- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Справка по итогам предметной недели естественных наук»
МБОУ СОШ №2 с. Кривополянье Чаплыгинского муниципального района Липецкой области
Справка по итогам
ПРЕДМЕТНОЙ НЕДЕЛИ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК
ДЕВИЗ: «Сделать учебную работу насколько возможно интересной для ребёнка и не превратить эту работу в забаву – одна из труднейших и важнейших задач обучения»…
К.Ушинский
Школьные предметные недели проводятся ежегодно методическими объединениями с целью повышения профессиональной компетентности учителей в рамках плана методической работы, а также для развития познавательной и творческой активности обучающихся.
Предметная неделя естественных наук проходила с 17.11 по 22.11 2014 года.
Цель: развитие познавательного интереса к истории, химии, биологии, географии, физики и природоведению через внеурочные формы работы; воспитание у учащихся экологической культуры и патриотизма.
Задачи предметной недели, которые ставило методическое объединение:
- совершенствовать профессиональное мастерство педагогов через подготовку, организацию и проведение открытых уроков и внеклассных мероприятий;
- вовлечение обучающихся в самостоятельную творческую деятельность, повышение их интереса к изучаемым учебным дисциплинам;
- выявление обучающихся, обладающих творческими способностями.
Участниками предметной недели были все учителя, преподающие предмет или группу дисциплин образовательной области, по которым проводилась предметная неделя; ученики школы 5-11 классов, изучающие предмет или образовательную область, по которым проводилась предметная неделя.
В рамках предметной недели проводились: нетрадиционные уроки по предмету; внеклассные и общешкольные мероприятия.
Проведение предметной недели сопровождалась наглядной информацией, располагающейся в школе.
Принцип проведения недели: каждый учащийся является активным участником всех событий Недели. Он может попробовать себя в разных ролях и видах деятельности.
Прогнозируемый результат: приобретение каждым учеником веры в свои силы, уверенности в своих способностях и возможностях; развитие коммуникативных качеств личности, взаимоуважения, доверия, уступчивости, инициативности, терпимости; развитие осознанных мотивов учения, побуждающих к активной познавательной деятельности.
Формы взаимодействия в процессе проведения Недели были разнообразны:
викторины, игры, путешествия, беседы.
Предметная Неделя была проведена в указанные сроки, согласно утверждённому плану. При подготовке мероприятий и творческих заданий учитывались возрастные особенности детей. Каждое мероприятие было нацелено на реализацию поставленных задач.
Неделя началась с выпуска учащимися школы газет по всем предметам естественного цикла. Под руководством учителей географии Языкова С.Н. и Дементьевой И.Н., учителей химии и биологии Анцуповой В.В. и Викулиной Т.А., учителя физики Морозова Г.Г. ребята нашли красочный материал для оформления этих газет и стендов с интересным и увлекательным материалом по данным учебным предметам. Затем была оформлена выставка творческих работ по географии, биологии, химии, физики. Ребята из 5-11 классов с удовольствием приняли участие в этом мероприятии и всю неделю приносили свои работы. Эти мероприятия были проведены для развития творческих способностей.
При такой форме внеклассной работы у детей не только развивается логическое мышление и интеллект, но и совершенствуются практические умения. Ребята подолгу находились в школьной библиотеке и компьютерном классе, стараясь найти дополнительную информацию. Результативность и эффективность этих мероприятий была очень высокая.
С целью развития познавательного интереса к истории, биологии и географии, химии, природоведению и физики учителя этих предметов провели много интересного.
Языков С.Н. в 8-9 классах викторину по географии Липецкой области и в форме учебно-познавательной игры «Своя игра», посвященной 60-летию Липецкой области (игра прошла в форме путешествия). Во всех заданиях учение сочеталось с развлечением. Весёлые вопросы вызывали у ребят живой интерес и каждый смог оценить свои знания на практике, показать эрудицию и смекалку. После этого мероприятия приятно было услышать от детей вопрос: «А ещё такие игры будут? А когда?» Значит, основная цель была достигнута.
Дементьева И.Н. провела в 6-7 классах познавательную викторину «А знаете ли, что…». Она также проходила в форме соревнования. Ребята должны были показать свои знания в области географии . Выпустила с 7 классом газету «Тайны шестого континента». Провела в классах демонстрацию презентаций «Красная книга Липецкой области». С большим интересом и активностью ребят прошла эта демонстрация.
Анцупова В.В. с целью патриотического воспитания и привития любви к своему родному краю в рамках недели провела в 10-11 классах устный журнал по биологии «Заповедные уголки родного края». Ребята показали хорошее знание своей местности , а также творчество и любознательность Много нового и интересного они узнали по биологии. Цель этого мероприятия была достигнута. Ребята вспомнили, активизировали и закрепили имеющиеся у них знания, а также показали, что умеют наблюдать за природой, сравнивать и делать выводы. Мероприятие очень понравилось ребятам. В качестве поощрения дети получили открытки по биологии.
Для развития познавательного интереса к учебному предмету провела беседу по химии в 8 классе на тему: «Химия вокруг нас». Учащиеся узнали много нового и интересного, расширили свой кругозор. Цели журнала (развитие мышления, познавательной активности, интеллекта и взаимовыручки) были достигнуты.
Современные технологии позволяют наглядно и интерактивно привлекать самую последнюю информацию по интересующим учащихся темам. В рамках Недели был дан нестандартный урок в 8 классе на тему: «Тепловые процессы вокруг нас» учителем физики Морозовым Г.Г. Традиционным стало проводить уроки и мероприятия с применением ИКТ. Целью этого урока было решение интересных задач, совершенствование умения вычислять с помощью формул, развитие логического мышления, памяти, внимания учащихся, учить их сравнивать, обобщать, практически применять формулы, показать связь учебных предметов с жизнью. Урок прошёл под девизом: «Физика – правая рука химии , математика – её глаз». Учителем была составлена мультимедийная презентация. На этом уроке умело использовались различные методы и приёмы для организации работы учащихся, соответствовавшие их возрасту и целям урока. Учителями было тщательно продуманно и выстроено распределение времени урока по этапам. Класс показал хорошее понимание целей выполняемых ими учебных действий. С методической точки зрения урок отличался чёткостью, а также большой плотностью предложенного материала. Слушание информации, просмотр слайдов, рассказ учителя сопровождалось выполнением практической работы, примерами из жизни, пояснениями, основной материал отображался на экране. Много физических задач решили восьмиклассники за урок. Ребята поняли, что не только математика, но и физика действительно очень интересная наука. При решении задач ученики самостоятельно выбирали свой способ, а затем сверяли его с правильным ответом на экране. Были использованы следующие формы работы: индивидуальная, парная, групповая, индивидуально-дифференцированная. Учитель физики показал, как учить своих учеников самоорганизации и самоконтролю. По индивидуальным оценочным листам и набранным в них баллах каждый поставил себе оценку.
В 9 классе беседу на тему: «Какая интересная физика» .
Викулина Т.А. провела в 5-6 классах викторину «Солнечная система». С целью воспитания экологической культуры и сохранения здоровья учащихся учителем была проведена экологическая беседа «Живая планета». Таким образом, ребята поняли, что «кто много читает, тот много знает». В ходе этих мероприятий у учащихся сформировалось целостное видение мира и осознание своего места в современном мире. Ребята решали головоломки и шарады, находили правильное решение в экологических задачах и получали знания о способах охраны своего здоровья и здоровья окружающих. Татьяна Алексеевна убедила ребят в необходимости вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, беречь окружающую среду.
Мероприятия прошли на высоком эмоциональном подъёме и понравились учащимся.
Ребята так увлечённо готовились к этим мероприятиям (находили дополнительный материал из различных источников), что с нетерпением ждали день проведения мероприятия. Все остались довольны. Эти мероприятия сделали школьную жизнь детей более интересной и запоминающейся. Каждое из этих мероприятий было хорошо организовано и проведено на высоком методическом уровне. Ребята выбрали себе роли и достойно их сыграли. Ребятам запомнилась эта предметная неделя и, таким образом, внимание детей ещё раз было привлечено к экологии и взаимосвязи человека с природой. Такие внеклассные формы работы надолго остаются в памяти детей, расширяют их кругозор и формируют экологическую культуру.
Проблема интересной Недели, как и хорошего урока – это проблема сочетания познавательного интереса, уровня подготовленности учащихся и педагогического замысла учителя. Важно, что в эти дни дети ещё раз убедились, сколько всего интересного, необычного, значимого в предметах, как они все взаимосвязаны и необходимы в будущем для каждого из них.
В целом Неделя прошла успешно. Поставленные цели были выполнены. Все мероприятия были направлены на повышение интереса учащихся к учебной деятельности, к познанию жизни и самого себя, а также выработке самодисциплины и самоорганизации. Ученик мог проявить свою фантазию, артистизм, творчество и знания по данному предмету, а через игру у ребят воспитывался интерес к родному краю и экологическая культура.
ИТОГИ ПРЕДМЕТНО НЕДЕЛИ
Предметная Неделя стала праздником наук.
Недостаток Недели - слабое наглядное оформление коридоров во время её проведения.
РЕКОМЕНДАЦИИ:
- С целью привлечения внимания учащихся к проведению Недели рекомендовать учителям методического объединения более красочно оформление школы в ходе её проведения.
Руководитель ШМО естественно-математического цикла
__________ /Погонина Н.И./
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/90680-statja-spravka-po-itogam-predmetnoj-nedeli-es
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Цифровые инструменты и сервисы в организации образовательного процесса»
- «Документация образовательной организации»
- «Современные методы обучения иностранному языку»
- «Организация профориентационной работы в школе»
- «Развитие музыкальности детей в процессе обучения в фортепианном классе»
- «Организация отдыха и оздоровления детей в летнее время»
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.