- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья: Социализация личности школьников
Муниципальное казенное учреждение социально – реабилитационного центра для несовершеннолетних «Полярная звезда»Кемеровская область город Новокузнецк.
Доклад: Социализация личности школьников.
Подготовила: воспитатели
МКУ СРЦН «Полярная звезда»
Доронина Анастасия
Николаевна,
Ахматшина Гузелия Ильясовна
Чернова Надежда Николаевна
Социализация личности школьников.
Проблема социализации личности занимает важное место в психолого-педагогической науке. Лишенной возможности социализации человек не может полностью реализовать себя, свои возможности, способности. В ходе социализации человек усваивает социальный опыт, нормы поведения, принятые в обществе, осваивает взаимоотношения между людьми. Благодаря действию процессов социализации происходит вхождение человека в социальную среду и успешное его взаимодействие с ней.
Проблема социализации личности стала рассматриваться в психологии сравнительно недавно. Долгое время в отечественной науке понятие социализации подменялось понятием воспитание. Хотя воспитание и является составной частью социализации, фактором, влияющим на ее успешность, но социализация не ограничивается только воспитанием. Социализация осуществляется в течение всей жизни человека. Каждый возрастной период имеет свои особенности социализации, свои основные задачи социализации. Значение и учет их позволяет человеку более успешно проходить процессы социализации.
Процесс социализации в школьном возрасте связан, прежде всего, с таким институтом социализации, как школа. В данный период на формирующуюся личность оказывает влияние целый комплекс факторов, связанных со вступлением ребенка в учебную деятельность..
Нами выявлено, что причинами несостоятельности образования в социализации личности школьников являются противоречия между: новыми требованиями, предъявляемыми к выпускнику начальной школы, и отсутствием эффективных методов и средств, направленных на развитие социально направленной личности учащихся; потребностями включения младших школьников и различные виды социально значимой деятельности, обеспечивающих целенаправленную социализацию в рамках учреждения и ограниченными возможностями общеобразовательных учреждений в удовлетворении этих потребностей.
Социальная среда – это все то, что окружает человека в его социальной жизни, это конкретное проявление, своеобразие общественных отношений на определенном этапе их развития. Социальная среда зависит от типа общественно – экономической формации, от классовой и национальной принадлежности, от внутриклассовых различий определенных слоев, от бытовых и профессиональных отличий (городская среда, деревенская среда, производственная среда, артистическая среда и т.д.). следовательно, общественно – экономическая формация формирует социальную среду, порождающую тот или иной образ жизни и вслед за этим – образ мышления и поведения.
Социальный мир должен предоставить личности некоторый спектр четко оформленных ценностно-нормативных моделей и образцов социального поведения.
Иными словами, процесс социального развития личности, как и процесс развития, мыслится в активном взаимодействии личности с социальной средой. Именно для характеристики этого активного вхождения человека в систему социальных связей обычно используется понятие социализации.
Социализация личности представляет собой процесс формирования личности в определенных социальных условиях, процесс усвоения человеком социального опыта, в ходе которого человек преобразует социальный опыт в собственные ценности и ориентации, избирательно вводит в свою систему поведения, которые приняты в обществе или группе.
Ведущие стороны социализации в различные возрастные периоды в зависимости от ведущей деятельности возраста:
Младенчество – этап «доверия к миру». Ведущей деятельностью является в это период эмоциональное общение со взрослыми.
Раннее детство – этап «самостоятельности». В это время ведущая деятельность ребенка – предметная, поэтому в процессе социализации происходит усвоение общественно выработанных способов деятельности с предметами.
Дошкольное детство – этап «выбора инициативы». В процессе игровой деятельности ребенок осваивает роли, взаимоотношения между людьми.
Младший школьный возраст – период «мастерства». Ведущим видом деятельности становится учебная деятельность, определяющая в качестве ведущей стороны социализации освоение знаний, развитие интеллектуально – познавательной сферы личности.
Подростковый возраст – это прежде всего общение со сверстниками. Ведущей стороной социализации является освоение норм отношений между людьми.
Юношеский возраст – этап самоопределения «мир и я». Ведущий вид деятельности – учебно-профессиональная. В процессе социализации происходит освоение профессиональных умений, знаний.
Поздняя юность и молодость. Для человека актуальным становится поиск спутника жизни, тесное сотрудничество с людьми, укрепление связей со своей социальной группой. Человек в этот период не боится обезличивания, он смешивает свою идентичность с другими людьми, появляется чувство близости, единства, сотрудничество. Однако если диффузия идентичности переходит и на этот возраст, человек замыкается, закрепляется его изоляция, одиночество.
Взрослость – центральная стадия социализации. Положительные симптомы этой стадии: личность вкладывает себя в любимый труд и заботу о детях, она удовлетворена собой и жизнью. Если же этого нет, то человек опустошается, намечается застой, психологический и физиологический регресс.
Поздняя взрослость (или старость). Происходит переосмысление всей жизни, духовные раздумья о прожитых годах, ощущение удовлетворения или разочарования в жизни.
Семья является уникальным институтом социализации, поскольку ее невозможно заменить никакой другой социальной группой. Именно в семье осуществляется первый адаптационный период социальной жизни человека.
Особое значение в социализации личности имеет школа, которая имеет свои особые функции – образовательные и социализирующие. Социально – психологические закономерности влияние школы на учащихся остаются неизменными вне зависимости от типа школы, ее места нахождения или качества образовательного процесса.
Обучение и воспитание представляют собой важнейшие компоненты целостного воспитательно-образовательного процесса. Они способствуют социализации ребенка в реальном мире и представляют собой один из путей ее осуществления. Эти два процесса, пересекаясь друг с другом и часто совпадая во времени, принципиально друг от друга методами и формами организации.
Современные условия предъявляют к человеку жестокие требования и в отношении уровня образованности, и в отношении умения войти в окружающую среду, адаптироваться в ней, умения общаться с окружающими.
Таким образом, можно сказать, что понятие социализации в самом широком смысле трактуется как процесс и результат социального развития человека. Этот процесс может быть рассмотрен с точки зрения усвоения и воспроизводства индивидом социального опыта в процессе жизни.
В настоящее время в психологии принято разделять развитие личности школьника на три последовательных этапа: младший, средний и старший школьный возраст.
Каждый из этих этапов характеризуется особой совокупностью условий жизни и деятельностью учащихся и структурой тех психологических особенностей, которые формируются под влиянием этих условий, а переход от одного возрастного этапа к другому представляет собой не эволюционный процесс, а диалектический скачок к новому качеству.
Формирование социализации школьников опирается на такие психические новообразования как потребность в знаниях, в новых впечатлениях, потребность в социально одобряемой деятельности, произвольность внимания, развития воображения, а так же не ведущую для них деятельность – учебную с ее особой структурой, самооценкой и самоконтролем.
В школьном возрасте наступает новый этап в развитие социального опыта ребенка. В этом возрасте дети способны не только на обобщение своего опыта отношений, но и на их анализ, на объяснение причин замеченных в них недостатков.
Важнейшая роль в социализации личности школьника принадлежит обучению. Под обучением следует понимать не процесс передачи готовых знаний от учителя к ученику, а широкое взаимодействие между обучающимся и обучаемым, способ осуществления педагогического процесса с целью развития личности посредством организации усвоения учащимся научных знаний и способов деятельности. Это процесс стимулирования и управления внешний и внутренней активностью ученика, в результате которой происходит освоение человеческого опыта.
Таким образом, в процессе овладения ребенком социальным опытом человечества осуществляется всестороннее развитие его личности.
Одним из основных средств развитие личности выступает содержание воспитательно-образовательного процесса, которое способствует социализации личности, т.к. знания, умения и навыки, полученные в результате этого будут являться отражением духовного богатства человечества и важными социальными ценностями.
Список литературы:
Гликман И.З. Воспитание или формирование //Педагогика № 5, 2000.
Зуева И.А. Социализация детей – сирот – 2005.
Толмачев Е.Г. Работа с трудными детьми – 2006.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/85649-statja-socializacija-lichnosti-shkolnikov
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Инклюзия в дополнительном образовании: особенности обучения и воспитания детей с нарушениями зрения»
- «Проведение обучения и инструктажа по охране труда. Ведение документации и отчетности»
- «Среднее профессиональное образование: содержание и методы работы преподавателя по ФГОС СПО»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «Профессиональная деятельность концертмейстера»
- «Основы финансовой грамотности: особенности преподавания в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО»
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.