- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка занятия «Оберег»
«Оберег»
Методическая разработка занятия по декоративно-прикладному искусству для обучающихся 7-9 лет.
Разработчик: Чиркова Лариса Анатольевна
педагог дополнительного образования
Цель: создание условий для формирования бережного отношения к домашнему очагу.
Задачи:
- содействовать восприятию духовно-эстетических ценностей, заключенных в народном миропонимании;
- расширение кругозора, формирование представлений об оберегах, как традиционном способе охраны дома;
- укрепление чувства ответственности за свой дом;
- совершенствовать навыки работы с природными материалами;
- развивать пространственное воображение, творческие способности.
Оборудование: обереги, иллюстрации оберегов (компьютерная презентация), аудиозапись спокойной музыки «Звуки природы».
Материалы: древесные спилы, картонные заготовки в форме подковы, клей ПВА, кисть, природный материал (семена, крупа, косточки).
Литература:
Горичева В.С. Куклы/ Художник В.Н. Куров. – Ярославль: «Академия развития», «Академия, К», 1999.
Детям – о традициях народного мастерства. Осень: Учебно-методическое пособие: в 2 ч., под ред. Т.Я. Шпикаловой. М. 2001.
Забылин М. Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия. Симферополь, 1992.
Конышева Н.М. Чудесная мастерская: Учебник для учащихся 2 класса начальной школы. – 4-е изд. – Издательство «Ассоциация» 21 век. – 160с.; ил.
Левина М. 365 кукол со всего света. – М.: Рольф, 2000.
Максимов С. Нечистая, неведомая и крестная сила. М., 1989.
Неменская Л.А. Каждый народ – художник: Учеб. для 4 кл. четырёхлет. нач. шк./ Под ред. Б.Н. Неменского. – М.: Просвещение, 2000.
Семенова М. Мы-славяне. Санкт-Петербург: «Азбука», 1998.
Ход занятия
1. Организационный момент.
2. Вступительная беседа.
7 я
Для того чтобы узнать о чем пойдет речь на сегодняшнем занятии отгадайте ребус.Сегодня мы поговорим о семье, о доме и народных традициях охранять, оберегать свой дом и свою семью.
- Что такое семья? Для чего семья нужна человеку? (семья – это общность людей, объединенных жизненной целью и хозяйством)
- Как в настоящее время люди охраняют свой дом и свою семью? (узы брака, добрые и заботливые отношения, замки, сигнализация…)
- Что вы можете сделать для сохранения вашей семьи?
- Издавна люди верили, что можно защитить свой дом и живущих в нем от болезней, несчастий, и злых сил с помощью оберега.
- Что такое оберег?
Оберег - это предмет, по вере людей обладающий волшебной силой.
Обереги бывают словесные (заговоры, наговоры) и предметные
(амулеты, талисманы).
- Видели ли вы обереги? Как они выглядят?
В качестве оберега использовались различные магические предметы, которые отвлекали на себя злые силы и тем самым оберегали семью.
А) Защищая свое жилище от злых сил, человек изображал магические знаки-обереги на самых ответственных местах и особенно там, где прикрывались щели и отверстия. Так что украшение не только украшало, но и как бы охраняло (рис. 1). Взгляните на крышу. Её венчает горделивый резнойконек. Конь в поэтических представлениях народа был олицетворением силы, добра и красоты. Считалось, что конь отгоняет от жилья злых духов и приносит счастье. Именно поэтому его изображение укрепляли на самом высоком и видном месте дома – крыше.
Б) Обереги охраняют не только дом, но и самого человека.
В русской народной сказке «Василиса Прекрасная», мать оставляет дочери в наследство тряпичную куколку и говорит: «Береги её, держи всегда при себе и никому не показывай, а когда приключится тебе горе, дай ей поесть и попроси у неё совета. Покушает она и скажет тебе, чем помочь несчастью». И чего только с девочкой не случалось, но куколка её всегда спасала и защищала.
Один из древних оберегов - кукла-берегиня (рис. 2).
