- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Основные формы деятельности подросткового клуба «Космос» , способствующие развитию физического и нравственного здоровья детей
«Основные формы деятельности подросткового клуба «Космос», способствующие развитию физического и нравственного здоровья детей»
Июнь 2011
Рыжкова Н.В., Абдуллина О.В., г. Новокузнецк
Известно, что кризис здоровья детей, подростков и молодежи в России угрожает национальной безопасности, экономическому и социальному развитию. Масштабы и последствия нарушения здоровья новых поколений населения огромны.
Состояние здоровья детей и подростков по оценкам специалистов зависит на 20-40% от состояния окружающей среды, на 15-20% от генетических факторов, на 10% от деятельности служб здравоохранения и на 25-50% от образа жизни.
Образ жизни – понятие, характеризующее особенности повседневной жизни людей, охватывающее труд, быт, формы использования свободного времени, удовлетворения материальной и общественной жизнью, нормы и правила поведения людей, умения и навыки в области укрепления собственного здоровья.
Здоровый образ жизни является основой профилактики заболеваний и укрепления здоровья детей и подростков.
Учитывая состояние здоровья детей дошкольного и младшего школьного возраста, в последние годы в нашей стране значительно активизировалась работа по созданию здоровьесберегающей системы образовательного учреждения, направленной на формирование у детей навыков здорового образа жизни.
Компоненты здорового образа жизни включают в себя:
Высокую работоспособность и устойчивость к заболеваниям (физическое здоровье);
уверенность в себе и умение управлять своими чувствами и мыслями (психическое здоровье);
стремление и умение управлять собственным здоровьем и строить свое поведение без вреда другим людям (нравственное здоровье);
Современные взгляды на проблему формирования здорового образа жизни показывают, что здоровье каждого человека, прежде всего, зависит от усилий, которые он сам прилагает для его укрепления, и никакие врачи, никакие лекарства не помогут, если сам человек нарушает нормы здорового образа жизни.
Существует несколько принципов, на которых строится воспитание здорового образа жизни детей:
Системный подход.
Человек представляет собой сложную систему. Невозможно сохранить тело здоровым, если не совершенствовать эмоционально-волевую сферу, если не работать с нравственностью ребенка.
Успешное решение задач воспитания ЗОЖ возможно только при объединении усилий педагогов и родителей.
Деятельностный подход
Необходимо не направлять детей на путь здоровья, а вести их за собой по этому пути.
3. Принцип «Не навреди!»
Предусматривает использование в работе только безопасных приемов оздоровления, научно и официально признанных
4. Принцип гуманизма
В воспитании в области здоровья и ЗОЖ признается самоценность личности ребенка. Нравственными ориентирами воспитания являются общечеловеческие ценности.
Здоровье – это не просто отсутствие болезней, а состояние полного физического, психического благополучия.
Педагоги подросткового клуба «Космос» приоритетным направлением в области здоровьесбережения считают воспитание у детей мотивации на здоровье, развитие у них физических и нравственных качеств, как составляющих компонентов здорового образа жизни. Только здоровый человек с хорошим самочувствием, оптимизмом, психологической устойчивостью и физической работоспособностью может вести активный образ жизни, успешно преодолевать трудности. Для этого необходимо развивать у детей целостное понимание ценности здоровья и формировать у них такие качества, как доброта, дружелюбие, выдержка, целеустремленность, смелость, оптимистическое отношение к жизни, чувство радости существования, верить в собственные силы и доверять миру.
Для формирования этих качеств необходимы душевная гармония, адекватная положительная самооценка, которые возникают, если ребенок свободен от чувства тревоги и страха, живет с уверенностью в своей защищенности и безопасности. Важно, чтобы каждый ребенок испытывал настроение особой радости от понимания своей уникальности, неповторимости, безграничности своих творческих и физических возможностей.
Не менее важно для сохранения здоровья развивать у детей способность рассматривать себя и свое состояние со стороны, понимать свои чувства и причины их возникновения. Самонаблюдение и самоанализ формируют желание самосовершенствоваться, позволяют ребенку видеть и развивать личностные возможности, повышать свой интеллектуальный потенциал.
Исходя из этого, педагогами подросткового клуба осуществляется комплексный подход в формировании культуры здорового образа жизни воспитанников.
Мы считаем, что необходимо формировать у ребенка нравственное отношение к своему здоровью, которое выражается в желании и потребности быть здоровым, вести здоровый образ жизни. Он должен осознать, что здоровье для человека важнейшая ценность, главное условие достижения любой цели, и каждый сам несет ответственность за сохранение и укрепление своего здоровья. Для этого педагоги создают положительный эмоциональный фон при обучении и воспитании, дают детям возможность почувствовать удовольствие от методов оздоровления, используют положительные примеры из окружающей жизни, личный пример, мотивируют обучающихся на занятия физической культурой и бережное отношение друг к другу, учат получать радость при общении со сверстниками.
Мощным источником формирования здорового образа жизни детей является физическая культура. В объединении «Физическое воспитание» стратегия занятий исходит из того, что удовольствие от двигательной активности перерастает в привычку, а от нее – в потребность. Под действием физических упражнений в организме возрастает синтез биологически активных соединений, которые улучшают сон, благоприятно влияют на настроение детей, повышают их умственную и физическую работоспособность. Исследования ученых доказывают прямую зависимость между уровнем двигательной активности детей и их словарным запасом, развитием речи, мышлением. Также одна из задач, которую решают педагоги этого объединения на занятиях – формирование основ личной гигиены ребенка, приемами самомассажа, способами закаливания, профилактика сколиоза и плоскостопия.
Занятия в объединении «Белая ладья» являются мощным средством интеллектуального развития. Шахматы, как вид спорта, позволяют формировать у детей необходимые человеческие качества, развивать логическое мышление, способствуют гармоничному развитию личности.
В процессе работы по программам «Успешный ребенок» и «Театральная мастерская» ребенок усваивает этические нормы отношений между людьми, проигрывает различные роли в игровых ситуациях и театральных этюдах. С помощью занятий развиваются навыки общения, дух сотрудничества и коллективизма, дети учатся дружить друг с другом, делить успехи и неудачи, понимать чувства другого, общаться и взаимодействовать в группе, контролировать свое поведение, сознательно им управлять, быть смелым и уверенным в себе в различных жизненных ситуациях. Также воспитание в области здоровья служит укреплению всей семьи. На занятиях дети учатся понимать значение и важность семьи в жизни человека, роли ребенка в семье, осваивают нормы и этику отношений с родителями и другими членами семьи.
Объединения «Природа и фантазия» и «Мир природы» осуществляют экологическое воспитание детей, которое, по нашему мнению, является важной составляющей нравственного и физического здоровья детей. Экологическое воспитание рассматривается, как форма ознакомления с природой, умноженная на высокий нравственный потенциал личности. В нем, как в фокусе, сходятся все стороны воспитания: умственное, нравственное, трудовое, физическое, эстетическое, патриотическое.
Не менее важно, чтобы ребенок овладел навыками психопрофилактики, саморегуляции и активизации резервных возможностей своего организма. Для этого педагоги развивают и совершенствуют у воспитанников функции анализаторных систем (слух, зрение, тактильное чувство и другие), учат навыкам произвольного контроля над дыханием, мышечным тонусом, способствуют становлению «внутреннего наблюдателя» в сознании ребенка (внутреннее «Я»), формируют умения выражать свои чувства с помощью слов, мимики, жестов.
Для сохранения здоровья детей и в целях профилактики проводятся следующие мероприятия:
постоянное проветривание помещений;
озеленение кабинетов, что создает положительный эмоциональный фон, тепло, уют;
разминка глаз;
дыхательная гимнастика;
пальчиковые игры
физкультурные минутки и релаксация под музыку («шум моря», «пение птиц» и др., это успокаивает, вызывает положительные эмоции);
подвижные игры.
Педагоги подросткового клуба при организации образовательно-воспитательного процесса учитывают психофизиологические и эмоционально-личностные особенности детей:
соответствие уровня изучаемого материала познавательным возможностям и интересам детей данного возраста;
соответствие упражнений двигательным возможностям детей;
учет индивидуальных особенностей ребенка (темперамент, анамнез, эмоциональное состояние и др.);
учет социального опыта ребенка, тактичное упоминание о любых фактах жизни ребенка;
учет индивидуальных особенностей познавательной сферы каждого ребенка (уровень внимания, памяти, мышления и др.) и уровня его работоспособности.
Все вышеперечисленное способствует воспитанию у обучающихся положительного отношения к ценности собственной жизни и жизни других людей, нравственно-волевых качеств личности, направленных на заботу о своем здоровье.
Таким образом, показывая обучающимся верный ориентир – здоровый образ жизни – мы как бы программируем их на уверенность в своих силах и стремление к знаниям, к творчеству, к полезному труду, к желанию жить интересно, со смыслом и пользой для себя и других.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/84273-osnovnye-formy-dejatelnosti-podrostkovogo-klu
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методическая работа преподавателя с учётом требований ФГОС СПО»
- «Россия – мои горизонты»: особенности преподавания курса внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Педагогическая деятельность в контексте ФГОС НОО и профессионального стандарта»
- «Организация учебно-воспитательной работы согласно образовательным программам дополнительного образования детей»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: особенности педагогической работы с детьми с нарушениями слуха»
- «Преподавание английского языка по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.