Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.01.2015

Технология исследовательской деятельности в начальной школе

Галина
учитель
Доклад раскрывает методику организации исследовательской деятельности для учеников начальной школы. Рассматриваются эффективные приемы и практические методы развития у детей навыков исследования, анализа информации и самостоятельного поиска решений. Материал будет полезен педагогам для успешной реализации проектной работы в рамках НОО, формирования познавательных универсальных учебных действий и повышения учебной мотивации младших школьников.

Содержимое разработки

ТЕХНОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Королева Галина Михайловна, учитель начальных классов

МКОУ Верхнехавской СОШ №1 Верхнехавского района Воронежской области

Выпускник современной школы должен обладать практико- ориентированными знаниями, чтобы успешно адаптироваться и быть востребованным в современном обществе. Поэтому очень важной задачей становится развитие исследовательских компетенций обучающихся, основу которых составляют универсальные учебные действия.

«Исследовательское обучение» - особый подход к обучению, построенный на основе естественного стремления ребёнка к самостоятельному изучению окружающего. Немецкий учёный Фридрих Адольф Дистервег говорил, что «плохой учитель преподносит истину, хороший учит её находить».

Участие в исследовательской работе даёт учащемуся возможность осознать свою значимость, принадлежность к большой науке, знакомит с методами научной и творческой работы, развивает познавательный интерес, учит общению со сверстниками, единомышленниками, даёт возможность принимать участие в научных экспериментах и исследованиях.

Исследовательскую работу можно проводить в системе урочной и внеурочной деятельности учащихся.

По времени выделяют экспресс - исследования и долговременные исследования. Суть экспресс - исследований сводится к тому, что дети оперативно проводят кратковременные исследования по предложенной учителем тематике. Например, во время экскурсии учитель даёт задание исследовать, какие птицы живут в окрестностях школы, какие растут деревья. Долговременные исследования проводятся в рамках внеучебной деятельности. Можно выделить шесть этапов работы над исследовательским проектом:

-выбор темы исследования;

-предложение возможных вариантов решений;

-сбор материала;

-обобщение;

-подготовка проекта (доклада, макета и т. д.);

-защита проекта.

В организации исследовательского обучения можно выделить три уровня. Первый, когда педагог сам ставит проблему и намечает пути решения, само же решение предстоит найти ученику. Второй, когда педагог ставит проблему, но пути и методы её решения, а также само решение ученику предстоит найти самостоятельно. Третий (высший), когда ученики сами ставят проблему, ищут пути её решения и находят само решение.

Очень важно правильно выбрать тему исследования. От этого в значительной степени зависит результат работы. Темы, используемые в работе с детьми начальных классов, можно объединить в три основные группы:

-фантастические (ориентированные на разработку несуществующих, фантастических объектов и явлений);

-теоретические (ориентированные на работу по изучению и обобщению сведений, фактов, материалов, содержащихся в книгах, фильмах и других источниках информации);

-эмпирические (предполагающие проведение собственных наблюдений, опытов, экспериментов).

Наиболее сложны и при этом наиболее интересны в познавательном смысле теоретические исследования, такие исследования способны выполнять одарённые дети.

Общие направления исследований: «Живая природа. Человек. Общество. Культура. Земля. Вселенная. Наука. Техника. Экономика».

Основные правила выбора темы:

-тема должна быть интересна ребёнку;

-тема должна быть выполнима;

-учитывать интересы детей;

-тема должна быть оригинальной;

-тема должна быть доступной;

-сочетать желания и возможности.

На этапах поиска вариантов решения и сбора материала, надо помочь детям найти все пути, ведущие к достижению цели. Выделить общепринятые, общеизвестные и нестандартные, альтернативные. Определить эффективность каждого способа.

Защита - венец исследовательской работы. Защита проекта должна быть публичной. Ребёнок излагает добытую информацию, учится доказывать свою точку зрения. Время представления проекта - 5 минут. На вопросы и ответы отводится примерно 2 минуты. По итогам защиты необходимо поощрить не только тех, кто хорошо доложил об итогах собственной работы, но и тех, кто задавал «умные», интересные вопросы.

Исследовательская работа в 1-2 классах проводится под руководством учителя, во взаимодействии с родителями. В 3-4 классах постепенно дети начинают больше проявлять самостоятельности в исследованиях. От групповой, коллективной формы исследования переходят к индивидуальной работе. В итоге обучаются ориентироваться в информационном пространстве, находить выход в проблемной ситуации, получают навыки реального общения. Могут участвовать в различных конкурсах, конференциях.

В своей работе большое место отвожу исследовательской работе с детьми. Благодатную почву для этой деятельности в начальной школе предоставляет материал по предмету «окружающий мир». Первоклассники вместе с учителем и родителями проводили исследования на темы «Моя малая родина», «Моя семья», «Мой класс и моя школа», «Мои домашние питомцы». В следующих классах дети проявляли большую степень самостоятельности в исследовательских проектах «Родное село», «Красная книга, или возьмём под защиту», «Родословная», «Богатства, отданные людям», «Разнообразие природы родного края» и др. Но самым увлекательным и результативным оказался проект на тему «Горжусь своим прадедом, дедом, отцом…», где дети искали материал о своих родственниках, участниках Великой Отечественной войны. Пришлось серьёзно «поворошить» память бабушек и дедушек, отыскать те редкие фотографии, сохранившиеся до наших времён, ведь даже имена и отчества многих были забыты. Такая работа оказала огромное воспитательное значение и, конечно, решались задачи развития исследовательских умений.

Итак, исследовательская деятельность ребёнка – это возможность организовать самообучение, самовоспитание детей, что актуально в современной школе и жизни. «Спорьте, заблуждайтесь, ошибайтесь, но, ради бога, размышляйте, и хотя и криво, да сами». (Г.Э. Лессинг)

Литература

Савенков А.И. Методика исследовательского обучения младших школьников -Самара: Издательство «Учебная литература», 2004.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/95766-tehnologija-issledovatelskoj-dejatelnosti-v-n

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки