- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проектная технология как средство развития творческого потенциала ребенка в системе дополнительного образования
Суворова Ольга Васильевна
КГКП «ДШИ№ 15
акимата города Усть-Каменогорска»
Преподаватель фортепиано
Проектная технология
как средство развития творческого потенциала ребенка
в системе дополнительного образования.
Современный уровень развития Казахстана четко обозначил необходимость обновления основных приоритетов в области образования в соответствии с мировыми тенденциями. Одним из ведущих приоритетов являются инновационные технологии, которые нашли свое выражение в национальной доктрине казахстанского образования. И сегодня вопросы применения инновационных технологий являются первостепенной задачей в различных областях, в том числе и образования.
Инновация (от англ. Innovation – нововведение, новация) – это изменение внутри системы, комплексный процесс создания, распространения и использования нового практического средства в области техники, педагогики, научных исследований.
В педагогической интерпретации, инновации подразумевают нововведения в педагогической системе, улучшающие течение и результаты учебно-воспитательного процесса.
В соответствии с вышесказанным,педагогические инновационные технологии определяются как процесс подготовки и передачи информации обучаемому, средством осуществления которого является использование новых, передовых технологий обучения.
Инновационные нововведения коснулись и дополнительного образования, как системы общего образования.
Дополнительное образование, являясь полноправным партнером школьного образования, частью общей системы образования, выступает как необходимое звено, обеспечивающее развитие личности и ее раннюю профессиональную ориентацию.
Ценность дополнительного образования детей состоит в том, что оно усиливает вариативную составляющую общего образования, способствует реализации знаний и навыков, стимулирует познавательную мотивацию обучающихся. А главное - в условиях дополнительного образования дети могут развивать свои потенциальные способности, адаптироваться в современном обществе и получают возможность полноценной организации свободного времени.
Ведущей тенденцией обновления системы дополнительного образования детей становится включение педагога в инновационную деятельность, которая является атрибутивным, доминирующим качеством учреждения. В контексте инновационной стратегии учебного заведения существенно возрастает роль педагога как непосредственного участника всех преобразований.
К инновационным педагогическим технологиям, которые сегодня востребованы в педагогической практике, можно отнести следующие:
- информационно-коммуникационные технологии;
- технология модульного обучения;
- адаптивная технология;
- технологию проектного обучения.
В рамках общеобразовательной школы № 29, находясь в тесной взаимосвязи, функционирует Школа искусств, которая активно внедряет проектную технологию в учебный процесс.
Проект (от лат.рrojectus, букв.- брошенный вперед), 1) совокупность документов (расчетов, чертежей и др.) для создания какого-либо сооружения или изделия. 2) Предварительный текст какого-либо документа. 3) Замысел, план.
Проектная деятельность, как и другая, предполагает наличие цели.
А именно – применение учащимися знаний, умений и навыков, приобретенных при изучении различных предметов (на интеграционной основе), повышение личной уверенности каждого участника проекта, его самореализации и рефлексии. Все это становится возможным:
- через переживание «ситуации успеха», не на словах, а в деле почувствовать себя значимым, нужным, успешным;
- через осознание себя, своих возможностей, своего вклада, а также личностного роста в процессе выполнения проектного задания.
Кроме того, проектная технология предполагает решение определённых задач:
- обучение планированию;
- формирование навыков сбора и обработки информации, материалов;
- умение анализировать (креативность и критическое мышление);
- формирование позитивного отношения к работе;
- развивать осознания учащимися значимости коллективной работы для получения результата, роли сотрудничества, совместной деятельности в процессе выполнения творческих заданий;
- развивать коммуникабельность;
- уметь фиксировать и анализировать результаты, делать выводы.
Дети с большим удовольствием вовлекаются в проектную деятельность и готовяттворческие проекты. Проекты, т.к. они творческие, как правило, не имеют детально проработанной структуры, она только намечается и далее развивается, подчиняясь принятой логике и интересам участников проекта. Каждый год в нашей школе проводится конкурс творческих проектов «Юный композитор»,в котором принимают участие учащиеся инструментального отделения не зависимо от способностей и возраста. Они представляют свои сочинения, форма которых (мелодия, песня на заданный или собственный текст, программная пьеса) зависит от способностей учащихся.
На протяжении последних лет тематикой конкурсов являлись сказки «Колобок», «Цветик-семицветик», «Веселые нотки» и др.
К каждому произведению ученики рисовали иллюстрации, сочиняли стихи.
Как уже было сказано так или иначе все учащиеся нашей школы вовлечены в проектную деятельность, которая предполагает решение проблемы в результате самостоятельной деятельности с обязательной презентацией этих результатов. В основе любого проекта заложена определенная концепция.
Воспитанники инструментального отделения с большим удовольствием восприняли идею создания творческого проекта «Что увидел композитор».
По характеру данный проект является творческим, групповым (10 человек); длительным (в течении года), имеет межпредметную направленность.
По характеру координации – непосредственный (на подготовительном и заключительном этапах), а также скрытый (на промежуточных этапах).
Каждый проект имеет свою структуру, которая состоит из нескольких этапов:
- планирование;
- разработка проекта;
- этап обобщения информации, коррекции;
- этап представления полученных результатов работы над проектом (презентация).
I этап планирование(подготовительный).
Планирование работы над проектом начинается с его коллективного обсуждения. Определяется идея, концепция с учетом психолого–возрастных особенностей учащихся (т.к. в классе учатся дети разного возраста).
Ученики обмениваются мнениями, выдвигаются первичные идеи на основе уже имеющихся знаний. Затем обсуждается выбор образа, его характеристика и выносится на обсуждение.
II этап – разработка проекта.
Организация самостоятельной деятельности каждого ребенка. Дети рисуют то, что они представили и сочиняют музыку. Но нарисовать и сочинить – это не самое сложное. Свое сочинение необходимо записать на нотном листе, а для этого необходимо правильно сделать запись текста, подобрать выразительные средства. Таким образом, осуществляется связь с предметами теория музыки, музыкальная литература.
III этап (коррекционный).
Промежуточное обсуждение сочинений. На этом этапе существуют сложности не только для учащегося, но и для учителя, который играет роль независимого консультанта, удерживающегося от подсказки даже в случае, если ученики «идут не туда».
IV этап – презентация проекта.
Юные композиторы представляют свои результаты. Устраиваются концерты для учащихся школы, публикуется сборник с их произведениями и возможной его реализацией.
Таким образом, благодаря проектной технологии происходит развитие творческого потенциала учащихся, раскрепощение личности, его самореализация. Это важно как для детей с хорошими, так и со средними музыкальными способностями. Создается настоящий творческий коллектив, работа в котором не только реально преображает общее «лицо» группы, но и благотворно трансформирует сознание каждого участника. Пережив незабываемый, счастливый опыт творчества, ребенок уже не остается прежним. Эмоциональная память об этом заставляет его искать новые – творческие подходы ко всем сторонам жизни. У ребенка ненавязчиво, исподволь начинает складываться ощущение иной, духовной перспективы реальности. В следствие этого, нередко происходит раннее профессиональное самоопределение.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к устройству детей-сирот, оставшихся без попечения родителей»
- «Современные подходы к управлению в сфере социального обслуживания»
- «Современные подходы к изучению физики»
- «Подготовка к ЕГЭ 2025 по информатике в условиях реализации ФГОС»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание истории и обществознания»
- «Современные тенденции организации проектного обучения на уроках технологии в основной школе»
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.