- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование технологии ТРИЗ на уроках английского языка
Использование технологии ТРИЗ на уроках английского языка.
Никитина Светлана Михайловна
учитель английского языка
филиал МБОУ «Стрелецкая СОШ» в с.Б.Двойня
В обыденной жизни нам всегда приходится решать какие-либо задачи, для этого мы ищем пути решения. Многие приемы мышления, которыми мы привыкли пользоваться, входят в систему Теории решения изобретательских задач или ТРИЗ. Автором ТРИЗ является Генрих Саулович Альтшуллер. Зародившись в технической науке, в наши дни она вошла в различные области человеческой деятельности, в том числе и в педагогике. Основным принципом работы учителя является то, что он должен научить ребенка самостоятельно думать и работать, научить учиться.
Практически все педагоги успешно используют элементы ТРИЗ в своей педагогической деятельности на разных ступенях обучения и при изучении самых различных тем. Некоторые компоненты ТРИЗ можно использовать при изучении иностранного языка. Особую трудность детей вызывает грамматика, поэтому нужно разнообразить приемы, формы, методы при ее изучении.
Например в 6 классе при изучении времен можно выбрать парную работу или работу в мини-группах. Ученикам даются два уже известных им времени: Простое Прошедшее и Настоящее Продолженное. Повторив их, учащимся необходимо определить образование Прошедшего Продолженного Времени. В процессе анализа каждого из предложенных времен им необходимо найти точки соприкосновения, для образования нового, по наводящим вопросам: Что является показателем продолженности во времени? Что является показателем прошедшего действия?
Полученные результаты ученики сравнивают с правильным ответом, предоставленным учителем. После чего происходит корректировка полученных результатов, с точки зрения пройденного понятия и формулируется правило использования его в данной ситуации, с дальнейшим проецированием на жизненные проблемы.
В начальной школе дети любят играть, поэтому можно использовать следующий прием. Учитель загадывает слово, учащиеся задают вопросы, учитель отвечает. Затем, ученик, который первым отгадывает слово, загадывает свое и игра продолжается. Таким образом закрепляется лексика и умение задавать вопросы. Этот прием можно применять во всех классах на разных этапах урока. Для учащихся он является одним из любимых. Например урок в 3 классе: «Прием и угощение гостей. Разговор за праздничным столом». Отрабатываем вопрос «Ты любишь? – Да./Нет.»
Очень хорошо использовать опору в виде таблицы. Особенно для пересказа текста или повторения грамматики. После чтения текста или изучения нового грамматического материала составляем системный оператор, с помощью которого затем легче воспроизводить материал. Данный прием возможен на всех ступенях обучения.
Занятие в 3 классе проводится после изучения необходимой лексики по теме «Животные». Для того, чтобы разнообразить занятие, можно провести его в форме соревнования, разделив класс на 2 команды, одна будет составлять схему про домашних животных, другая - про диких. Предварительно можно попросить детей принести картинки с изображениями этих животных, чтобы процесс познания был более наглядным. В ходе выявления признаков каждого вида животных, дети делают осознанные заключения. Работая в минигруппах, им легче высказываться и предлагать свои идеи. Возможно, учителю придется вместе с учениками определить, в каком направлении им думать. Представление того, что получилось у каждой группы, ведется на английском языке, выписывается на доске учителем. На следующем этапе, в качестве конкурса для капитанов, можно попросить каждого из них описать животное, используя схему противоположной команды, а остальным участника проанализировать его ответ, с точки зрения пройденных понятий. Формулируя описание животного, ученик вынужден построить логическую цепочку своего ответа на английском языке, в этом процессе задействованы речевые навыки, знание структуры английского предложения, а также мыслительные операции. Перед остальными участниками возникает задача прослушать, понять и запомнить сказанное (развитие навыков аудирования, восприятия и памяти). С образного представления этого животного, соотношения сказанного с полученными знаниями о системе, начинает развиваться системное мышление.
Необходимо вести работу систематически, чтобы у детей формировались навыки работы в группах и системное мышление.
Используя картинки при систематизации видовременных форм глагола можно смело говорить о развитии творческого мышления учащихся. Суть приема заключается в том, что учащимся предъявляется какая – либо картина и предлагается ответить на серию вопросов о мыслях и чувствах, вызванных картиной. При этом точка зрения может отражать не только мнение автора или зрителя, но и ощущения объектов, изображенных на данной картине.
На заключительных этапах работы над темой, когда лексический запас достаточен для говорения, часто используется метод контрольных вопросов. Он позволяет получить информацию об изучаемом предмете или объекте через вопросы, кратко выражать свои мысли, слушать и слышать друг друга, искать новые (творческие) подходы к изучению темы. Вопросы облегчают процесс работы, что особенно важно при обучении иноязычному говорению, и направляют мышление обучающихся в область возможных ответов.
Технологию экспертизы можно применять на уроках домашнего чтения, при работе над художественными текстами, где присутствуют описания и диалоги, а так же при работе над полилогами, где реплики героев заменяются или создаются новые полилоги на заданную тему.
Активизировать знания в понятии «противоположность» можно при помощи игры «Наоборот», в которой детям необходимо не просто подобрать антонимы к словам, а также найти противопоставления по какому-либо признаку или свойству объекта. Эта игра способствует логическому и образному мышлению.
Итак, при «тризовском обучении» перед учащимися не только ставятся проблемы, но и предлагаются инструменты для их решения. ТРИЗ в педагогической деятельности позволяет достичь следующих целей:
- формирование сильного мышления учащихся;
- воспитание творческой личности, подготовленной к решению сложных нестандартных задач в различных областях деятельности.
Данная технология может применяться на любом этапе обучения. Сначала осваиваются отдельные приемы, а затем их объединяют в систему мышления. Таким образом данная технология способствует воспитанию креативной личности, подготовленной к решению сложных проблем в различных областях деятельности.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/95982-ispolzovanie-tehnologii-triz-na-urokah-anglij
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Системное социальное сопровождение семей с детьми с инвалидностью»
- «Преподавание истории и обществознания по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Содержание и технологии психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «Основные аспекты социальной работы с людьми, имеющими химические зависимости»
- «Организация психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя истории и обществознания»
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания химии
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.