- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие коммуникативных навыков обучающихся творческих объединений художественной направленности
РАЗВИТИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ
ОБУЧАЮЩИХСЯ НА ЗАНЯТИЯХ ТВОРЧЕСКИХ
ОБЪЕДИНЕНИЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ.
Елисеева Светлана Борисовна,
методист, педагог дополнительного образования
муниципальное бюджетное образовательное
учреждение дополнительного образования детей
Дворец творчества детей и молодежи городского округа Тольятти
«Люди-это самое интересное и прекрасное, что есть в жизни. Чтобы общаться с ними, надо научиться делать шаг им навстречу, придавая контакту все новые формы и оттенки. Дети нередко чувствуют себя непонятыми, заброшенными и несчастными. Но если они овладевают навыками «красивого общения, то они не останутся вне контактов с людьми…» Эти слова В.А. Сухомлинский написал в середине 20 века, но какую актуальность приобрели сегодня.
Динамичное развитие высоких технологий в современном мире активно влияет на организацию современного общества. Неся в себе определенные блага, они имеют и отрицательный эффект. Особенно подвергается этому влиянию детская психика. В результате: многие дети не умеют выстраивать свои отношения со сверстниками и взрослыми людьми, им трудно общаться, адаптироваться в окружающем мире, дети становятся агрессивными, замкнутыми, или, напротив, с неадекватным поведением, а умение общаться становится все более и более ценным навыком.
Вот почему формирование коммуникативной компетентности является одной из ключевых задач воспитательно-образовательного процесса, как в школе, так и в учреждениях дополнительного образования.
Что же такое коммуникативная компетентность.
В различных источниках, учеными, по-разному трактуется это понятие:
коммуникативная компетентность - способность устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми...;
коммуникативная компетентность - целостная система психических и поведенческих характеристик человека, способствующих успешному общению;
коммуникативная компетентность – обобщающее коммуникативное свойство личности, включающее в себя коммуникативные способности, знания, умения, навыки, чувственный и социальный опыт в сфере общения.
Можно привести еще несколько формулировок этого понятия, но их объединяет один вывод: нельзя отождествлять понятие «коммуникативная компетентность» с понятием «общение». Первое - формируется в длительном процессе систематической целенаправленной работы, с использованием различных средств, форм, методов и технологий. Второе - является самим процессом, фундаментом основой первого, чтобы он был успешным, у личности должны развиваться навыки и умения общаться. Педагог играет не самую последнюю роль в этом развитии, во многих случаях и главную.
В условиях творческого объединения художественной направленности развитие коммуникативных навыков и умений осуществляется с одной стороны посредством выступлений, участием в концертах, конкурсах, фестивалях и целенаправленной работой педагога с другой.
Занятия в таком коллективе способствуют развитию эмоционально-чувственного мира ребенка, и является важным звеном в его социальной адаптации. Преодолевая свой страх перед выступлением, перед зрителем, перед оценкой его творчества ребенок совершенствует коммуникативные навыки, что способствует успешному установлению контактов с окружающими людьми, и облегчает процесс адаптации.
Ситуация обучения в творческом объединении требует от ребенка активного решения новых, отличающихся от школьных, коммуникативных задач - это организация личностного и творческого общения детей друг с другом, объединенных одним интересом и с руководителем. От этого во многом зависит успешность всего коллектива, каждого его участника и самого педагога. Вот почему одной из задач педагогической деятельности педагога в творческом объединении является удовлетворение коммуникативных потребностей ребят и развитие коммуникативных навыков и умений на занятиях.
Коммуникативные навыки можно разделить на две группы, находящиеся во взаимодействии и взаимопроникновении:
базовые - отражающие содержательную суть общения. Это-приветствие, прощание, обращение, просьба, оказание поддержки, отказ, прощение и т.п.;
процессуальные, обеспечивающие общение как процесс: умение анализировать ситуацию коммуникации с точки зрения чувств, состояний партнеров, слушать других, говорить перед другими, сотрудничать, управлять, подчиняться.
Данной классификацией можно воспользоваться как основой системы развития коммуникативных навыков, приобретения опыта общения, воспитания культуры общения у своих воспитанников.
Возрастной контингент обучающихся в творческих объединениях обычно от 4 до 18 лет. Перед педагогом возникает проблема выбора форм, средств, методов решения задачи.
Для дошкольного и младшего школьного возраста приоритетным видом деятельности является игра. Для среднего и старшего возраста – тренинги и упражнения.
Игра.
Игра - одна из самых демократичных и доступных видов деятельности для детей, интересный для них способ осмысления и выражения впечатлений, знаний эмоций, эффективное средство социализации ребенка в процессе творчества. Самое сложное и важное в игре - это общение.
Подборка игр должна строится по принципу от простого к сложному. Применив творческий подход, много можно позаимствовать из тренингов по подготовке юных актеров театральной студии, что дает возможность развивать еще и фантазию, воображение, внимание, смелость, чувство импровизации и др.
Примерные игры на развитие
коммуникативных навыков для дошкольников.
«Жмурки».
Всем известная игра помогает ребенку почувствовать себя в роли лидера, что может в случае успеха, значительно воздействовать на самооценку.
«Паровозик».
Для этой игры необходим реквизит : мягкие игрушки по количеству детей. Дети выстраиваются паровозиком "сажая" в вагончики "пассажиров" (зажимают между собой игрушки), затем не трогая игрушки руками ,паровозик отправляется в путешествие. Важно не уронить "пассажира". Проведение этой игры позволяет воспитывать чувство ответственности, развивать.
«Разбойники и пограничники».
Несколько детей назначаются пограничниками, им завязывают глаза, они занимают свою позицию на линии границы. Остальные дети должны пройти незамеченными через "границу" (очень тихо, чтобы не быть пойманными). В процессе игры у детей повышается самооценка, выстраиваются взаимоотношения между детьми, развивается терпеливость, воспитывается чувство коллективизма.
«Давайте поздороваемся»
Эта игра снимает мысленное напряжение, развивает умение переключать внимание, развивает умение «идти на контакт». Дети по сигналу хаотично двигаются по залу и здороваются со всеми. Здороваться надо определенным образом- один хлопок- здороваемся за руку, два хлопка- здороваемся плечами, три хлопка- здороваемся спинами. Такие тактильные ощущения дают ребенку почувствовать свое тело, смена партнеров по игре помогает избавиться от ощущения отчужденности. Игру следует проводить в тишине.
«Мостик дружбы»
Эта игра развивает коммуникативные навыки.
Необходимо придумать мостик (при помощи рук, ног, туловища), например, соприкоснуться руками или ногами. Затем построить мост втроем, и т.д. пока будут находиться желающие. Закончить игру общим кругом, взявшись за руки и изображая «мост дружбы»
«Я тебе дарю подарок»
При помощи мимики, жестов изобразить подарок и подарить:
1 вариант – другу; 2 вариант - по выбору педагога.
«Веселая сова»
Выбирается сова, остальные воробушки. Воробушки днем летают, резвятся. Педагог дает команду: «Наступила ночь». Воробушки засыпают, сова выходит на охоту. Задача совы рассмешить как можно больше детей.
«Плохое настроение»
Один ребенок с помощью мимики, жестов, действий изображает плохое настроение. Остальным детям предлагается угадать, почему плохое настроение и предложить исправить ситуацию.
Тренинг.
В психологии термин «тренинг» означает совокупность методов развития способностей к обучению или овладению любым сложным видом деятельности, в данном случае общением.Применение различных тренингов на занятиях повышает интерес обучающихся, усиливается мотивация, занятия проходят в комфортных условиях. Тренинги и упражнения, которые рекомендуются для проведения в творческих объединениях, адаптированы, не требуют специальной подготовки педагога. Проводить желательно в начале занятия, во время организационного момента и в конце, как завершение занятия.
Примерные тренинги и упражнения на развитие
коммуникативных навыков у детей среднего и старшего возраста.
Тренинг «Похвали себя»
Детям предлагается подумать и рассказать о тех своих качествах, которые им нравятся в себе или отличают от других. Это могут быть любые особенности характера и личности. Проведение этого тренинга способствует повышению самооценки.
Тренинг «Дружественная ладошка»
На листе бумаги каждый обрисовывает свою ладонь, внизу подписывает свое имя. Участники оставляют листочки на стульях, сами встают и, двигаясь от листочка к листочку, пишут друг другу на нарисованных ладошках что-то хорошее (понравившееся качество это человека, пожелания ему).
Тренинг «Сообщение»
Участники разбиваются на пары, каждый должен без слов, жестами сообщить что-то своему напарнику, а тот должен понять, и рассказать, в чем смысл сообщения. Затем партнеры меняются ролями.
Тренинг «Передай информацию»
Все встают в шеренгу, в затылок др. другу, первый поворачивается ко второму и передает ему мимикой какое –либо чувство(радость, гнев, печаль ит.д.), второй передает следующему эти же чувства и т.д. Последний игрок сообщает, какое чувство он получил, сравнивают с тем, какое чувство было послано вначале, и как каждый участник понимал, полученное им чувство.
«Передай мой привет»
Эта игра развивает коммуникативные навыки, внимание.
Привет - это хлопок. Дети встают по кругу. С помощью хлопка передают друг другу "привет" и получают, при этом нельзя долго выбирать того , кому хочешь передать привет, нельзя передавать привет одному и тому же человеку, обязательно смотреть в глаза тому, кому передаешь привет или получаешь.
«Круг общения»
Дети выстраиваются в круг, закрывают глаза, по сигналу педагога открывают глаза и с помощью только глаз «договариваются» поменяться местами. По сигналу педагога меняются местами.
«Моль».
Упражнение направлено на снятие барьеров, поднятие настроения,
рекомендуется проводить при нестандартной ситуации между детьми.
Необходимо всем встать и ловить «моль». Можно усложнить – «моль» одна на всех.
«Мы похожи».
Цель упражнения: знакомство участников друг с другом, повышение доверия друг к другу. Вначале участники беспорядочно ходят по комнате и говорят каждому встречающемуся по 2 фразы, начинающиеся со слов: - Ты похож на меня тем, что... - Я отличаюсь от тебя тем, что...
«Дарю улыбку»
Дети встают по кругу, берутся за руки, по кругу передают улыбку.
Это упражнение – игра хорошо воспринимается как старшими детьми, так дошкольниками, дети ждут выполнения этого упражнения. Очень хорошо проводить по окончании занятия.
Опрос, который проводился среди обучающихся творческих объединений, в которых педагоги используют игры и тренинги по развитию коммуникативных навыков, показал, что среди детей больше доброжелательно настроенных друг к другу. В таких коллективах более доверительные отношения, хорошая сплоченность. Дети стараются управлять своими эмоциями и эмоциями своих собеседников - качества, которые необходимы в повседневной жизни.
Овладение коммуникативной компетентностью вооружает обучающихся языковым инструментарием, который поможет им быть успешными и социально адаптированными членами социума. В целом это - одно из важнейших условий самореализации, социализации детей, а в широком смысле – важнейшее условие общения в диалоге культур и цивилизаций современного мира.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/87508-razvitie-kommunikativnyh-navykov-obuchajuschi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методы и технологии работы с детьми раннего и дошкольного возраста в соответствии с ФГОС ДО»
- «Досуговые мероприятия в работе педагога-организатора»
- «Технология развивающего обучения»
- «Теоретические основы тифлопедагогики и технологии работы с обучающимися с нарушениями зрения»
- «Особенности оказания кризисной и экстренной психологической помощи»
- «Профессиональная деятельность специалиста по реабилитационной работе в социальной сфере»
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Методика организации учебно-производственного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.