Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.12.2014

Конструирование как деятельность, форма, и средство развития индивидуальности ребенка дошкольного возраста

Конструирование в дошкольном возрасте — это мощный инструмент для всестороннего развития. Эта творческая деятельность формирует у ребенка пространственное мышление, воображение и мелкую моторику. В процессе создания конструкций активно развиваются восприятие, технические навыки и закладывается основа для более сложных психических процессов. Статья раскрывает, как конструирование служит одновременно деятельностью, формой обучения и эффективным средством становления индивидуальности дошкольника.

Содержимое разработки

Конструирование как деятельность, форма, и средство развития индивидуальности ребенка дошкольного возраста

Дошкольный период психического развития ребенка характеризуется освоением различных видов действий и деятельности. Важное место среди них занимает конструктивная деятельность детей, творческий и развивающий характер которой определяет ее ценность и важность для развития восприятия ребенка, его мышления, воображения, технических умений, моторики, а в дальнейшем – более сложных психических образований.

Конструирование всегда находилось в центре внимания педагогов и психологов, работающих с дошкольниками. Огромный вклад в изучение детского конструирования был внесен российскими учеными: Л.А. Парамоновой, З.В. Лиштван, В.Г. Нечаевой, Н.Н. Поддьяковым.

Детское конструирование – это продуктивная деятельность дошкольников, в процессе которой дети моделируют конструкции разнообразных объектов (4; стр.5).

Процесс создания построек тесно связан с игрой – дети сооружают постройки (домик для куклы, гараж для машины, ворота, мост и т.п.) и играют с ними, неоднократно их перестраивая по ходу игры.

Например, два мальчика четырех лет строят на столе гараж для грузовой машины. Они отбирают кирпичики и малые пластины и строят заднюю стенку гаража из пластин, а боковые стенки с окнами (чтобы в гараже было светло). Дети разбирают боковые стенки и строят их заново, чередуя кирпичики и кубики так, что в стенках образуются окна. Затем пробуют провести машину и строят переднюю стенку из кирпичиков, оставляя отверстие – дверь. Наверху делают перекрытия и крышу из больших призм. Но тут один мальчик замечает, что в гаражах крыши бывают более плоскими; они снимают призмы и делают крышу из пластин. Готовую постройку они показывают воспитателю, детям, а затем начинают играть: вывозят машину из гаража и, подражая звукам машины, подавая команду «Выгружай», перевозят груз на другой конец стола. Такая деятельность имеет все черты, присущие конструктивной деятельности.

Таким образом, выделяется конструктивная деятельность, в которой имеют место игровые моменты, положительно влияющие на процесс конструирования (3; стр.58).

Конструктивная деятельность в воспитании дошкольника занимает особое место в программе Н.М. Крыловой «Детский сад – Дом радости».

Н. М. Крылова отмечает, что конструирование – «это единственный вид деятельности, в котором результат ребенка и взрослого совпадают однозначно, что позволяет малышу давать адекватную самооценку полученному результату. Именно этот вид деятельности наиболее значим для становления самосознания ребенка, для открытия им деятельности как взаимосвязи компонентов от замысла до результата. Конструктивная деятельность содействует нравственному развитию ребенка: он учится заботиться о ком-то с учетом особенностей персонажа (корова-хлев, матрешка в зависимости от роста-ворота, дверь и т.д.). Но самое важное заключается в том, что она становится любимой и для мальчиков, у которых в других видах деятельности руки «не слушаются», и для девочек. Ибо соответствует интересам и потребностям дошкольника данного возраста» (1; стр. 372).

В дошкольном учреждении детей учат конструированию из игровых строительных материалов, из бумаги, мягкого картона, природного материала. Вид материала определяет и вид конструирования.

Конструирование из строительных материалов. Еще в группах раннего возраста детей знакомят с игровым строительным материалом: сначала с кубиками и кирпичиками, затем постепенно добавляют разнообразный материал. Из деталей этого материала дети отображают в своих постройках знакомые предметы.

Конструирование из бумаги и дополнительных материалов.Этому видуконструирования детей обучают в средней, старшей и подготовительной к школе группах. Соорудить из плоского материала (бумаги и тонкого картона) игрушку объемной формы непросто, так как и бумага и картон заготавливаются в форме квадратов, прямоугольников, кругов, треугольников. Прежде чем сделать игрушку, нужно заготовить выкройку, разложить и наклеить на ней детали и украшения, сделать нужные надрезы и только потом сложить и склеить детали. Весь это процесс требует внимания увидеть объемную игрушку в ее плоскостной выкройке – развертке, умения пользоваться ножницами, представлять соразмерность частей предмета. Все это значительно сложнее, чем конструирование построек из отдельных готовых форм способом их составления.

Этот вид конструирования включает поделку игрушек с использованием других материалов и предметов: разнообразных коробочек, катушек, пробок, кусочков пенопласта, поролона и т.п. Скрепляя клеем коробки, катушки между собой, дополняя их разнообразными деталями другого материала (бумага, картон и др.), дети получают интересные игрушки (мебель, транспорт, торшер, барабан и др.).

Конструирование из природного материала. Начиная со средней группы, для конструирования используют ракушки, жёлуди, шишки сосны, ели, ольховую скорлупу, кору, ветки, сучки погибшего дерева, солому, семена клена и др. Особенность изготовления игрушек из природного материала состоит в том, что используется его естественная форма. Качество и выразительность игрушек достигается умением подметить в природном материале сходство с предметами действительности или сказочными образами и усилить это сходство дополнительной обработкой. Это вид конструирования ближе к изобразительной деятельности. Особенно велико значение этого вида конструирования для развития фантазии, художественного вкуса, творческой деятельности ребенка дошкольного возраста.

