- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Остановочный путь автомобиля
Остановочный путь автомобиля.
Цель урока: дать понятие об остановочном пути автомобиля.
Оборудование:плакаты, калькуляторы, мультимедийное оборудование.
Ход занятия:
По несколько раз в день нам приходится переходить через дорогу. А как определить, далеко автомобиль или близко, успеешь перейти дорогу или нет?
В любом случае нельзя торопиться, лучше переждать. Ведь автомобиль едет очень быстро, примерно в 10-12 раз быстрее, чем идет пешеход, и главное - водитель, неожиданно увидев на проезжей части человека, не сможет остановить машину сразу. Это просто невозможно по законам физики. Прежде чем остановиться, машина пройдет определенный остановочный путь.
Остановочный путь – это расстояние, которое проходит автомобиль с момента обнаружения водителем опасности до полной остановки.
Из чего же складывается остановочный путь?
Путь, который пройдет автомобиль с момента, когда водитель обнаружит опасность на дороге, до момента, когда он начинает нажимать на тормозную педаль (время реакции водителя).
Путь, который пройдет автомобиль с момента нажатия на педаль тормоза до срабатывания тормоза (время срабатывания тормозного привода).
Путь, который пройдет автомобиль за время действия тормозов до полной его остановки.
Тормозной путь - расстояние, которое проходит автомобиль с момента нажатия водителем на педаль тормоза до полной его остановки.
Остановочный путь больше тормозного на расстояние, которое проходит машина за время реакции водителя. От чего же зависит время реакции водителя?
Представьте: по дороге движется автомобиль, водитель которого видит впереди опасность, первоначальную информацию об окружающей обстановке он воспринимает органами чувств (в данном случае это глаза).
Воспринятый сигнал преобразуется в электрические импульсы, которые поступают в головной мозг, где хранится информация (в нейронах). «Запрос» о дальнейшем действии идет последовательно от нейрона к нейрону, до тех пор, пока не будет найден нейрон с нужной информацией. Но для этого необходимо определенное время: чем меньше информации о данной ситуации содержится в нейронах головного мозга, тем большее время требуется для поиска ответа (зависит от подготовки водителя).
«Отыскался» нейрон с нужной информацией, он воспринял «запрос», далее посылает ряд ответных импульсов спинному мозгу, который через нервные волокна посылает исполнительные импульсы мышцам рук и ног водителя, а они, воздействуя на рычаги управления транспортным средством, изменяют его направление движения или останавливают в заданном месте.
Сигналы, поступающие от органа, воспринявшего сигнал опасности, и от мышц, воздействующих на рычаги управления, возвращаются в головной мозг, информируя его о выполненной работе. После этого нейрон прекращает посылать импульсы возбуждения спинному мозгу.
Следовательно, от поступления сигналов до выполнения работы проходит определенный промежуток времени. Теперь представьте, что к проезжей части подбежал пешеход. «Запрашивается» информация в зависимости от характера опасности, т.е. в зависимости от поведения пешехода. Остановится он у края проезжей части и пропустит движущийся автобус или пройдет к середине проезжей части, тогда его можно будет объехать. Когда действия пешехода выражены явно, водитель принимает в короткий срок правильные решения, так как нейроны головного мозга содержат необходимую информацию и быстро посылают импульсы возбуждения исполнительным органам. Если пешеход, нарушая правила перехода дороги и не обращая внимания на приближающийся автобус, выходит на проезжую часть, то водитель должен остановить автобус, нажав на педаль тормоза. В этом случае в нейронах тоже есть необходимая информация, и действия выполняются достаточно быстро. Когда же на пути следования транспортного средства возникает какая-то неопределенная ситуация (например, пешеход останавливается на пути следования машины, внезапно возвращается обратно, движется вдоль проезжей части, падает...), то в нейронах головного мозга водителя содержится недостаточная информация или ее вообще нет. А если ее нет, то и импульсы от нейронов к спинному мозгу не поступают, спинной мозг не посылает исполнительные импульсы мышцам рук и ног, а они, в свою очередь, не воздействуют на рычаги управления автомобилем, приближающимся к опасности (пешеходу), пока не наступает трагический момент, называемый дорожно-транспортным происшествием.
Несмотря на то, что водитель видит опасность, но предпринять он ничего не может, или принятые меры оказываются запоздалыми, транспортное средство становится неуправляемым в движении, что и приводит к ДТП.
Тормозной путь зависит от ряда факторов.
Во-первых, от скорости движения автомобиля: чем больше скорость, тем этот путь длиннее. Например, водитель ехал со скоростью 30 км/ч, а затем увеличил ее до 60 км/ч. Казалось бы, что тормозной путь увеличивается также вдвое, а на самом деле он увеличивается в четыре раза (тормозной путь зависит от скорости в квадрате).
Во-вторых, тормозной путь зависит от силы сцепления колес с дорогой. Если дорога сухая и шины автомобиля новые, то сила сцепления колес с дорогой увеличивается, а тормозной путь сокращается. И наоборот, если дорога скользкая, а шины стерты, сила сцепления уменьшается, и тормозной путь увеличивается.
В-третьих, длина тормозного пути зависит и от массы автомобиля. Более тяжелые, такие, каю автобус, грузовик, имеют больший тормозной путь, чем маленький «Запорожец» или «Москвич».
Играют роль и освещение дороги, и погодные условия. Ясно, что на сырой дороге тормозной путь увеличится, на накатанном снегу он будет ещё больше.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/85934-ostanovochnyj-put-avtomobilja
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Цифровая образовательная среда: особенности организации учебного процесса в соответствии с ФГОС»
- «Формирование здорового образа жизни обучающихся в учебно-воспитательном процессе»
- «Основы деятельности методического объединения в общеобразовательной организации»
- «Основы тифлопедагогики»
- «Педагог-наставник в дополнительном образовании детей: содержание и организация деятельности»
- «Организация доступной среды: обеспечение инклюзивного процесса для обучающихся с ОВЗ в соответствии с ФГОС»
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.