- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование историко-культурных компетенций учащихся в процессе исследовательской и проектной деятельности
Т.В. Кизюрина,
учитель истории
с. Васильевка, МКОУ Васильевская ООШ
Аннинского района Воронежской области
Формирование историко-культурных компетенций учащихся в процессе исследовательской и проектной деятельности
В условиях модернизации образования становятся актуальными вопросы выделения общекультурной компетенции, составной частью которой является историко-культурная компетенция, позволяющая формировать школьника как личность высокой культуры, ориентирующуюся в социокультурном пространстве, проявляющую компетентность в вопросах истории и культуры, как человека высоконравственного, образованного, отвечающего социальным запросам меняющегося общества.
Эти непростые задачи решаются в процессе исследовательской и проектной деятельности на уроках истории, исторического краеведения и во внеурочной деятельности.
Поэтому моя задача как учителя организовать учебный процесс так, чтобы учащиеся приобретали навык исследования, развивали способность к исследовательскому типу мышления, чтобы на основе приобретения новых знаний позиция школьника стала более активной. Особое внимание уделяю работе с текстом, прежде всего в 5-6 классах, при этом предпочтение отдаю методу «инсерт», когда дети не просто читают текст, а делают пометки карандашом на полях. При работе с историческим источником часто даю задание детям ответить на вопрос словами из текста, подчеркнув его карандашом.
В 7-9 классах работа с текстом продолжается, но она уже становится сложнее. Например, нужно записать ответ на поставленный вопрос в виде таблицы по определенному тексту, когда дети работают самостоятельно с учебником или историческим документом. Здесь возможна работа в парах, тройках или групповая работа, в зависимости от наполняемости класса. В 9 классе при прохождении учащимися темы «Великая Отечественная война» используются дополнительные источники: справочная литература, Интернет, материалы школьного музея. Все это необходимо для написания сообщений, докладов, рефератов и исследовательских работ по этой теме или другим темам курса.
«Воронеж – город воинской славы», «Подвиги моих земляков во время Великой Отечественной войны», «Воронежский край – фронту», «Герой Советского Союза Бобров Иван Яковлевич», - вот краткий перечень тем, которые выбрали школьники в этом учебном году. Очень хорошо, что у нас появился урок исторического краеведения в 8-9 классах. Считаю, что этот урок особенно важен для нравственного воспитания детей, так как именно на нем школьники ощущают причастность наших земляков к развитию страны, узнают об их вкладе в процветание Отечества. Особенно приветствуется информация, которую дети почерпнули у односельчан, например, рассказ старожилов о том, как жили они в трудные годы Великой Отечественной войны, как трудились, какие невзгоды выпали на их долю, как был обустроен их быт.
В 8-9 классах учащиеся составляют презентацию к своему сообщению на уроке, работая самостоятельно дома.
Для реализации задач по формированию историко-культурных компетенций я использую работу школьного историко-краеведческого музея, который уже более 30 лет действует на базе МКОУ Васильевской ООШ. Краеведческая работа – это один из методов и путей приобщения к истокам истории родного края, а в целом пробуждения интереса к истории. 8 лет руковожу работой музея, а помогает мне в этом – Совет музея, состоящий из 15 учащихся 8-9 классов. Дети делятся на 2 группы: поисковую и лекторскую. Разработаны 5 экскурсий: 1) история Васильевской школы, 2) история села Васильевка, 3) летопись колхозной жизни, 4) мои земляки – участники Великой Отечественной войны, 5) жизнь села после войны. Экскурсии проводят сами ученики по составленному графику. По традиции – это в сентябре, феврале и мае, а также по просьбе учителей-предметников и классных руководителей в течение года. Лекторская работа дает ученикам навыки публичных выступлений, развивает речь. Учит ребят не только успешно освоить уже разработанную экскурсию, но и подготовить самостоятельно свою по интересующей теме. Чаще всего это экскурсии по первой экспозиции музея: «Жизнь и быт людей в далеком прошлом», где собраны интересные экспонаты, об истории которых ребята и рассказывают.
