Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.12.2014

Экологическое воспитание в клубе интернциональной дружбы «Эсперанто» Муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Дворец детского и юношеского творчества городского округа Анадырь»

Чайвут Фатима Олеговна
педагог дополнительного образования
Экологическое воспитание в клубе «Эсперанто» через культуру народов Чукотки. Мировоззрение чукчей глубоко экологично: весь мир — это один общий дом для людей, зверей, птиц и духов. Традиционная культура выработала систему бережных правил и запретов по отношению к природе. На занятиях дети, разыгрывая народные сказки, изучают не только наследие Крайнего Севера, но и усваивают важнейшие экологические нормы и принципы уважительного взаимодействия с окружающим миром.

Содержимое разработки

3


Экологическое воспитание в клубе интернациональной дружбы «Эсперанто»Муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Дворец детского и юношескоготворчества городского округа Анадырь»

Клуб интернациональной дружбыМуниципального автономного учреждения дополнительного образования «Дворец детского и юношеского творчества городского округа Анадырь , имеет два основных направления патриотическое и краеведческое.

Так же, изучая на занятиях историю и культуру родного края, детям прививается экологическое воспитание.

Проходя раздел ДПИ (декоративно прикладное искусство) дети работают с различным природным материалом, изучают его свойства, изготавливают панно, поделки на этническую тему.

Для мероприятий и выступлений, в объединении, ставятся кукольные спектакли и театрализованные представления на тему чукотских сказок и сказок народов Крайнего Севера.

Кукол для таких спектаклей дети изготавливают сами. Во время изготовления кукол, ребята узнают о национальных костюмах, из какого материала они делаются. Что вся одежда делается из шкур, каким образом она выделывается, какими нитками сшивается и т.д..

Изучая народные сказки, ребята так же узнают представления народа, об окружающем мире и вселенной. В сказках и мифах часто говорится о животных как об отдельных самостоятельных народах, рассказывается о дружбе между животными, умении прийти на помощь в беде.

Мировоззрение чукчей, как и других народов Чукотки, глубоко экологично. Для чукчей весь мир – лес, река, озеро, море и даже небо - один дом. В этом доме живут не только люди – он населен разными зверями и птицами, деревьями и травами, божествами и духами.

Весь мир в понимании чукчей был живым. Поэтому за многие века чукотская культура выработала систему экологических правил – запретов и предписаний, которые должны соблюдать люди. Неизменным было одно – бережное отношение к природе.

Таким образом, соприкасаясь с традиционной культурой, через постановку народных сказок, дети не только изучают культуру народов Крайнего Севера, но и знакомятся с экологическими нормами и правилами.

Эффективной формой воспитания является, традиционный «Цикл встреч с интересными людьми округа», это встречи со старшим поколением, носителями традиционной культуры, когда во время беседы, рассказа воспоминаний ими передается информация, о традиционном отношении ко всему что нас окружает, через сказки, песни, легенды, пословицы, обряды и обычаи

Чукчи дорожат своими экологическими традициями, культурными обычаями, как и накопленным веками опытом выживания в суровых условиях Севера. На основе почитания природы были созданы первые педагогические заповеди: береги родные места, не разрушай деревья и растительность, не убивай зверей и птиц в больших количествах, не наноси вреда природе, для костра можно использовать только сухостой, а если нужно срубить «живое дерево», то необходимо спросить разрешения у духа, объяснив причину. Запрещалось убивать молодняк, охотится на пушных зверей во время линьки, отстреливать гнездящуюся птицу и т.д.

У коренных жителей крайнего севера есть священный закон: брать у природы столько сколько необходимо для существования. В этом заключается народная экологическая мудрость.

Все это дети узнают во время встреч и мероприятий.

Такое построение работы способствует налаживанию взаимопонимания между людьми разных культур и поколений.

Летом экологическая работа с детьми продолжается, ребята посещают летний экологический отряд. Во время работы, которого, они получают экологическое воспитание, в форме бесед, встреч, презентаций, а так же проводят уборку территорий города. Причем ребята убирают в основном те места, которые посещают сами, детские площадки, на которых они же потом и играют, газоны и прилегающие к ним территории.

Кроме уборки территории детям даются экологические знания, проводятся викторины, игры. В Детской библиотеке еженедельно проводятся презентации, беседы которые знакомят детей о животном и растительном мире Чукотки.

