- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сущность индивидуального подхода и формы индивидуализации обучения
Учебный процесс в общеобразовательной школе обеспечен рядом дидактических форм, методов и средств.
Организационно осуществить индивидуализацию учебной работы можно, используя на практике различные формы индивидуализации. Гладких В.И. выделяет 3 основные формы индивидуализации:
- дифференциация обучения, т.е. группировка учащихся на основе их отдельных особенностей или комплексов этих особенностей для обучения по нескольким различным учебным планам и программам. Так создаются относительно гомогенные группы;
- внутриклассная (внутригрупповая) индивидуализация учебной работы;
- прохождение учебного курса в индивидуально-различном темпе: или убыстренно или замедленно (рис. 1).
Дифференциация проявляется в комплектации классов. В общеобразовательной школе до сих пор распространено два типа сравнительно гомогенных классов (школ):
1) созданные в основном на базе специальных способностей, интересов и профессиональных намерений;
2) сформированные на базе уровня общего умственного развития и состояния здоровья.
Первые можно разделить на два вида:
А) классы сформированные уже в начальных классах (изобразительное и прикладное искусство, музыка, хореография, иностранные языки);
Б) классы с углубленным изучением отдельных предметов.
Классы с углубленным изучением отдельных предметов на низшей ступени обучения создаются в основном по тем предметам, специальные способности по которым могут проявляться уже в раннем возрасте и упражнение в которых с раннего возраста особенно необходимо.
Формы индивидуализации
31
Рис. 1. Формы индивидуализации обучения
Классы и школы, созданные на основании дефектов, в общем, умственном развитии и состоянии здоровья, рассчитаны на детей с отстающим и аномальным развитием.
Для этих детей были созданы классы выравнивания.
В психологическом аспекте классы выравнивания исследовала Н.А. Менчинская. На основании результатов экспериментального обучения Н.А. Менчинская считает, что для достижения успеха в таких классах особенно важен тактичный подход к учащимся, оптимум в общении с ними, организация работы в группах продленного дня и рациональный режим дня в этих группах.
В школьной системе долгое время уже с начальных классов используются как гомогенные, так и гетерогенные классы. Здесь приводятся аргументы как в пользу одного, так и в пользу другого вида классов. В качестве доказательства преимуществ гомогенных классов приводят следующие аргументы: учителю легче работать, ему удобнее приспособиться к различному типу усвоения различными учащимися учебного материала, поскольку здесь различия менее значительны. У слабых учащихся не возникает отрицательных эмоций.
Против гомогенных классов выдвигаются следующие аргументы: осознание учащимися того, к какому классу он принадлежит, влечет за собой снобизм у сильных учащихся и чувство неполноценности у слабых; средние и слабые учащиеся остаются без развивающего влияния сильных учеников. Отрицательной стороной считается, что гомогенные классы создаются на основе лишь общих умственных способностей, в результате чего не учитываются различные стороны интеллекта ученика и другие свойства его личности, а также факторы развития.
Л.В. Занков, опираясь на результаты изучения индивидуальных вариантов развития ребенка, утверждал, что возможности развития крайне индивидуальны и что для полноценного развития ребенка необходимо обучение в таком классе, который состоял бы из различных индивидуальностей.
Учение в индивидуальном темпе – это очень старая форма обучения. До возникновения классно-урочной системы, как правило, использовалась именно эта форма, а в работе домашнего учителя – гувернера эта форма была вообще неизбежной.
В начале нынешнего столетия были сделаны неоднократные попытки перевести обучение на индивидуальный темп. Это стремление выросло из исследований, которые показали, что темп изучения школьников при прочих равных условиях различен.
В России широко использовалась возможность обучения в индивидуальном темпе в связи с внедрением программированного обучения в конце 50-х – начале 60-х годов 20 века. Тогда надеялись, что с помощью программированного обучения можно будет избавиться от такой формы обучения, которая приспособлена к темпу лишь среднего ученика. Возможность учиться в индивидуальном темпе открывается в полной мере только тогда, когда вся учебная работа проводится в виде программированного обучения. Некоторые учащиеся, в таком случае могут окончить школьный курс на год или два раньше, чем это предусмотрено школьной программой, другие же – позже. Такой вид обучения был испытан в разных местах и на разном уровне, однако в качестве целостной системы он себя не оправдал. Выяснились типичные недостатки индивидуальной формы обучения: снижение воспитательной роли учителя, отсутствие взаимного умственного обогащения учащихся, недостаточное развитие устной речи, дефицит социального общения.
В общем можно сказать, что в том случае, когда работа базируется на общей работе группы (класса), индивидуальный темп обучения можно обеспечить лишь в течение небольшого промежутка времени. В противном случае возникают трудности для возврата к групповой работе.
Прохождение школьного курса в замедленном темпе используется для детей, которые по разным причинам отстают в своем развитии и которые не в состоянии выдержать общий темп учебы. Для этих детей созданы классы выравнивания.
