- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Фольклор в жизни детского сада
«Фольклор в жизни детского сада»
Вы спросите, что такое фольклор? И вам ответят - это потешки, поговорки, прибаутки, колыбельные. Но если всё объединить, фольклор в буквальном смысле – народная мудрость. Мудрость, проявляющаяся в умении несложными средствами решать сложные задачи. Используя фольклор в детском саду, мы, воспитатели, уделяем не только внимание нравственному воспитанию, но и развиваем в детях духовность.
Необходимо помнить, что ребенок, пришедший в детский сад должен адаптироваться, приобрести навыки по освоению культурно-гигиенических навыков. Народная мудрость, как нельзя лучше поможет нам решить многие педагогические задачи, обогатить социально-игровой опыт детей, развить их фантазию. То, что будет заложено в детстве, будет помогать человеку на протяжении всей его жизни. Поэтому так важно окружить детей теплом и наполнить их детство настоящими сокровищами народной мудрости. Если в этих произведениях заложен большой воспитательный и образовательный потенциал, принципы и методы педагогического воздействия, то он (фольклор) и является основой народной педагогики.
Новизна опыта состоит в усовершенствовании применения методов: планирование тематических дней, использование малых фольклорных форм в различных видах деятельности: игровой, образовательной, в процессе прогулок, утренней гимнастики, труда, режимных моментов.
Опыт показывает, что использование нетрадиционных форм и методов: стимулирует детей к использованию малых фольклорных форм, создание ситуаций, побуждает к творческим действиям. В результате - это служит базой для развития речи детей. Речь детей становится более выразительной, эмоциональной, разнообразной, увеличивается словарный запас.
Почему же фольклор, в чем же его ценность?
Во первых он обладает высокой интонационной выразительностью. Мы все замечали, что маленький ребёнок невольно прислушивается к простой рифме, повторяющимся звукам, словам, замирает на какое-то мгновение, если слышит эти произведения. У него развивается внимание, речевой слух. Например: «ай качи-качи-качи; туки - так, туки – так» и т.д. Эти звукосочетания уникальный звуковой материал для овладения детьми речевых навыков, которые можно использовать в сочетании с игровыми приемами (похлопывание в ладоши, притопывания ногами, выполнения разнообразных движений).
Фольклорные произведения оказывают благотворное влияние на общение с ребенком в разные режимные моменты: когда укладывают спать, когда умываются, когда эмоционально общаются с ребенком. Особое значение малые фольклорные формы имеют в совместной деятельности с педагогом, на которых ставятся задачи по развитию речи, на ориентировку в пространстве, на развитие действий руки и т.д.
Начинать можно с малого фольклорного жанра – потешек, они способствуют развитию эмоциональных чувств. С раннего детства родители, которые занимаются развитием своего ребёнка, неосознанно используют знакомые потешки, которые когда – то слышали в детстве. Они помогают ребенку «открыть» себя. В детском саду потешка является большим подспорьем в организации режимных моментов, проведение игр-занятий, при встрече новых детей, в отвлечении ребенка от слез, расставания, успокоение расшалившихся детей.
Привлекая малые фольклорные жанры, мы помогаем ребенку быстрее и легче адаптироваться в детском саду, привить навыки и умения, связанные с различными режимными моментами. Мы иногда задумываемся, почему же дети так легко воспринимают эти произведения, почему они им интересны, легки в запоминании? Вывод простой малые фольклорные произведения – это произведения, которые несу радость, добро, исходящее от взрослого человека. Сами тексты как бы оберегают ребенка, помогают ему расти, размышлять, учиться, и учиться не только от взрослого, но и от мира в котором он живёт. Эти крохотные фольклорные произведения в своей основе духовны, потому что обращены внутрь человека. Детский фольклор обширная область устного народного поэтического творчества. Это целый мир и мир яркий, радостный, наполненный жизненной силой и красотой. Дети с живым интересом учатся от взрослых и охотно заимствуют их опыт, но в силу своей индивидуальности изменяют, творят, фантазируют. Мысль детей связана с конкретными образами, которые неведомы нам взрослым, - в этом ключ к тайнам детского творчества.
Останавливаться в использовании фольклора не стоит, думая, что фольклорные произведения только для маленьких. Старших дошкольников надо продолжать знакомить с фольклором – это могут быть, народные словесные игры как их еще называют, игры с приговорами и скороговорки. Для того чтобы совершенствовать произношение, изменение темпа речи, развитие артикуляционного аппарата, для преодоления косноязычия, воспитания интонационной выразительности, расширение словарного запаса.
Большое внимание надо уделить работе с родителями на эту тему. К сожалению, родители в наше время в сложных социальных условий, в силу занятости мало разговаривают с детьми, мало читают, забывают о том, что ребёнок усваивает родной язык, прежде всего, подражая разговорной речи окружающих. Мы живём в эпоху современных технологий. Дети с раннего детства много времени проводят за компьютером, или у телевизора, что крайне негативно сказывается на его речи. Большинство детей, приходящих в детский сад плохо говорят или не говорят совсем. Поэтому ещё стоит как можно больше информировать родителей о важности использования фольклора для развития их детей. Использование фольклорных произведений - это воспитательный процесс без назиданий.
И в заключении хочется сказать, что эта тонкая ниточка, соединяющая ребенка и его семью на эмоциональном уровне, не должна порваться с поступлением малыша в детский сад. Используя, формы устного народного творчества в условиях общественного воспитания она должна становиться только крепче и крепче.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/83248-folklor-v-zhizni-detskogo-sada


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель-логопед в ДОУ: диагностика и коррекция речевых нарушений у детей дошкольного возраста»
- «Особенности организации социально-педагогической деятельности в образовательном учреждении»
- «Преподавание инвариантных модулей учебного предмета «Труд (технология)» в соответствии с ФГОС»
- «Содержание и организация работы концертмейстера в дополнительном образовании детей»
- «Техника безопасности в кабинете технологии: организация и проведение инструктажа»
- «Педагогическая деятельность в контексте ФГОС НОО и профессионального стандарта»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.