- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Анализ состояния и проблемы использования леготехнологий на уроках физики
АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕГОТЕХНОЛОГИЙ
НА УРОКАХ ФИЗИКИ
Лего-конструкторы можно использовать в начальном, общем и среднем образовании, в области начального профессионального образования, а также специального (коррекционного) обучения. Как самостоятельное средство обучения Лего-конструкторы могут использоваться в предметах естественнонаучного цикла, во внеурочной деятельности, в системе дополнительного образования, в школьном, домашнем и дистанционном обучении. Как показало исследование большинство педагогов, использующих «Лего», отметили, что в ходе такой работы повышается коммуникативная активность учащихся, растет их мотивация к учению, происходит развитие познавательного интереса, творческих способностей и нешаблонного мышления ребенка, расширение его кругозора. Большинство детей благодаря «Лего» также успешно усваивают математические и логические задачи, связанные с объемом и площадью, так как для создания проектов требуется выполнять простейшие расчеты и делать чертежи.
На уроках физики Лего-конструкторы позволяют изучать простые механизмы; благодаря конструктору «Лего» дети при встрече нового физического понятия могут сформировать достоверное представление о его физической сущности. Конструкторы могут быть использованы, в частности, при изучении разделов «Механика»: блоки, рычаги, виды движения, преобразование энергии, законы сохранения (Закон сохранения энергии и Закон сохранения импульса). «Молекулярная физика»: свойства газов, реальные газы, элементарные механизмы, пневматика и гидравлика
в средней и старшей школе, а также разделы «Элементы квантовой физики»: фотоэффект и законы Столетова в старшей школе.
При этом учитель может проводить демонстрационные, фронтальные лабораторные эксперименты, организовать научно-исследовательскую деятельность и лабораторные работы учащихся.
Конструкторы «Лего» можно использовать в системе дополнительного образования и в рамках направления проектной деятельности по темам «Машины и механизмы. Графическое представление и моделирование» (механизмы технологических машин, сборка моделей машин из деталей конструктора по эскизам и чертежам) и «Электротехнические работы» (устройства с элементами автоматики, электропривод, простые электронные устройства).
Большие возможности обеспечивают конструкторы Лего для проведения уроков информатики по темам, связанным с программированием. Среда программирования Лего-конструкторов RoboLab позволяет визуальными средствами конструировать программы для роботов, т. е. учащиеся могут буквально «потрогать руками» абстрактные понятия информатики (такие как команда, система команд исполнителя, алгоритм и виды алгоритмов, программа для исполнителя), воплощенные в поведении созданного ими материального объекта. Конструирование роботов при этом остается за рамками урока информатики: дети только программируют различное поведение уже собранных роботов, оснащенных необходимыми датчиками и приборами. Это позволяет сконцентрировать внимание учащихся именно на вопросах обработки информации исполнителями. Конструкторы Лего могут быть использованы в начальной школе при изучении темы «Моделирование», в средней школе — для тем «Программирование» и «Алгоритмизация и исполнители», а в старшей школе — для тем «Алгоритмизация и программирование», «Хранение, обработка и передача информации», «Преобразование информации».
Следует учитывать, что первоначальное освоение Лего- конструкторов требует наличия готовых шаблонов. При отсутствии у многих детей практического опыта необходим первый этап обучения, на котором происходит знакомство с различными видами соединения деталей, вырабатывается умение читать чертежи и взаимодействовать друг с другом в единой команде. Это хорошо организуется в системе дополнительного образования. В дальнейшем, однако, учащиеся могут отклоняться от инструкций, «включая» собственную фантазию, которая позволит им создавать совершенно новые модели. Недостаток знаний для изготовления собственной модели при этом компенсируется возрастающей активностью и любознательностью учащегося, что выводит обучение на новый продуктивный уровень.
При помощи Лего-технологий учитель может формировать учебные задания разного уровня — реализуется своеобразный принцип обучения «шаг за шагом» или «stepbystep», ключевой для Лего-педагогики. Каждый ученик может (и должен!) работать в собственном темпе, переходя от простых задач к более сложным.
По существу, современные конструкторыJlero удовлетворяют самым высоким требованиям гигиеничности, эстетики, прочности и долговечности. На сегодняшний день в Москве и отдельных регионах Российской Федерации Лего-технологии используются большинством образовательных учреждений, как на уроках, так и на занятиях кружка в системе дополнительного образования.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/95685-analiz-sostojanija-i-problemy-ispolzovanija-l
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Нормативно-правовое регулирование учебно-воспитательной деятельности в образовательной организации»
- «Социальное, эстетическое и патриотическое воспитание школьников в условиях реализации ФГОС»
- «Преподавание географии и биологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Техника безопасности на занятиях физической культурой: организация и проведение инструктажа»
- «Специфика организации процесса адаптации детей к условиям дошкольной образовательной организации»
- «Преподавание географии и экологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания астрономии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.