Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.01.2015

Методическая разработка по теме: Районные соревнования «Звездный маршрут 2015»

Методическая разработка «Звездный маршрут 2015» — это готовый сценарий для проведения детских районных соревнований. Мероприятие сочетает туристические, спортивные и военизированные этапы, что повышает интерес детей и развивает практические навыки. Уникальность в многофункциональности и простоте организации. Задания направлены на воспитание командного духа, взаимопомощи и выручки, а многие из них не встречаются в стандартных соревнованиях. Подходит для праздников и досуга в системе дополнительного образования.

Содержимое разработки

Муниципальное казенное образовательное учреждение

Дополнительного образования детей Кыштовского района

Дом детского творчества

Районные соревнования

«Звездный маршрут - 2015»,

посвященные 71-й годовщине прорыва

блокады Ленинграда

Методист по патриотическому воспитанию

Черникова Ирина Анатольевна

с.Кыштовка, 2015

Пояснительная записка:

Особенность представленного мероприятия – в его многофункциональности и достаточной простоте проведения. Часть этапов туристической направленности, часть – спортивной, и часть – военизированной, что, усложняет задачу прохождения, повышает интерес у детей, дает возможность приобрести навыки необходимые в дальнейшей жизни. Правила прохождения этапов, техническая составляющая многих этапов нацелены на воспитание у подростков чувства команды, взаимопомощи и взаимовыручки. Многие этапы практически не встречаются в стандартных туристических или спортивных соревнованиях (зачастую сложных технически для неподготовленных детей, или наоборот – упрощенных, годами неизменяемых).

Возраст детей участвовавших в соревнованиях от 11- 13 лет и старше. Количество участников в команде – 7 человек и один руководитель, количество команд неограниченное. Особое внимание следует уделить безопасности участников во время соревнований – страховке, надежности инвентаря, грамотной расстановке судей, погодным условиям. На каждой станции должен иметься свой оценочный лист команд (приложение 3).

Цель:

Соревнования «Звездный маршрут» проводятся в память о героических защитниках города Ленинграда с целью патриотического воспитания обучающихся.

Задачи:

Задачей «Звездного маршрута» является смотр физической и спортивной подготовки обучающихся, активизация полученных обучающимися знаний о героической защите Ленинграда во время блокады.

Место проведения:Районные соревнования «Звездный маршрут» проводятся 16 января 2015 года, накануне годовщины снятия блокады. Соревнования проводятся в районном парке. Сроки проведения соревнований могут быть изменены ввиду неблагоприятных погодных условий.

Участники соревнований:К участию в соревнованиях допускаются команды образовательных учреждений района. Состав команд смешанный, 7 участников и 1 руководитель. Возраст участников: учащиеся 5-7 классов.

Методические рекомендации:

Мероприятие проводится в районном парке. Послеторжественной линейки открытия, возложение венков и цветов к памятнику участники отправляются в районный парк на этапы в соответствии с маршрутным листом. Каждой команде выдается маршрутный лист, куда выставляются баллы. Со станции команда не уходит пока не выполнит задание полностью.

Программа соревнований:

11.00 сбор и регистрация участников у монумента «Славы»

11.10 - 11.20 торжественная линейка открытия, возложение венков и цветов к памятнику

С 11.30 начало стартов соревнований

13.00 – 14.00 финиш, вручение сертификатов участникам.

Условия соревнований

Команда в полном составе должна пройти маршрут, ориентируясь по карте от старта до финиша с отметкой на контрольных пунктах. В ходе прохождения трассы участники отвечают на тематические тестовые вопросы, выполняют задания по физической и спортивной подготовке. В зачет входят команды, прошедшие кольцевую трассу и уложившиеся в контрольное время (1,5 часа). Штрафные баллы начисляются: за ошибки при ответах, за нарушение условий соревнований, за некорректное поведение участников. За нарушение правил техники безопасности команда может быть снята с соревнований. Команда должна иметь при себе фломастер для заполнения карточек с заданиями.

Ход мероприятия

Торжественная линейка открытия соревнований

«Звездный маршрут – 2015»

Ведущий: Добрый день уважаемые участники соревнований!
В эти дни исполняется 72 года со дня начала прорыва блокады и 71 год со дня полного снятия блокады Ленинграда.
Девятьсот дней и ночей держали гитлеровцы город на Неве в блокадном кольце, но Ленинград жил и боролся. Голод и холод не сломили дух ленинградцев, несмотря на лишения блокадного времени, ленинградцы сумели сохранить веру в Победу и любовь к Жизни.

День снятия блокады Ленинграда по праву является днем ратной славы России. Эта дата олицетворяет собой невиданные в истории стойкость, мужество и массовый героизм ленинградцев, спасших от уничтожения не только свой прекрасный город, но и всю страну в целом.
Прошу приступить к возложению цветов и венков.

Искренняя благодарность всем, пришедшим сегодня к обелиску, потому что даты 18 января 43 – го и 27 января 44 – го – святые для каждого из нас.
Торжественный митинг, посвященный 72-й годовщине прорыва блокады города Ленинграда и 71-й годовщине полного снятия блокады, объявляется закрытым.
Прошу всех пройти в районный парк.

Ход соревнований:
Каждой команде выдается маршрутный лист (приложение 1), по которому команда вместе с руководителем проходит этапы соревнования:

Историческая викторина «Кольцо бессмертия» (Приложение 2)

Инвентарь:

Заранее распечатанная викторина по количеству команд.

Подведение итогов:

Каждый правильный ответ оценивается в один балл.

Перевозка груза

Инвентарь: на каждую команду – одни санки; груз для всех команд – палки, чурочки и различные предметы – должен быть одинаковым, и его должно быть достаточно.

Содержание и ход конкурса:

Груз сложен перед линией старта на расстоянии 1,5–2 м.

По сигналу первый участник команды начинает быстро складывать груз на санки, перевозят его за линию финиша, складывает в месте, отмеченном флажком, и возвращается в свою команду. Как только первый участник пересечет линию, начинает укладывать груз на санки второй участник, и так до тех пор, пока не будет перевезен весь груз.

Правила конкурса:

1. Если груз рассыпался на дистанции, его следует аккуратно сложить на санки и продолжить перевозку.
2. Первый участник, который увез свою часть груза, возвращается в команду, передает санки второму участнику и встает за линией старта.
3. Если после укладки груз рассыпался, игрокам нужно вернуться и сложить все заново.
4. За каждое нарушение правил, команда получает штрафное очко.

Подведение итогов. Выигрывает команда, справившаяся с заданием быстрее всех по времени и с наименьшим числом нарушений. При игре двух команд команда, первой выполнившая задание, получает 1 победное очко, вторая команда– 0 очков; при игре трех команд – соответственно 2 очка, 1 очко и 0 очков.

Методические указания. В зависимости от количества и фактуры перевозимого груза нужно заранее оговорить количество груза, которое можно класть на санки для одной перевозки, а также рисунок и форму укладки. Важно, чтобы перевозимый груз был одинаковым для всех команд.

В ходе игры следует учить детей выполнять различные виды работы не только быстро, но и аккуратно: на конкретных примерах показать, как торопливая и недобросовестная работа может обернуться потерей первенства и повлечь за собой различные разрушения и другие негативные последствия, – и обсудить с участниками подобные случаи.

Стрельба из пневматической винтовки.

Инвентарь: пневматическая винтовка, патроны, мишень.

Содержание и ход конкурса:

На площадке устанавливают мишень. Расстояние между линией выстрела и мишенью – 10 м. Каждый участник команды выполняет 2 выстрела подряд. За попадание в центр мишени игрок получает 3 очка, в средний круг – 2 очка, во внешний – 1 очко. За попадание в поле мишени очки не присуждаются.

Правила конкурса:

1.Выстрелы можно выполнять только с линии старта. Игроку, заступившему за линию, попадание не засчитывается.
2. Выстрелы можно выполнять только после сигнала. За нарушение начисляется 1 штрафное очко.

Подведение итогов. Побеждает команда, набравшая больше очков за равное число попыток и меньше штрафных очков.

Методические указания.

Стрельба производится из пневматической винтовки с дистанции 10 метров по мишени.

Техника безопасности при стрельбе из пневматической винтовки:

- не направлять оружие в сторону людей

- заряжать винтовку необходимо, направив ствол вниз.

Каждый участник производит по два зачетных выстрела.

Полоса препятствий.

Состоит из нескольких этапов:

Мышеловка.

Инвентарь:колышки высотой 40-50 см., верёвка.

Правила конкурса:

Проползти «по-пластунски»  4 – 5 м под натянутыми на стойках верёвочками;

Методические указания: Можно использовать другой вариант прохождения конкурса: на вбитые в снег колышки кладутся деревянные планки с таким расчетом, чтобы они легко падали, если их зацепят участники при движении. Длина «коридора» - 5-7 метров.

Параллельные перила.

Инвентарь: 3 прочные жердины.

Правила конкурса:

На два дерева прибивается поперек жердина на высоте 2-3 метров, к которой прибиваются две жердины параллельно друг другу. Задача участников команды, забраться по параллельным перилам вверх и спрыгнуть на землю.

Преодоление завалов.

Инвентарь: веревки.

Правила конкурса:

Малое препятствие перепрыгивается, высокое подныривается. Завал оборудуется из снега и веревок;

«Переправа».

Инвентарь: длинная, прочная веревка.

Правила конкурса:

Между двух деревьев натянута прочная веревка, по которой и необходимо с помощью ног и рук перебраться каждому участнику команды.

Подведение итогов полосы препятствий:

Время фиксируется по последнему участнику. При подведении итогов в первую очередь рассматриваются команды, выполнившие полностью задание, затем команды, сделавшие наименьшее количество ошибок.

Оказание помощи и транспортировка пострадавшего.

Инвентарь:бинт, артериальный жгут, шины Крамера , плащ палатка.

Правила конкурса:

Команда знакомится с заданием, выполняет, обеспечивая транспортировку пострадавшего к финишу.

Подведение итогов:

Итоговое время прохождения этапа складывается из времени прохождения этапа и количества штрафных баллов, набранных в ходе выполнения задания.

Методические указания:

Вместо шин Крамера можно использовать подручные средства (ветки, палки и т.д.), вместо артериального жгута также можно использовать подручные средства: шарфы, веревки, ремни, тряпки.

Варианты заданий: рана затылка (повязка «крестообразная», вывод пострадавшего под руки шагом); травма предплечья (повязка «спиральная», иммобилизация косынкой, транспортировка пострадавшего на «замке» из четырех рук); рана головы (повязка «чепец», вывод пострадавшего под руки шагом); открытый перелом предплечья с артериальным кровотечением (остановить кровотечение артериальным жгутом, наложить первичную повязку, иммобилизация шинами Крамера, транспортировать пострадавшего на «замке» из трех рук); ранение уха (повязка «уздечка» без фиксации нижней челюсти, вывод пострадавшего под руки шагом);открытый перелом голени с артериальным кровотечением (остановить кровотечение артериальным жгутом, наложить первичную повязку, иммобилизация тремя шинами Крамера, транспортировать пострадавшего на плащ-палатке); травма нижней челюсти (наложить повязку «уздечка» с фиксацией, вывести пострадавшего под руки шагом);открытый перелом нижней трети бедра с артериальным кровотечением (остановить кровотечение артериальным жгутом, наложить первичную повязку, иммобилизация тремя шинами Крамера, транспортировать пострадавшего на плащ-палатке).

Итоги:Жюри подсчитывает баллы, если станция на время – то у той команды которая быстрее всех справилась с заданием высший балл (например, 6 команд – самый лучший результат – 6 баллов и так далее), затем все баллы складываются, и та команда, у которой больше всех баллов получает 1 место, так же высчитываются 2 и 3 места. Остальным участникам соревнований вручаются сертификаты участника.

Подведение итогов можно проводить в Доме детского творчества, организовав для участников соревнований чаепитие, пока жюри подсчитывает итоги.

Награждение:

Всем командам – участницам «Звездного маршрута» вручаются сертификаты.

Победители награждаются Дипломами.

Приложение 1.

Маршрутный лист команды_________________________________________

Название конкурса

Количество баллов

Время нахождения на станции

1

Историческая викторина

«Кольцо бессмертия»

2

Перевозка груза

3

Стрельба из пневматической винтовки

4

Полоса препятствий

5

Оказание помощи и транспортировка пострадавшего

Маршрутный лист команды_________________________________________

Название конкурса

Количество баллов

Время нахождения на станции

1

Оказание помощи и транспортировка пострадавшего

2

Историческая викторина

«Кольцо бессмертия»

3

Перевозка груза

4

Стрельба из пневматической винтовки

5

Полоса препятствий

Маршрутный лист команды_________________________________________

Название конкурса

Количество баллов

Время нахождения на станции

1

Полоса препятствий

2

Оказание помощи и транспортировка пострадавшего

3

Историческая викторина

«Кольцо бессмертия»

4

Перевозка груза

5

Стрельба из пневматической винтовки

Маршрутный лист команды_________________________________________

Название конкурса

Количество баллов

Время нахождения на станции

1

Стрельба из пневматической винтовки

2

Полоса препятствий

3

Оказание помощи и транспортировка пострадавшего

4

Историческая викторина

«Кольцо бессмертия»

5

Перевозка груза

Маршрутный лист команды_________________________________________

Название конкурса

Количество баллов

Время нахождения на станции

1

Перевозка груза

2

Стрельба из пневматической винтовки

3

Полоса препятствий

4

Оказание помощи и транспортировка пострадавшего

5

Историческая викторина

«Кольцо бессмертия»

Приложение 2.

Историческая викторина

«Кольцо бессмертия»

Когда началась блокада Ленинграда?

1 сентября

8 сентября

10 сентября

Кто вместе с немцами напал и окружил город Ленинград?

Американцы

Японцы

Финны

Что первым делом разрушили нацисты при нападении на Ленинград?

Аэродром

Продуктовые склады

Водопровод

В первую очередь из Ленинграда увозили:

Фонды музеев

Технику

Детей

Сколько грамм хлеба выдавалось в блокадном Ленинграде иждивенцам?

100 гр.

125 гр.

80 гр.

Как прозвали ленинградцы дорогу по льду Ладожского озера?

Дорога спасения

Дорога жизни

Дорога счастья

Какая зима в блокадном Ленинграде была самой холодной?

Зима 1942/43 гг.

Зима 1941/42 гг.

Какое звание присвоено Ленинграду после войны 1941-45 гг.?

Город – крепость

Город – герой

Непобедимый город

Писатель, написавший трилогию о ленинградских мальчишках «Тарантул»?

Борис Полевой

Герман Матвеев

Валентин Катаев

Как называется памятник, посвященный полному прорыву блокады?

_________________________________________

День полного снятия блокады города Ленинграда (1944 год).

Когда было прорвано блокадное кольцо?

______________________________________

Сколько дней длилась блокада Ленинграда?

______________________________________

ОТВЕТЫ

8 сентября

Финны

Продуктовые склады

Детей

125 гр.

Дорога жизни

Зима 1941/42 гг.

Город – герой

Герман Матвеев

Разорванное кольцо

27 января

18 января 1943 г.

С 8 сентября 1941 г. – 27 января 1944 г.

871 день.

Приложение 3.

Оценочный лист станции ___________________________________

Название команды

Время

Баллы

Штрафы

Итого

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/95025-metodicheskaja-razrabotka-po-teme-rajonnye-so

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки