- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Выступление на методическом объединении учителей технологии на тему: «Воспитание учащихся на уроках профессионально трудового обучения»
Выступление на методическом объединении учителей технологии на тему: «Воспитание учащихся на уроках профессионально – трудового обучения».
Цель выступления: донести до слушателей, что особая роль в системе воспитательной работы школы - трудовое воспитание. Как подготовить сегодняшнего школьника к жизни и труду, какие нравственные нормы ему привить, чтобы он вошел в жизнь полноправным гражданином – тружеником нашей Родины, эти вопросы решает воспитание учащихся на уроках трудового обучения.
Очень важная роль в системе трудового воспитания учащихся принадлежит урокам труда в мастерских. На этих уроках учащиеся знакомятся со свойствами многих материалов и технологией их обработки, изготовлением вещей, а в дальнейшем овладевают навыками обращения с основными инструментами и некоторыми станками. Вступая в определенные отношения с товарищами, оперируя различными материалами, инструментами и приспособлениями, решая практические трудовые задачи, подросток накапливает огромный запас новых представлений, видит за словами, названиями и терминами реально существующие процессы, явления, качества, свойства.
В результате многочисленный повторных упражнений в труде знания ребенка постепенно углубляются и делаются более мобильными, он приобретает умения и навыки, развивается его внимание, организованность, вырабатываются настойчивость, ответственность, упорство и выдержка, развивается и укрепляется воля.
На занятиях в школьных мастерских, где преобладает ручной труд, как ни на одном другом уроке, в ходе конкретной деятельности, в процессе конструирования и изготовления предусмотренных программами объектов труда, создаются благоприятные условия для соединения физического и умственного развития учащегося. Уроки труда часто приносят детям чувство глубокого удовлетворения и радости не только от результатов их созидательного труда, но и от напряженной работы их развивающихся мышц. В процессе же труда возникают условия, благоприятные для воспитания школьников в духе коллективизма, сознательной дисциплины, трудолюбия, бережливости. Труд учащихся в одной мастерской, совместное или поочередное использование ими некоторых станков, инструментов, приспособлений, общий режим, коллективная организация труда – все это способствует выработке у школьников согласованных действий, навыков взаимопомощи, пониманию ими трудовых взаимоотношений между людьми. Труд, организованный в коллективных формах, с разделением трудовых функций между различными исполнителями, рождает между ними отношения взаимной зависимости, взаимной ответственности и взаимного контроля. Взаимопомощь, соревнование, взаимоконтроль, обсуждение и оценка работы отдельных участников, сочувствие, поощрение, порицание, критика и другие проявления коллективистских взаимоотношений в хорошо организованном коллективном труде становятся закономерностью, органически вплетаются в сам процесс труда.
Эффективность процесса воспитания в значительной степени зависит от того, в каких условиях работают подростки, как организован их труд. В учебных мастерских все должно воспитывать, приучать к порядку и красоте. Важным фактором здесь является процесс развития и совершенствования материально-технической базы школьных мастерских, участие самих школьников в создании новых и совершенствовании имеющихся инструментов, приспособлений, различных дидактических материалов. При умелой организации и планировании эта работа помогает учителю воспитывать такие качества школьника, как самостоятельность, творческая смекалка, инициатива. Учащиеся убеждаются в значимости творения своих рук, результаты которого делают их труд и труд товарищей интереснее, содержательнее и плодотворнее. И как бережно они относятся ко всему, сделанному ими самими!
Обучение и воспитание – единый процесс формирования личности человека, который предусматривает целенаправленное, организованное формирование физических и духовных сил человека, его мировоззрения, нравственного облика, эстетических идеалов и вкусов. При производственно – техническом обучении трудовое, умственное, нравственное, физическое и эстетическое воспитания формируют личность, взаимосвязаны между собою и проникают друг в друга. Определяющими положениями, или принципами воспитания, считаются: целенаправленность, целостность и единство воспитательного процесса, опора на коллектив учащихся, сочетание требовательности и уважения к личности, принцип параллельного действия и последовательности воспитания.
Ведущая роль в воспитании учащихся отводится учителю, результаты воспитания зависят от его поведения и требований, применяемых им методов и приемов обучения. Учитель должен быть образцом во всех отношениях. Ему должны быть близки интересы учащихся. Влияние личного примера учителя на воспитание положительных качеств личности школьника огромно. Именно учитель определяет содержание и методы каждого занятия. Он также воспитывает школьников и своим внешним видом, и своим повседневным поведением, и своим моральным обликом. Школьники постоянно наблюдают, как держит себя на занятиях учитель, как относится к своим обязанностям. И если он во всем аккуратен, на его рабочем месте образцовый порядок, если он проводит занятия без нервозности, со знанием дела, то ему легче добиться положительных результатов в создании и поддержании здорового нравственно-психологического климата в классе, в воспитании и обучении школьников. Авторитетом пользуется тот учитель, который вкладывает в обучение и воспитание учащихся душу, отдает этому все свои силы и знания.
Успех формирования качеств личности учащегося во многом зависит от требований учителя к учащимся. Надо так строить учебно-воспитательный процесс, чтобы учащиеся чувствовали, что требования продиктованы потребностями обучения профессии (столяра, слесаря) и они направлены на улучшение учебно-воспитательного процесса. Требования должны быть целесообразными, мотивированными и обоснованными.
Требования учителя надо доводить до сознания учащихся, в противном случае они не достигнут цели. Наряду с учебными производственно-техническими задачами учитель выдвигает перед учащимися такие конкретные нравственные требования, как товарищеская взаимопомощь в овладении профессией, дружба и сплоченность в коллективе, скромность и честность, чуткость и отзывчивость, вежливость и тактичность. Для предъявления и реализации этих требований учитель использует каждый удобный случай в общении с учащимися на уроке производственного обучения и во внеурочное время, применяя при этом самые разнообразные приемы.
Предъявляемые учителем требования должны быть достаточно высокими, чтобы при выполнении их учащиеся испытывали известное напряжение, но в то же время чтобы они были посильными для подростков. В этом случае необходимость выполнять задание переходит в устойчивую привычку.
Наряду с общими требованиями, обязательными для всего класса учитель, учитывая особенности характеров и интересы учащихся, предъявляет индивидуальные требования.
Требования к учащимся будут иметь положительные результаты в том случае, если учитель предъявляет их повседневно и обязательно добивается их выполнения. Если на каком-то этапе обучения или отдельном уроке учитель ослабляет требования, в классе сразу снижается дисциплина, ответственность учащихся при выполнении заданий.
Отрицательно сказываются чрезмерные требования, которые учащиеся не в состоянии полностью выполнить. В этом случае учащиеся бывают неудовлетворенны заданием. Бесчисленные, бессистемные и непоследовательные замечания и требования учителя нервируют учащихся, снижают их работоспособность и внимание, сбивают коллектив с установившегося режима работы и перестают быть серьезным воспитательным фактором. Высокая требовательность к учащимся со стороны учителя неотделима от глубокого уважения к человеческому достоинству подростка. По этому поводу А.С.Макаренко сказал: «Как можно больше требования к человеку, как можно больше уважения к нему».
Высокая требовательность помогает формированию характера, воспитывает чувство ответственности, тренирует волю, вырабатывает умение преодолевать трудности. Требовательность должна быть разумной, целеустремленной, понятной для учащихся; не должно быть мелкой придирчивости, грубости, оскорбления и унижения личности. Даже наказывая учащихся, учитель должен проявлять педагогический такт. Хорошие результаты дает воспитание, если оно проводится через ученический коллектив, родителей и преподавателей. Большое воздействие на воспитание инициативы, самостоятельности учащихся оказывает метод соревнования, который сближает учащихся, воспитывает коллективизм, товарищество, взаимовыручку, уважительное отношение к труду.
Наибольшее воспитательное значение имеет такая организация трудового обучения, когда практические навыки и умения вырабатываются в процессе изготовления общественно полезных вещей. Материальные результаты труда подростков оказывают очень сильное воспитательное воздействие, в связи с чем сам процесс изготовления полезной вещи, требующей качественной и ответственной работы, должен стать основой воспитательной работы на уроках труда, когда на первый план выдвигаются не только дидактические, но и общественно полезные цели.
Трудовой навык приходит только через многократные упражнения. Так, чтобы отпилить деревянный брусок, надо овладеть операцией пиления, а для этого многократно выполнить одну и ту же операцию. Только после овладения навыками, когда работа станет удаваться, подросток будет получать удовлетворение от труда, а трудовой процесс будет вызывать положительные эмоции. Без прочных навыков труд превращается в тяжелую и непроизводительную работу. При многократных упражнениях в учебно-производственном труде формируются такие черты характера, как самообладание, находчивость, инициативность, упорство, настойчивость, выносливость, терпение. Коллективная работа над выполнением производственного задания, повседневные общения со сверстниками способствуют развитию правдивости, честности и требовательности к себе. Учащиеся на практике убеждаются в преимуществах коллективного труда, в необходимости крепить дружбу и взаимопомощь в совместной работе.
Опыт лучших учителей трудового обучения свидетельствует о том, что начинать вырабатывать трудовые умения и навыки надо не с голых упражнений, а с изготовления полезных вещей. Подросток, не видящий полезных результатов своего труда, быстро теряет интерес к делу, а специальные занятия по приобретению навыков, если они проводятся продолжительное время, превращаются в голый механический тренаж, который вызывает у подростка скуку и отвращение к труду. Цель труда – изготовление полезной вещи – для школьников должна оставаться главной.
Эффективными и весьма действенными методами воспитания учащихся на уроках трудового обучения являются поощрение и наказание, которые принято называть методами стимулирования. В качестве поощрения учащимся можно поручить изготовить более сложное изделие; привлечь к участию в контроле за качеством выполняемых работ другими учащимися; наградить грамотой, благодарственным письмом.
Хорошие результаты дают конкурсы на лучшее изделие, олимпиады и творческие проекты.
Литература.
Индивидуальный подход к учащимся вспомогательной школы в трудовом обучении Мирский С. Л. - Москва «Просвещение», 1990. с 120.
Скаткин М.Н., Костяшкин Э.Г. Трудовое воспитание и профориентация школьников. – М.: Просвещение, 1984. -191 с.
Атутов П.Р., Поляков В.А. Роль трудового обучения в политехническом образовании школьников. – М.: Просвещение, 1985. – 128 с.
Макаренко А.С. Воспитание в семье и школе //Пед. Соч.: В 8 т. – М.: Педагогика, 1983. – Т.4. – С.287 – 313.
Формирование знаний учащихся вспомогательной школы на уроках труда С. Л. Мирский – Москва «Просвещение»,1992. с 170.
Болдырев Н.И. Методика воспитательной работы в школе. М., Просвещение, 1974.
Батышев С.Я. Научная организация учебно-воспитательного процесса. М., Высшая школа, 1975.
Пинский Б.И. Психология трудовой деятельности учащихся вспомогательной школы. - М, 2000.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/95319-vystuplenie-na-metodicheskom-obedinenii-uchit
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности организации образовательного процесса для обучающихся подросткового и юношеского возраста»
- «Тренер-преподаватель: основы профессиональной и воспитательной деятельности»
- «Оценка социально-психологической адаптации ребёнка в замещающей семье»
- «Методы и техники обучения скорочтению»
- «ОГЭ по географии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Подготовка учащихся начальных классов к ВПР: особенности организации обучения по ФГОС НОО»
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.