- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проект по предмету Дизайн «СМИ»
Проект по предмету Дизайн «СМИ»
Преподаватель Коротина Екатерина Сергеевна.
Актуальность проблемы: Необходимость разнообразить уроки «Дизайн».
В настоящее время современному подростку приходится много времени отдавать учебе, приобретению и закреплению новых знаний. Если хочешь быть конкурентно способным человеком, то нужно быть развитым: умственно и физически. А для этого приходится много заниматься не только по школьной программе.
Мой проект направлен на развитие личности ребёнка, расширеннее его кругозора, чтобы он мог мыслить горазда шире предоставляемой программы в школе искусств, и мог проявить свою индивидуальность в моделировании и проектировании платья из газет или журналов.
Своеобразие детского творчества заключается в том, что в результате его не создается ни какого общественного - значимого продукта, но сам процесс и его результат имеют важное значение для личностного развития человека и являются фундаментом успешной жизнедеятельности в будущем.
Каждый ребенок изначально творец, но потребность в творчестве имеет свойство с течением времени затихать, необходима сознательная целенаправленная помощь тому, чтобы оно не гасло, а развивалась. Каждый ребенок имеет право на помощь и адекватное развивающее воздействие извне, ведь общепризнано, что творчеству обучить нельзя. Можно и необходимо создавать на уроках такие условия, благодаря которым, оно проявится у детей, и их творческие способности получат развитие. Учить необходимо не только приемам и операциям, но и способам действия, опробовав которые ребенок подготавливает себя к творчеству в самых разных видах деятельности.
Я считаю очень важным на своих уроках создать условия, которые бы способствовали развитию культуры общения, навыков продуктивного сотрудничества. Только общаясь в коллективе, овладевая способами разносторонней деятельности, учащиеся познают предметы и явления, усваивает нормы общения и поведения.
Коллективная деятельность имеет огромное значение в художественном воспитании учащихся как средство, активизирующее развитие их творческого потенциала. Через коллективную деятельность развивается потребность в эстетическом общении и интерес к изобразительной деятельности. Результат совместного труда, за тот же промежуток времени, превосходит все ожидания. Успех способствует проявлению положительных взаимоотношений со сверстниками, развивает умение сотрудничать, взаимодействовать, договариваться, принимать чужую точку зрения, отстаивать свою позицию, понимать и ценить творчество других.
В условиях школы искусств очень много времени на уроках «Дизайна» посвящено на развитие творческих способностей, но все загнанны в определённые рамки. Учащиеся могут творить, но с подачи учителя, это не всегда может в полной мере раскрыть внутренний мир учащихся его мироощущения. Знание есть, но надо показать, что эти знания могут проявиться в любой области где требуется творчество.
Что мы исследуем?
Мы изучаем авангардную моду современности и на исторических этапах. Знакомимся с профессией модельер - дизайнер. Пробуем себя в качестве модельера, дизайнера, постановщика декораций с придумыванием сюжета (обыгрывание образа).
В результате сделанной работы, примеряем на себя роль моделей в финальном итоговом дефиле на концерте, исследуем реакцию зрителей на созданный образ.
Предмет исследования: искусство создание моделей одежды из бросового материала, история авангардной моды.
Объектом исследования: служит создаваемое платье, история авангардной моды на разных исторических этапах, самостоятельная постановка сюжета для фото и видео.
Гипотеза:Продуктивное и разностороннее обучение учащихся школы искусства возможно при изучении не только тем классических по программе, но и разнообразно тематических с учетом индивидуальных желаний и интересов и склонностей детей.
В моём случаем дети в классе, в котором проводилось дополнительная внеклассная работа - очень активны, инициативны, любят моду и тщательно за ней следят, современно и разносторонне развиты в музыке, фото -искусстве, хореографических навыков. Каждый из группы, в которой создавали проект охотно делились знаниями из своего опыта, старались где то обучить где то подсказать и охотно помогали друг другу.
Мы думаем, что обыкновенный массовый современный зритель (в данном случае имеются ввиду, те зрители, которые не учились в художественных школах и художественных институтах) готов проявить интерес к этим работ, и к просмотру дефиле.
Мы предполагаем это на основании того, что современные зрители живут во время прогресса, привыкли довольно четко и быстро выражать свои мысли (обычно это связано с ритмом жизни и работы), современные люди умеют коротко и четко выражать свои идеи и воспринимать подобного рода работу.
Именно поэтому несколько ярких и нестандартных картин, будут гораздо понятнее и произведут большее впечатление, на посетителей выставки чем этюдные работы к которым привык глаз.
Цель проекта:
Познакомиться с профессией дизайнера, совершенствование навыков рисование.
Сделать тематическое фото, продумать атрибутику, фон, обыграть задуманное действие.
Показ дефиле на концерте.
Просмотрев дефиле и фото выставку зрители должны подтвердить или опровергнуть нашу гипотезу.
Задачи проекта:
Изучить деятельность дизайнера.
Научиться - креативно мыслить и проводить креативные фото сессии.
Приобрести новые навыки по предмету дизайн.
Методы:
- Наглядные методы. Мы будем смотреть работы и репродукции известных фото моделей и людей занимающимися этим делом не один год. Работа с презентацией.
- Словесные методы. Мы будем готовить в разных формах (презентация, история возникновения, самостоятельный поиск образа, выводы)
- Практические методы. На уроках дизайна мы будем выполнять творческие работы.
- Метод коллективного творчества. Мы будем работать в команде, так как на создание образа уходит много времени. Учиться друг у друга и соединять знание каждого в одну целую композицию.
Название проекта: « СМИ »
Мой проект проходил в 4 этапа:
Знакомство с миром дизайна, просмотр работы известных дизайнеров. Просмотр их коллекций подбор идей, распределение идей.
Самостоятельное изготовление и моделирование платья.
3. Подготовка и сбор атрибутики, подбор места, продумывание освещения и поз моделей.
4 .Фотосессия и обработка фотографий.
5. Подготовка к дефиле.
6. Фото - выставка, дефиле.
Основная часть.
Этап 1.
На уроках по дизайну я объявила о готовившимся проекте. Желающих набралось 11 человек. В свободное время от уроков мы собирались и изучали суть проекта. В первые дни я рассказывала саму суть проекта, мы попытались понять работу модельера- дизайнера, просмотрели ролики высокой моды и поняли, что искусство не всегда подходит для повседневной жизни, но несёт в себе эстетическую функцию ,модель как живая картина несёт в себе определённую атмосферу ,
http://www.wonderzine.com/wonderzine/style/new_faces/193687-atelier-kikala скульптурные платья,
Просмотр креативных молодых дизайнеров.
Итак, проектирование дает полезный эффект в том случае, если мышление дизайнера развито в профессиональном направлении и сам дизайнер (ученик) обладает следующими качествами:
Способность увидеть и четко сформулировать задачу;
Способность бегло выработать наибольшее количество идей за ограниченное время;
Умением отыскать оригинальные решения;
Умением быстро придумывать самые невероятные решения заданной проблемы.
Для решения проектной задачи существует определенный план творческого процесса дизайнера (ученика):
возникновение замысла и постановка задачи;
сбор и накопление материала, определение творческого источника. Решая определенную задачу, дизайнер всегда стоит перед проблемой выбора средств, способных наиболее плотно и точно выразить его идею. Процесс творчества связан не только с эмоциональным чувством, но и со способностью абстрагирующего мышления человека.
Концентрирование усилий, интенсивная работа, использование различных методов эвристики и проектирования;
Передышка, отвлечение, чтобы через некоторое время опять вернуться к решению и оценить его «свежим взглядом». Необходимо какое-то время, чтобы идея «улежалась»;
Озарение - получение окончательного оптимального решения;
Доработка, доведение работы до конца, обобщение, выводы, оценка, оформление документации.
На всех этапах проектирования теоретическая и практическая работа может строиться по единой проектной методике:
Осмысление проблемной ситуации;
Предпроектный анализ;
Определение принципов и средств решения задачи;
Формирование формального образа;
Анализ проектной ситуации;
Эскизный поиск принципиальных решений;
Проектная проработка.
Методический процесс проектирования можно разделить на четыре основных этапа:
Информационный;
Аналитический - исследовательская часть;
Синтетический;
Коммуникативный - практическая часть.
Процесс творчества - это поиск единства формы и содержания. Иногда при решении творческой задачи применение традиционных методов проектирования не дает новых интересных решений. Поэтому важна активизация творческого поиска в проектировании, направленная на развитие творческого проектного мышления дизайнера и на интенсификацию самого процесса проектирования.
Дизайнеры всего мира заняты поисками новых идей в любой области дизайна (будь то дизайн промышленных изделий, одежды, упаковки или предметов быта), во-первых, чтобы соответствовать времени, во-вторых, чтобы создать новые товары. Фирмы, производящие товары, заинтересованы не в одной интересной идее, а в нескончаемом потоке свежих, оригинальных идей. Это обуславливает поиски методов, художников, проектировщиков, дизайнеров.
Мною поставлены цели и задачи, какую работу необходимо будет провести. Тематика работ. Далее параллельно изучая фотографии близкие к нашим темам, решаем задачу как будет выглядеть то или иное платье и кто его будет выполнять - работа коллективная, подбираем кому что больше идёт.
Этап 2
Второй этап был самым насыщенным и сложным в нашем проекте, для детей - ведь им практически самостоятельно предлагалось выбрать тематику своего образа, придумыванием и обсуждение много времени не заняло, но воплотить это в жизнь иногда становилось даже непосильной проблемой. Наш кабинет на время первой четверти превратился в рабочую площадку на которой с лёгкостью можно было найти массу ненужных для других вещей, но так полезных для нас, это и старые ботинки, зонты, сумки, и конечно же целый ворох типографических изданий за прошедшие месяцы. Каждый образ мы подбирали вместе, девочки превратились в сплоченную команду, может поэтому наш проект прошёл на ура, они стали очень дружны и помогали друг другу.
Платья старались выполнять каждый самостоятельно, но если кто и опаздывал, помогали им вместе. На время проекта у нас царил дух творчества в классе.
Этап 3
Бывало образ придуман, и место вроде тоже, но девочки даже во время фотоссесии то и дело искали новые решения, например: Настя была девочка под дождём и ее задача была сделать фото, держа в руках зонт, но ей без конца приходили интересные идеи в голову, а я не могла не откликнуться на такой энтузиазм девочки, старалась ей оказать помощь и поддержку. Даже умудрились задействовать велосипед.
Вот что из этого вышло:
Настя не единственная отличалось многообразием декораций, поз и атрибутов.
Бывало такое, что нам было очень трудно выбрать итоговые фото, так как все фото были достойнные.
Этап 4 Фотосессия и готовый результат.
1.Суфиева Наиля. Городская фея, Ангел охраняющий город от плохого, когда над городом царит ночь.
2.Чернова Валерия. Ретро, девушка живущая душой не в наше время.
3.Исламова Эльвина. Девушка праздник.
Гатина Милана. Принцесса.
Бадьина Наташа. Девочка, потерявшаяся на прогулке в лесу.
5 Титова Евгения. Высокая мода, подиум.
6.Ахметшина Настя. Девушка дождя.
7. Мясникова Анжела. Минимализм.
8. Курунова Екатерина. Девушка на прогулке.
9 . Никитина Диана. Радужное настроение.
Этап 5
На этом этапе, когда образы уже все сформированы и обработаны.Участницы конкурса готовятся к дефиле, подбирая соответствующую музыку. Репетируют выход, готовят представление в стиле своего образа.
Как выставка воспринялась приглашенным зрителям?
Современный зритель с большим интересом и восторгом рассматривали наши работы, кто - то просил ребят провести им фото сессию. Мы остались очень довольны прошедшей выставкой. В результате наших исследований наша гипотеза подтвердилась, учащиеся получили опыт и расширили свой кругозор. Неподготовленный зритель к такому творчеству не были готовы, но принял наши работы с воодушевлением и энтузиазмом. Дефиле прошло на ура.
Отчёт.
Наблюдая за детьми, увлечёнными коллективной работой замечаю, что каждый ребёнок чувствует свою значимость и важность в общем деле, значимость личного вклада в результат совместной деятельности. Метод коллективного творчества ставит ученика в позицию активного деятеля, раскрывает его потенциальные возможности, развивает его личное своеобразие, стимулирует поиск новых знаний.
Для себя я сделала много открытий о способностях детей, узнала о тех талантах, которые раньше были для меня не известны.
Например, Суфиева Наиля мастерски делает прически, и я уверенна, что она сможет уже сейчас составить не плохую конкуренцию мастерам в парикмахерских. Сплести косы из 5,6 прядей для неё дело 5 минут. На протяжении проекта к ней выстраивались в очередь.
Ахметшина Настя - хорошо владеет программами по обработки музыки, она смогла нарезать музыку для каждой девочки, подобрать соответственно образу композицию. Не каких технических неполадок у нас не было.
Чуркина Анастасия - обладает актерским мастерством искусством танца, она смогла всех организовать и поставить всем профессиональный выход.
Садриева Лейсан - обладает хорошей фантазией и креативным мышлением, она всегда приходила на помощь когда наши идеи по постановке образов заходили в тупик.
Мне проект с такой подобранной командой дался очень легко, я в основном только контролировала процесс и фотографировала конечный результат. Я думаю, что с этой командой мы придумаем и воплотим в жизнь ещё много интересных проектов.
Использование метода проектов в образовательном процессе ведет к переориентации учебного процесса на разнообразные виды самостоятельной деятельности учащихся, на приоритет деятельности исследовательского, поискового, творческого характера. Проект «СМИ» для учащегося – возможность максимального раскрытия своего творческого потенциала, возможность проявить свои способности, приложить знания, принести пользу и показать публично достигнутый результат.
Проектная деятельность используется мной преимущественно при организации внеурочной деятельности с высокомотивированными учащимися.
Метод проектов всегда предполагает решение какой-то проблемы. Решение проблемы предусматривает: – с одной стороны, использование совокупности разнообразных методов, средств обучения, – а с другой, необходимость интегрирования знаний, умений; применения знания из различных областей науки, техники, искусства.
С чем учащиеся успешно справились - а это именно сделали постановку, применили навыки моделирования, обработали фото с использованием программ фотошоп, сделали снимки профессиональным фотоопаратом и получили опыт при работе с ним.
Поставленные задачи нам помогли достигнуть цели и подтвердить гипотезу.
Используемая литература:
А.Н. Лаврентьев, История дизайна. - М.: Гардарики, 2006
2. Г.М. Гусейнов, В.В. Ермилова, Композиция костюма. - М.: «Академия», 2003
Л. М. Холмянский, А. С. Щипанов, Дизайн: Книга для учащихся.- М.: Просвещение, 1985.
Методическое пособие «тенденции моды 2006г.»
5.http://www.wonderzine.com/wonderzine/style/new_faces/193687-atelier-kikala
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/82723-proekt-po-predmetu-dizajn-smi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Цифровая грамотность специалистов социальной сферы»
- «Современные методы обучения»
- «Этические основы социальной работы»
- «Обучение скорочтению: содержание работы с детьми школьного возраста»
- «Техника безопасности в кабинете биологии: организация и проведение инструктажа»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Математика» по ФГОС НОО»
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.