- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для родителей на тему Как уберечь ребенка от суеверий
КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
на тему «Как уберечь ребенка от суеверий?»
Вера в приметы, в судьбу рождается на почве незнания, непонимания материалистических законов развития природы. Иногда родители не замечают, как сами укрепляют веру ребенка в суеверия, запугивая его, давая ему неверные представления об окружающем.
Например, ребенок пяти лет увидел, как колышется занавеска у открытого окна. Отец при этом необдуманно пошутил, а у сына надолго осталась уверенность в том, что «по занавеске бегают чертики и дергают ее».
Никогда не запугивайте детей, любое неправильное представление становится основой суеверия и страха перед неизвестным и непонятным. Старайтесь в доступной для ребенка форме объяснить, откуда берется ветер, что такое воздух, электричество, магнит; как развивается растение, каковы условия его жизни и т.д.
Дети проявляют большой интерес к природе, а в дошкольном возрасте формируются первые материалистические представления о явлениях природы. В этом процессе важную роль играет семья.
Во время прогулок, в организованной трудовой деятельности создаются условия для формирования представлений о явлениях природы, способах приспособления растений и животных к условиям обитания и т.д. Так можно предотвратить возможность появления суеверий, уничтожить веру в приметы.
Предлагаем провести несколько наблюдений с детьми. Задайте ребенку' вопрос: «Откуда берется ветер?» Понаблюдайте с ним состояние природы. С помощью вертушки определите, если ветреный день, какова его сила. Расскажите, что ветер - это движение воздуха. Подтвердите справедливость народных примет наблюдениями. Например, красный закат - к сильному ветру, низкие сплошные облака - к тихой погоде, слабому ветру.
По народным приметам перед ненастьем закрываются цветки у одуванчиков, вьюнков, ноготков; цветы кувшинок уходят под воду. Перед плохой погодой исчезают бабочки, не взлетают жуки; певчие птицы перестают петь, а чайки, утки, вороны, галки, наоборот, истошно кричат; куры, воробьи собираются группами, чистятся, купаются в пыли.
При хорошей погоде громко стрекочут кузнечики, высоко в небе летают ласточки и стрижи, спокойно сидят на воде утки, гуси, чайки. Накануне хорошую погоду предсказывают ярко горящие светлячки, вьющиеся столбом комарики и мошки.
Объясните детям, что народная примета - это наблюдение людей за одним и тем же явлением в течение долгого времени, позволяющее определять погоду, предсказывать, каким будет время года. Понаблюдайте с детьми и сделайте вывод: сходятся ли народные приметы, можно ли им верить.
Существует много растений, по которым можно определить время суток. Например, у травки кислицы листочки никогда не бывают в одном положении. На ночь они опускаются, прижимаясь нижней стороной к черешку и друг другу. Дети говорят, что листочки спят. Так же выглядит растение в холодные дни и во время дождя. В темное время суток кислица не складывает листьев, ближе к вечеру расправляет их, а под воздействием яркого солнечного луча листочки тотчас быстро опускаются вниз.
«Цветочные часы» бывают очень точны. К 6 часам утра поднимаются навстречу солнцу золотые головки одуванчиков, мака, а за ним красная полевая гвоздика. К 6- 7 часам раскрываются цветы картофеля, в 7 - 8 часов раскрывает свой цветок водяная лилия, показывает из воды цветок кувшинки. К 8 — 9 часам раскрываются бархатцы. Если вы на клумбе посадите дикие и садовые цветы в том порядке, в каком они открывают и закрывают свои венчики, ребенок может самостоятельно наблюдать за «цветочными часами».
Вместе с ребенком понаблюдайте за поведением такого домашнего растения, как монстера (плакса). По нему, как по барометру можно предсказать за сутки наступление дождливой погоды. В пасмурную погоду, перед дождем, с листьев этого растения падают большие капли дождя. Заведите дома это растение. Ребенок получит большое удовольствие, когда будет по нему определять погоду. Кроме того, это развивает его наблюдательность и пробуждает интерес к природе.
Таким образом, регулярно проводимая в семье работа по углублению у дошкольников представлений о природных явлениях, поможет предотвратить появление у детей суеверия.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/81238-konsultacija-dlja-roditelej-na-temu-kak-ubere
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация инвариантного модуля «Робототехника» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Особенности организации занятий адаптивной физической культурой для студентов»
- «Формы и методы работы логопеда с детьми дошкольного возраста»
- «Социальная работа с женщинами в трудной жизненной ситуации»
- «Обучение по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда (программа А)»
- «Специфика работы с травмой и посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) у несовершеннолетних»
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Менеджмент в образовании
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.