- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Роль квиллинга в развитии детей с ограниченными возможностями здоровья
Букамбаева Розалия Расимовна, воспитатель
ГБОУ Ермолаевская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернатVIII вида, Республика Башкортостан
«Роль квиллинга в развитии детей с ограниченными возможностями здоровья»
Для коррекционных школ проблема развития речи, мелкой моторики рук наиболее актуальная. У детей с ограниченными возможностями здоровья свой Мир, но развиваются они по тем же закономерностям, что и другие ребята. В условиях специально организованного обучения и воспитания у детей накапливается определённый жизненный опыт, эмоционально-эстетические впечатления, которые стимулируют ребят заниматься творчеством. Особенности психофизического развития таких детей затрудняют вхождение их в социум. Социальная адаптация у детей происходит по подражанию, влиянию различной информации, которую они самостоятельно усваивают, принимают к сведению и используют. Ребёнок, ограниченный в интеллектуальном развитии в силу первичного дефекта, не в состоянии сам её освоить. Поэтому такого ребёнка нужно специально обучать тому, что обычный ребёнок усваивает не задумываясь, с лёгкостью, то есть всему, что для него будет жизненно необходимым. Как и для любого человека, это будут знания и умения, приобретенные в области быта, труда и досуга. В основе социального благополучия любого человека лежит его успешность в труде, самостоятельность в быту и насыщенность в свободное время. Одним из видов творческой деятельности, используемой для развития детей с ОВЗ, является квиллинг.
Я являюсь руководителем кружка «Квиллинг» в Ермолаевской специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате.
Квиллинг – это искусство бумагокручения. Это искусство скручивать длинные и узкие полоски бумаги в спиральки, видоизменять их форму и составлять из полученных деталей объемные или плоскостные композиции.Квиллинг еще называют бумажной филигранью. Обучение квиллингу детей с недостатками в развитии является актуальным в современных условиях. Занятие квиллингом помогает детям достичь того уровня знаний и умений, трудовых навыков, которые необходимы им для социальной адаптации, организации досуга, формирования общей культуры. Этот вид творчества развивает логику, пространственное мышление и воображение, смекалку, фантазию, память, способствует концентрации внимания и самодисциплины, активизирует мыслительные процессы, улучшает способность следовать устной инструкции, воспитывает аккуратность, расширяет коммуникативные способности, повышает заинтересованность в конечном результате.
В процессе работы у детей совершенствуется мелкая моторика рук, точные движения пальцев, происходит развитие глазомера, постепенно образуется система специальных навыков и умений. Делая что–либо своими руками, дети развивают внимание и память, приучаются к аккуратности, настойчивости и терпению. Занятия творчеством помогают развивать художественный вкус и логику, способствуют формированию пространственного воображения. Творческие занятия не только развивают фантазию, но и дают ребёнку множество практических навыков. Умение что-нибудь сделать самому позволяет ребёнку чувствовать себя увереннее, избавляет от ощущения беспомощности в окружающем мире взрослых.
Творческие уроки формируют правильное социальное поведение у детей. В процессе этой работы у учащихся развиваются коммуникативные навыки: доброжелательность, усидчивость, аккуратность, взаимопомощь и сотрудничество со сверстниками и взрослыми.
Для школьников самый доступный и легко поддающийся обработке материал – бумага. Универсальность бумаги трудно переоценить. Бумага – необычно выразительный и податливый материал. Из нее можно создать целый мир. Детям очень нравится выполнять изделия из полосок бумаги. Обычно при получении бумажных полосок разной длины и ширины дети тут же начинают их непроизвольно скручивать, свивать, переплетать, перекрещивать, соединять одну с другой, в результате чего возникают разнообразные композиции. Поэтому дети с большим интересом занимаются квиллингом.
История квиллинга необычна. Понятие квиллинг произошло от английского слова «quill», т.е. «птичье перо». Искусство бумагокручения возникло в Европе в конце 14 — начале 15 века. В средневековой Европе монахини создавали изящные медальоны, закручивая на кончике птичьего пера бумагу с позолоченными краями. При близком рассмотрении эти миниатюрные бумажные шедевры создавали полную иллюзию того, что они изготовлены из тонких золотых полосок. Но бумага — недолговечный материал, и мало что сохранилось от средневековых шедевров. Однако эта древняя техника сохранилась и до наших дней и очень популярна во многих странах мира. В наши дни бумагокручение широко известно и популярно как хобби в странах Западной Европы, особенно в Англии и Германии. Но самое широкое распространение это искусство получило, когда оно «переехало» на Восток. В Южной Корее существует целая Ассоциация любителей бумажной пластики. В Корее квиллинг даже входит в школьную программу.
В России же этот вид творчества не пользовался особой популярностью. Однако в последние годы домохозяйки, рукодельницы и творческие люди объединились и возродили древнее искусство поделок и подарков.
Приемы работы в данной технике очень просты и детям с ограниченными возможностями здоровья доступны для понимания. Техника экономична во времени, не дорогая в материальном плане, высокохудожественна, актуальна и красочна для современного интерьера.Умения, которые ребята приобретают на кружке, они с успехом применяют дома. Постепенно увлечение квиллингом становится любимым занятием в свободное время.