Во время летней площадки, мы также участвуем в различных мероприятиях, готовим творческие номера. Например, сказки экологической направленности, такие как «Колобок». О том, как Колобок научил ребят бережно относиться к природе.

Когда дети сами ставят такие сказки, придумывают сюжет, понимая какой смысл они вкладывают в действия героев, им не надо лишний раз объяснять, почему надо бережно относиться к окружающей среде.

Большое место в работе отводится экскурсионной работе. Это одна из наиболее популярных, массовых форм работы, имеющая как познавательное, так и воспитательное значение. Здесь нам помогает

Музейный центр «Наследие Чукотки» , который систематически проводит экскурсии, на которых ребята узнают о пошлом и современном животном и растительном мире Чукотки, таким образом, закрепляя полученные ранее знания.

Также проводятся встречи со специалистами, которые проводят экскурсии в городе и за городом показывают и проводят беседы, знакомят детей с окружающим миром, рассказывая о лекарственных и ядовитых растениях. Ребята узнают о том, что не все растения можно трогать, так как даже в черте города встречаются ядовитые цветы.

Одной из самых эффективных форм работы по изучению экологии является исследовательская деятельность, в ходе которой происходит непосредственное общение обучающихся с природой, приобретаются навыки научного эксперимента, развивается наблюдательность, пробуждается интерес к изучению конкретных экологических вопросов.

Летом 2013 года мы участвовали в проекте, краеведческой направленности «Школа наставников», который организовал Красный Крест Чукотки.

В составе этнографической экспедиции мы выехали в село Канчалан где провели 17 дней. Этот проект, позволил нам на практике познакомиться с природой, животным и растительным миром Чукотки. С тем как коренные жители Чукотки воспринимают окружающий мир и взаимодействуют с ним.

Благодаря этому проекту ребята повысили экологическую культуру. Развили интерес к изучению культурного и природного наследия Чукотки.

В ходе проведении экспедиции ребятами из клуба «Эсперанто» были получены, от наставников проекта, теоретические знания и первичные практические навыки, умения и знания при адаптации в условиях природной среды.

Были реализованы многие задачи:

-монтаж и демонтаж яранги, сбор дикоросов, выполнение обрядов, изучение на практике спортивных игр народов Крайнего Севера, сбор этнографического материала и многое другое.

Одной из задач было экологическое воспитание.

Практически весь день в течение всей экспедиции ребята проводили в яранге. Учились разжигать костер, готовили еду на костре, заготавливали дрова, воду.

Собирали ягоды, дикоросы, знакомились с лекарственными и пищевыми растениями. Узнавали о различных свойствах растений.

Слушали рассказы наставников о быте коренных жителей, об отношении к природе, окружающему миру и людям.

Под присмотром наставников, ребята ночевали в яранге и прожили там в течении нескольких дней.

Привлечение к работе наставников из числа коренных жителей Чукотки, позволило получать информацию напрямую от носителей и хранителей традиционной культуры.

Тысячелетиями предки современных чукчей и эскимосов вырабатывали и культивировали бережное отношение к природе, окружающему миру к своей материальной и духовной культуре. От умения жить в гармонии с окружающим миром зависело очень многое.

Педагогическая приемственность традиций выражалась в пословицах

поговорках, сказках, семейном воспитании.

Менялось мировоззрение детей, появилось уважение к окружающему миру.

Как позже сами они признались, это были незабываемые впечатления. В ходе проведения экспедиции ребята узнали очень много о своем крае.

Летом 2014 года работа над проектом «Школа наставников» была продолжена. На базе Красного креста Чукотки был организовал летний лагерь Эколого- краеведческо- туристической направленности, в городе Анадырь. В котором в роли наставников выступили те ребята которые прошли подготовку в селе Канчлан. Они занимались с детьми из малообеспеченных и многодетных семей а также с ребятами из коррекционных групп и инвалидами передавая им полученные ранее знания.

Это получение первичных навыков умений и знаний при адаптации в условиях природной среды и применение на практике. Привитие навыков экологической культуры

На занятиях клуба широко используются формы и методы пропаганды эстетической ценности природы и необходимости ее охраны. Это беседы, рассказы, объяснения ,викторины. Используются наглядные и практические методы выставки, просмотр фотографий, видеофильмов, картин, плакатов, рисунков, экскурсии, игровые программы и т.д.

Таким образом формирование экологической культуры обучающихся в КИД «Эсперанто» осуществляется последовательно и систематично.

3

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/82185-jekologicheskoe-vospitanie-v-klube-interncion

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки