- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование технологии проблемного обучения на уроках информатики
Использование технологии проблемного обучения
на уроках информатики
Перед учителем каждый урок ставятся вопросы «Чему учить и как учить?», какие технологии, методики, приемы применить на уроке. Хотя государство предлагает готовый инструментарий – содержание, заданное в Стандартах и требованиях к уровню подготовки учащихся, я выбираю для себя развивающие технологии, одной из которых является методика проблемного обучения, наиболее оптимальная, по мнению учёных, так ученик застрахован от механического заучивания теоретического материала. Для разрешения проблемы поставленной учителем, ученик вынужден применять полученные знания в нестандартных и измененных условиях, что способствует развитию мышления, прочному усвоению системы знаний и их успешному применению для объяснения новых фактов в ходе выполнения практических заданий. Я убеждена, что современные проблемы образования должны решаться с использованием современных технологий. В совместной деятельности с преподавателем учащиеся не просто перерабатывают информацию, усваивая новое, они переживает этот процесс, как субъективное открытие еще неизвестного им знания. Средством управления мышления учащегося в проблемном обучении служат проблемные и информационные вопросы. Тем самым создаются условия для продуктивного мышления, развития личности учащегося, его социальных отношений. Существенное отличие и преимущества проблемного обучения от традиционного объяснительно-иллюстративного заключается в том, что проблемное обучение предполагает не только усвоение результатов научного познания, но и сам путь познания, способы творческой деятельности.
Сегодня под проблемным обучением понимается такая организация учебных занятий, которая предполагает создание под руководством учителя проблемных ситуаций и активную самостоятельную деятельность учащихся по их разрешению, в результате чего и происходит творческое овладение профессиональными знаниями, навыками, умениями и развитие мыслительных способностей.
Условиями успешности обучения являются:
– проблематизация учебного материала (знания - дети удивления и любопытства);
– активность ребенка (знания должны усваиваться с аппетитом);
– связь обучения с жизнью ребенка, игрой, трудом.
Проблемные методы -это методы, основанные на создании проблемных ситуаций, активной познавательной деятельности учащихся, состоящей в поиске и решении сложных вопросов, требующих актуализации знаний, анализа, умения видеть за отдельными фактами явление, закон.
В современной теории проблемного обучения различают два вида проблемных ситуаций:психологическуюипедагогическую.Первая касается деятельности учеников, вторая представляет организацию учебного процесса. Педагогическая проблемная ситуация создается с помощью активизирующих действий, вопросов учителя, подчеркивающих новизну, важность, красоту и другие отличительные качества объекта познания. Создание психологической проблемной ситуации сугубо индивидуально. Ни слишком трудная, ни слишком легкая познавательная задача не создает проблемной ситуации для учеников.
Проблемные ситуации могут создаваться на всех этапах процесса обучения: при объяснении, закреплении, контроле. Учитель создает проблемную ситуацию, направляет учащихся на ее решение, организует поиск решения. Таким образом, ребенок ставится в позицию субъекта своего обучения и как результат у него образуются новые знания, он овладевает новыми способами действия. Трудность управления проблемным обучением в том, что возникновение проблемной ситуации - акт индивидуальный, поэтому от учителя требуется использование дифференцированного и индивидуального подхода.
Методические приемы создания проблемных ситуаций:
– учитель подводит школьников к противоречию и предлагает им самим найти способ его разрешения;
– сталкивает противоречия практической деятельности;
– излагает различные точки зрения на один и тот же вопрос;
– предлагает классу рассмотреть явление с различных позиций (например, командира, юриста, финансиста, педагога);
– побуждает обучаемых делать сравнения, обобщения, выводы из ситуации, сопоставлять факты;
– ставит конкретные вопросы (на обобщение, обоснование, конкретизацию, логику рассуждения);
– определяет проблемные теоретические и практические задания (например: исследовательские);
– ставит проблемные задачи (например: с недостаточными или избыточными исходными данными, с неопределенностью в постановке вопроса, с противоречивыми данными, с заведомо допущенными ошибками, с ограниченным временем решения, на преодоление «психологической инерции» и др.).
Для реализации проблемной технологии необходимы:
– отбор самых актуальных, сущностных задач;
– определение особенностей проблемного обучения в различных видах учеб ной работы;
– построение оптимальной системы проблемного обучения, создание учебных и методических пособий и руководств;
– личностный подход и мастерство учителя, способные вызвать активную познавательную деятельность ребенка.
Вариантами проблемного обучения являются поисковые и исследовательские методы, при которых учащиеся ведут самостоятельный поиск и исследование проблем, творчески применяют и добывают знания.
Вот примерная схема организации урока информатики в форме проблемного обучения на основе создания проблемной ситуации:
1. Создание учебной проблемной ситуации (реальной или формализованной) с целью возбудить у учащихся интерес к данной учебной проблеме и мотивировать целесообразность ее рассмотрения.
2. Постановка познавательной задачи (или задач), возникающей из данной проблемной ситуации, четкая ее формулировка.
3. Изучение различных условий, характеризующих поставленную задачу, обсуждение возможностей моделирования ее условия или замены имеющейся модели более простой и наглядной.
4. Процесс решения поставленной задачи (обсуждение задачи в целом и деталях, выявление существенного и несущественного в ее условиях, ориентация в возможных трудностях при ее решении, вычисление подзадачи и последовательность ее решения, соотношение данной задачи с имеющимися знаниями и опытом. Разработка возможных направлений решений основной задачи, отбор, воспроизведение известных теоретических положений, могущих быть использованы в указанном направлении решения задачи, сравнительная оценка направления решения и выбор одного из них, разработка плана решения задачи в выбранном направлении и его реализация в целом, детальная реализация плана решения задачи и обоснование правильности всех шагов возникающего решения задачи).
5. Исследование получаемого решения задачи, обсуждение его результатов, выявление нового знания.
6. Применение нового знания посредством решения специально подобранных учебных задач для его усвоения.
7. Обсуждение возможных расширений и обобщений результатов решения задачи в рамках исходной проблемной ситуации.
8. Изучение полученного решения задачи и поиск других более экономичных или более изящных способов ее решения.
9. Подведение итогов проделанной работы, выявление существенного в содержании, способах решения, результатах, обсуждение возможных перспектив применения новых знаний и опыта.
Данный схематический план организации проблемного урока информатики (как и любой другой) динамичен (в зависимости от конкретной характеристики той или иной учебной проблемы). Он выполняется полностью или частично, отдельные пункты плана могут объединяться вместе и т.п.
Результативность использования проблемного обучения на уроках информатики можно оценить с помощью критериев:
наличие у ученика положительного мотива к деятельности в проблемной ситуации(“Хочу разобраться, хочу попробовать свои силы, хочу убедиться смогу ли разрешить эту ситуацию…”);
наличие у учащихся положительных изменений в эмоционально – волевой сфере (“Испытываю радость, удовольствие от деятельности, мне это интересно, могу с усилием воли концентрировать свое внимание…”);
переживание учащимися субъективного открытия (“Я сам получил этот результат, я сам справился с этой проблемой, я вывел закон…”);
осознание учеником усвоения нового как личностной ценности (“Лично мне это нужно, мне важно научиться решать эти ситуации, мне будут эти знания нужны…”);
овладение обобщенным способом подхода к решению проблемных ситуаций: анализом фактов, выдвижением гипотез для их объяснения, проверкой их правильности и получением результата деятельности.
Перед учениками можно поставить проблему с противоречивыми данными, с заведомо допущенными ошибками практического характера, где заранее учителем продумывается способ реализации и теоретического характера. Например:
1. При изучении темы «архивация данных» при копировании своей работы на дискету возникает иногда такая ситуация , что места на ней не хватает для записи файла
2. Проблемная ситуация возникает при условии, когда учащийся не знает способа решения поставленной задачи. Ученик знает , как распаковать файл, запакованный программой arj.exe, и сталкивается с ситуацией, когда файл оказывается запакованным с помощью другой программы (например, pkzip.exe).
3. Перед учениками можно поставить проблему теоретического характера, описать словесно предмет или явление и дать им возможность применяя прикладные программы реализовывать на практике различными способами (например составление плана кабинета) .
Конечно, перечень примеров, раскрывающих способы создания проблемных ситуаций на уроке информатики можно рассматривать практически на каждом уроке.
Умение решать проблемы является важнейшей ключевой компетенцией, необходимой человеку в любой сфере его деятельности и повседневной жизни.
Литература
1.Селевко Г.К. Энциклопедия образовательных технологий. В 2 т. Т. 1. М.: НИИ школьных технологий, 2006, 816 с-(Серия «Энциклопедия образовательных технологий».)
2.Селевко Г.К. Энциклопедия образовательных технологий. В 2 т. Т. 2. М.: НИИ школьных технологий, 2006, 816 с-(Серия «Энциклопедия образовательных технологий».)
3.Брушлинский Л.В. Психология мышления и проблемное обучение. - М.:
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/94589-ispolzovanie-tehnologii-problemnogo-obuchenij
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования: содержание и технологии введения»
- «Педагогические технологии и методы обучения в работе учителя в соответствии с ФГОС»
- «Особенности организации групповой и тренинговой работы с детьми и подростками в практике психолога»
- «Естественно-научная грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- «Ведение учебно-воспитательной деятельности в соответствии с ФГОС ДО и профессиональным стандартом педагога»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя физики»
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.