Для освоения техники бумагокручения требуется специальный инструмент. Инструмент для наматывания с прорезью представляет собой рукоятку со стержнем, в конце которого сделана прорезь. В прорезь вдевают кончик бумажной полоски и накручивают полоску на стержень, затем снимают уже готовый рулончик. Полоски бумаги можно накручивать на зубочистку, толстую иглу.
Нужна также специальная бумага, полоски, которые производятся и предназначены исключительно для квиллинга. Если же нет возможности купить, то полоски можно нарезать самим. Бумага должна быть цветной с двух сторон. Традиционно для квиллинга используют бумажные полоски шириной 3- 9 мм и длиной 30 и 60 см, но это не значит, что другие размеры не подойдут. Затем их скручивают в плотную спираль. Она будет основой дальнейшего многообразия форм. После чего бумажная спираль распускается до нужного размера и из неё формируется необходимая квиллинговая фигура. Кончик бумаги прихватывается клеем ПВА. Выполняя сжатия и вмятины, роллам придаются различные формы.
Всего существует 20 базовых форм для квиллинга, но, сворачивая и прищипывая, мы используем свою фантазию, и возникают новые элементы квиллинга. При этом ярко проявляется воображение детей, ведь они создают новые комбинации.
Квиллинг позволяет, как бы выявить новые свойства бумаги, неизвестные людям, которые не знакомы с бумагокручением.
Таким образом, польза квиллинга неоспорима:
1. Квиллинг развивает мелкую моторику у детей.
С возрастом навыки становятся более разнообразными и сложными. Увеличивается круг действий, которые требуют согласованных действий обеих рук. А квиллинг является отличным инструментом, чтобы закрепить и усилить эти навыки. Сколько миллионов нервных окончаний ребенок задействует, пока создает фигурку. Все это стимулирует у детей усидчивости, внимания, зрительной памяти, образного мышления и речи.
2. Связь пальцевой моторики и речевой функции.
Учёные доказали, что около трети всей площади коры головного мозга занимает проекция кисти руки, расположенная очень близко от речевой зоны. Поэтому развитие речи ребёнка неразрывно связано с развитием мелкой моторики. Занятия квиллингом с использованием логопедических приемов ненавязчиво, эффективно помогают избавиться от дефектов речи и пополнить словарный запас ребенка.
3. Развитие воображения.
4. Самовыражение.
Занятия квиллингом безмерно развивают чувство прекрасного. Шедевры, которые рождаются из-под маленьких пальчиков невозможно недооценивать. Ребенок творит, создает.
5. Кроме того, занятия квиллингом развивают у ребенка чувство вкуса, что немаловажно для его дальнейшего эмоционального и эстетического развития.
6. Коррекция поведения ребенка с помощью творчества.
В каждом ребенке самой природой заложена потребность мастерить. Но очень часто страх перед неудачей мешает раскрыться. Поэтому первый шаг – незаметно заинтересовать увлечь их самим процессом, не подчеркивая результат. И убедить, что то, что получается и есть лучший результат.
Помочь ребенку поверить в свои силы и проявить себя — долгая и кропотливая работа. Чтобы добиться результата, недостаточно показать и объяснить, как это сделать. Нужно делать вместе, активно участвуя в процессе, подсказывая и помогая. Очень важно создать атмосферу, в которой ребенок поймет, как важно доверительное общение, участие и помощь.
Работы в технике квиллинга являются хорошим сувениром, подарком и дополнительным заработком. Квиллинг – увлекательное занятие с эффектным результатом работы.
Заниматься квиллингом могут не только дети. Для взрослого это бывает намного важнее. Ведь творчески самовыражаться полезно и необходимо в любом возрасте.
Список литературы
1. Быстрицкая А.И. Бумажная филигрань. - М.: Айрис-пресс, 2011. – 128с.
2. Джанет Уилсон. Цветы из бумажных лент. Открытки, сувениры, подарки / Пер. с англ. У. Сапциной. - М.: Издательская группа «Контэнт», 2010. – 48с.
3. Дженкинс Дж. Поделки из бумажных ленточек (Текст): пер. с англ. / Джейн Дженкинс. - М.: Мой мир, 2008. – 80с.
4. Донателла Чиотти. Оригинальные поделки из бумаги / Пер. с итал. Г.В. Кирсановой. - М.: ООО ТД «Издательство Мир Книги», 2010. – 96с.
5. Зайцева А.А. Квиллинг: новые идеи для творчества / Анна Зайцева. - М.: Эксмо, 2010. –96с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/82538-rol-kvillinga-v-razvitii-detej-s-ogranichenny
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности работы концертмейстера в классе хореографии»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: особенности обучения и воспитания детей с нарушениями зрения»
- «Особенности обучения и воспитания детей дошкольного возраста с ЗПР в соответствии с ФГОС ДО»
- «Особенности профориентации лиц с ОВЗ и инвалидностью»
- «Особенности профориентационной работы с детьми дошкольного возраста»
- «Профессиональная компетентность педагога»
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Педагогика и методика преподавания физики
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.