- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Эссе
ЭССЕ
Возможно в этом мире ты - всего лишь человек,
но для кого-то ты - весь мир.
Гарсиа Маркес.
Для меня школа – это мир, в котором я живу и работаю. У него, у этого мира, свои, особенные, краски и запахи, своя поэзия и проза, он не имеет границ и возраста. И у него, как у любого живого организма, есть свои проблемы. На уроке мы можем искусственно поставить «проблему» для изучения материала, а проблемы, которые ставит жизнь, надо решать реально.
Ключевой идеей президентской программы «Развитие воспитания детей в РФ » является создание единого воспитательного пространства, потому что воспитание детей – предмет особой заботы всего общества. И поэтому очень важно знать: сторож я этого пространства или творец в сказочном дворце.
Дело в том, что в жизни все закладывается в раннем детстве. Мы ведь не зря говорим «дети – наше будущее», потому что воспитанный человек формирует вокруг себя соответствующую среду, а воспитанное поколение может создать новое общество.
Сегодня педагогика безнадежно начинает отставать от стремительно меняющихся реалий современного мира. Это происходит из-за увеличения количества и объема источников информации. Порождается драматическая ситуация, при которой знание устаревает, не успев стать по-настоящему освоенным. Только мы научились нажимать кнопочки стационарного телефона с определителем номера, как все уже переходят на мобильники со встроенными видеокамерами и выходом в Интернет.
Знания перестают обладать абсолютной ценностью. Все более востребованным становится не само знание, а умение его добывать. Однако сегодня никого не надо убеждать, что информация может быть как полезной, так и вредной. В первую очередь волны мутных информационных потоков захлестывают детей. У них еще не выработалась система фильтрации, защита от негатива. Поэтому дети, даже из вполне благополучных семей, массово становятся трудновоспитуемыми. Раньше основными источниками информации о мире были подконтрольные власти печать и телевидение, школа и семья. Сейчас спутниковые антенны и скоростной Интернет выбрасывают детей в свободное плавание, в котором утрачена система ориентиров. «Ночной» и «Дневной» дозоры поменялись местами, черное становится белым, настоящее все труднее отличить от ложного.
Как же воспитать детей, чтобы в них гармонично сочетались любовь к ближнему, стремление к независимости, человечность и свободолюбие? Как быть, когда дома и в школе мы учим детей жить честно и правильно, а жизнь преподносит свои жестокие уроки?
Главная задача для меня как классного руководителя состоит в том, чтобы создать среду, где дети будут проживать в интересных и значительных делах такие ситуации и положения, которые ведут к гражданскому взрослению, осознанию роли и места актуализированных знаний. Каждый класс в школе имеет нерасшифрованную тайну, которая находится в ее непроговоренных, почти не видимых проявлениях: жестах, улыбках, намеках, традициях, символах, запахах, словечках. Но все это совокупно гроша ломаного не стоит, если оно не покоится на твердом фундаменте уважения, доброты, игры, шутки и достижениях правды, компромисса, успеха.
Есть нормы оценок, есть нормы поведения, нормы требований, но помимо этого должна быть еще и уверенность, что тебя не обидят, поймут, поддержат, не будут в угоду оценке и стандартам ломать тебя пополам, добиваясь одинаковости. Важно всем своим отношением доказывать, говорить ученику, что он сам является большой ценностью и с духовной, и с социальной, и с биологической точки зрения. Он пришел в мир людей в результате сложного отбора, и, по сути, сделать это нужно так, чтобы он поверил в себя, почувствовал и осознал, что он не раб нашей любви или учебно-воспитательного процесса, он – равноправный участник.
Классный руководитель принимает ребенка таким, каков он есть. Надо не переделывать, а развивать то, что уже есть, выращивать то, чего пока нет. Воспитание строится на основе партнерства, уважения, доверия. Нужно бережно относиться к духовному миру ребенка, к его мыслям и чувствам. Надо постоянно помнить, что огромное воздействие на нравственное развитие личности ученика оказывает та система отношений, которая его окружает.
И хочется верить, что сегодня я являюсь не сторожем, охраняющим мир Детства, а жителем и творцом этой сказочной страны.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/8197-jesse
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Социальная работа с несовершеннолетними и семьями в социально опасном положении»
- «Учитель-дефектолог (тифлопедагог): организация коррекционной работы с обучающимися с нарушениями зрения»
- «Специфика организации процесса адаптации детей к условиям дошкольной образовательной организации»
- «Методика преподавания физической культуры в общеобразовательной организации по ФГОС ООО от 2021 года»
- «Проведение обучения и инструктажа по охране труда. Ведение документации и отчетности»
- «Специфика организации обучения детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР)»
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Менеджмент в образовании
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Преподавание в организации среднего профессионального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.