Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.11.2014

ДЕТСКАЯ ХОРОВАЯ СТУДИЯ КАК ПРОСТРАНСТВО ВТОРИЧНОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ И ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА

Выборнов Кирилл Юрьевич
Старший педагог дополнительного образования; аспирант, магистр социологии факультета социологии кафедры социологии культуры и коммуникации
В рамках данной статьи рассматривается детская хоровая студия, как особый тип среды для творческой самореализации, духовно-нравственного воспитания и вторичной социализации детей и подростков. Роль таких сред в социализации изучена чрезвычайно мало. Главная задача нашего исследования, в данном случае заключалась в том, чтобы попытаться оценить, насколько хоровая студия «Преображение» влияет на становление личности ребенка, способствует его развитию в музыкальной и духовно-нравственной сферах.

Содержимое разработки

УДК 37

Выборнов Кирилл Юрьевич

Старший педагог дополнительного образования

ГБОУ ДОД

Центр внешкольной работы Центрального района Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург

Козырь Александра Игоревна

ФГБОУ ВПО

Санкт-Петербургский государственный университет

аспирант

магистр социологии

факультет социологии

кафедра социологии культуры и коммуникации

Санкт-Петербург

Vybornov Kirill

Center of extracurricular activities

Saint-Petersburg

Russia

Kozyr Aleksandra

Saint-Petersburg State University

Saint-Petersburg

Russia

Детская хоровая студия как пространство вторичной социализации и духовно-нравственного развития личности ребенка

Аннотация:

В рамках данной статьи рассматривается детская хоровая студия, как особый тип среды для творческой самореализации, духовно-нравственного воспитания и вторичной социализации детей и подростков. Роль таких сред в социализации изучена чрезвычайно мало. Главная задача нашего исследования, в данном случае заключалась в том, чтобы попытаться оценить, насколько хоровая студия «Преображение» влияет на становление личности ребенка, способствует его развитию в музыкальной и духовно-нравственной сферах.

Ключевые слова:

Вторичная социализация, образование, воспитание, детская хоровая студия.

Children’s choir studio as the space of secondary socialization, spiritual and moral development of child’s personality

Abstract:

This article describes the children’s choral studio as a special type of environment for creative self-realization and secondary socialization children and teenagers. The role of this environment in socialization processes has been hardly investigated. Our research was conducted by the example of children's choral studios. The main task of the study was to assess whether the examined choral studio «Preobrazhenie» affected the personality of children and contributed the development in music and spiritual and moral spheres.

Keywords:

Secondary socialization, education, music education, development, children’s choral studio.

У многих подростков есть способности к саморазвитию и потребности в творческом самовыражении. Существуют определенные среды, которые, с точки зрения многих исследователей, поддерживают их в этом начинании. Такой тип сред, к которым можно отнести учреждения дополнительного образования детей, и, в частности, детские хоровые студии, позволяет детям и подросткам делиться идеями, обмениваться мыслями, получать поддержку и критику, вырабатывает общие досуговые практики и вкусовые предпочтения.

Пространство хоровой студии помогает каждому новому ребенку, приходящему в коллектив, найти себе единомышленников, друзей; научиться общаться с детьми разных возрастов и социальных слоев и с помощью педагогов выявить свои скрытые и реальные возможности, свой талант. Благодаря совместному труду и творчеству, а также межличностному общению детей возникает ситуация разностороннего самовыражения ребенка.

Хоровая студия – это, прежде всего, творческий коллектив, который существует под влиянием как внешних, так и внутренних факторов. И только единый дух всего коллектива, стремление к новым свершениям и неподдельное творческое воодушевление могут способствовать развитию и творческому росту коллектива. Но, для того, чтобы коллектив существовал, нужно с самого раннего возраста воспитывать в обучающихся духовно-нравственные качества. В хоре воспитание личности  происходит через коллектив, так как хоровое пение это коллективное творчество.

Нравственное воспитание в хоре должно происходить благодаря целенаправленным педагогическим воздействиям в процессе различной деятельности. Воспитывать необходимо не только музыкой, но и  проводя беседы на жизненно насущные темы, обсуждения положительных и отрицательных поступков детей, ознакомление детей с нравственными нормами. Необходимо формировать гуманные отношения между детьми.