Кукла-оберег была защитой от болезней, несчастий. Она как бы заменяла собой человека, отвлекала на себя злые силы и тем самым берегла своего хозяина. Так её и звали: оберег или берегиня. Если человек желал избавиться от какой-либо напасти, он брал куколку-берегиню, трижды поворачивал против часовой стрелки и приговаривал: «Повернись ко мне добром, отвернись со злом».
В каждой русской избе возле печки висели двенадцать куколок, их называли «лихорадками». Были там лихорадка Огнея, лихорадка Ледея, Трясея и многие другие. У них была важная обязанность – оберегать живущих в этой избе от разных болезней.
Кукла следовала за нашими предками с самого их рождения. Еще до появления ребенка на свет, мать делала куколку, тщательно соблюдая одно условие - изготовить ее без ножниц и иголки: ведь куколку эту нельзя было ни уколоть, ни порезать - считалось, что в ней сохраняются материнская любовь и забота.
Делали куколку просто: сворачивали из цветных тряпочек. Укладывали в пустую пока колыбельку, чтобы куколка «обогрела» ее для малыша. Когда ребенок рождался, куколка не расставалась с ним, «ложились» вместе с младенцем спать, и мать над ними приговаривала:
«Сонница - бессонница, не играй с моим малышом, а играй с этой куколкой».
Кукла была с человеком всю его жизнь. Оберег давали в дорогу мужу, сыну или брату. Сделанную своими руками берегиню мать дарила дочери перед ее замужеством. Невесте на свадьбу было принято дарить кукол, чтобы в новой семье было побольше детишек. И нарядная кукла на капоте автомобиля во время свадьбы в наши дни – отголосок именно этого обряда!
Для изготовления куклы, хранительницы семейного очага наши предки использовали не только ткань, но и солому, мочало, бересту, украшая ее яркими лентами, бусами, бисером (рис.3).
Куклы были самые разные, но одно было общее: у славянских кукол не было лица.
- Как вы считаете, почему кукле не делали лицо?
Считалось, что нельзя, чтобы кукла слишком уж походила на человека. Ведь у человека есть душа, а у куклы внутри пусто.
Вот в эту пустоту и может вселиться какой-нибудь злой дух.
- По вашему мнению, можно ли играть с куклой – берегиней как с обычной игрушкой?
- Как вы будете прикасаться к берегине?
В) Еще один домашний оберег – Домовой. Домовой – это душа избы, покровитель строения и живущих в нём людей (рис. 4).
- Известно ли вам что-нибудь про Домового?
Домовой был самым родным, самым близким из духов, окружавших человека. По нраву Домовой – идеальный домохозяин, вечный хлопотун, зачастую ворчливый, но в глубине души заботливый и добрый. На Руси его редко называли по имени, то есть Домовым, так как он на это обижается. Чаще – «он», «сам», «доброжил», «кормилец» или «дедушка-суседушка».
Домовой любит, чтобы в доме был порядок, а потому не любит лентяев и может рассердиться: шуметь по ночам, бить посуду.
- Как задобрить домового?
Люди старались поддерживать с Домовым хорошие отношения, не забывали обратиться к «дедушке-суседушке» с ласковым словом, оставить немного вкусной еды. И тогда Домовой платит добром за добро: следит за хозяйством, может приглядеть за детьми, но особенно любит домашних животных: холит их, расчесывает шерсть, кормит, поит. Еще Домовой охраняет дом от воров и от пожаров, может внезапно разбудить хозяина, если чужаки на двор проникли или где-нибудь уголек из печки выпал (проводка затлела).
- Как вы думаете, где в доме живет домовой? (под печью или на чердаке).
Г) В северных деревнях по сей день мастерят птицу-солнце подвешивают их на ниточке под потолком избы (рис.5). От движения воздуха они начинают кружиться, словно парят в небе.
В современном жилище эта птица — память о предках, их вере и обычаях. Она украшает дом, делает его уютнее. А может быть, и оберегает, приносит счастье...
В старину деревянная птица в первую очередь охраняла дом, берегла от напастей. Как гласит поверье, мастер должен был выточить ее за пятьдесят два прикосновения к дереву ножа или топора. 52 — ни больше, ни меньше — по числу недель в году.
При этом он произносил заклинание, превращающее дерево в доброго духа. 52 удара —52 слова, не известных нам ныне.
