать. Хочется заниматься своими любимыми делами, но задают много уроков. Последнее время стал(а) вообще ничего не делать, сижу в интернете. Родители читают нотации. Надоело.
Я хочу одеваться модно и современно, но это раздражает моих родителей. Не понимают они нас, как будто сами молодыми не были.
Мои родители мешают мне встречаться с моими друзьями, все время диктуют что делать, как делать, с кем дружить и т.д.
Мама замучила нравоучениями о скромном поведении. Ей кажется, что мы слишком вольно ведем себя. Сегодня целый вечер воспитывала нас на тему: Обниматься в школе неприлично. А если мы любим друг друга?
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/78681-gostinaja-dlja-roditelej-detsko-roditelskaja-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Адаптация первоклассников: особенности организации работы с обучающимися»
- «Методы и технологии преподавания русского языка и литературы в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Учитель географии и биологии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Организация языковой диагностики обучающихся (определение уровня владения русским языком)»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя истории и обществознания»
- «Техника безопасности в кабинете физики: организация и проведение инструктажа»
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Менеджмент в образовании
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.