Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.01.2015

Индивидуальный образовательный процесс детей с ограниченными возможностями здоровья в образовательном учреждении

Индивидуальная образовательная программа (ИОП) для детей с ОВЗ — ключевой инструмент для обеспечения равных прав на обучение и полноценное развитие. Ее разработка напрямую влияет на изменение содержания и методов работы в образовательном учреждении, повышая качество профессиональной деятельности педагога. Внедрение ИОП позволяет выстроить персонализированный маршрут для каждого ребенка, учитывающий его особые потребности и потенциал.

Содержимое разработки

Государственное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного профессионального образования

«Челябинский институт переподготовки

и повышения квалификации работников образования»

Кафедра начального образования

Буина Ирина Борисовна

Индивидуальный образовательный процесс детей с ограниченными возможностями здоровья в образовательном учреждении

Реферат

по дополнительной профессиональной программе

профессиональной переподготовки

«Технологии развивающего обучения в начальной школе»

Челябинск - 2014

ДОКЛАД

Слайд 1.

Уважаемые председатель и члены аттестационной комиссии. Вашему вниманию представляется реферат на тему: «Индивидуальный образовательный процесс детей с ограниченными возможностями здоровья в образовательном учреждении».

Слайд 2.

Актуальность: В настоящее время в Российской Федерации фиксируется увеличение количества детей с ограниченными возможностями здоровья. «Дети с ограниченными возможностями здоровья » – это общий термин, называющий детей, для которых характерно наличие каких-либо ограничений в психическом и (или) физическом здоровье или развитии и нуждающихся в создании специальных условиях обучения. Это дети с нарушением речи, слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, интеллекта, с задержкой психического развития. От 35 до 45% детей с ограниченными возможностями здоровья являются детьми-инвалидами. По отношению к детям с ограниченными возможностями здоровья правомерно и использование термина «дети с особыми образовательными потребностями», так как ограничение возможностей участия человека с проблемами в психофизическом развитии в образовательном процессе вызывает у него особые потребности в специализированной помощи, позволяющей преодолевать эти ограничения.

Сегодня в среднем по стране в начальных классах городских школ выявляется от 30 до 40%, а в сельских школах до 50-60% учеников с особыми образовательными потребностями. А это значит, что любой учитель (и специального, и общеобразовательного класса) должен уметь создавать условия для их обучения.

Таким образом, можно констатировать внедрение в образовательные учреждения индивидуальных образовательных программ, что актуализирует проблему обучения детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в общеобразовательных школах вместе с обычными детьми. Индивидуальные образовательные программы используется для описания процесса обучения детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в общеобразовательных учреждениях, где для этого созданы специальные условия (социальные, организационные, педагогические, нормативно-правовые и др.) .

Слайд 3.

Цель исследования - теоретически обосновать и проверить организационно-педагогические условия обучения детей с ограниченными возможностями здоровья средствами реализации индивидуальной образовательной программы в общеобразовательной школе.

Слайд 4 .

Объект исследования: учащиеся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) индивидуальный образовательный процесс

Предмет исследования – разработка и реализация индивидуальной образовательной программы в образовательном процессе детей с ограниченными возможностями здоровья.

Слайд 5.

Гипотеза исследования – обучение детей с ограниченными возможностями здоровья средствами индивидуальной образовательной программы будет эффективным, если разработать и использовать в образовательном процессе индивидуальную образовательную программу для учащегося.

Слайд 6:

Задачи исследования:

1. Изучить психолого-педагогическую литературу по теме исследования.

2. Представить психолого-педагогическую характеристику детей с ограниченными возможностями здоровья.

3. Рассмотреть индивидуальный образовательный процесс: его понятие, сущность и структуру.

4. Выявить особенности развития учащихся с ограниченными возможностями здоровья в условиях организации индивидуального образовательного процесса.

Методы исследования:

- теоретические: изучение психолого-педагогической и учебно-методической литературы, анализ исследуемой проблемы, сравнительно-сопоставительный анализ подходов к обучению детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), изучение и обобщение существующего опыта в сфере индивидуальной образовательной программы;

- эмпирические: изучение учебно-программной документации по организации обучения детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в массовой школе, прямое, косвенное, включенное наблюдение за деятельностью педагогов и обучающихся;

- Практическая значимость исследования заключается в разработке индивидуальной образовательной программы для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) обучающихся в общеобразовательной школе.

Слайд 7.

Изучив теоретический аспект по теме исследования, мы пришли к следующим выводам:

1. Дети с ограниченными возможностями - это дети, имеющие различные отклонения психического или физического плана, которые обусловливают нарушения общего развития, не позволяющие детям вести полноценную жизнь. Диапазон различий в развитии детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) чрезвычайно велик: от практически нормально развивающихся, испытывающих временные и относительно легко устранимые трудности, до детей с необратимым тяжелым поражением центральной нервной системы.

2. Индивидуализация понимается рядом авторов как практическая организация педагогического процесса, с учетом принципов индивидуализации, строящихся на индивидуальном подходе как дидактическом принципе в процессе обучения. В педагогической теории индивидуальный подход рассматривается как один из важнейших принципов обучения.

3. Индивидуализация процесса обучения предполагает формирование индивидуальных учебных планов и индивидуальных образовательных программ (ИОП), что в итоге позволяет сформировать индивидуальный образовательный маршрут (ИОМ) обучающегося.

4. С 1 сентября 2013 года в России вступил в силу закон "Об образовании в РФ", в котором отражены интересы детей с ограниченными возможностями здоровья.  

Индивидуальная образовательная программа предоставляет возможность каждому ребенку удовлетворить свою потребность в развитии и равные права в получении образования.

Слайд8.

Цель индивидуальной образовательной программы (ИОП): создание условий для оптимизации психического и физического развития детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Слайд9.

Задачи:

Выявление особых образовательных потребностей детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Осуществление индивидуальной психолого-медико-педагогической помощи детям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Помощь детям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в освоении образовательной программы начального общего образования и интеграции в образовательном учреждении.

Оказание методической помощи родителям и педагогам, осуществляющим учебно-воспитательную функцию детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Отслеживание динамики развития детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

По результатам нашей программы и анализа работы учителей, реализующих индивидуальную образовательную программу и принимающих участие в разработке и реализации индивидуального образовательного плана для детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в общеобразовательных школах, нами были сделаны следующие выводы:

1. ИОП имеет большое значение в образовательном процессе, так как её разработка и реализация влияет на изменение содержания, структуры и качества профессиональной деятельности учителя.

2. Разработка ИОП помогает:

- структурировать и систематизировать процесс обучения в определённых образовательных областях (целевых направлениях);

- сфокусироваться на моментах, которые являются приоритетными для обучения ребёнка в определённый период времени, опираясь на понимание его возможностей;

- привлечь дополнительные ресурсы, разделить ответственность за качество обучения и воспитания ребенка с несколькими специалистами

родителями;

- увидеть динамику развития ребенка, оценить эффективность собственной деятельности;

- сделать образовательный процесс «прозрачным» для родителей и администрации.

6

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/96201-individualnyj-obrazovatelnyj-process-detej-s-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки