- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Особенности методики проведения экскурсий с обучающимися
Муниципальное общеобразовательное учреждение
дополнительного образования детей
«Центр детского творчества Белгородского района
Белгородской области»
Особенности методики проведения экскурсий с обучающимися
подготовила
методист
Костыря Евгения Олеговна
г. Белгород
2013
Обучение и воспитание обучающихся осуществляется в определенных формах организации работы.
В методически правильно организованном процессе преподавания все формы обучения взаимосвязаны с основной формой – занятием, помогая развивать понятия, мировоззрение, мышление и практические умения.
Экскурсия (от лат. excursio — прогулка, поездка) — коллективное посещение музея, достопримечательного места, выставки, предприятия и т.п.; поездка, прогулка с образовательной, научной, спортивной или увеселительной целью.
Учебная экскурсия — это проведение занятия в условиях производства, природы, музея с целью наблюдения и изучения учащимися различных объектов и явлений действительности. Отсюда характерный признак занятия: изучение объектов связано с передвижением обучающихся, с их мышечными усилиями. Являясь самостоятельной формой обучения, экскурсия входит важной составной частью в систему учебно-воспитательной работы в современном школьном образовании и вносит свой весомый вклад в формирование всесторонне развитой личности.
Перед экскурсиями ставятся такие задачи: обогащать знания обучающихся (на основе непосредственного восприятия, накопления наглядных представлений и фактов); устанавливать связи теорий с практикой, с жизненными явлениями и процессами; любовь к природе; развивать творческие способности обучающихся, их самостоятельность, организованность в учебном труде, чувства коллективизма и взаимопомощи; обогащать эстетические чувства; развивать наблюдательность, память, мышление, эмоции; активизировать познавательную и практическую деятельность; воспитывать положительное отношение к обучению.
В зависимости от типа, содержания и метода проведения экскурсии, возраста обучающихся, местных условий и вида передвижения в состав экскурсионной группы может входить от десяти до сорока учеников.
Длительность экскурсии (от 40 до 90 минут) определяется в зависимости от задач занятия, конкретных условий проведения, возраста обучающихся. Каждая экскурсия связана с учебным материалом разных предметов. Практика показывает, что экскурсии помогают воспитанникам охватить содержание обучения широко, всесторонне, увидеть взаимосвязь изучаемых на уроках законов физики и химии, физики и биологии, истории и географии, поэтому учебная экскурсия в большей степени, чем какая-либо другая форма обучения, способствует реализации межпредметных связей.
На экскурсии, обучающиеся не только усваивают новые знания или углубляют, расширяют имеющиеся, но и приобретают умения и навыки их применения.
Например, проводя на местности измерения и вычисления площадей, расстояний к отдаленным предметам и высоты деревьев способами «полевой геометрии», обучающиеся учатся применять законы геометрии на практике, пользоваться простейшими приспособлениями и приборами, делать зарисовки, записи наблюдений, фотографировать, собирать тематические коллекции, работать с картой местности.
Экскурсия дает широкие возможности для более полного, комплексного использования методов обучения (и в первую очередь проблемных). Любая экскурсия предоставляет педагогу возможность изучить своих воспитанников.
Известно, что в естественной и непринужденной обстановке быстрее проявляются те качества личности, которые не сразу и не всегда можно выявить в условиях занятия. Экскурсия обогащает знаниями и самого педагога, приобщая его к сфере материального производства, к людям труда, знакомя с современной технологией и техникой производства.
Дошкольная экскурсия — сложная форма учебно-воспитательного процесса.
Сложность организации и проведения экскурсии, значительные отличия ее от занятия, необходимость специальной подготовки экскурсии нередко отпугивает педагогов от этой эффективной формы обучения.
Высокая результативность экскурсии, решение поставленных познавательных и педагогических задач в большой мере зависят от личности педагога, его организаторских способностей, педагогического такта, умения владеть вниманием ребят.
Важнейшее назначение экскурсий заключается в выявлении жизненности и актуальности учебного материала, в закреплении и конкретизации знаний, полученных на занятиях, в применении знаний и умений на практике. Наглядность — существеннейший признак экскурсии: удельный вес зрительной и слуховой наглядности в получении информации на экскурсии составляет более 70 процентов. Благодаря наглядностиобучающиеся быстрее усваивают знания, которые затем на занятиях и других учебных занятиях становятся опорным фактическим материалом при восприятии новой темы, при обобщении и формировании соответствующих выводов. Экскурсионные наблюдения используются также для проверки, исправления, уточнения уже имеющихся у воспитанников знаний и представлений, для обогащения их новыми конкретными данными. Так, на экскурсии на промышленное или сельскохозяйственное предприятие происходит наглядное знакомство с практической деятельностью людей, с непосредственным использованием научных знаний, основы которых изучаются в школе, формируются представления о производственных процессах, организации производства, отношениях в коллективе. На экскурсиях по историческим местам осуществляется связь исторических, обществоведческих и экономических знаний с данными о современной, жизни села, города, республики, страны, обучающиеся знакомятся с реальной народнохозяйственной практикой и задачами на будущее, что способствует формированию их коммунистического мировоззрения. Наблюдая и познавая явления общественной жизни, воспитанники сами готовятся к активному участию в различных сферах общественно полезной деятельности.
Воспитанники должны быть осведомлены о развитии и достижениях современной науки. В доступной форме на уроках, факультативах, в кружках учащиеся знакомятся с важнейшими научными открытиями. Но даже просмотр научно- популярного фильма или специальной телепередачи не оказывает на обучающихся такого влияния, как полное впечатлений непосредственное соприкосновение с научной деятельностью в научно-исследовательском институте, на агробиостанции или в лаборатории.
Нередко на экскурсиях воспитанники выполняют простые исследования: изучают почву или листья методом химического анализа, проводят метеорологические или фенологические наблюдения, собирают материалы по истории родного края. При этом они используют методы научного исследования, приобщаются к научной деятельности.
Во время экскурсии обучающиеся переносят знания в новую ситуацию, открывают для себя новые способы решения познавательных задач. Например, на экскурсии по изучению геологического строения местности воспитанники находят в овраге небольшого размера обкатанный кусок породы. Обучающиеся знают, что камень становится гладким под воздействием воды и перекатывания. По степени обработанности его поверхности можно определить путь обломков от места залегания коренной породы и найти это место.
Список используемой литературы:
И.В. Измайлов, В.Е. Михлин, Э.В. ШашковЭкскурсии. – М.: Просвещение, 1983.
Бобров Р.Н. Зеленый патруль: Пособие для учителей. – М.: Просвещение, 1984.
Голубев И.Р., Новиков Ю.В. Окружающая среда и ее охрана: Пособие для учителей. – М.: Просвещение, 1985.
Зверев И.Д., Мягкова А.Н. Общая методика преподавания. – М.: Просвещение, 1985.
5
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/9261-osobennosti-metodiki-provedenija-jekskursij-s
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание кубановедения по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Осуществление, контроль и управление закупками в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Русский язык» по ФГОС СПО»
- «Педагогические аспекты обучения и воспитания»
- «Организация коррекционно-развивающей среды в обучении и воспитании детей с ОВЗ по ФГОС»
- «Реализация ФГОС НОО в части учебного предмета «Труд (технология)»
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогика и методика дошкольного образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.