Также замедленный темп обучения используется в вспомогательных школах, где в дополнение к необходимости приспосабливаться к дефектам детей учебная работа проводится в замедленном темпе, сопровождаясь при этом упрощением учебных программ.
Таким образом, при замедленном темпе учитывается более слабая подготовленность и более низкий уровень развития ребенка.
Ускоренный темп обучения пока что мало используется в школе. Виды ускоренного темпа обучения, используемые в школьной практике, следующие:
1) раннее поступление в школу;
2) перескакивание через класс;
3) формирование школ и классов с ускоренном обучением;
4) ускоренный темп по отдельным предметам;
5) предварительное изучение какого-либо учебного курса вуза (рис. 2).
При раннем поступлении в школу детей принимают туда не на основании их возраста, а на основании их школьной зрелости. Школьная зрелость трактуется как комплексное понятие, охватывающее умственную, социальную, эмоциональную и физическую зрелость. Раннее поступление в школу уже длительное время привлекает к себе внимание. Из исследований в этой области сделаны следующие заключения:
1) раннее поступление в школу оправдывает себя в том случае, когда умственное развитие ребенка значительно выше среднего, а остальные компоненты – по меньшей мере, нормальные. В таком случае успеваемость ребенка с высокой степенью вероятности и в более старших классах будет выше, нежели у тех, которые поступили в школу в нормальные сроки, или, по крайней мере, такой же, как и у последних.
2) Перескакивание через класс – организационно наиболее удобный вид ускорения темпа для школы, однако не для школьника. Желающим здесь дается возможность самостоятельно усвоить учебные курсы старшего класса и тем самым пропустить этот класс. Школа помогает ему консультациями. Если по каким-либо причинам такой темп работы для учащегося не под силу, он в любое время может прервать такое обучение. Этот вид ускорения темпа считается все-таки нежелательным, так как он требует от учащегося слишком большой самостоятельности, способствует при этом поверхностному и неполному усвоению предметов. Такое перескакивание можно рекомендовать только особо одаренным учащимся в случае, если другие возможности ускоренного темпа учебной работы отсутствуют;
3) школы и классы с ускоренным обучением создались на уровне как начальной, так и средней школы. Они предназначены для более сильных по умственным способностям учащихся. Такой способ обучения не требует от учащихся большой самостоятельности, но зато необходима гораздо большая выносливость, чтобы выдержать убыстренный темп. Исследования показали, что выпускники таких школ учатся в колледжах также успешно, как и их сокурсники нормального возраста;
4) с целью ускоренного прохождения отдельных предметов или групп предметов для особо способных учащихся создаются специальные группы, которые обучаются отдельно в ускоренном темпе. Остальные предметы эти учащиеся изучают вместе со сверстниками в обычном темпе. Освободившееся время используется ими для изучения какого-либо дополнительного курса;
5) предварительное изучение какого-либо учебного курса вуза. Элементы этого вида ускоренного обучения содержатся уже в предыдущем виде ускорения темпа. Кроме того, используется ряд других приемов для убыстрения перехода в вуз или для того, чтобы способствовать этому. Например, на старшей ступени средней школы параллельно к курсам средней школы группой учащихся изучаются какие-нибудь предметы, преподаваемые в вузе, которые соответствуют планам выбора факультета для данной группы.
Виды ускоренного темпа обучения
35
Рис. 2. Виды ускоренного темпа обучения
Ускоренный темп обучения считается принципиально полезной по следующим соображениям: учащиеся выигрывают во времени и раньше получают свою академическую специальность; способности учащихся в результате большого умственного напряжения находят посильное применение; в экономическом смысле это полезно и для общества.
Споры идут вокруг того, каким должно быть оптимальное использование ускоренного темпа. Некоторые исследователи считают, что темп должен быть таким, какой может выдержать ученик. Большинство же исследователей считают, что форсировать учение можно лишь в течение 1-2 лет. Очень быстрый темп ведет к поверхностному усвоению школьного курса и к слишком раннему поступлению в вуз, которое уже неизбежно порождает и эмоциональную неадаптированность. Преобладает мнение, что предпочтителен умеренный ускоренный темп обучения, скомбинированный с так называемым обогащением. Под термином «обогащение» подразумевается расширение и углубление школьного курса в пределах интересов и возможностей учащихся. Здесь необходимо использовать комбинацию ускоренного темпа с другими формами индивидуализации.
Необходимость во внутриклассной индивидуализации учебной работы тем настоятельнее, чем более гетерогенный класс. В таком классе индивидуализация может происходить во всех трех формах классной работы: фронтальной, групповой и индивидуальной.
Возможности индивидуального подхода во фронтальной работе в дидактике 50-х годов изучал В.М. Гладких. В его исследовании принимались во внимание в основном индивидуальные особенности учащихся при опросе во всех звеньях учебного процесса. Кроме методики опроса, разработанной Гладких, для этого подходят и следующие приемы: использование различных уровней рассказа в устном изложении учителя, т.е. учитель вначале упрощает свой материал, а затем усложняет его; применение учебной беседы, в ходе которой учеников провоцируют на выдвижение проблем и демонстрацию своих дополнительных, внепрограммных знаний; учет индивидуальных различий в ролевой игре, в дискуссии и т.д..
В качестве основной возможности индивидуализации при фронтальной работе в педагогике выделяется учебная беседа. И. Якимская выделяет два ее вида:
- связанная учебная беседа, которая происходит под строгим руководством учителя, и связана с определенной учебной темой;
- свободная учебная беседа, тема которой слабо связана с программным учебным материалом. В беседе ученику дается возможность свободно выразить свои мысли, связанные с его личным опытом и интересами.
Ряд возможностей индивидуализации представляет и групповая работа. В малой группе учащийся находится в более благоприятных, чем при фронтальной работе всем классом, условиях в отношении возможности действовать в соответствии со своей индивидуальностью. В беседе внутри малой группы он может высказывать свое мнение, активнее участвовать в решении учебных задач в соответствии со своими интересами и способностями.
Особенно благоприятные возможности для индивидуализации представляют группы, которые структурированы определенным образом. Сюда, прежде всего, относятся группы, которые сформированы учителем на основании уровня развития учащихся. В таких случаях более сильной группе представляются и более сложные задания, а более слабой – задания полегче. Группа может быть сформирована по желанию самих учащихся. В таком случае совместно работают ученики со сходными интересами, стилем работы.
Индивидуализация здесь осуществляется главным образом таким способом, что учащимся даются не одинаковые задания, а задания, которые варьируются в зависимости от индивидуальных особенностей учащихся, а также путем группировки учащихся внутри класса по различным признакам. Эта форма индивидуализации учебной работы универсальна, поскольку ее можно и нужно использовать в гомогенных классах, так как эти классы, гомогенны лишь относительно. Эту форму можно использовать во всех школах, независимо от их величины и местонахождения.
В дополнение к трем основным формам индивидуализации используются и разные комбинации. Одной из основных возможностей в этом отношении является создание постоянных или временных относительно гомогенных групп по какому-либо предмету или по разделу, причем и учащиеся, составляющие эти группы по остальным предметам, будут заниматься в своих обычных классах.
Этим достигается сразу две цели: преодолеваются те воспитательные и организационные недостатки, которые были присущи гомогенным классам; одновременно здесь появляется возможность более гибко, чем в обычных классах, учитывать индивидуальные особенности учащихся.
В отечественной школьной системе использование некоторых из этих вариантов предусмотрено учебным планом, а именно формирование групп по интересам при преподавании факультативных курсов, введенного в учебные планы общеобразовательной школы в 1966 году. Задачи факультативов развития разносторонних интересов и способностей учащихся и их профессиональной ориентации. Эти задачи остались почти такими же и в нынешней школе. Зато значения факультативных курсов, значительно возрастает.
Факультативные предметы ценны еще в том смысле, что они увеличивают гетерогенность классного коллектива тем, что одни учащиеся становятся более информированными по одному предмету, другие – по другому, а это создает возможность для взаимного обмена культурными ценностями.
Специфика факультативных курсов учебной работы заключается в том, что учащиеся получают здесь более широкие и глубокие знания, чем это предусмотрено обязательной школьной программой.
Факультативные курсы помогают выполнять свои задачи в качестве стимулятора индивидуализации при двух условиях. Во-первых, они должны охватывать возможно более широкий круг дисциплин, чтобы удовлетворять разнообразную потребность учащихся. Во-вторых – предоставление возможно большого выбора не только для школ, но и для учащихся, - конечно, в границах возможности школы возможность свободного выбора уже сама по себе стимулирует возникновение интереса.
В современной школе весьма актуальными стали еще альтернативные предметы. В случаи факультативных предметов у школьников есть возможность свободного выбора: он должен решить, изучать какой-либо предмет или нет.
При альтернативных же предметах он обязан выбрать один из предложенных предметов.
С одной стороны, это лишает ученика возможностей отказаться от изучения какого-либо предмета вообще, что в воспитательном смысле необходимо, когда классе есть пассивные и ленивые ученики. С другой стороны, это активизирует учащихся, ставит их перед необходимостью осуществлять выбор.
Альтернативная образовательная сеть существует во многих странах и дает возможность детям расширить знания соответственно их индивидуальным особенностям.
Таким образом, формы индивидуализации и их комбинации предусмотрены главным образом для учета индивидуальных различий между учащимися. Они способствуют в основном реализации таких целей обучения, которые связаны с передачей знаний, формированием умений и навыков учащихся, с развитием их умственных способностей.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/81420-suschnost-individualnogo-podhoda-i-formy-indi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы физического развития и воспитания школьников»
- «Современные методы и технологии обучения обществознанию»
- «Организация учебно-воспитательного процесса в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Содержание и формы организации дополнительного образования детей»
- «Организация образовательного процесса для обучающихся с нарушениями опорно-двигательного аппарата: особенности разработки и реализации АООП по ФГОС»
- «Теоретические основы общей психологии»
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Педагогика дополнительного образования детей
- Педагогика и методика преподавания химии
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.