Поисковая деятельность связана с темами районных краеведческих конференций, с основными направлениями воспитательной работы школы. Так, например, 2013-2014 учебный год был посвящен 190-летию образования нашего села Васильевки. В связи с этим поисковая работа была направлена на составление летописи села. Собранный материал прошлых лет и новый систематизировали по разным периодам: жизнь села в далеком прошлом, строительство колхозов, село в годы Великой Отечественной войны, послевоенное время, настоящее. Были обновлены экспозиции школьного музея, проведены экскурсии, классные часы, концерт и выступление школьного театра для жителей села.
В 2013-2014 учебном году поиски материалов были по теме: «Историческая и «легендарная» топонимика Аннинского района». Интересный материал был представлен ученицей 9 класса, Владимировой Марией, об истории названий улиц нашего села, рек и прудов на территории Васильевки.
Идет поиск новых материалов, посвященный Великой Отечественной войне, к 70-летию Победы.
Результатом работы Совета музея является постоянное участие наших учеников нарайонных и областных краеведческих конференциях, всероссийских конкурсах. Собранный и систематизированный материал применяется на уроках истории, русского языка и литературы, географии.
Навыки исследовательской работы ученики применяют на разных уроках в школе, а так же при дальнейшем их обучении в разных учебных заведениях (колледжах, вузах). Материалы школьного краеведческого музея активно используются студентами (нашими бывшими учениками) для написания рефератов, исследовательских работ.
Местный материал может составлять содержание целого урока, например, «Родное село в начале XX века», «Мои земляки – участники Великой Отечественной войны», «Все для фронта, все для победы» - о жизни села в годы Великой Отечественной войны, «Родной край в середине 80-х – 90-х годах».
Год назад учащиеся 7-8 классов приняли участие в открытой областной акции «Гражданин Воронежского края – гражданин России» со своим проектом «Введенскому храму – вторую жизнь!» Работая над проектом, мы получили главный результат – ребята учились выражать собственную гражданскую позицию и выступили за восстановление исторической памяти в отношении храма села Васильевка. Этот проект высоко оценил генеральный директор ОАО «Новонадеждинское» Паринов Н.В. и наградил ребят (11 человек) премией в 10 тысяч рублей и паломнической поездкой по святым местам города Воронежа.
Проводя мониторинг занятости учащихся в проектно-исследовательской деятельности, мы пришли к выводу, что за последние три года число таких учеников возросло с 56,25% до 77,42%.
Результатом применения исследовательской и проектной деятельности является развитие поисковой активности, самостоятельности в решении поставленной проблемы; овладение способами самостоятельной деятельности с 56% до 77%.
77% школьников могут представлять результаты своей работы на школьном уровне, 32% - на региональном, 6% - на федеральном. Выполнено 12 исследовательских работ, представленных на конкурсах разного уровня. Наблюдается повышение учебно-познавательной мотивации учащихся. Повысилось качество обученности по истории и обществознанию (с 50% до 54,84 % по истории, с 58,33% до 71,43% по обществознанию). Ученики приобрели коммуникативные умения, наблюдается развитие исследовательских умений (умения выявления проблем, сбора информации, наблюдения, проведения эксперимента, анализа, построения гипотез, обобщения).
Эффектами в использовании исследовательской и проектной деятельности при формировании историко-культурных компетенций можно считать получение нового знания в результате самостоятельной работы мысли, вследствие чего знание становится не целью обучения, а средством решения проблемы; подготовка креативной личности, способной к самовыражению, непрерывному саморазвитию; увеличение количества учащихся, получивших грамоты, благодарности и сертификаты за участие в творческих конкурсах, в краеведческих конференциях (с 16,67% до 87,09%).
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Цифровая грамотность педагога и основы безопасности в информационной среде»
- «Техника безопасности на занятиях физической культурой: организация и проведение инструктажа»
- «Социальная работа с несовершеннолетними и семьями в трудной жизненной ситуации»
- «Содержание и особенности организации уроков черчения»
- «Фортепианная техника»
- «Документация образовательной организации»
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.