Д) Обереги можно было наблюдать в русском народном костюме.
Все детали костюма должны были оберегать человека, одетого в него.
К оберегам относился пояс и головной убор: лента, окружающая голову, венок из цветов, корона. Обережку на голову можно сделать из бересты (говорят, снимает головную боль). Орнамент на рубахе является не только украшением, но и оберегом (рис. 6).
Е) Драгоценным и полудрагоценным камням, из которых делают различные украшения, тоже приписывают магическую силу (рис 7). Они способствуют достижению целей, исполнению желаний, охраняют от болезней и бед.
Подлинными оберегами считаются подаренные или переданные по наследству камни. Украденные проявляют отрицательные свойства. Купленные камни становятся талисманом (оберегом) через много лет. Камни должны подбираться в соответствии со знаками Зодиака.
- В настоящее время в сувенирных магазинах продают обереги, однако для их изготовления не используют синтетические материалы, а используют природные материалы. Объясните почему?
Ж) Тысячелетиями проверена традиция украшать и защищать свой дом и себя оберегами - растительными композициями. Мудро использовали наши предки силы растений, цветов и различных плодов Земли.
Какой же смысл вкладывают вот уже более 2-ух тыс. лет в составные части оберега? (на доске символы оберега) — рассказ педагога.
злаки, бобовые - символ достатка;
кукуруза - символ здоровья детей;
мак, зерна мака - символ исполнения желаний;
чеснок - отгоняет нечистую силу;
лук - оберегает от слез;
лекарственные травы, орехи - символ крепкого здоровья;
семена тыквы, хвост тыквы, тыква - символ плодородия;
лавровый лист - символ долголетия;
семена подсолнуха, подсолнух - символ солнца, жизнерадостности, привлекает новых интересных людей;
кувшин — символ полной чаши в доме.
3. Объяснение задания
Сегодня мы будем изготовлять обереги, составляя композицию из растительного материала.
1) Выбираете основу для оберега. Это может быть древесный спил или картонная основа в форме подковы.
- Что такое подкова и для чего она служит?
Подкова – кусок железного проката, загнутого по форме копыта.
В ранние века в крестьянском хозяйстве железо было большой редкостью, и поэтому найти подкову, из которой можно было изготовить что-либо для дома – нож, скребок, действительно было счастьем.
Поверья говорят, что злой дух не проникнет в дом, если на двери — подкова. Но ее нужно подвешивать определенным образом - «клещами» вверх, т.е. раскрытой частью вверх к небу. А объясняется это тем, что добрые силы, спустившись с неба, войдут в подкову и останутся в доме. Если же «клещи» смотрят вниз, то добрые силы уйдут в землю.
2) Подбираете растительный материал в зависимости от смысла, который хотите вложить в оберег.
З) Составляете композицию.
4. Практическая работа
1) Упражнение «Гимнастика» (цель: мобилизация готовности к
деятельности)
2) Закрепление последовательности выполнения работы, повторение правил техники безопасности.
3) Самостоятельная деятельность. Во время работы звучит спокойная негромкая музыка, задающая темп работы.
5. Итог занятия:
- Для кого вы сделали оберег? Почему?
Обереги не всесильны, это верования народа. Чтобы сохранить семью, нужны ваши добрые дела, слова, добрые отношения.
Я думаю, что каждый из вас вложил в изготовление оберега тепло своих рук и добрые мысли. Пусть ваш оберег станет желанным подарком вашей семье и близким вам людям!
ПРИЛОЖЕНИЕ
Рис. 1 Конек Рис. 2 Кукла-берегиня
Рис. 3 Рис. 4 Домовой
Рис. 5 Птица-солнце Рис. 6 Народный костюм
Рис. 7
7
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/80873-metodicheskaja-razrabotka-zanjatija-obereg
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «Проектирование учебного процесса в соответствии с ФГОС НОО»
- «Основы профессиональной деятельности учителя-дефектолога (олигофренопедагога)»
- «Организация психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «Программа воспитательной работы для организаций отдыха детей и их оздоровления: основные аспекты и особенности реализации»
- «Содержание и методы обучения музыке в соответствии с ФГОС НОО и ФГОС ООО»
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.