Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.01.2015

Активное развитие коммуникативных компетенций обучающихся в условиях реализации ФГОС

Толоконцева Татьяна Вячеславовна
Учитель начальных классов
Развитие коммуникативных компетенций у обучающихся — ключевое требование ФГОС для начальной школы. Умение эффективно общаться закладывает основу для успешной реализации как в личной, так и в будущей профессиональной жизни. Процесс формирования этих навыков необходимо выстраивать с учетом возрастных особенностей детей дошкольного и младшего школьного возраста. Доклад раскрывает продуманную методику и систему организации этой работы, обеспечивающую достижение планируемых образовательных результатов.

Содержимое разработки

Толоконцева Татьяна Вячеславовна,

учитель начальных классов.

МБОУ СОШ №86 г. о. Самара

1 слайд. Развитие   коммуникативных компетенций младших школьников в условиях введения ФГОС второго поколения.

2 слайд. Сфера коммуникации - необходимая часть социального пространства, в котором существует личность. В сфере коммуникации человек осуществляет и свои профессиональные, и личные планы. Именно поэтому коммуникативная компетентность - обеспечит успешную деятельность субъекта в сфере коммуникации. Многочисленные психолого-педагогические исследования показывают, что развитие коммуникативной компетентности необходимо начинать с самого раннего возраста, однако, процесс этот должен строиться на четкой системе знаний, которые характеризуют тот или иной возрастной этап развития ребенка - дошкольника и школьника. Этот процесс требует продуманной организации и специальной методики.В условиях перехода на стандарты второго поколения - стандарт устанавливает требования к результатам обучающихся, закончивших начальную школу.

3 слайд. В реальной жизни ученики большую часть времени проводят в малых группах: в школах,  дома, в семье, с друзьями.

4 слайд. Возникает проблема общения, умения  осуществлять совместную деятельность, принимать самостоятельные и совместные решения, идти на компромисс, то есть совместная деятельность занимает значительную часть жизни младших школьников. В современном мире наиважнейшим умением является умение общаться.

5 слайд. Договариваться, выстраивать свои отношения с партнёрами, осваивать принятые в обществе нормы поведения, понимать других, толерантно относиться к другой точке зрения – это то, чему  учат своих воспитанников, развивая коммуникативную компетентность. 

6 слайд. Совместная  учебно-познавательная, творческая деятельность учащихся  в группе приносит положительные  результаты. Ребята формируют собственную точку зрения, учатся её аргументировать, они стремятся применить  полученные знания в конкретных заданиях, развивается чувство товарищества, взаимопомощи. Во время общения между собой и с учителем на уроке  формируется коммуникативная компетентность. Оценить уровень её сформированности  можно по результативности участия учеников  в командных мероприятиях различного уровня, включая интеллектуальные игры, игры-конкурсы.  

7 слайд. Особое место в формировании коммуникативной компетентности у учащихся младших классов занимает внеурочная деятельность, входящая в Образовательную систему «Школа 2100». Во внеурочной деятельности у детей развивают следующие компетентности: определять тему и выделять главную мысль текста; пересказывать текст; адекватно воспринимать звучащую речь; описывать устно объект наблюдения; создавать монологические тексты в форме повествования и описания; высказывать оценочные суждения о прочитанном произведении; рассуждать, вести диалог; владеть нормами речевого этикета в ситуациях повседневного и учебного общения; использовать приобретённые знания  и умения в жизни.

8 слайд. Педагогика и психология определяют понятие «коммуникативная компетентность», как вид деятельности, как обмен информацией между людьми, их взаимодействие. Коммуникативная компетентность играет важную роль в развитии психики ребёнка. Она имеет огромное значение в формировании человеческой психики, её развитии и становление разумного, культурного поведения.

9 слайд. Через активную коммуникативную компетентность (т. е. через общение) с развитыми личностями, человек сам превращается в личность. Человек, выросший вне общества, навсегда утрачивает способность быть личностью. Если маленького человека лишить возможности общения с другими людьми, то это значительно задерживает его психическое развитие, а в случае больших ограничений могут произойти необратимые изменения. Коммуникативная компетентность составляет внутренний механизм совместной деятельности людей.

10 слайд. Взаимное влияние детей в процессе межличностного общения происходит с помощью психологических средств:

вербальные средства (словесные) – язык;

невербальные средства (эмоциональное отношение) – интонация, мимика, жесты, расстояние.

11 слайд. Подкомпетентностьючаще понимается интегральное качество личности, проявляющееся в общей способности и готовности её деятельности, основанной на знаниях и опыте, которые приобретены в процессе обучения и социализации и ориентированы на самостоятельное и успешное участие в деятельности. Таким образом, коммуникативная компетентность является необходимым условием для успешной социализации личности.Коммуникативная компетентность – способность устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми. Коммуникативная компетентность рассматривается как система внутренних ресурсов, необходимых для построения эффективной коммуникации в определённом круге ситуаций межличностного взаимодействия младших школьников

12 слайд. Таким образом, учебно – познавательная и внеурочная деятельности являются важными средствами развития коммуникативной компетенции у младших школьников.

13 слайд. Спасибо за внимание!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/96157-aktivnoe-razvitie-kommunikativnyh-kompetencij

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки