- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Нетрадиционные физкультурные занятия
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №56 комбинированного вида Колпинского района г. Санкт-Петербурга
«Нетрадиционные физкультурные занятия»
Подготовила инструктор по физ.
воспитанию Баранова А. А
Санкт-Петербург
-2014-
«Здоровью научить нельзя — надо воспитывать потребность быть здоровым».
Традиционное, классическое занятие физкультурой состоит из трех частей:
Вводная часть включает упражнения, подготавливающие организм к физической нагрузке – различные виды ходьбы, бег, прыжки, упражнения на развитие равновесия, на профилактику нарушений осанки.
Основная часть, целью которой является обучение, закрепление и совершенствование навыков основных движений, развитие физических качеств. В основную часть входят:
-Общеразвивающие упражнения.
-Основные движения.
-Подвижная игра, способствующая закреплению двигательных навыков, дающая возможность повысить эмоциональный тонус детей.
Заключительная часть предполагает проведение упражнений, игр малой подвижности для приведения организма в спокойное состояние.
Такова структура классического физкультурного занятия. Однако постоянное использование только данной структуры зачастую ведет к снижению интереса детей к занятиям и, как следствие, к снижению их результативности. Поэтому в своей работе я использую нетрадиционные подходы к построению и содержанию занятий, позволяющие постоянно поддерживать интерес к ним детей, индивидуальный подход к каждому ребенку.
Использование термина «нетрадиционное физкультурное занятие» не всегда претендует на оригинальность и инновационные подходы к их содержанию. Нетрадиционность в данном случае предполагает отличие от классической структуры занятия за счет использования новых способов организации детей, нестандартного оборудования, внесения некоторых изменений в традиционную форму построения занятия, оставив неизмененным главное:
-На каждом занятии физкультурой должны реализовываться задачи обучения, воспитания и развития ребенка;
-Обучение основным движениям должно осуществляться по трем этапам: обучение, закрепление, совершенствование;
-Содержание и методика проведения занятия должны способствовать достижению тренирующего эффекта, достаточной моторной плотности и развитию физических качеств.
Планируя физкультурные занятия, я знаю, что основная их цель – научить правильно и красиво двигаться, развивать физические способности детей, воспитывать моральные качества, помочь освоить некоторые элементы техники выполнения движений. Именно это, а не погоня за нетрадиционностью, должно определять выбор вида занятия, формы его проведения.
Использование альтернативных (нетрадиционных) физкультурных занятий обеспечит повышение интереса к физкультуре и улучшению здоровья, если:
— создать систему интересных физкультурных занятий;
— продумать специально организованную методику физкультурных занятий, включающую отбор форм проведения, содержания, методов и приёмов;
— положить в основу нетрадиционных форм физкультурных занятий следующие критерии: интерес дошкольников к физкультуре, уровень физической подготовленности и состояния здоровья, сложность содержания физкультурных занятий.
В практике работы я использую различные виды нетрадиционных занятий:
1. Двигательно-творческие занятия, основанные на одном из видов устного творчества - потешках, загадках, сказках, на таких занятиях эмоциональная отзывчивость ребёнка на художественный образ находится в тесной связи с ритмическими движениями под стихотворный текст. Здесь я предлагаю детям несложные, ритмичные стихотворные строки, в которых словами отражено или подразумевается определённое движение, действие:
1.Мы листочки, мы листочки. Мы осенние листочки
Мы на веточках сидели . Ветер дунул – полетели,
Полетели, полетели. И на землю все мы сели
Ветер снова набежал. Все листочки вверх поднял
Завертел, закружил. И на землю опустил.
2. Вокруг домика хожу и в окошечко гляжу,
К одному я подойду и тихонько постучу.
Тук-тук-тук! – Кто пришел? Это Маша пришла.
Ты стоишь ко мне спиной, побеги – ка, ты за мной!
2. Театрализованные физкультурные занятия с использованием имитационных упражнений, инсценировок и игр-драматизаций по сказкам: «Гуси-лебеди», «Репка», «Колобок». Этому типу занятий я отвожу особую роль, так как используемые на них подражательные движения имеют большое значение в обучении разнообразным видам двигательной деятельности. Они развивают у детей творческую активность, творческое мышление, двигательную память, быстроту реакции, ориентировку в пространстве и в движениях, внимание, фантазию. Эффективность подражательных движений заключается в том, что через образы можно осуществлять частую смену двигательной деятельности из разных исходных положений и с большим разнообразием видов движений, что даёт хорошую физическую нагрузку на все группы мышц.
« Репка»
Участвуют две команды по 6 детей. Это — дед, бабка, Жучка, внучка, кошка и мышка. У противоположной стены зала 2 стульчика. На каждом стульчике сидит репка — ребенок в шапочке с изображением репки.
Игру начинает дед. По сигналу он бежит к репке, обегает ее и возвращается, за него цепляется (берет его за талию) бабка, и они продолжают бег вдвоем, вновь огибают репку и бегут назад, затем к ним присоединяется внучка и т. д. В конце игры за мышку цепляется репка. Выигрывает та команда, которая быстрее вытянула репку.
«Змей Горыныч»
Кому незнакомо это сказочное существо, у которого три головы, четыре лапы и два крыла! Давайте тоже сделаем Змея Горыныча, это несложно.
Трое участников встают рядом, кладут руки на пояс или на плечи друг другу.
Ноги участника, стоящего в середине, связывают с ногами партнеров, стоящих по бокам. Получается как бы четыре ноги в общей сложности.
По сигналу «Змей Горыныч» начинает движение, причем участники, стоящие по бокам, должны выполнять движения руками, напоминающие взмахи крыльев.
Добежав (доскакав, долетев) до финиша, тройка разворачивается, возвращается и передает эстафету следующим участникам.
Ноги всем тройкам лучше связать до начала эстафеты.
После этой эстафеты ребята, наверное, подумают: «Хорошо, что Змеи Горынычи есть только в сказках».
3. Игровые физкультурные занятия на основе подвижных игр. Такие занятия отличаются тем, что для решения задач каждой части я подбираю подвижные игры и игровые упражнения с основными видами движений, соответствующими программному содержанию данного занятия. Неотъемлемой частью игровых занятий стали моменты проведения русских народных игр, которые разнообразны по своему содержанию, тематике, организации. Составила картотеку народных игр, где выделила несколько основных групп .Русские народные игры сохранили свою художественную ценность и составляют неповторимый игровой фольклор.
1. Играющие сидят на полу на блинчиках на двух противоположных сторонах , отвернувшись друг от друга и говорят:
Скучно, скучно так сидеть,
Друг на друга все глядеть;
Не пора ли пробежаться
И местами поменяться?
Как только слова закончились, дети должны быстро перебежать на другую сторону и занять свободный блинчик. Проигрывает тот, кто остался без блинчика.
2. «Копна-горка-тропинка»
4.Занятия в форме эстафет и соревнований (для детей с пяти лет). Цель - развивать у детей физические и волевые качества. Посредством их обучаю детей преодолевать препятствия для достижения поставленной цели, развиваю стремление к победе и уверенность в своих силах. Начинаю занятия с частичного включения в структуру элементов соревнования, а затем эстафет с постепенным расширением и усложнением двигательной деятельности. В соревнованиях и эстафетах использую знакомые детям движения и снаряды. Работаю в сотрудничестве с воспитателем группы, который, являясь непосредственным участником занятия, осуществляет контроль за выполнением заданий, обеспечивает страховку. Каждому ребёнку, независимо от его физической подготовленности предоставляю возможность быть капитаном команды, подбирая для него те движения, в которых он может показать свои лучшие качества.
1. Полоса препятствий.
2.Три прыжка
Участники делятся на две команды. На расстоянии 8-10 м от линии старта положить скакалку и обруч. После сигнала 1-ый, добежав до скакалки, берет ее в руки, делает на месте три прыжка, кладет и бежит назад. 2-ой берет обруч и делает через него три прыжка и идет чередование скакалки и обруча. Чья команда быстрее справится, та и победит.
Подвижная игра «Цвет»
Простая подвижная игра для детей
Перед игрой надо выбрать водящего и договориться о границах игровой площадки, за которую нельзя забегать.
Играющие становятся в линию, а водящий закрывает глаза и становится спиной к игрокам в 5 —6 метрах от них. Затем он громко называет любой цвет (например: красный) и быстро поворачивается к играющим.
Те игроки, у кого есть одежда (или ее элемент) названного цвета, или какой-нибудь другой предмет, хватаются за эти предметы. А те, у кого их нет, убегают.
Задача водящего — догнать и прикоснуться к убегающему (т. е. осалить). После чего, осаленный игрок, становится водящим и все повторяется заново.
Во время игры нельзя выбегать за пределы установленной площадки. Хвататься за названный цвет надо так, чтобы это видел водящий.Цвета во время игры повторяться не должны.
5. Занятия в форме круговой тренировки провожу для закрепления у детей полученных ранее физических навыков. У детей развивается моторная память, творческое мышление, быстрота реакции, ловкость и самостоятельность в выполнении движений.
Включение нетрадиционных занятий в процессе физического воспитания требует выполнения мною определённых условий:
• предложенные для выполнения физические упражнения - строевые, общеразвивающие, музыкально-ритмические, основные движения, подвижные игры детям должны быть хорошо знакомы; используемый материал должен соответствовать возрастным особенностям детей;
• для рациональной организации двигательной активности детей необходима частая смена упражнений при многократной повторяемости каждого движения;
• физические упражнения в структуре занятия должны располагаться в определённом порядке, обусловленном физиологическими и психологическими особенностями детского организма.
Вывод:
Такая форма организации нетрадиционных занятий имеет все возможности для решения педагогических задач и является важным моментом в развитии интереса у детей к занятиям физкультурой.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/83682-netradicionnye-fizkulturnye-zanjatija
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация учебно-воспитательного процесса в системе дополнительного образования детей»
- «Федеральная образовательная программа среднего общего образования»
- «Психолого-педагогические аспекты работы с младшими школьниками»
- «Экскурсовод (гид): ключевые критерии профессиональной деятельности»
- «Современные методы и технологии обучения изобразительному искусству по ФГОС»
- «Социальная работа с военнослужащими и членами их семей»
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания химии
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.