- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Отслеживание техники чтения
Отслеживание техники чтения
Индивидуальное отслеживание техники чтения
Его я провожу на стартовом контроле и в конце каждой четверти. Результаты обязательно рассматриваем на заседаниях МО.
Роль литературного чтения велика, я это понимаю и уделяю большое внимание.
При проведении педагогического отслеживания техники чтения необходимо соблюдать условия, характерные для любого мониторинга: системность и продолжительность во времени, сравнимость, объективность, комфортность.
Для полного представления о качестве чтения в конкретных классах и школе в целом я отслеживаю технику чтения по следующим направлениям: темп чтения, правильность, выразительность, осмысленность.
Целесообразно проверку техники чтения проводить в первую неделю сентября, что позволит определить исходное состояние техники чтения каждого ученика, отдельного класса.
Я делю класс на группы детей, читающих в одном темпе, для проведения в дальнейшем индивидуальной и групповой работы. Выделяю три такие группы: дети, темп чтения которых превышает нормативные требования первого полугодия; дети, темп чтения которых соответствует нормативным требования первого полугодия; дети, которые не выполняют требования программы.
Подобная работа может проводиться уже в первом классе: следует выявить первоклассников, умеющих читать, детей, знакомых с буквами и пробующих читать по слогам, и учащихся, на которых следует обратить дополнительное внимание для создания успешности обучения тех, кто не знаком с грамотой.
Определив состояние техники чтения на начало учебного года 1класса, вычерчиваю график, где по горизонтали отмечаю даты проведенных наблюдений, а по вертикали – количество слов, прочитанных за минуту
Однако скорость не является определяющим фактором, поэтому на графике цифрой дополнительно фиксирую число ошибок, допущенных учащимся, цветом отмечается выразительность чтения. Для этого прямоугольник закрашивается каким-либо цветом (например: красный – чтение выразительное, синий – требует работы над выразительностью). Знаком плюс (минус) отмечаются осмысленность чтения, умение отвечать на вопросы, рассказывать о прочитанном.
Работа с индивидуальным графиком
Индивидуальный график техники чтения показывает, что ученик Мартыненко Денис относится к числу сильных учащихся. Его чтение на начало учебного года по темпу соответствует нормативным требованиям первого полугодия. Чтение выразительно и осознанно. Ученик может отвечать на вопросы учителя, выделять главную мысль, просто пересказывать. На моём графике это отмечено знаком "плюс".
Для составления индивидуального плана работы с конкретным учеником необходимо определить и зафиксировать качество ошибок (ошибки в окончании слов, повторы, постановка ударения и пр.).
Подобная деятельность учителей нашей школы не только стабилизирует технику чтения, но и улучшает ее.
Вот так я отслеживаем индивидуальное качество техники чтения учащихся начальных классов.
Отслеживание техники чтения дает нам возможность судить о результативности работы по формированию качества чтения ученика, помогает объяснить причины изменения графика в ту или иную сторону, вооружает наглядным материалом для работы с родителями, помогает совместно намечать план коррекции.
А как радуются дети, рассматривая график и убеждаясь, что он стремительно идет ввысь! Как они довольны, если уменьшилось число допущенных ими ошибок! Ведь это показатель их труда.
Да, успешные в учебе ребята будут видеть плоды своего прилежания. А что делать тем ученикам, которые овладевают навыками чтения с трудом? На помощь придет тот же график, только в этом случае учитель заложит другую цену деления. Например, на графике, отражающем технику чтения ученика, умеющего быстро читать и постоянно повышающего этот уровень, цена деления будет равна пяти или даже десяти словам, как на нашем графике. А школьник, который не делает головокружительных успехов в чтении, получит свой график, на котором цена деления будет равняться одному слову.
В любом случае каждый ученик будет видеть рост темпа своего чтения, его качественное изменение, сможет сравнивать его с предыдущими результатами. Все это активизирует ребят, создает положительную мотивацию обучения.
А теперь рассмотрим вариант, в котором темп чтения не растет. Чем учитель сможет поощрить слабого, но очень старающегося ученика? Да изменением цвета в кружке, характеризующем осмысленность чтения! Ведь если красный цвет показывает выразительность чтения, а синий – ее отсутствие, то голубой цвет может обозначать: "Читает невыразительно, но очень старается". Это незначительное изменение в графике, отмечающее стабилизацию, и будет являться маленьким поощрением.
Итак, вооружившись графиком как показателем изменения качества техники чтения конкретного ученика учитель намечает соответствующую работу с каждым учеником, стимулирует его продуктивную деятельность, подбирает методы и приемы, адекватные его потребностям, проводит беседы с родителями, привлекает их тем самым к проблемам ребенка.
Однако учитель должен помнить, что нельзя сравнивать успехи одного ребенка с успехами другого, так как человек индивидуален и у каждого свой собственный темп и путь развития. Необходимо научить детей радоваться самому малому продвижению вперед каждого учащегося, уважать труд одноклассников, сопереживать и оказывать им поддержку.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- Цели и задачи введения в школьную программу курса «Семьеведение»
- «Формирование элементарных математических представлений. Ознакомление с окружающим миром»
- «Организация культурно-досуговой деятельности детей и подростков»
- «Метод проектов в обучении и воспитании детей дошкольного возраста»
- «Профессиональная деятельность концертмейстера»
- «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста»
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Педагогика и методика начального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.