Каждый из перечисленных видов конструирования имеет свои особенности. Однако основы деятельности едины: в каждой конструкции ребенок отражает в основном предметы реальной действительности, имеющие практическое применение (для игры, для украшения елки, для подарка маме, младшему брату и т.п.) (2;стр. 8).

Конструирование является практической деятельностью, направленной на получение определенного, заранее задуманного продукта. Детское конструирование (создание различных построек из строительного материала, изготовление поделок и игрушек из бумаги, картона, дерева и т.п.) тесно связано с игрой и является деятельностью, отвечающей интересам детей.

В педагогике детское конструирование рассматривается как средство всестороннего развития ребенка. Конструирование – прежде всего важное средство умственного воспитания детей. В системе умственного воспитания большая роль принадлежит формированию сенсорных способностей. Наиболее успешно сенсорные способности развиваются в продуктивной деятельности, в частности в конструировании. Здесь сенсорные процессы осуществляются не изолированно от деятельности, а в не самой, раскрывающей богатые возможности для сенсорного воспитания в широком его понимании (2;стр.5).

Для занятий с разными материалами необходимо, прежде всего, достаточное их количество, чтобы одновременно могла заниматься вся группа или хотя бы ее половина.

Для обучения на занятиях удобнее пользоваться настольными наборами, потому что они дают возможность действовать одновременно большой группе детей, обеспечивая каждому непосредственную работу с материалом.

Однако в группах для игровых построек должен быть также крупный строительный материал. Он используется для сооружения крупных построек, вмещающих не только игрушки, но даже и самих детей.

Для этого в наш детский сад были закуплены строительные наборы М. П. Агаповой для каждого ребенка, а также крупногабаритный деревянный конструктор.

Совместно с родителями для каждого ребенка были сшиты кукольные постельные комплекты для сюжетной игры «Дочки-матери», где дети строят из крупного строительного материала кроватки для кукол.

В младшей группе дошкольник овладевает сюжетным конструированием (строит кроватку, чтобы уложить куклу спать, делает дорожку, чтобы кукла по ней гуляла), направленным на результат деятельности (стул, кровать, дом, мост и др.). Ребенок начинает представлять будущую постройку, создавать ее на основе образца воспитателя, а потом формулирует собственный замысел и ищет способы его исполнения. Это становится важным моментом его развития как индивидуальности. В среднейгруппе ребенок через конструирование отражает познание окружающего мира. Он открывает, конструируя по образцу, фотографии, по представлению здания (жилой дом, магазин, детский сад, школа, театр, цирк, вокзал и др.), что каждое здание имеет специфику, определяемую его назначением для жизни, работы или отдыха человека. Это знание позволяет ему творчески реализовать замысел, соблюдая главное условие,- соответствие здания его назначению. В старшей группе ознакомление с архитектурой своего города, рассматривание фотографий построек других городов открывает ребенку образ России. Дошкольник учится видеть строительную конструкцию и анализировать ее с точки зрения практического назначения: выделять основные части, определять соответствие форм, размеров, местоположения этих частей тем условиям, в которых конструкция будет использоваться. В подготовительной к школе группе содержание и формы конструктивной деятельности ребенка во многом совпадает с ее содержанием и формами в старшей группе.

Таким образом, конструирование тесно связано с игрой (в построенном доме живут куклы-дочки, по переброшенному через реку мосту шоферы перевозят груз, в вагонах поезда отправляются в путешествие герои любимых сказок). В процессе конструктивной деятельности у ребенка развиваются сенсомоторика, конструктивные способности, практический ум, воображение, личностные качества.

Конструктивная деятельность в воспитании дошкольника занимает особое место в примерной общеобразовательной программе дошкольного обучения «Детский сад – Дом радости». Это единственный вид деятельности, в котором результат ребенка и взрослого совпадает однозначно, что позволяет малышу давать адекватную самооценку полученному результату (2, стр. 40).

Литература:

1. Крылова Н.М. Детский сад – Дом радости. Приметная основная общеобразовательная программа дошкольного образования.-М.: ТЦ Сфера, 2013. – 240с.

2. Крылова Н.М. Детский сад - Дом радости. Методические комментарии к примерной основной общеобразовательной программе дошкольного образования.- М.: ТЦ Сфера, 2013.- 112с.

3. Лиштван З.В. Конструирование: Пособие для воспитателя дет.сада.- М.: Просвещение, 1981.- 159 с., ил. – (Б-ка воспитателя дет.сада.)

4. Поддьяков Н.Н. и др. Умственное воспитание детей дошкольного возраста. Н.Н. Поддьяков, С.Н. Николаева, Л.А. Парамонова и др.; Под ред. Н.Н. Поддьяков, Ф.А. Сохина. – 2-е изд., дораб.- М.: Просвещение, 1988.- 192с.: ил.-(Б-ка воспитателя дет.сада).

5. Урадовских Г. В. Материалы курса «Художественное конструирование как развивающий вид образовательной деятельности дошкольника»: лекции 1-4.- М.: Педагогический университет «Первое сентября», 2011.- 52с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/82637-konstruirovanie-kak-dejatelnost-forma-i-sreds

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки