Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.01.2015

Роль социального педагога в организации здоровьесберегающей среды

Ушницкая Люция Дмитриевна
социальный педагог
Роль социального педагога в создании здоровьесберегающей среды в школе. В материале представлен успешный опыт работы всероссийских школ и школ Якутии по данному направлению. Рассмотрено практическое взаимодействие специалиста с родителями и учениками для формирования ответственного отношения к здоровью. Раскрыты методы освоения практических навыков здорового образа жизни и средств осознанной саморегуляции у детей и подростков.

Содержимое разработки

Статья «Роль социального педагога в организации здоровьесберегающей среды»

Ф.И.О:Ушницкая Люция Дмитриевна

Место работы: МБОУ „Хамагаттинский саха-французский лицей“ МО „Намский улус“ Республики Саха (якутия)

Должность: социальный педагог

В организации здоровьесберегающей среды большую роль имеет социальный педагог, так как он обязан донести свои знания о мере ответственности за жизнь и здоровье детей до всех участников воспитательного процесса.Актуальность организации здоровьесберегающей среды состоит в том, что впервые стандарт общего образования предусматривает включение в содержание образования здорового образа жизни ребенка, что подразумевает поиск такой модели, которая обеспечивала бы высокий уровень подготовки обучающегося и способствовала бы формированию ответственного отношения к здоровью.

Термин «здоровьесбережение» стал в современной педагогической литературе общепринятым и даже модным. Понятие «школьные болезни» было введено немецким врачом Р.Вирховым в 1870 г. Уже тогда для «устранения главнейших причин школьных болезней» предлагалось использовать в школах игры, танцы, гимнастику и изобразительное искусство.Опыт успешного внедрения здоровьесберегающих технологий в образовательный процесс, формирования адаптивной образовательной среды уже имеется и достаточно ярко обобщен в работах Т.И. Шамовой и П.И. Третьякова.

Если посмотреть системуздоровьесбережения обучающихся в школах России,то в школе №137 г.Москвы предусмотрено широкое использование здоровьесберегающих технологий,где имеются кабинеты: врача, процедурный кабинет; Лего-кабинет, кабинет психомоторной коррекции, способствующий развитию мелкой моторики и снятию психоэмоционального напряжения.Учебные кабинеты оборудованы ультрафиолетовыми бактерицидными облучателями, залы рекреаций оборудованы установками для обеззараживания воздуха.Гимназия №7 г. Казани в 2012г. стала федеральной площадкой РОСНАНО, где создана полностью оснащенная современными технологиями Медиа- центр, где каждое рабочее место оборудовано шумоулавливателем; фасады школы покрашены энергосберегающими красками, установлены энергосберегающие пластиковые оконные рамы, работает поликлиника со стоматологическим кабинетом, комнатой гигиены для девочек, кабинет ЛФК. А в нашей республике общеобразовательная школа с. Хатыстыр Алданского района с 2007 года первым начала применять новые здоровьесберегающие технологии. Она является базовой, опорной школой для кочевых малокомплектных школ, где обучаются дети оленеводов и охотников на производственных базах, родовых общинах. Школа имеет целью формирование личности ребенка, стремящегося к постоянному физическому и духовному самосовершенствованию, и жизненной самореализации.

Растет заболеваемость, ухудшаются показатели физического развития детей. По данным Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия), лишь 14% детей практически здоровы, 50% имеют функциональные отклонения, 35-40%-хронические заболевания и лишь10% выпускников выходят из школы здоровыми. В школах недостаточно используются здоровьесберегающие технологии, не ведется комплексная система по оздоровлению учащихся и формированию здорового образа жизни.Подходы к проблеме сохранения и развития здоровья школьников характеризуются рядом противоречиймежду: потребностью общества в формировании здорового поколения и реальными условиями жизни и обучения учащихся; низким уровнем состояния здоровья обучающихся и недостаточной подготовленностью работников образовательного учреждения к сохранению и укреплению здоровья детей.

Основными идеями здоровьесберегающей среды я считаю взаимодействие социального педагога с родителями и учащимися для формирования у них потребности и ответственного отношения к своему здоровью, освоения практических навыков здорового образа жизни и средств осознанной саморегуляции.Мною выявлены проблемы в создании здоровьесберегающей среды в лицее, включая отсуствие методических литератур по возрастным периодизациям по профилактике ПАВ; низкий уровень культуры здоровья у обучающихся и родителей; трудности ворганизации содержательного досуга обучающихся в связи с отсутствием спортивного зала. Своебразие и новизна решения поставленных задач заключается в разработке и апробации социально-педагогических средств взаимодействия с родителями, таких как проведение мастер –классов о методах укрепления и сохранения здоровья, путях создания резервов здоровья; видеопрезентации, фотовыставки, внедрение здоровьеразвивающих проектов родителей в учебно-воспитательном процессе лицея. Здоровьесберегающая деятельность лицея ведется по трем направлениям:

создание здоровьесберегающей инфраструктуры образовательного учреждения;

- рациональная организация учебной и внеучебной деятельности обучающихся

- организация физкультурно-оздоровительной работы.

Социальным педагогом для обучающихся проводятся превентивно-профилактическая работа. Новшеством является введение во время перемен показ видеофильмов и презентаций о здоровье; проведение музыкально-танцевальных переменок. В профилактической работе проводим конкурс стенгазет , конкурс рисунков по компьютерной графике; диспуты; просмотр фильмов о вреде курения и алкоголя; тематические часы общения «Профилактика вредных привычек»; лекции сотрудников правоохранительных органов, медицинских работников.

Приоритетным направлением является вовлечение обучающихся в дополнительное образование и создание условий для реализации творческого потенциала. Именно, ребенок занимаясь в кружках, удовлетворяет потребности и улучшает свое психическое здоровье. Из этого складывается положительная мотивация в отношении здорового поведения, здорового образа жизни. С 2004 года привлекаю талантливых людей села и улуса в проведении кружков. Успешно реализуются творческие проекты „Возрождение ивового плетения“, „Фольклор“. С 2000 года я системно веду кружок по различным видам декоративно-прикладного творчества. Не только девочки, но и мальчики успешно участвуют на выставках разного уровня. Если посмотреть динамику достижений обучающихся, то в последние годы количество призеров увеличилось.

Система физкультурно-оздоровительной работы в лицее направлена на обеспечение рациональной организации двигательного режима обучающихся, нормального физического развития и двигательной подготовленности обучающихся всех возрастов, повышение адаптивных возможностей организма, сохранение и укрепление здоровья обучающихся и формирование культуры здоровья. Традиционными мероприятиями лицея являются День здоровья, Декада Здоровья, спортивные соревнования весенний бал, туристический слет, настольные игры народа саха.

Социальный педагог, организуя в школе совместную работу семьи и классных руководителей, стремится к достижению конечной цели - обеспечению оптимального личностного развития каждого ребенка. Новшеством социально-педагогической деятельности является с 2010-11 учебного года внедрение здоровьеразвивающих проектов родителей в учебно-воспитательном процессе. Успешно реализуются такие проекты как „Альбом Здоровья“ (4кл.); „Нынче в моде –здоровый образ жизни“ (7кл.), „Мы за здоровый образ жизни“ (6кл.)

В проекте „Альбом здоровья“ родители-врачи изучают здоровье и антропометрические данные учащихся, выпускают санбюллетени, проводят оздоровительные мероприятия, привлекают детей к научно- исследовательской работе. Обучающиеся написали доклады по распространенным заболеваниям среди обучающихся как кариес, плоскостопие, нарушение осанки. Дети ведут альбом здоровья, где записывают настроение, что нового узнали о здоровье человека и т.д. Родители пропагандируют домашний спортивный тренажер, где четверо семей сами сделали тренажер.

Ежегодно родители проводят мастер –классы по йоге, фитнес аэробике, использованию лечебных трав, смехотерапии, цветоводству, пользе тойука и осуохайа. Активность родителей в физкультурно-оздоровительной работе с каждым годом повышается.

На основании ФЗ №120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 21.05.1999г. разработала программу лекториев для родителей „Здоровый образ жизни - основа крепкой семьи“.

В целях выявления представлений и отношений обучающихся к здоровому образу жизни я провела социологический опрос в 2013-14 учебном году для 7-11 классов. По мнению опрошенных, здоровье –это главное в жизни, самое ценное, богатство,сокровище, радость, соблюдение гигиены, порядок, спорт. А здоровый образ жизни-это здоровая пища, спорт, отказ от ПАВ, хорошее настроение, соблюдение режима дня, гигиена. На вопрос „Что такое Здоровый образ жизни?“ обучающиеся считают,что это не употребление ПАВ (57,1%), спорт (23,8%), правильное питание (19,1%). На вопрос „Что мешает вести ЗОЖ?“ респонденты ответили, что им мешают лень, вредние привычки, компьютер, социальные сети.На вопрос „Что пагубно влияет на здоровье?“ опрошенные ответили, что лень, ПАВ, неправильное питание, социальные сети,плохая экология. 24% обучающихся каждый день делают зарядку, 28.6% -иногда, 47,4% нет.По итогам социологического опроса пришла идея разработки обучающимся краткого справочника „Путь в страну Здоровья“. Этот справочник акцентирует внимание обучающихся на расширение знаний о здоровье и здоровом образе жизни, о вредных привычках и их социальных последствиях. Здесь обучающиеся знакомятся с основными правилами введения ЗОЖ как гигиена, культура питания, физические упражнения,ЗОЖ, эмоции и с пагубными влияниями на организм человека психоактивных веществ.

По итогам проведенной социально-педагогической деятельности в создании здоровьесберегающей образовательной среды можно сделать следующие выводы:

Оптимальное использование средств взаимодействия с родителями таких как проведениемастер –классов о методах укрепления и сохранения здоровья, путях создания резервов здоровья; видеопрезентации, фотовыставки, внедрение здоровьеразвивающих проектов повысило эффективность здоровьесберагающей среды и культуру здоровья обучающихся.

Программа всеобуча родителей по профилактике ПАВ научила родителей основным приемам профилактики в семье.

По результатам изучения представлений и отношений учащихся о здоровом образе жизни для обучающихся разработан справочник „Путь в страну здоровья“.

Результатами системной работы по здоровьесберегающей деятельности стали:

- в 2011г.участие на улусном практическом семинаре общественных наркопостов „Деятельность наркопостов по профилактике ПАВ“,где программа лекториев для родителей по профилактике ПАВ отмечена дипломом 3 степени;

- в 2011г. выпуск брошюры «Библиотека педагогических инноваций. Л.Д. Ушницкая. Педагогическое обеспечение взаимодействия семьи и школыс социальными институтами села»;

2012г. участие на VII Республиканских Макаренковских чтениях с докладом «Роль родительской общественности в формировании учащимся навыков здорового образа жизни»;

-в 2013г. участие ученицы 8кл. Неустроевой Даши на улусной и XII региональной НПК молодых исследователей «Шаг в будущее» с докладом «Здоровый образ жизни в подростковой среде»;

- в 2013г. участие на республиканской научно-практической конференции работников образования РС (Я) «Алексеевские чтения».

Процесс создания здоровьесберегающей образовательной среды — это длительный процесс, состоящий из огромного количества деталей и звеньев. В нем пересекаются медицинские, психолого-педагогические и социально-бытовые аспекты. Здоровьесберегающий фактор должен стать основополагающим при организации учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях. Значимость проделанной работы имеет ценность в условиях внедрения ФГОС, предусматривающих более широкое использование здоровьесберегающих технологий в образовательном процессе как одно из средств формирования личности ребенка, стремящегося к физическому и духовному самосовершенствованию и жизненной самореализации.

В дальнейшем я планирую проводить анализ проведения урока с позиций здоровьесбережения; работу по созданию кабинета психологической разгрузки, отбор и обобщение лучшего семейного опыта по воспитанию культуры здоровья; организовать волонтерское движение учащихся по активизации учащихся по пропаганде здорового образа жизни, использовать воспитательный потенциал совета отцов.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/96350-rol-socialnogo-pedagoga-v-organizacii-zdorove

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки