- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Половое воспитание в условиях коррекционной школы-интернат VIII вида
Половое воспитание в условиях
коррекционной школы-интернат VIII вида.
Половое воспитание - это часть общего воспитания человека, но отличается большей неопределённостью из-за закрытости темы. Половое воспитание является особым из разделов воспитания, имеющий свой предмет, отличный от предмета других разделов воспитания. Целью полового воспитания является овладение подрастающим поколением нравственной культурой в сфере взаимоотношения полов, воспитание у них потребности и стремления руководствоваться в этих отношениях нормами морали.
Половое воспитание способствует гармоничному развитию подрастающего поколения, повышению сексологических знаний, полноценному формированию детородной функции у будущей жены (мужа), созданию чувства ответственности за здоровье и благополучие будущей жены (мужа), детей, то есть укреплению брака и семьи. Половое воспитание связано со сложными медико-педагогическими и социальными проблемами. В нём тесно переплетаются физиолого-гигиенические, педагогические, морально-этические и эстетические аспекты.
Если другие направления воспитания более или менее чётко выражены и могут передаваться собственным примером, а также корректироваться советами и наставлениями, то многое, что касается полового воспитания, остаётся запретной темой.
Половое воспитание - важная составная часть процесса воспитания ребенка, и пускать его на самотек неразумно и преступно по отношению к ребенку. Каждому младенцу предстоит стать мужчиной или женщиной, поэтому воспитание ребенка должно сформировать в нем полноценного представителя своего пола.
В настоящее время в России ситуация с половым воспитанием стала другой, что связано и со снижением возраста полового созревания (13 - 15 лет), а значит, с ростом добрачных сексуальных отношений, и со многими социальными факторами. В наши дни сексуальная зрелость наступает на 2 - 3 года раньше, а вот эмоциональное созревание - замедляется. Чтобы помочь юношам и девушкам сформировать правильные семейно-брачные отношения и сексуальные ориентации, необходимо единение врачей, учителей (воспитателей), психиатров и, конечно, психологов.
Многие считают, что специальное выделение данных вопросов не только бесполезно, но даже вредно, поскольку оно излишне привлекает внимание детей и подростков к проблеме пола, оказывая тем самым на них отрицательное воздействие.
Точно также обстоят дела и с половым воспитанием школьников с ограниченными возможностями здоровья. Многие считают, что поскольку сознание умственно отсталого ребенка в какой-то степени развито только до детского уровня, то во всех отношениях к нему нужно относиться как к ребенку, его необходимо «защищать» от всего, что касается вопросов пола. Эта точка зрения является ошибочной, так как пол является фундаментальной характеристикой любого человека, независимо от уровня его развития. По мере взросления человека, в том числе и умственно отсталого, его гормоны заявляют о себе, вызывая разнообразные физиологические изменения. Ребенку с ограниченными возможностями необходимо объяснить, что эти изменения естественны, помочь понять суть появляющихся у него сексуальных чувств. Ряд авторов считают, что половое воспитание обязательно для детей с легкой и умеренной степенью умственной отсталости. Умственно отсталому ребенку следует сказать все, что и нормально развивающемуся, хотя и позднее и проще. Половое воспитание умственно отсталых подростков проводится во многих странах .
Родители, педагоги и медработники должны своевременно и правильно отвечать на вопросы, волнующие подрастающее поколение.
В дошкольном возрасте у детей постепенно формируется сознание принадлежности к определенному полу и как следствие естественного процесса познания окружающего мира появляются зачатки интереса к вопросам пола. Это выражается в многочисленных вопросах, которые дети неизбежно задают родителям, подчас повергая их в смущение. На вопросы детей, интересующихся "тайной" их появления на свет, следует отвечать просто и доступно, не детализируя, не прибегая к вымыслу и сказкам об аистах, капусте и т. п. Дети младшего возраста довольствуются такими ответами матери, "как я тебя родила в роддоме" или "ты вырос у меня в животике". В то же время отказ отвечать на эти вопросы обычно лишь подогревает интерес ребенка к теме, заставляет искать ответ у более "осведомленных" старших товарищей. Что касается вымыслов и сказок, то рано или поздно наступает разоблачение этих уловок и как следствие возникает недоверие детей к родителям.
Для нормального полового развития и установления правильных отношений между мальчиком и девочкой важно развивать такие нравственные качества, как стыдливость, сдержанность. Родители первыми начинают половое воспитание своих детей, даже если сами об этом не знают или не хотят этого. Родители часто не осознают, что происходит процесс воспитания, поскольку большая часть информации передается не в словесной форме, а на примере поведения самих родителей и через их установки. Раньше, когда обманывали детей аистом или капустой, ребёнок, узнавая от сверстников “правду” о взаимоотношениях полов, чувствовал обман со стороны родителей и подозрение, что его родители занимаются “грязными” делами и скрывают это от него. Тогда пропасть между ним и родителями углублялась ещё больше. Но это - не самое худшее, и со временем “уляжется”, а вот замкнутость и брезгливость, воспитанные в нём, могут серьёзно помешать в его будущей супружеской жизни. Родителям не надо забывать, что половое воспитание не должно резко выделяться из общего воспитания и носить наставительно-навязчивый характер. Нельзя выделять эту тему и особой интонацией или необычными эмоциями. Эта тема не должна чересчур отличаться от других.
Наиболее трудные и ответственные задачи лежат перед педагогами. Половое воспитание в школе включает в свою задачу охрану детства и подростков от преждевременного вовлечения их в русло половой жизни.
Как отмечают психологи Д.Н. Исаев и В.Е. Каган, в половом воспитании подростка большую роль играет школа. При выборе темы беседы с подростками надо различать два периода развития ребенка. Первый период – до начала полового созревания и второй – совпадающий с периодом полового созревания. В первом периоде у детей имеется большая любознательность, но она лишена внутренних половых побуждений. При беседе с подростками на эти трудные для воспитателей темы следует помнить следующее: отвечать на интересующие подростков вопросы, но не развивать их. Второй период развития ребенка надо считать от появления первой поллюции у мальчиков и первой менструации у девочек. В этом периоде все разъяснения должны соответствовать действительности. При ответе необходимо учитывать интересы подростков, которые могут быть различны.
Прав А.С. Макаренко, указывая, что случайные, беспорядочные встречи мальчиков и девочек, безделье, скука, бесконтрольное времяпровождение способствует преждевременному началу беспорядочной половой жизни. Половое воспитание тесно связано с воспитанием чувства любви. Родители, воспитатели и учителя должны помнить положение А.С. Макаренко о том, что подросток, не научившийся любить родителей, братьев и сестер, свою школу, свою родину и превратившийся в грубого эгоиста, скорее будет склонен к половой распущенности и не способен к хорошей семейной жизни .
Таким образом, половое воспитание подростков должно быть составной частью учебно-воспитательных мер, осуществляемых в семье, дошкольном учреждении, школе, и проводиться с учетом пола, возраста, степени подготовленности детей, а также с соблюдением преемственности в процессе воспитания.
Изучение психосексуального развития подростков с нарушением интеллекта проводилось такими учеными как Д.Н. Исаев и В.С. Каганом, О. Шпек (1980, 1986).
Дети, достигшие половой зрелости, часто оказываются в положении, характеризующемся необходимостью почти полностью подавлять половое влечение, становятся повышенно возбудимыми, т.к. не могут найти выхода своим чувствам. Они стремятся к теплу и любви, и это стремление во многих случаях воплощается в форму сексуальных действий. Таким образом, умственно отсталые подростки являются наиболее уязвимой частью молодежи в отношении секса и его патологии .
Половое воспитание подростков осуществляется конкретными людьми, с которыми он общается и которые являются проводниками в данной области.
Немалую роль в половом воспитании играют организованные и стихийно складывающиеся группы подростков. Предоставленные сами себе и не связанные влиянием авторитета взрослых, такие подростковые компании обсуждают многие вопросы, в том числе и те, которые связаны с отношениями между полами. Подростки с особенностями в развитии легко воспринимают малодостоверную, поверхностную и искаженную информацию, подражают любым непристойностям, так как данная категория детей внушаемы, недостаточно сознательные, легко поддаются дурному влиянию и подражают отрицательному примеру. По мере приближения к половой зрелости возрастает сексуальная активность у подростков с нарушением интеллекта . Подростки с нарушением интеллекта при плохом половом воспитании не знают, как вести себя при сексуальных домогательствах, к чему может привести половой акт, как защитить себя от болезней передаваемых половым путем. Поэтому педагоги и воспитатели считают, что вопросы сексуального образования должны быть обязательно включены в программы по половому воспитанию. Для умственно отсталых подростков семейное воспитание имеет еще большее значение, чем для их сверстников из общеобразовательных школ, т.к. именно от родителей и других близких подростку людей зависит то, насколько успешно будет проходить его коррекция и адаптация. Огромное значение для подростков с нарушением интеллекта имеет то какая у него обстановка дома: отсутствие одного из родителей; плохие социально-бытовые условия жизни; алкоголизм родителей, все это ведет к половой распущенности.
Коррекционная работа по половому воспитанию
Доверие — обязательное условие любого воспитательного воздействия. Только доверяя ребенку и пользуясь его доверием, можно найти наилучший подход к пониманию его и к воздействию на него. Воспитатель должен предстать перед ребенком не холодным наблюдателем и сторонним советчиком, а человеком, в свое время решавшим сходные вопросы и переживавшим сходные трудности. Неправильным отношением воспитателя следует считать постоянные попытки проникнуть в интимную жизнь детей, открыто следя за ними, вскрывая письма, выискивая дневники и т. д. Такой «шпионаж» скорее спровоцирует, чем предупредит те формы поведения, которых хотят избежать. Волнующие детей проблемы следует принимать серьезно. Нельзя не только высмеивать их трудности, но и подтрунивать над ними — это заставляет ребенка впредь искать для обсуждения своих проблем другого, далеко не всегда желательного, собеседника .
Существуют различные формы коррекционной работы по половому воспитанию: различные классные часы, беседы, тренинги. Задача занятий — помочь ребенку идентифицироваться, узнать свой пол, его внешние отличия .
Всю педагогическую работу и формы по половому воспитанию можно подразделить на 4 направления: работа по диагностике когнитивного компонента полоролевой социализации; работа по формированию полоролевого поведения; работа, направленная на ознакомление детей с процессом деторождения; работа по формированию представлений о связях людей в семье и их социальных и семейных ролях.
Например, работа по диагностике когнитивного компонента полоролевой социализации направлена на выявление знаний и умений детей определять свою половую принадлежность, ее признаки, эмоциональные предпочтения, предпочтения в играх и игрушках, восприятии литературных героев.
А следующее направление работы может быть связано с формированием представлений о связях людей в семье, их социальных и семейных ролях. Оно предполагает знакомство детей с некоторыми аспектами родословной, перспективами физиологического и социального развития ребенка, функциями родителей в семье. Работа по формированию полоролевого поведения нацелена на ознакомление детей с качествами мужественности и женственности, проявлениями и предпочтениями мужчин и женщин в разных видах деятельности, их ролями в семье, а также выработку отношения детей к понятиям красоты, любви, доброжелательных отношений и формирование этих отношений между девочками и мальчиками в группе. Это направление связано с созданием условий для проявления и переживания детьми определенных чувств, характерных в большей степени тому или иному полу, Например гордости, смелости, отваги у мальчиков; заботы, сочувствия, ласки - у девочек.
Формы реализации полового воспитания:
Беседы - Проведение таких мероприятий осуществляется классными руководителями, воспитателями, медицинскими работниками.
Лектории («гигиена пола»). Проведение таких мероприятий осуществляется медицинскими работниками.
Круглые столы (гигиена, место мужчины и женщины в семье и обществе) - Проведение таких мероприятий осуществляется классными руководителями воспитателями.
4. Диспуты – работа проводится классным руководителем, воспитателем.
5. Ролевые игры (с привлечением психологических служб образовательных учреждений, медицинских работников).
6. Стенгазеты – творческая деятельность подростков.
Проблемы полового воспитания было бы неправильно сводить только к сфере сексуальных отношений. Задачи полового воспитания охватывают весь круг проблем пола, половых различий и полового поведения. Сексуальное просвещение представляет собой неотъемлемый, но не единственный компонент полового воспитания.
Многие считают, что специальное выделение данных вопросов не только бесполезно, но даже вредно, поскольку оно излишне привлекает внимание детей и подростков к проблеме пола, оказывая тем самым на них отрицательное воздействие. Но это не так, так как, не освещая и избегая эти вопросы мы невольно заставляем детей добывать неверную и неточную информацию о половом развитии.
Проблема полового воспитания подростков с нарушением интеллекта должна решаться в интернатах, специальных школах (классах), в семье.
Начинать его нужно в возрасте 8—10 лет, в зависимости от уровня интеллектуального развития, в доступной конкретной, без дополнительных подробностей.
Таким образом, в половом воспитании и просвещении нуждаются не только нормально развивающиеся школьники, но и подростки с нарушением интеллекта. Так как подростки с нарушением интеллекта имеют намного меньше информации о фактах жизни, связанных с полом, их представления бедны и искажены, а родители считают, что им это не нужно.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/87530-polovoe-vospitanie-v-uslovijah-korrekcionnoj-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Технологии искусственного интеллекта в образовательном процессе»
- «Содержание деятельности помощника воспитателя в ДОУ»
- «Особенности преподавания физической культуры по ФГОС в средней школе»
- «Реализация образовательного процесса по ФГОС ООО и ФГОС СОО в соответствии с профессиональным стандартом педагога»
- «Особенности работы общеобразовательной организации в условиях эпидемии коронавирусной инфекции»
- «Цифровые инструменты и сервисы в профессиональной деятельности педагога»
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.