- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Социально-психологическое направление в работе с детьми, имеющими ограниченные возможности
Социально-психологическое направление в работе с детьми, имеющими ограниченные возможности.
В нашем государстве есть особые дети, которые имеют различные отклонения в развитии. Таких детей принято называть - дети с особыми образовательными потребностями или дети с ограниченными возможностями здоровья и жизнедеятельности. Ребенок с ограниченными возможностями здоровья - это ребенок, имеющий физические и (или) психические недостатки, которые препятствуют освоению образовательных программ без создания специальных условий для получения образования. Для этих детей существует особая система специального образования.
Специальное образование - это дошкольное, общее и профессиональное образование, для получения которого детям с ограниченными возможностями здоровья создаются специальные условия для получения образования.
Существуют разные категории особых детей с ограниченными возможностями здоровья:
неслышащие и слабослышащие
незрячие и слабовидящие;
с тяжелыми нарушениями речи;
с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата;
умственно отсталые;
с выраженными (глубокими) нарушениями эмоционально-волевой сферы и поведения;
имеющие трудности в обучении, обусловленные задержкой психического развития;
со сложными недостатками.
Все эти дети воспитываются и обучаются в специальных (коррекционных), интегрированных и массовых общеобразовательных детских садах, школах и школах-интернатах. На сегодняшнем этапе развития российского общества остро стоит проблема психолого-педагогического сопровождения лиц с тяжелыми нарушениями, обучающихся на дому.
В МБОУ «Великомихайловская СОШ» разработана модель организации психологического сопровождения детей с ограниченными возможностями адаптации к образовательной среде, находящихся на домашнем обучении.
В нашем понимании, это дети, которые в силу сложившихся обстоятельств, имеют какие-либо проблемы развития или обучения, поведения или коммуникации. Они имеют различные грубые нарушения познавательной деятельности, речи, эмоциональной сферы, не способны к самостоятельной жизни и требуют постоянного надзора, при этом нарушение мышления оказывает негативное влияние на развитие всех других психических функций, оказываются недостаточно сформированы такие предпосылки психического развития, как произвольная регуляция психической активности и пространственно-временные представления.
Однако при организации специального обучения усваивают элементарные формы коммуникации, овладевают несложными трудовыми и социальными навыками, т.е. могут быть в определенной степени интегрированы в общество.
Понятие сопровождения выдвинуто М.Р. Битяновой “Организация психологической работы в школе”, 1997; “Работа психолога в начальной школе”, 1998 г.
В сопровождении идет опора на три основных компонента, которые определила М.Р. Битянова :
систематическим отслеживанием психолого-педагогического статуса ребенка, динамики его психического развития в процессе обучения;
созданием социально-психологических условий для развития личности каждого ребенка, успешности его обучения (базовый образовательный компонент);
созданием специальных социально-психологических условий для сопровождения и помощи в бучении и развитии детей с особыми образовательными потребностями (в рамках специального образовательного компонента).
Идея психологического сопровождения состоит в том, что необходимо проектировать образовательную среду, исходя из общегуманистических представлений о необходимости максимального раскрытия возможностей и личностного потенциала ребенка с учетом возрастных нормативов развития, основных новообразований возраста как критериев адекватности образовательных воздействий в логике собственного развития ребенка, приоритетности его развития, целей и ценностей.
Структура коррекционных занятий с детьми с ограниченными возможностями здоровья по развитию психических процессов включает в себя следующие разделы:
-развитие крупной и мелкой моторики;
-тактильно-двигательное восприятие;
-кинестетическое и кинетическое развитие;
-восприятие формы, величины, цвета;
-развитие зрительное восприятия и зрительной памяти;
-восприятие пространства;
-восприятие времени.
В программу сопровождения ребенка входят:
определение актуального уровня развития ребенка;
выявление у ребенка возможных отклонений в психомоторном развитии;
контроль динамики развития ребенка;
подготовка пакета индивидуальных рекомендаций для дальнейшего психического развития ребенка.
При составлении индивидуальной программы психологического сопровождения сначала изучается анамнез развития ребёнка, проводится собеседование с родителями, первичное диагностическое исследование, затем обрабатываются полученные данные, составляется заключение. В завершении проблема ребёнка обсуждается на ПМПк с сопровождающими ребёнка педагогами, составляется общее заключение, рекомендации педагогам и родителям по сопровождению ребёнка. На основании проведённой работы составляется индивидуальная программа психологического сопровождения.
Основной принцип индивидуальной программы психологического сопровождения заключается в ступенчатом введении материала. На следующую, более сложную ступеньку ребенок может перейти, лишь в достаточной степени овладев более легким материалом.
В индивидуальную программу психологического сопровождения ребенка с ограниченными возможностями к образовательной среде, обучающихся на дому, входят:
-результаты психологического обследования;
-описание сильных и слабых сторон ребенка;
-динамика коррекционного обучения за прошедший период (при условии, если ребенок был на сопровождении у специалиста);
-заключение;
-рекомендации по итогам обследования;
-набор заданий и игр, которые рассчитаны на зону ближайшего развития ребенка.
Задания и игры рассчитаны как на закрепление имеющихся умений и навыков, так и на развитие новых. Темпы овладения умениями и навыками зависят от индивидуальных особенностей каждого ребенка. Задача взрослых - помогать ребенку там, где ему особенно трудно, подбирать материал в соответствии с той ступенькой развития, на которой находится ребенок.
Подготовленная таким образом индивидуальная программа психологического сопровождения учитывает индивидуальный темп развития ребенка.
При организации коррекционных занятий исходим из возможностей ребенка: задание должно лежать в зоне умеренной трудности, но быть доступным, так как на первых этапах коррекционной работы необходимо обеспечить ученику переживание успеха на фоне определенной затраты усилий. В дальнейшем трудность задания следует увеличивать пропорционально возрастающим возможностям ребенка.
Цель и результаты не должны быть слишком отдалены во времени от начала выполнения задания, они должны быть значимы для учащихся.
При подготовке и проведении коррекционных занятий учитываются и особенности восприятия учащимися учебного материала, и специфика их мотивации. Эффективно используются различного рода игровые ситуации, дидактические игры, игровые упражнения, задачи, способные сделать учебную деятельность более актуальной и значимой для ребенка. Изучение ребенка является важнейшей задачей, поскольку составляет практическую основу для разработки индивидуальной коррекционной программы развития.
Ребенок с ограниченными возможностями здоровья нуждается в особом подходе. Чтобы эффективно управлять формированием его личности, требуются глубокие знания психологических закономерностей, объясняющих специфику развития ребенка на всех возрастных этапах. Названные закономерности изучает психология. Следовательно, психология по отношению к социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями выступает как дисциплина, составляющая ее научную основу. Без учета закономерностей психического и личностного развития ребенка социально-реабилитационная деятельность будет представлять лишь свод правил и приемов, лишенных конкретного содержания.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Кубановедение» по ФГОС НОО»
- «Современные подходы к преподаванию информатики в общеобразовательной школе по ФГОС»
- «Применение пальчиковой гимнастики в развитии детей дошкольного возраста»
- «Ведение учебно-воспитательной деятельности в соответствии с ФГОС ДО и профессиональным стандартом педагога»
- «Нормативно-правовые основы дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Особенности работы психолога в социальной сфере»
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.