Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.01.2015

Причины возникновения агрессии у учащихся

Основные причины агрессии у детей и подростков: влияние семьи, школьной среды и личностных особенностей. В материале подробно разбираются социальные, психологические и ситуационные факторы, провоцирующие гнев и враждебность. Рассмотрены методы диагностики и стратегии коррекции агрессивного поведения для педагогов и родителей. Практические рекомендации помогут наладить контакт с учеником и создать благоприятную атмосферу для его развития.

Содержимое разработки

Доклад «Причины возникновения агрессии у учащихся»

Педагог – психолог МБОУ «СОШ №20»

Нарожная Лариса Леонидовна

Сегодняшнее время – время глобальных перемен во всех сферах, когда кардинально меняются установки людей на многие вещи: с изменением исторических фактов меняются идеалы, а следовательно, в умах людей, и не только взрослых, а в особенности, в детской психике, наступает кризис. Кризис – когда людям сложно понять, что происходит, и как реагировать на те или иные события, когда свержены прежние идеалы, а новые меняются с каждым днем (на это влияют социальные факторы, СМИ, отношение окружающих), и школа, как лакмусовая бумажка, является тем организмом, который первым откликается на все сложности социума.

В ситуации социального кризиса большинство людей разделились, одни стали депрессивными, другие агрессивными, лишь небольшой части общества удается сохранять эмоциональное равновесие. Отношения между людьми резко обострились: появились озлобленность, эгоизм, пренебрежение к интересам окружающих, вседозволенность в выборе средств поведения, потеря уважения к другим. В результате такое явление, как агрессивность, все больше входит в обыденную жизнь детей. А причины этой проблемы кроются гораздо глубже, чем кажется.

Оглядываясь на детей, чередой прошедших передо мной за эти годы, я могу сделать ряд выводов относительно предполагаемых причин развития агрессивности школьников. Это и внутрисемейные отношения, и родительские установки, которые дети впитывают вместе с каждым словом, сказанным папой или мамой, это и привычка заменять общением в социальных сетях нормальное, «живое» общение со сверстниками, это и игры, и фильмы, часто не соответствующие возрасту, и различные неформальные группировки, которые настолько захватывают сегодняшнюю молодежь, что подумать о таких «вечных» ценностях как любовь к ближнему, понимание, просто доброе отношение, зачастую просто не представляется возможным.

Немного подробнее о самой важной причине.

Ответ на вопрос, почему возникает агрессия, можно найти, прежде всего, в маленькой ячейке общества - семье, в которой как в капле воды, отражается массовый всплеск насилия в обществе, дегуманизация социальных связей.

Специалисты считают, что истоки детской агрессии, в первую очередь, следует искать в том, как родители воспитывали ребенка в первые годы жизни, а также в подростковом периоде.

По мнению авторитетных психологов, агрессивные поступки надо либо игнорировать, либо подвергать наказанию. В случаях, когда родители игнорируют агрессию ребенка и активно поощряют его положительное поведение, агрессия постепенно угасает. Правда, такой способ эффективен лишь с маленькими детьми и совершенно не годится для подростков. Игнорирование подростковой агрессии может привести к ее дальнейшей эскалации, в результате подобные поступки становятся нормой поведения. Вообще, отсутствие реакции взрослых само по себе является подкреплением агрессии.

Конечно, как способ коррекции плохого поведения может быть использовано наказание, но, между его строгостью и уровнем агрессии детей существует положительная зависимость. Суровость наказания детей 8-летнего возраста тесно взаимосвязана с агрессивностью поведения в 18 и даже 30 лет. Другие исследования показали, что менее агрессивные восемнадцатилетние юноши в восьмилетнем возрасте подвергались не очень строгим наказаниям.

Если ребенка карать за любое проявление агрессивности, он научится скрывать свой гнев в присутствии родителей, но это не гарантирует подавление агрессии в любой другой ситуации. Очень часто мы наблюдаем в обыденной школьной жизни такую ситуацию: родители, в ответ на замечание учителя о том, что ребенок плохо себя ведет и постоянно дерется, утверждают, что «дома его не слышно и не видно». Более того, в некоторых случаях мы можем наблюдать так называемый «эффект спущенной пружины», когда ребенок, дома вынужденный сдерживать себя, в школе «выпускает» все свои эмоции, часто на более уязвимых детей, тех, которые не могут дать достойный отпор.

Пренебрежительное, попустительское отношение взрослых к негативным вспышкам эмоций у ребенка также приводит к формированию у него агрессивных черт личности. Дети часто используют агрессию и непослушание для того, чтобы привлечь к себе внимание взрослого. Малыши, родители которых отличаются чрезмерной уступчивостью, неуверенностью, а иногда и беспомощностью в воспитательном процессе, не чувствуют себя в полной безопасности и также становятся агрессивными. Колебания родителей при принятии решений провоцируют ребенка на капризы и вспышки гнева, с помощью которых они могут влиять на дальнейший ход событий и добиваться своего (часто – при гиперопеке).

Мы с вами знаем, что родители вообще являются эталоном, по которому дети сверяют и строят свое поведение. И как часто помимо социально-полезного опыта, родители порой передают и негативный, который является очень эмоциональным "руководством к действию". И, не имея личного опыта, ребенок не в состоянии соотнести правильность навязываемых моделей поведения с объективной реальностью.

Наименее агрессивны те дети, родители которых не были склонны ни к снисходительности, ни к наказанию. Их позиция – осуждать агрессию и говорить об этом ребенку, но обходиться без строгих наказаний в случае проступка. Родители более агрессивных детей ведут себя так, будто любое поведение детей прилично, не акцентируя свое отношение к агрессии. Однако когда ребенок совершает проступок, его строго наказывают. Строгость родителей, если она достаточно чувствительна для ребенка, может привести к подавлению негативных импульсов в их присутствии, но вне дома ребенок будет вести себя еще более агрессивно (то, о чем мы говорили ранее).

Кроме того, склонный к телесному наказанию родитель, хоть и ненамеренно, подает ребенку пример агрессивного поведения. Ребенок делает вывод, что агрессия по отношению к окружающим допустима, но жертву всегда нужно выбирать меньше и слабее себя. Он узнает, что физическая агрессия – средство воздействия на людей и контроля над ними, и будет прибегать к нему при общении с другими детьми.

Если наказание слишком расстраивает детей, или им больно, они могут забыть его причину, и это мешает усвоению правил приемлемого поведения.

И, наконец, дети, изменившие свое поведение в результате столь сильного воздействия, скорее всего не сделают своими внутренними ценностями те нормы, которые им пытаются привить. Они будут повиноваться лишь до тех пор, пока за их поведением наблюдают.

Итак, агрессивность ребенка проявляется, если:

ребенка бьют; над ребенком издеваются; над ним зло шутят; ребенка заставляют испытывать чувство незаслуженного стыда; родители заведомо лгут; родители пьют и устраивают дебоши; родители нетребовательны и неавторитетны для своего ребенка; родители не умеют любить своих детей одинаково; родители ребенку не доверяют; родители настраивают детей друг против друга; родители не общаются со своим ребенком; вход в дом закрыт для друзей ребенка; родители живут своей жизнью, и в этой жизни нет места их ребенку; ребенок чувствует, что его не любят.

Поэтому, когда мы работаем с семьей, родителям агрессивных детей дается ряд рекомендаций, содействующих систематизации их воспитательных приемов (из которых первый и основной: воспитывать не от случая к случаю, не тогда когда «не сильно устал», а систематически, прививая ребенку навыки толерантности, уважения к окружающим.

Необходимо следить, чтобы агрессивное поведение ребенка не поощрялось окружающими, чтобы он не получал видимой выгоды от агрессии.

Не допускать бесконтрольного просмотра телепередач, видеофильмов, т. к. даже некоторые мультфильмы имеют высокий уровень агрессии.

Не допускать чрезмерного увлечения играми на компьютере, компьютерных приставках, выбирать видеоигры без элементов насилия, агрессии.

Объяснять ребенку, что есть множество способов разрешения любых конфликтов (рассказы подкреплять собственным поведением).

Дети, проявляющие агрессию, иногда просто не знают иных способов выйти из конфликта или не допустить его.

В любой семье просто необходимо сохранять атмосферу открытости и доверия, не давать ребенку нереальных обещаний.

Родителям нельзя ставить своему ребенку каких бы то ни было условий. Применяя меры какого-либо воздействия к сыну или дочери, необходимо делать это очень тактично.

Не наказывать ребенка за то, что позволяете делать себе, не изменять своих требований по отношению к ребенку в угоду чему – либо (требования должны предъявляться системно).

Особенно страшно, когда происходит шантаж ребенка отношениями между родителями.

Наоборот, очень важно не бояться поделиться с ребенком своими чувствами и слабостями.

И еще: нельзя ставить свои отношения с собственным ребенком в зависимость от его учебных успехов (очень часто на практике мы это видим).

В любом случае, независимо от того, какова причина агрессии школьника, отношения в семье могут как скорректировать, так и усугубить течение этого процесса. Правильное отношение родителей к своему чаду, к учителю, к школе в целом, собственные поступки, которые происходят на глазах сына или дочери, все разговоры, которые ведутся взрослыми – все это оказывает существенное влияние на личность маленького человека.

И закончить свое выступление мне хотелось бы притчей.

Молодая женщина пришла к мудрецу за советом.

- Мудрец, моему ребенку исполнился месяц. Как мне следует воспитывать свое дитя: в строгости или же в ласке?

Мудрец взял женщину и подвел к виноградной лозе:

- Посмотри на эту лозу. Если ты не будешь ее обрезать, если, жалея лозу, ты не будешь отрывать у нее лишние побеги, то лоза одичает. Потеряв контроль над ростом лозы, ты не дождешься сладких вкусных ягод. Но если ты укроешь лозу от солнца и его ласки, если не будешь заботливо поливать корни лозы, то она зачахнет и ты не получишь сладких вкусных ягод… Лишь при разумном сочетании того и другого удается вырастить изумительные плоды и вкусить их сладость!

Как разумное сочетание ласки и строгости способствует воспитанию нормально социализирующейся личности, так и взаимодействие специалистов  социально - психологической  службы в общеобразовательном учреждении направлено на профилактику различных кризисных состояний у детей и подростков.

Приложение

Родители из небоскреба

Пришел Мудрец в большой город и остановился у небоскреба. «Здесь помощь нужна», – подумал он. Вошел в лифт и поднялся на сотый этаж. Из квартиры мудрец услышал крик отца. Открыла дверь молодая мама и грустно улыбнулась.

– Чего тебе, старик? – спросила она.

Опять послышался крик отца.

Женщине стало неловко.

– Экран телевизора одурманивает нашего Ребенка, вот и требует отец, чтобы тот выключил телевизор, – извинилась она.

Мудрец произнес:

– Наполняй его светом и экран поблекнет перед ним.

– Что?! – удивилась молодая мама. – Тогда компьютер поглощает его!

Мудрец проговорил:

– Наполняй Ребенка культурой и компьютер станет для него вроде пенала для необходимых вещей или полочки для книг.

– Да?! – переспросила мама. – А если он весь день шатается по улицам, как быть тогда?

Сказал Мудрец:

– Зароди в нем понятие смысла жизни, и он направится на поиски своего Пути.

– Старик, – сказала молодая мама, – я чувствую твою мудрость. Дай мне наставление!

Ответил Мудрец:

–        Проверь в себе полноту света, проверь в себе свою жажду к культуре, проверь в себе свой Путь.

Мама была умная и добрая женщина, потому подумала: «Жить на сотом этаже небоскреба недостаточно, чтобы познала я в себе свет, культуру, путь. Мне нужно погрузиться в глубины своей души, чтобы разобраться, кто же я для своих детей и кто мне они!»

Но была бы она неумной, то сказала бы старику: «Ты для того поднялся на сотый этаж, чтобы просить кусок хлеба или давать мне глупые наставления?» Но она сказала:

– Спасибо, старик!

На шум вышел муж с недовольным видом.

– Что происходит? – спросил он жену. – Кто он?

– Он – мудрец, – ответила жена. – Спроси, как воспитывать наших детей, он тебе скажет!

Мужчина бросил на старика испытующий взгляд.

– Хорошо, – сказал он, – назови мне три качества для воспитания сына!

Ответил Мудрец:

– Мужество, преданность, мудрость.

– Интересно... Назови три качества для воспитания дочери!

Сказал Мудрец:

– Женственность, материнство, любовь.

– О, – воскликнул муж женщины, – это прекрасно! Дай мне наставление, старик!

Мудрец улыбнулся.

– Вот тебе три заповеди: будь братом для своих детей, будь убежищем для них, умей учиться у них.

Отец был умным и волевым, потому решил для себя: «Значит, мне надо изменить свое отношение к сыну и дочке, и я это сделаю».

Но был бы он неумным, подумал бы: «Господи, что этот старичок несет – мужество, женственность, любовь... Кому нужны в нашем мире эти покрытые плесенью понятия? И чему я должен учиться у своих детей – глупостям и дерзостям?.. Это есть педагогика первого этажа, а не педагогика для тех, кто живет на сотом этаже небоскреба».

– Спасибо, старик! – сказал отец и обратился к жене. – Дай ему что нужно!

Но Мудрец не нуждался в дарах, вошел в лифт и нажал на кнопку вниз. Он спешил.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/94561-prichiny-vozniknovenija-agressii-u-uchaschihs

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки