- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Интеграционные процессы в художественном отделе ДДЮТ «На Ленской»
ГБОУ ДОД ДВОРЕЦ ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА КРАСНОГВАРДЕЙСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
«НА ЛЕНСКОЙ»
_________________________________________________________________
С.-Петербург, ул. Ленская, дом 2/2 Телефон: 524-08-41;
524-08-32.
Интеграционные процессы в художественном отделе ДДЮТ «На Ленской»
Юлия Емелина - педагог дополнительного образования, заведующая художественным отделом ДДЮТ «На Ленской»
Современный период кардинальных изменений жизни нашего общества требует от педагога проявления гибкости, нешаблонности мышления, инициативы, способности продуцировать новые идеи и умения их реализовывать. Понятие «интеграция» недавно вошло в нашу жизнь, но заставило многое пересмотреть и переосмыслить. Анализ понятия «интеграция» показывает, что для характеристики используют термины «система», «связи», «целостность», «элементы», «компоненты». Большая советская энциклопедия определяет интеграцию как «понятие теории системы. И не случайно греческое слово systema (означающее целое, составленное из частей, объединение) и латинское слово integratio (объединенный в целое) связаны глубоким сущностным единством, ибо значение одного из них раскрывается через другое.
Интеграция в обучении предполагает, прежде всего существенное развитие и углубление межпредметных связей, которые являются аналогом связей межнаучных, переход от согласования преподавания разных предметов к глубокому их взаимодействию. Одним из принципов интегрированного обучения являются новые подходы к известной ситуации, нестандартные способы решения проблемы.
В деятельности художественного отдела в ДДЮТ «На Ленской» Красногвардейского района решение проблемы интегрированного обучения нашло свою реализацию в разных формах творческого взаимодействия детских коллективов и их руководителей.
Появление идеи проекта, или концертного номера, спектакля, детского праздника, фестиваля, для реализации, которой необходимо участие другого коллектива или педагога, стало отправной точкой для совместной творческой работы. Не совсем правильно было бы говорить о том, что совметной творческой деятельности разных детских коллективов не существовало раньше в нашем коллективе. Они были всегда представлены на многих мероприятиях, в различных ярких и интересных концертных номерах или детских праздниках, но реально осознанное интегрированное взаимопрониковение в творческие проекты, которые изначательно планируются подобным образом, - это реалии последних лет. Так был задуман три года назад фестиваль-конкурс «Весенние заигрыши» для детей, которые занимаются игрой на баяне, аккордеоне, гитаре. В его реализацию был интегрирован игровой мастер-класс педагогов декоративно-прикладного отдела. Они в перерыве, пока заседало жюри фестиваля, обучали детей умениям сшить простую куклу-сувенир, или расписать красками тарелочку. Участникам фестиваля, юным музыкантам, это очень понравилось, а свои работы они могли забрать с собой, как памятный сувенир фестиваля. Такая интеграция понравилась родителям и педагогам, потому, что дети переключились на новую форму работы, забыв свои конкурсные волнения и переживания, а так как форма мастер-класса изначально задумывалась, как игровая и развлекательная, то родители тоже получили возможность поучаствовать в этом. В прошлом году фестиваль расширился и был интегрирован в общий праздник «Масленница», в котором соединялись разные отделы Дворца в общем детском празднике с игровыми программами, мастер-классами прикладных ремесел. Эту традицию хотелось бы сохранить и в дальнейшем, потому что взаимодействие педагогов-музыкантов, педагогов-художников, детей и родителей в общем празднике позитивно укрепило связи между всеми участниками данного мероприятия.
Общеизвестна формула психологического комфорта в коллективе, возникающего тогда, когда сотрудников связывают не только производственные или профессиональные интересы, но и простые, человеческие отношения дружбы и взаимоуважения.
Одним из ярких примеров интеграции и дружбы педагогов в отделе стала постановка спектакля по повести Ксении Драгунской « Сыроежки или кораблекрушение», которую осуществил театр «Синтез» в постановке Полины Гороховой. Руководители театра привлекли в спектакль педагога-художника Юрия Никанорова, который создал оригинальные декорации, афишу, общее оформление спектакля, педагог фото-видео объединения Елена Дрозд создавала видео мультипликацию для спектакля. Спектакль получился психологически тонким и современным, стал участником 13 Международного Брянцевского фестиваля детских театров и международного театрального фестиваля в Сочи и был отмечен лауреатскими дипломами.
Другим успешным результатом интеграции стало создание в 2011 году инструментального ансамбля «Флешмоб», в который вошли 5 учеников класса баяна и аккордеона Игнатьевой Ирины Юрьевны и ученица класса синтезатора, педагога Горохова Вадима Александровича. Ансамбль успешно выступил на Международном конкуре Петербургская весна "Виват, талант!" - занял 3-е место, и на городском конкурсе в Аничковом дворце - занял 3-е место.
Удачным оказался совместный проект концерта «Я помню вальса звук прелестный», проведенный в музее поэта Державина образцовыми коллективами ансамблем спортивного и бального танца «Родничок» и ансамблем академического вокала «Ариозо». Решение использовать вальс, как главную жанровую основу концерта, было принято педагогами, исходя из интерьеров музея –усадьбы, как-будто восресающую атмосферу старинного бала. Дети-вокалисты готовили программу вокальных вальсов, а ребята из ансамбля «Родничок» учили вальсы танцевальные. Но разработка совместного проекта требовала одновременного выступления коллективов, чтобы не превратиться просто в набор концертных номеров. Это было предусмотрено заранее, и специальные вокально-танцевальные номера были подготовлены для этого концерта.
Праздник вальса состоялся. Педагоги остались довольны таким сотрудничеством, им удалось совместными усилиями сделать из концерта праздник, а интерьеры музея превратились в естественные декорации настоящего бала.
Практика соединения разных коллективов в одном проекте нашла свое продолжение в совместных отчетных концертах коллектива современного танца «Аэро-денс» и класса эстрадного вокала, в которые были вмонтированы совместные концертные номера. Такая интеграция коллективного творчества показала насколько может быть свежим и оригиальным современная методика интегрированного комплексного подхода. Дети разных коллективов в процессе репетиций сумели подружиться и прониклись уважением к творчеству друг друга. Родители – благодарная публика, восприняли этот проект очень восторженно, и после концерта выражали всем участникам большую благодарность.
Интеграционные процессы в нашем коллективе продолжают получать дальнейшие импульсы роста в самых разных формах. Такое явление, как интеграция своих собственных увлечений в профессию проявилась в работе педагога баяна и аккордеона Дрозд Е.П.,которая увлекаясь созданием видео и фото, решила пойти учиться на курсы, окончив которые, начала обучать этому детей. У всех участников этого процесса уже есть значительные успехи и победы в международных, городских и районных конкурсах. Дети организуют фотовыставки в фойе нашего дворца, которые пользуются успехом у публики. Увлеченность фотографией и широкое распространение цифровой техники, ее ценовая доступность превратили сегодня фотографию в увлечение очень многих людей. «Отановись, мгновенье...», желание запечатлеть интересные моменты жизни, путешествий, концертных вступлений или просто реализовать свой творческий потенциал пожелали многие педагоги нашего коллектива. Исходя из этого, в предверии юбилейных мероприятий Дворца, к его 40 летию, мы создали клуб педагогов - независимых фотографов, которые организовали выставку своих фотографий. Клуб назвали «Диапозитив», вкладывая в это слово главный смысл «позитивность». Увлечение, хобби или просто интерес к другому жанру, а может быть возможность использования компьютерной технологии для редактирования и обработки фотографии подтолкнули это интегрирование собственных увлечний в коллективный творческий процесс. Насколько интересным и жизнеспособным может стать это творческое объединение? Видимо только время сможет дать ответ на этот вопрос.
Педагогическая деятельность-это сплав нормы и творчества, науки и искусства. Интеграция в нашем понимании рассматривается не только с точки зрения взаимосвязей знаний по своему направлению, но и как интегрирование технологий, методов, и форм обучения. Поэтому важно интегрировать, правильно сочетать то разнообразие приёмов учебной и творческой деятельности, которое существует. От этого будет зависеть успех, а значит и результат обучения. Интеграция основывается на общности психических процессов, развитие которых необходимо для успешного осуществления любой детской деятельности и является основой эстетического, художественного создания образа, в разных видах художественной деятельности. Эти репетиции объединяют детей общими впечатлениями, переживаниями, эмоциями, способствуют формированию коллективных взаимоотношений. Мы стремимся, чтобы каждый цикл интегрированных творческих мероприятий позитивно влиял на воспитание личности ребенка и на его умение подчинять свои творческие устремления коллективному началу, развивал бы способности детей в комплексном подходе к обучению и воспитанию.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Дополнительное образование детей в рамках дошкольной образовательной организации»
- «Преподавание физики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Основы безопасности и защиты Родины: особенности организации современного урока»
- «Патологии речевого аппарата и нарушения речи»
- «Особенности организации образовательного процесса с применением педагогических технологий и методов обучения по ФГОС»
- «Организация образовательного процесса в очной и дистанционной форме в условиях эпидемии коронавирусной инфекции»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Воспитательная деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.