- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Внеклассное мероприятие «Великая Отечественная Война»
МБОУ «Шегарская средняя общеобразовательная школа № 2»
Конспект по внеклассному занятию
Великая Отечественная Война
Составил учитель начальных классов
Устинович Анастасия Константиновна
Мельниково-2014г-
Тема урока: Великая Отечественная Война
Цель: Донести до детей сведения о ВОВ.
Задачи:
Образовательная: Научить детей ценить и чтить память погибших солдат и ветеранов ВОВ.
Развивающая: Развить у детей интерес к данной теме.
Воспитательная: воспитать дружелюбие, уважение в событиям связанных с ВОВ, усидчивость и т.д.
Оборудование: музыкальное сопровождение, иллюстрации, доска.
Ход урока:
Орг. момент. Приветствие.
Основной этап.
-Вкл. музыка. Народная песня «Вставай страна огромная»
Параллельно песни рассказывается о войне.
-1941 года 22 июня в 4.00ч утра фашистская Германия вероломно напала на СССР. Хотя был заключен пакт о ненападении фашистских войск на СССР. План «Барбаросса» - нападение фашистов на СССР. С этого дня началась Великая Отечественная война. К октябрю фашисты были уже возле Москвы. В плен попало около 3,8 млн. бойцов Красной Армии. 7.ноября 1941 года был парад войск Красной Армии от куда солдаты прямиком уходили на фронт. В их домах оставались только женщины и дети ,даже старики и то уходили на фронт ,молодые парни не достигшие совершеннолетия шли добровольцами иногда обманывая «прибавляя себе возраст»Все шли защищать свою Родину-Мать!!! Девушки шли работать в госпитали медсестрами, помогали раненным бойцам. Сталин создал много проблем, из –за которых мы терпели крах. Ценой огромных потерь удалось победить врага под Москвой. В 1942 году новые ошибки привели к тому, что фашисты захватили земли до самой Волги.
Сентябрь 1941 – март 1942 – битва за Москву. Наши держали победу вытеснив Гитлера из Москвы. После этого началось наступление наших.
Июль 1942 – февраль 1943 – победа в Сталинградской битве. Ни одно из сражений минувшего столетия не сравнится с битвой под Сталинградом. Значение Сталинградской битвы выходит далеко за военные рамки. Конечно, Германия потеряла около полутора миллионов человек. Но гораздо большее значение имела психологическая победа советских войск. Впервые с начала войны удалось нанести столь масштабное поражение противнику, впервые взят в плен фельдмаршал, впервые в Германии объявлен траур. Политические последствия для Германии были катастрофическими. Союзники окончательно решили открыть Второй фронт, моральный уровень войск подорван. Сам Гитлер признавал, что после Сталинграда о победе Германии в войне путем наступления можно не вспоминать.
Сталинградская битва уничтожила все надежды Гитлера на успех, и показала советскому народу, что даже такого сильного и жестокого противника можно победить.
Лето 1943 – победа в битве на Курской дуге. Коренной перелом в войне. Фашисты потом больше никогда не наступали.
Август – сентябрь 1943 – победа в битве за Днепр. Более 3-х тысяч человек получили звание Героя СССР.
В 1943 году Красная армия переименована в Советскую, провели смену военной формы (петлицы на погоны), снабжали армию новыми видами оружия и техники. Военные заводы СССР работали в полную мощь.
1944 – 1945 – освобождение от фашизма территории СССР и стран Восточной Европы.
Музыкальное сопровождение. Песня «Последний бой»
Апрель – май 1945 – битва за Берлин. Разгром фашизма в Европе.
Великая победа!
ПРИЧИНЫ победы СССР:
Героизм солдат и офицеров (бросались с гранатами под танки, самолетами шли на таран, не сдавались в плен).
Помощь и героизм народа (укрывали раненых, рискуя, что расстреляют всю семью, помогали солдатам едой, одеждой, были партизанами, трудились по 12 часов в день на заводах, боролись с фашистами в «подполье»).
Талант военачальников (Жукова, Конева, Рокоссовского, Василевского и др.). Повышение военного опыта солдат и офицеров.
Военная помощь союзников, движение Сопротивления в Европе против фашизма, поддержка народа.
Ход Великой Отечественной войны был очень тяжелым, но победным. Но после мая 1945 года СССР продолжил участие во Второй мировой войне.
Награда - одна из форм поощрения, свидетельство признания особых заслуг.
Остались позади долгие годы тяжелых испытаний для многих стран мира.
Советский народ понес наибольшие людские и материальные утраты, доказал свою жизнестойкость, проявив про этом мужество, героизм и самопожертвование как на фронте, так и в тылу.
Большое количество учрежденных медалей говорит нам о массовом мужестве, героизме и самопожертвовании советского народа. Рассмотри осн из них:
Описание Георгиевской Ленты
Цвета ленты — чёрный и оранжевый — означают «дым и пламень»
и являются знаком личной доблести солдата, проявленной им в бою.
НЕМНОГО ИСТОРИИ:
1.
На Георгиевской Ленточке носится медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг" - самая распространённая награда Советского Союза. Это связано с массовым участием советских людей, как на фронтах, так и в тылу, в деле защиты своей Родины, в борьбе с фашистскими захватчиками. Этой Медалью награждено около 15 млн. человек. Утверждена 9 мая 1945 года.
описАние медали:
Медаль круглая, изготовляется из латуни. На лицевой стороне медали профильное погрудное изображение товарища И. В. Сталина в форме Маршала Советского Союза. В верхней части медали по окружности надпись: «Наше дело правое», в нижней части ио окружности надпись: «Мы победили».
На оборотной стороне медали надписи: по окружности - «За победу над Германией», в центре "в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.", в нижней части - пятиконечная звездочка.
Орден "Красное Знамя"
О рден "Красное Знамя" - первый из учрежденных Советским правительством орденов. Декретом ВЦИК от 16 сентября 1918 г. был учрежден орден РСФСР Красное Знамя, а после образования СССР Постановлением Президиума ВЦИК СССР от 1 августа 1924 г. - общесоюзный орден был приравнен к ранее учрежденному ордену Красного Знамени РСФСР.
Статут ордена утвержден Постановлением Президиума ЦИК СССР от 11 января 1932 года ; в дальнейшим в него вносились дополнения и изменения Указами Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года и от 16 декабря 1947 года .
Орден " Красное Знамя " представляет собой знак , изображающий лавровый венок , в верхней части которого - развернутое Красное знамя с надписью : " Пролетарии всех стран , соединяйтесь !" Орденом награждались за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите Отечества.
Цифры на ордене указывают на количество награждений данным орденом, только на первом не проставляются. Воинские части награждались тоже.Общая ширина орденской ленты -24 миллиметра.
Орден сделан из серебра.
Орден Славы
О рден Славы учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 г. "Награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия". Награждение последовательное, начиная с третьей степени. Полный кавалер ордена приравнивается к Герою Советского Союза, (для сравнения 11500 Героев Советского Союза за войну и только 2500 полных кавалеров ордена Славы). Четыре человека одновременно полные кавалеры ордена Славы и Герои Советского Союза - старший сержант А.В. Алешин, летчик, младший лейтенант И.Г. Драченко, гвардии старшина П.Х. Дубинда, старший сержант Н.И. Кузнецов. Продолжая славные традиции русской армии и являясь преемником ордена Святого Георгия Победоносца (более известного как Георгиевский крест), орден Славы имеет ленту оранжево-черного цвета (по преданию цвета порохового пламени и дыма).
Музыкальное сопровождение. Песня«День победы» 9 мая 1945 года в 0 часов 43 минуты по московскому времени подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии.
Подведение итогов.
-Скажите дети, о чем мы сегодня с вами узнали?
-Что интересного сегодня было?
-Какое у нас теперь отношение к участникам ВОВ будет?
Когда гремит над городом салют,
Погибшие за Родину встают.
Мы их не видим, мы не слышим их,
Но павшие всегда среди живых.
Молчат и смотрят, будто ищут ответ:
Мы этой жизни стоим или нет?
Пусть каждый из нас осязаемо почувствует на себе строгие глаза павших, чистоту их сердец, ощутит ответственность перед памятью этих людей.
И пусть этот вопрос всегда будет волновать нас: достойны ли мы памяти павших?
Берегите ветеранов их осталось у нас очень мало. Уважайте и цените, то что они подарили нам мир. Спасибо за внимание спасибо!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/87355-vneklassnoe-meroprijatie-velikaja-otechestven
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Технологии искусственного интеллекта в образовательном процессе»
- «Подготовка к ЕГЭ по химии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Учитель-дефектолог (тифлопедагог): организация коррекционной работы с обучающимися с нарушениями зрения»
- «Обучающиеся с нарушениями слуха: особенности организации обучения по АООП в соответствии с ФГОС»
- «Содержание требований ФОП ООО, ФОП СОО и ФАООП УО: организация образовательного процесса обучающихся по ФГОС»
- «Особенности организации образовательного процесса в условиях реализации ФГОС СПО»
- Педагогика и методика начального образования
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.