- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Об олимпийских талисманах и любви к спорту
Об олимпийских талисманах и любви к спорту.
Задачи:
Познакомить воспитанников со спортивными талисманами и историей их появления.
Стимулировать интерес к изучению истории олимпийского движения, чтению газет и журналов, рассказывающих о спорте, спортсменах, интересных событиях из спортивной жизни.
Воспитывать чувство гордости и уважения к людям, занимающимся спортом.
Форма проведения: викторина.
Подготовительная работа:
провести опрос детей по теме.
Опросник по теме.
Интересуют ли вас события с стране и мире, связанные со спортом?
Нравится ли вам читать публикации на спортивную тематику?
Какие газеты и журналы спортивной направленности вы читаете?
Интересуют ли вас материалы, связанные с историей спорта?
Какие передачи спортивной направленности вы любите смотреть?
Кого из выдающихся спортсменов страны и мира вы знаете?
Знакомы ли вы с биографиями выдающихся спортсменов?
Какие сведения из истории олимпиад вам известны?
С какой информацией из истории спорта вы хотели бы познакомиться?
Имена каких авторов, пишущих статьи на спортивную тематику, вам знакомы?
Ход информационного часа.
Основная часть.
Детям заранее предлагаются вопросы. Каждый блок вопросов предполагает новую группу участников. Учитывая, что в каждом блоке от 7 до 10 вопросов, для ответов на вопросы каждого блока приглашается не более трех участников. Таким образом, в викторине примут участие 12 человек.
Первый блок вопросов. История олимпийского движения.
Когда был учрежден Международный олимпийский комитет(МОК)? (23 июня 1894 г.)
Когда были проведены первые Олимпийские игры современности? (в Афинах, 1896 г.)
Что такое Олимпийская хартия? (Это свод законов, по которым живет олимпийское сообщество)
Какие разделы включает Олимпийская хартия? (Олимпийская хартия включает пять разделов: первый раздел посвящен вопросам организации и принципам олимпийского движения. Там говорится о том, кто может участвовать в Олимпийских играх и на каких правилах строится взаимодействие их участников, а также о флаге, эмблеме, девизе, олимпийском огне и символах Олимпийских игр.
Во втором разделе рассказывается о Международном олимпийском комитете, о правах и обязанностях его членов, принципах организации его работы.
В третьем разделе рассказывается о сотрудничестве высших международных спортивных организаций с МОК.
Четвертый раздел посвящен национальным олимпийским комитетам и их деятельности по развитию олимпийского движения в различных странах мира.
Пятый раздел рассказывает об Олимпийских играх: правилах участия в них спортсменов, программе Игр и порядке их проведения)
Как звучит основной закон олимпийского движения, который объясняет цель участия спортсменов в Олимпийских играх? (Основная цель олимпийского движения – объединить физические возможности человека с его волей и разумом)
Назовите годы, в которые Олимпийские игры не проводились, и объясните, с чем это связано? (1916 г.- Первая мировая война, 1940, 1944 гг. – Вторая мировая война)
Кто был автором Олимпийской хартии? (Пьер де Кубертен)
Второй блок вопросов. Олимпийское движение и его символы.
Какие награды получали олимпийские чемпионы Древней Греции? (Спортсмен, победивший в Олимпийских играх, получал оливковую ветвь, а его голову украшал лавровый венок)
Что является символом современных олимпийских игр? (Пять переплетенных между собой колец, которые расположены в строгой очередности: три верхних кольца слева направо – синее, черное, красное, два нижних – желтое и зеленое. Данный символ олицетворяет единство спортсменов пяти континентов земного шара, вступающих в борьбу на Олимпийских играх)
Кому принадлежат слова «быстрее, выше, сильнее», ставшие девизом олимпийского движения? (Эти слова принадлежат священнику из Франции Анри Дидону)
Какую эмблему имеет национальный Олимпийский комитет России? (Это пять олимпийских колец и изображение бело-сине-красного языка пламени. Эмблема символизирует триколор России)
Какого цвета олимпийский флаг и что он символизирует? (Олимпийский флаг – полотнище размером 2*3 м белого цвета, на котором изображены олимпийские кольца. Белый цвет символизирует дружбу всех национальностей и народностей, живущих на земле)
Когда был впервые поднят флаг современных Олимпийских игр? (В 1920 г. на седьмых Олимпийских играх в Антверпене)
Какие клятвы дают на Олимпийских играх и как они звучат? (На олимпийских играх спортсмены и судьи дают спортивную клятву. Спортивную клятву спортсменов дает один спортсмен. Его выбирает Олимпийский комитет. Слова клятвы звучат так: «От имени всех спортсменов я обещаю, что мы будем участвовать в этих Играх, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в истинно спортивном духе, во славу спорта и во имя чести своих команд». Помимо спортсменов клятву произносят спортивные судьи. Она звучит так: «От имени всех судей и официальных лиц я обещаю, что мы будем выполнять наши обязанности во время этих Олимпийских игр со своей беспристрастностью, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в подлинно спортивном духе»)
Третий блок вопросов. Спортивные талисманы.
Когда впервые на Олимпийских играх начали использовать спортивные талисманы? (На 19 Олимпийских играх в Мехико в 1968 г Символом Олимпиады стал ягуар – одно из самых любимых животных в Мексике)
Кто стал автором символа Олимпийских игр в Москве – олимпийского мишки? (Художник Виктор Александрович Чижиков)
Можете ли вы привести примеры использования в качестве талисманов Олимпийских игр реальных людей, а не животных? (В 1994 г на 17 зимних Олимпийских играх в Лиллехамемере символами Олимпиады стали мальчик и девочка)
Какое животное стало талисманом 21 Олимпийских игр в Монреале (Канада) и почему именно оно? (Это бобер, традиционный житель лесов Канады)
С каким талисманом никогда не расставался знаменитый футбольный вратарь Лев Яшин? (Лев Яшин никогда не расставался со своей кепкой, которую клал в ворота во время игры в футбол)
Известны ли вам знаменитые олимпийские династии? Назовите их. 9На острове Родос в Греции жила семья участников Олимпийских игр. Главой семьи был человек по имени Диагор. Его семья в лице детей и внуков участвовала в Олимпийских играх в течении 80 лет, более чем в 20 Играх и завоевала 10 лавровых венков)
Какой день считается Международным олимпийским днем? (23 июня, с 1990 г он празднуется и в России)
Какой талисман Олимпийских игр был неофициальным? (Самый первый талисман, появившийся на зимних Олимпийских играх 1968 г в Гренобле. Колобок – лыжник по имени Щусс в виде значков и маленьких фигурок настолько успешно продавался организаторами, что заставил Международный олимпийский комитет всерьез задуматься о введении в обиход понятия «олимпийский талисман»)
Какие имена получили талисманы 28 Олимпийских игр в Афинах? (Талисманами 28 Олимпийских игр 2004 г были античные куклы по имени Феб и Афина)
Почему считается, что Китай, принимавший Олимпиаду в Пекине, побил все рекорды по количеству талисманов? (Талисманами были олимпийский огонь Хуань-Хуань, рыба Бэй-Бэй, панда Цзин-Цзин, тибетская антилопа Ин-Ин. Ласточка Ни-Ни. Их изображали в виде детей-кукол и называли «дети удачи». Каждое из слов напоминает уменьшительно-ласкательное имя ребенка, но если их соединить, то получается фраза, в переводе с китайского означающая «Пекин приветствует вас». Они отражают пять основных элементов китайской культуры: воду, дерево, огонь, землю и небо.
Помимо олимпийского мишки какое еще животное стало символом московской Олимпиады 1980 г и в каком виде спорта? (Талисманом соревнований по парусному спорту, проходивших в Таллине, стал тюлененок Вигри)
Назовите талисманы последних зимних Олимпийских игр в Турине в 2006 г (Снежок Неве и кубик льда Глиц)
Четвертый блок вопросов. Честь и достоинство в спорте.
Какую фразу говорили древние греки, когда хотели подчеркнуть бескультурье человека? (О некультурном человеке древние эллины говорили: «Не умеет ни читать, ни плавать»)
Эти памятники находятся в Санкт-Петербурге. Они воздвигнуты в честь людей, чье желание возобновить Олимпийские игры стало делом их жизни. (Этими людьми стали Пьер де Кубертен и Алексей Бутовский, первый россиянин – член МОК)
Этому олимпийскому чемпиону, которого называли спортивной машиной, в его стране был установлен памятник еще при жизни. О каком спортсмене идет речь? (Национальным героем Финляндии является Пааво Нурми, участвовавший в трех Олимпиадах и выигравший 9 олимпийских медалей. Он считается лучшим бегуном современности)
Эта спортсменка стала первой олимпийской чемпионкой Советского Союза. Это произошло в 1952 г (Ею стала метательница диска Нина Аполлоновна Пономарева)
Какую награду, введенную МОК, вручают за благородные поступки в спорте? (Награду «За благородный жест» вручает международный комитет Фэй Плэй, что в переводе с английского языка – «честная игра»)
Этот спортсмен, трехкратный олимпийский чемпион, борец, получил награду за справедливость в спорте? (Олимпийский чемпион Александр Карелин)
Эта спортсменка передала свою золотую медаль сопернице из Германии, так как награда была вручена ей ошибочно. (Это олимпийская чемпионка по прыжкам на батуте Ирина Караваева)
Эта спортсменка, трижды олимпийская чемпионка по фехтованию, возглавляет Российский союз спортсменов. (Этой спортсменкой является Галина Горохова. Она уделяет большое внимание поддержке спортсменов и их семей)
Эта российская спортсменка осле зимней Олимпиады в Нагано была удостоена звания героя России. (Этой спортсменкой стала лыжница Лариса Лазутина, завоевавшая в Нагано три золотые медали)
Эта спортсменка была не только выдающейся фигуристкой, но и киноактрисой. Она снялась в знаменитом фильме «Серенада солнечной долины» (Эта актриса Соня Хени из Норвегии, которая стала олимпийской чемпионкой в Швейцарии в 1928 г)
Подведение итогов. Награждение победителей.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/78927-ob-olimpijskih-talismanah-i-ljubvi-k-sportu
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация обучения информатике в соответствии с требованиями ФГОС ООО от 2021 года»
- «Организация обучения и сопровождение обучающихся с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР)»
- «Организация работы с детьми дошкольного возраста с ОВЗ в детском саду»
- «Нормативная правовая база в области обеспечения гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
- «Психолого-педагогические особенности детей раннего и дошкольного возраста»
- «Педагогические аспекты обучения и воспитания»
- Педагогика дополнительного образования детей
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Методика организации учебно-производственного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.