- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Моя педагогическая философия
Моя педагогическая философия.
Современное общество. Какое оно? Наше время полно противоречий, сложностей, конфликтов. На какие незыблемые ценности может и должен опираться молодой человек? И есть ли они, незыблемые, если подвергается сомнениям, нападкам и разрушению то, без чего страшнее поколение не представляло своей жизни: многонациональная страна, дружба, святое отношение к «отечественным гробам», патриотизм, наконец? Да, есть. Ценности, передающие из поколения в поколение.
Это огромный багаж знаний, накопленный многими поколениями людей, и непоколебимые человеческие ценности: чувство долга, добра, справедливости, милосердия, памяти.
Роль школы, других образовательных учреждений состоит в том, чтобы весь этот багаж был усвоен молодыми людьми, ибо в их руках будущее страны, общества. А современная жизнь настоятельно требует образованности.
Всё больше и больше в нашу жизнь входят новые технологии, машины заменяют людей во всех отраслях, а для управления ими требуются высококвалифицированные специалисты. Современная жизнь, темпы её развития, происходящие в обществе научно-технические процессы востребуют людей умных, грамотных, всесторонне образованных. Кажется, это понятно всем, с этим никто не может спорить.
Но социально-экономическая ситуация последних лет высветила очень острую проблему: многие молодые люди растерялись под натиском перемен, оказались не способны адаптироваться к новым условиям. Причины, в том числе, в сложившийся системе образования. Как мы готовим к жизни своих воспитанников? С какими качествами они войдут в жизнь? С каким мировоззрением?
Школа должна воспитать человека, для которого самыми «престижными» будут такие вечные ценности, как патриотизм, гражданственность, честность и честь, ответственность. При этом мы хотим видеть наших выпускников активными гражданами, способными принимать решения, им ведь мы предадим и власть, и судьбу страны. Без грамотных, образованных людей, без патриотов России нам не поднять страну. Эти качества воспитываются не только в школе, но годы, поведённые в коллективе сверстников, особенно в старших классах, когда обостряется чувство самосознания, поиска собственного жизненного пути, безусловно, значимы для растущего человека.
Современная образовательная концепция направления от воспитания к образованию. Это значит, что воспитание первично. А патриотизм, на мой взгляд, - это стержень воспитания.
А. С. Пушкин в статье «О народном воспитании» писал: «Не одно влияние чужеземного идеологизма пагубно для нашего отечества. Воспитание , или лучше сказать, отсутствие воспитания, есть корень всякого зла» Воспитание подрастающего поколения с учётом новых ценностей, воспитание их в любви к отечеству, формирование патриотов – в этом, наверное, высшее предназначение современного педагога и это, видимо, самая важная функция образования в современном обществе.
Большую роль во всём этом играет роль самого учителя.
Почему я стала учителем? Это веление с выше, моя судьба или стечение обстоятельств? Вероятно, и то, и другое. Но несомненно одно: я благодарна судьбе и тем обстоятельствам, которые привели меня в школу.
Нам, учителям, оказана великая честь, нам доверили маленьких, хрупких, беззащитных малышей, которые нуждаются в нашем внимании и заботе в начале своего жизненного пути. Как больно порой встретить потухший, не по-детски серьёзный взгляд ребёнка. Что произошло? Где его улыбка? Так хочется помочь ему, приласкать, одарить частичкой своей любви!
Ребёнок верит мне, учителю. Он ждёт от меня помощи и поддержки, пониманием и заботой. А иногда ему не хватает обычной материнской ласки. Ведь он – ребёнок, будь ему семь или семнадцать. И как важно не обмануть этих надежд, а быть для каждого и другом, и наставником, и просто второй мамой, которая пожурит и похвалит, и приласкает, и ободрит.
Когда говорят об учители: «Умный, яркий, способный», - я думаю: «О добрый ли этот человек?» Известно, что высшая наука – быть мудрым, а высшая мудрость – быть добрым.
В этом сложном, а порой и страшном мире мы необходимы нашем ребятам, чтобы сохранить им прекрасный и неповторимый мир детства, чтобы подготовить их ко всем сложностям взрослой жизни.
Вот почему всегда стараюсь быть рядом с детьми и стараюсь внушить им, что каждый из них неповторимый, каждый должен быть уверен в силе своего таланта, каждый знал: он нужен. Нужен своей семье, друзьям, учителям. Нужен себе, своей стране, всему Миру!
При подобной позиции учителя и вырастет патриот, личность имеющая чувство собственного достоинства, обладающая знаниями и умениями. Именно такой человек и сумеет возродить Россию, сумеет сделать её сильной державой.
А будет он таковым, если вся система нашего образования и воспитание будут правильно построены и продуманны, если будет рядом с каждым учеником учитель с большим интеллектом и с добрым сердцем.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/84185-moja-pedagogicheskaja-filosofija


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная деятельность тьютора по сопровождению обучающихся с ОВЗ»
- «Этический кодекс наставника: педагогические и этические аспекты наставничества в образовании»
- «Современные подходы к преподаванию иностранного языка (английского языка) в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Логопедия: теоретические и практические аспекты работы с детьми с речевыми нарушениями»
- «Учитель химии: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Организация языковой диагностики обучающихся (определение уровня владения русским языком)»
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Педагогика и методика преподавания географии
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.