Роль дирижёра, как главного педагога и воспитателя, в хоре велика. «Каждый поющий в хоре должен устанавливать непрерывное общение с дирижером, видеть и понимать его указания, точно исполнять их». [2; 26] Так же необходимо сказать, что дирижёр должен быть не только хорошим музыкантом, но и чутким педагогом. Поскольку у всех детей разный уровень музыкальных способностей, очень важно, чтобы педагог не создавал у своих учеников негативного отношения к тем, кто поёт хуже, делая им постоянные замечания, а формировал у них чувство коллективизма, готовности прийти на помощь. Одним из подобных способов воспитания может быть практика, когда на занятии старшие и более опытные хористы садятся рядом с младшими. Как только ребенок приходит в хор, ему сразу назначается «шеф» – старший хорист, который курирует его и помогает обосноваться в студии и влиться в коллектив. «Шеф» помогает младшему хористу и в процессе пения: учит работать с партитурой, следит  за нотами, указывая нужное место пальцем и правильно интонируя.

В наше время, когда духовные ценности вытесняются материальными, происходит искажение представлений о доброте, великодушии, справедливости, милосердии, гражданственности и патриотизме. Педагог должен на занятиях касаться таких понятий, как «скромность», «честность», «порядочность» и др. Зачастую, дети не могут дать  правильный ответ на вопрос, что значит скромный человек? У современных ребят размыты понятия о том, что такое хорошо, а что плохо, что нравственно, а что безнравственно.

  Таким образом, важным является сформировать  у ребенка представление о самом себе, воспитывать в нём уверенность, умение анализировать свои и чужие поступки, чувства, мысли, научить его бережно относится к своей семье, друзьям, другим людям, природе. Одним из важных нравственных качеств, необходимым для дальнейшего успешного формирования личности, является патриотизм. Быть патриотом это значит осознанно любить  свой город, край, Родину.

В этой связи мы определили для себя основные задачи работы педагогов хора по духовно–нравственному воспитанию детей:

Воспитывать уважение к нравственным нормам морали.

Пресекать различными способами безнравственные проявления в стремлениях и действиях ребенка.

Формировать в обучающихся чувство любви к Родине, в том числе и через правильно подобранный  репертуар.

Способствовать развитию музыкальной культуры ребенка (посещение абонементных концертов, концертов с участием других коллективов). Прослушивание и просмотр аудио- и видео- записей народной, классической музыки.

Прививать любовь к русскому языку через литературный текст хоровых произведений, обогащать словарный запас (чтение вслух и анализ текста). Учить выражать свои чувства и эмоции  во время исполнения (образное исполнение произведений).

Воспитывать волю, ответственность и выносливость (участие в конкурсах, концертах).

 Прививать трудовые навыки (участие в субботниках, украшение класса к Новому году, помощь педагогу.

Среди перечисленных педагогических задач по духовно-нравственному

воспитанию была обозначена задача, состоящая в необходимости грамотного подбора репертуара для хорового коллектива, так как репертуар – это одна из главных составляющих успеха хора, его визитная карточка. И, несомненно, репертуар хора несет на себе огромную воспитательную нагрузку, способствующую всестороннему развитию обучающихся, включая в себя народные песни, образцы русской и западно-европейской классики, современную музыку, как советских и российский, так и западных композиторов.

Умело подобранный, высокохудожественный репертуар обеспечивает творчески активную жизнь хора, постоянно повышает его исполнительское мастерство в целом и каждого отдельного исполнителя в частности.  Знакомство с лучшими образцами вокально-хорового искусства обеспечивает полноценное музыкальное развитие каждого хориста, повышает музыкальную культуру детей, в значительной мере способствует их духовно-нравственному воспитанию и эстетическому развитию, формирует их вкусы и взгляды, укрепляет чувство любви к своей Родине и народу, повышает ответственность перед коллективом и товарищами.

Ежегодно в студии проводится анкетирование детей и родителей с целью выявления степени удовлетворенности качеством образовательного процесса и результатов развития музыкальных и коммуникативных навыков детей.

По итогам последнего проведенного анкетного опроса среди обучающихся в детской хоровой студии «Преображение» были получены следующие результаты:

Все опрошенные обучающиеся указывают на то, что в студия является особым пространством, где формируется определенное сообщество, обладающее общими интересами и знаниями: в данном случае в качестве сообщества рассматривается детский хоровой коллектив и его педагоги, обладающие общим интересом к хоровому искусству, (хотя бы минимальными) знаниями о процессе воспроизведения хоровой музыки, знанием нотной грамоты, основами знаний о классической музыке и пр.

То, что коллектив студии можно рассматривать в качестве сообществ, доказывает существование и у хористов и у педагогов студии, ярко выраженной идентичности. Устойчивость этого сообщества доказывает, в частности, длительный стаж занятий большинства участников, насчитывающий более половины их жизни, а так же наличие механизмов межпоколенческой преемственности. Например, между старшими и младшими поколениями хористов существуют формальные и неформальные отношения шефства, о которых уже говорилось ранее. Также очень распространен механизм семейной преемственности.Часто родители, которые привели одного из своих детей заниматься в студию и убедились в том, что ребенок получает в ней всестороннее развитие, приводят на занятия и второго ребенка.

Студия выступает пространством регулярных взаимодействий и коллективных действий: в данном случае это репетиции, выступления, гастроли и досуговые практики, оформляющие процесс обучения и осуществляемые регулярно.

Студия обладает определенным набором ресурсов, способствующих творческому и духовному развитию детей: в нашем случае это такие материальные ресурсы, как классы, специально оборудованные для занятий хоровой музыкой, музыкальные инструменты, репетиционные точки, а также доступ к определенному типу преподавательских услуг, общие дружеские связи, общие эмоциональные переживания, общий опыт, который формируется на протяжении многих лет обучения и сотрудничества, различные стратегии и тактики решения проблем (например, поиск денег для выступления на концертах и гастролях).

В студии существует ярко выраженная асимметричная коммуникация между преподавателями и обучающимися, то есть коммуникация, предполагающая выраженные статусные отличия. Руководитель студии принимает роль формального, а зачастую и неформального лидера. Однако, участники анкетного опроса все же четко осознают разницу между относительно демократичной, свободной структурой студии, с одной стороны, и опрессивными общеобразовательными и музыкальными школами, с другой стороны, подчеркивая, что студия – это гораздо более свободное, творческое, гибкое, неофициальное пространство, чем школа.

Студия  характеризуется  выраженной  экспрессивностью  (эмоциональной насыщенностью) взаимодействий: в коллективе хоровой студии возникают тесные дружеские связи, отношения заботы и опеки. Занятия в студии прививают детям и подросткам ответственность перед коллективом.

Собранные данные демонстрируют, что одним из серьезнейших проступков, которые только может совершить хорист, и обучающиеся студии, и преподаватели считают ситуации, когда участник подводит коллектив, не появляется на концерте. Участие в концертах является бесспорным приоритетом для хористов, которые готовы ради коллектива пожертвовать своими личными интересами, развлечениями. Впрочем, наряду с дружескими отношениями в студии развиты и эмоционально нагруженные отношения конкуренции (например, за сольные партии, признание) и даже конфликтов. Однако многие хористы понимают, что конкуренция может выступать важным ресурсом развития коллектива, его движущей силой.

Важнейшим ресурсом прихода в студию являются друзья. Участники студии приводят на занятия своих друзей, а те – своих друзей.

Пространство студии стимулирует индивидуальное творчество и креативное самовыражение: занятия в студии выступают ресурсом личностного и духовно-нравственного развития детей. Можно выделить следующие элементы этого развития:

развитие профессиональных навыков: расширяется голосовой диапазон, развивается слух, певческое дыхание, улучшается интонирование;

формирование коммуникативной компетентности и расширение круга социальных связей: завязывается дружба, вырабатывается чувство ответственности, умение принимать решения (контроль друг за другом во время пения, ответственность перед коллективом во время выступлений и гастролей);

рост географической и социокультурной мобильности (возможность посмотреть другие города и страны);

для некоторых хористов студия осознается как стартовая площадка в профессиональной карьере, в дальнейшей профессиональной реализации в сфере музыки. После окончания студии они продолжают свою музыкальную деятельность, но на более высоком профессиональном уровне.

Это вполне доказывает, что пространство детских хоровых студий играет роль социализационного агента и одновременно является ресурсом для духовно-нравственного развития детей.

Литература:

Фадеева А.П. Развитие творческих способностей детей и подростков в образовательной среде учреждения дополнительного образования. Среднее профессиональное образование. 2010. 

Чесноков П. Г. Хор и управление им. - 3-е изд. - Москва, 1961.

Meusburger P. Milieus of Creativity: The role of places, environments and spatial contexts // Milieus of creativity: An interdisciplinary approach to spatiality of creativity / Ed. by P. Meusburger, J. Funke & E. Wunder. Dordrecht: Springer, 2009.

Guilford J.P. Creativity // American Psychologist. 1950. № 5. Pp. 444-454.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/79750-detskaja-horovaja-studija-kak-prostranstvo-vt

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки