- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Эпистолярный жанр в произведении А. С. Пушкина «Дубровский»
1.Леонова Наталья Ивановна
2. МОУ Платошинская СОШ Пермский край
3. Учитель русского языка и литературы
Эпистолярный жанр в произведении А.С.Пушкина «Дубровский».
Роман А.С.Пушкина «Дубровский» сегодня для молодых читателей необходим. Автор поднимает проблемы, которые, наверное, будут волновать людей во все времена. Всегда для человека важно понять, что такое настоящая любовь, дружба, почему совершаются предательства.
Роман как жанр повествовательного произведения позволяет говорить о таких вещах более полно, содержательно.
Обратившись к словарю С.И.Ожегова «Словарь русского языка» (с.594), выясняем, что «роман – большое повествовательное произведение, отличающееся многообразием действующих лиц и разветвлённостью сюжета».
Характерной особенностью произведения Пушкина стало то, что почти все действующие герои в определённые моменты обращаются к эпистолярному жанру.
В чём особенности эпистолярного жанра? В Интернете можно найти следующее: «Это один из жанров литературного произведения, который характеризуется формой личных писем. Развился из бытовой переписки, превратив обмен корреспонденцией в повествовательный приём, «корреспондентов» - в персонажей, подчинив «письмо» основным законам художественной условности».
Каковы особенности и цель использования этого жанра в романе?
Письма и судебное разбирательство.
А.С.Пушкин над романом «Дубровский» работал с октября 1832 года по февраль 1833 года. При жизни роман не был напечатан, да и сам автор считал его незаконченным. В основу произведения легло сообщение И. Нащокина «об одном небогатом дворянине по фамилии Островский,…который имел процесс с соседом за землю. Был вытеснен из имения и, оставшись с одними крестьянами, стал грабить…».
Письма, записки проходят через всё произведение. По ним можно проследить развитие сюжета.
Первое было написано Андреем Гавриловичем Дубровским, обедневшим дворянином, после того как холоп богатого и именитого барина Кирилла Петровича Троекурова позволил себе оскорбить его достоинство. Надменный и своенравный Троекуров, который «принимал знаки подобострастия как должное, уважал и оказывал покровительство» только Дубровскому. Но тот «благодарил его и оставался беден и независим» (А.С.Пушкин. Дубровский. с.73).
Дубровский отверг любые попытки примирения, так как более всего ценил чувство собственного достоинства, требуя к себе и другим уважения. Свидетельством чему стало письмо, «сложенное треугольником». Оно написано по всем правилам эпистолярного жанра с соблюдением всех этикетных норм.
«Государь мой премилостивый,
Я до тех пор не намерен ехать в Покровское, пока не вышлете Вы мне псаря Парамошку с повинною; а будет моя воля наказать его или помиловать, а я терпеть шутки от Ваших холопьев не намерен, да и от Вас их не стерплю, потому что я не шут, а старинный дворянин. За сим остаюсь покорный ко слугам
Андрей Дубровский» (А.С.Пушкин.
Дубровский с.77)
Начато с почтительного обращения к адресату: «Государь мой премилостивый».
Местоимение указывает на некую близость с ним, а приставка пре- - на степень добрых отношений. К Троекурову обращается на Вы, потому что не держит зла на него. Проявился характер человека сильного, волевого, даже непокорного. При этом умного, умеющего найти такие слова, которые не обидят, но считаться с ним заставят.
Только не Троекурова. Чтобы наказать гордого соседа, он решает лишить всего своего бывшего друга.
Второе послание в романе – официальная бумага, «приглашение доставить немедленно надлежащие объяснения насчёт … владения сельцом Кистеневкою» (А.С.Пушкин. Дубровский с.79). Интересно то, что текст автор не представил. Да и что может написать заседатель Шабашкин, понимающий незаконность сделки, в официальном документе? В нём обязательно должно быть обоснование требований к Дубровскому, объяснение возникшей проблемы. Подлость объяснить невозможно. А по-другому этот человек поступить не может.
Впервые мы встречаемся с заседателем, когда он стоит перед Троекуровым, « отвешивая поклон за поклоном и с благодарностью ожидая приказаний». (А.С. Пушкин. Дубровский. с. 78). Перед нами раб, который исполнит любое приказание хозяина.
Удивительно, но следующее письмо - «отношение» принадлежит Андрею Гавриловичу.
Он «довольно грубо» «объявлял…, что сельцо Кистеневка досталось ему по смерти покойного его родителя, что он владеет им по праву наследства, что Троекурову до него дела никакого нет и что всякое постороннее притязание на сию его собственность есть ябеда и мошенничество».
(А.С.Пушкин. Дубровский. с. 80) Но это «отношение» напоминает письмо.
Здесь есть подробное объяснение, выражение своего мнения по поводу всего случившегося. Возможно, «грубость», о которой говорит Пушкин, заключалась в отсутствии уважительного обращения к адресату и готовности быть к его услугам, что требовалось по правилам этикета. К сожалению, письмо слишком эмоционально, что свойственно в таких случаях людям порядочным и уверенным в своей правоте. Шабашкин же очень обрадовался, увидев, что «Дубровский мало знает толку в делах…, что человека столь горячего и неосмотрительного нетрудно будет поставить в самое невыгодное положение» (А.С.Пушкин. Дубровский. с.80). Читателю становится ясно, что Дубровскому суд не выиграть. Бедный Андрей Гаврилович, лишившись всего, вскоре от пережитого умирает.
Таким образом, в письменном общении автор показал не только характеры героев, но и роль посланий в их судьбах.
Любопытно, что Троекуров, виновник всего происшедшего, не написал ни одного письма или хотя бы записки. Возможно, в этом не было нужды. Характер его достаточно полно раскрылся в поступках: в безнаказанном унижении окружающих, в натравливании животных на людей (ужасают сцены развлечения, когда к голодному и свирепому медведю бросают человека).
Даже дочь свою не щадит, лишая возможности стать счастливой. Трудно представить письмо, которое мог бы написать этот «довольно ограниченного ума человек». (А.С.Пушкин. Дубровский. с. 73)
Письма и судьба Владимира Дубровского
О Владимире Дубровском, сыне Андрея Гавриловича, читатель узнает из письма Егоровны. Когда-то она нянчила Владимира, а теперь стала сиделкой у отца. Давно живя в доме, всем стала родной и близкой.
Это она вызвала младшего Дубровского из Петербурга, когда в их дом пришла беда.
Знала ли когда-нибудь эта женщина правила написания писем, но оно очень похоже по обращению, по искреннему выражению чувств на письмо Андрея Гавриловича. Только много в нём материнской любви к молодому барину: «Государь ты наш, Владимир Андреевич…Соколик мой ясный». Государь и соколик – в них и нежность, и уважение, и вера в защиту от бед. Просто и как-то скорбно рассказала обо всём случившемся. Трудно не откликнуться на такое послание. «Остаюсь твоя верная раба, нянька Орина Егоровна Бузырева» (А.С.Пушкин. Дубровский. с. 83) – так заканчивает она свое письмо. Это не страх раба перед хозяином, не желание унизиться и тем самым угодить. Это добровольное служение людям, которых любят, о которых заботятся. Едва грамотная женщина в письме показала характер терпеливой, верной, сильной женщины.
Другую трудно представить в доме благородных и достойных Дубровских.
Владимир вернулся в родительский дом, когда Шабашкин с исправником «приехали вводить во владение сего Кириллу Петровича Троекурова и просить иных прочих убираться подобру-поздорову». (А.С.Пушкин. Дубровский. с.92). К «иным прочим» относится и молодой хозяин. Но ничего исправить уже нельзя. Владимир проводит последнюю ночь в родном доме. Перебирая дорогие его сердцу вещи, он натыкается «на пакет с надписью: письма моей жены». Оказалось, что это мать когда-то писала в армию его отцу. «С сильным движением чувства Владимир
принялся за них…Она описывала ему свою пустынную жизнь, хозяйственные занятия, с нежностью сетовала на разлуку и призывала его домой, в объятия доброй подруги;…в другом она радовалась ранним способностям сына и предвидела для него счастливую и блестящую будущность. Владимир…позабыл всё на свете, погрузясь душою в мир семейственного счастия…»(А.С.Пушкин. Дубровский. с. 94) - простые душевные письма. Как много за этими бесхитростными строками…. Тихие семейные радости, много такой же тихой и трогательной любви. О таком счастье, возможно, мечтает каждый человек. Владимир не может допустить, чтобы это досталось подлым и мелким «людишкам», которые будут глумиться над всем, что так дорого его сердцу. Именно такая любовь, такие люди вызывают трепетное отношение и нуждаются в защите.
Владимир защищает родителей, их любовь, отеческий дом. Пришёл к решению сжечь «печальный дом». В этом его поддержали и крестьяне: оскорбление, нанесённое их господину, крестьяне восприняли как собственное оскорбление.
Любовь Маши Троекуровой и Владимира Дубровского
Под видом учителя французского языка и географии Дефоржа Владимир проникает в дом Троекурова в надежде отомстить тому за все, что он сделал с его семьей. Но от этого пришлось отказаться, потому что он полюбил дочь своего врага. Трудно было решиться на встречу, чтобы честно обо всём рассказать любимой девушке. Дубровский посылает ей записку: «Будьте сегодня в семь часов в беседке у ручья. Мне необходимо с Вами говорить» ( А.С.Пушкин. Дубровский. с.118 ).
Маша не могла не встретиться с Владимиром, хотя хорошее воспитание не позволяло сразу откликнуться на такое послание. Её убедило уважительное отношение к ней, и глагол «будьте» прозвучал как просьба нуждающегося в помощи.
Искреннюю и чистую натуру девушки Дубровский не мог обманывать, поэтому признаётся в том, что он тот самый разбойник, которого давно ищут. Но более страшное признание – отомстить её отцу за его преступления. Маша оценила благородство Владимира и поняла его. Она тоже была влюблена. Этот женский образ дорог автору своей естественностью, порядочностью. Такая девушка не могла полюбить недостойного человека. Но вмешался её отец: решил выдать замуж за старого и никчемного князя Верейского.
Маша написала письмо «жениху», стараясь возбудить в его сердце чувство великодушия, откровенно признаваясь, что не имела к нему ни малейшей привязанности, умоляла отказаться от ее руки и самому защитить ее от власти родителя. Мы можем только догадываться, сколько чувств, эмоций вложила бедная девушка в своё послание.
Но до сердца Верейского оказалось невозможно было достучаться.
Напротив, он увидел необходимость ускорить свадьбу и для того посчитал нужным показать письмо будущему тестю.
Такой поступок еще раз показал ничтожность этого человека, не способного на великодушие, жалость.
Единственным спасением могла быть встреча с Владимиром, который итак искал любую возможность выручить девушку. Она получила записку: «Вечером на прежнем месте» ( А.С.Пушкин. Дубровский. с. 128 ). Всего три слова, но в них уверенность в том, что он не теряет времени даром, что для него самого важно спасение любимой.
Но чуда не произошло. Маша не успела передать кольцо – сигнал для Владимира. Это тоже своеобразное символическое послание. В нем ее доверие, ее последняя надежда, возможность связать судьбы и стать счастливыми. Неслучайно вместо слов Пушкин воспользовался предметом – символом, который во все времена олицетворял собой связь любящих людей навсегда.
Обращение А.С.Пушкина в романе «Дубровский» к эпистолярному жанру помогло увидеть истинное лицо героев, проявились их характеры. Содержание посланий несет в себе информацию об отношении персонажей к окружающим, к проблемам романа. Выбор выразительных средств в письмах свидетельствует об их культуре, воспитании. Иногда люди открывают в них столько благородных качеств своей души, что для читателей становятся примером уважительного отношения к людям, к миру. А кому-то автор не даёт такой возможности, потому что показывать нечего, души-то нет.
К сожалению, сейчас забыли эпистолярный жанр, разучились выражать свои мысли и чувства словами. Может, стоит вернуться к письмам, отражающим душу. А может, и душа станет красивей.
Роман «Дубровский» - отражение богатой внутренней жизни любимых автором героев, о чем свидетельствуют их письма. Может быть, обращение к эпистолярному жанру в наше время помогло бы не только развить души многих людей, но и проявить лучшие её качества.
Список литературы
1. А.С.Пушкин. Дубровский. – М.: Просвещение, 1994 г.
2. С.И.Ожегов. Словарь русского языка. – М.: Русский язык, 1985 г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/90610-jepistoljarnyj-zhanr-v-proizvedenii-aspushkin
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности управления воспитательной деятельностью образовательной организации в работе советника директора по воспитанию»
- «Особенности работы педагога с учащимися с синдромом дефицита внимания и гиперактивности»
- «Основные аспекты профессиональной деятельности педагога-психолога»
- «Педагогические технологии в организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Учитель географии: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание истории и обществознания»
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Педагогика и методика начального образования
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания технологии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.