- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Здоровьесберегающая деятельность классного руководителя в современной школе: реалии и перспективы»
Здоровьесберегающая деятельность классного руководителя
в современной школе: реалии и перспективы
Кораблева Диана Александровна
МБОУ-лицей №2 им.Б.А.Слободскова г.Тулы
Педагог дополнительного образования
Я не боюсь еще и еще раз повторить:
забота о здоровье – это важнейший труд
воспитателя. От жизнерадостности,
бодрости детей зависит их духовная
жизнь, мировоззрение, умственное
развитие, прочность знаний, вера в свои силы.
В.А. Сухомлинский
Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» провозгласила, что в школе ребенку должно быть комфортно – и психологически, и физически. «…Намного важнее пробудить в детях желание заботиться о своем здоровье, основанное на их заинтересованности в учебе, выборе курсов, адекватных индивидуальным интересам и склонностям. Насыщенная, интересная и увлекательная школьная жизнь станет важнейшим условием сохранения и укрепления их здоровья» [1]. Решение проблемы охраны здоровья обучающихся в условиях модернизации образования является приоритетным направлением этой стратегии.
Классный руководитель – это педагог-профессионал, осуществляющий функции организатора детской жизни в школе. Одной из приоритетных задач в деятельности классного руководителя является содействие укреплению здоровья воспитанников. Классный руководитель содействует созданию благоприятных условий для индивидуального развития и нравственного формирования личности ребёнка, вносит необходимые коррективы в систему воспитания; создаёт благоприятный морально-психологический климат для каждого ребёнка в классе; помогает ребёнку решать проблемы, возникающие в общении с товарищами, учителями, родителями; содействует получению дополнительного образования обучающимися через систему кружков, клубов, секций, объединений, организуемых в образовательных учреждениях по месту жительства; оперативно извещает администрацию школы о каждом несчастном случае, принимает меры по оказанию первой доврачебной помощи; проводит инструктаж по безопасности труда на учебных занятиях, воспитательных мероприятиях, в каникулярное время с обязательной регистрацией в журнале регистрации инструктажа; соблюдает права и свободы обучающихся; совместно с органами ученического самоуправления ведёт активную пропаганду здорового образа жизни.
Здоровье ребёнка, его социально-психологическая адаптация, нормальный рост и развитие во многом определяются средой, в которой он живёт. Для ребёнка от 6 до 17 лет этой средой является система образования, так как с пребыванием в учреждениях образования связаны более 70% времени его бодрствования. В то же время в этот период происходит наиболее интенсивный рост и развитие, формирование здоровья на всю оставшуюся жизнь, организм ребёнка наиболее чувствителен к экзогенным факторам окружающей среды.
Исследования ИВФ РАО позволяют проранжировать школьные факторы риска по убыванию значимости и силы влияния на здоровье учащихся:
Стрессовая педагогическая тактика;
Несоответствие методик и технологий обучения возрастным и функциональным возможностям школьников;
Несоблюдение элементарных физиологических и гигиенических требований к организации учебного процесса;
Недостаточная грамотность родителей в вопросах сохранения здоровья детей;
Провалы в существующей системе физического воспитания;
Интенсификация учебного процесса;
Функциональная неграмотность педагога в вопросах охраны и укрепления здоровья;
Отсутствие системной работы по формированию ценности здоровья и здорового образа жизни.
Существующая система школьного образования имеет здоровьезатратный характер. Анализ школьных факторов риска показывает, что большинство проблем здоровья учащихся создаётся и решается в ходе ежедневной практической работы классного руководителя, т.е. связано с их профессиональной деятельностью. Поэтому педагогу необходимо найти резервы собственной деятельности в сохранении и укреплении здоровья учащихся [2].
Проблемы сохранения здоровья учащихся стали особенно актуальными на современном этапе. В создавшейся обстановке естественным стало активное использование педагогических технологий, нацеленных на охрану здоровья школьников. По словам профессора Н. К. Смирнова, «здоровьесберегающие образовательные технологии - это системный подход к обучению и воспитанию, построенный на стремлении педагога не нанести ущерб здоровью учащихся».
Понятие «здоровьесберегающая технология» относится к качественной характеристике любой образовательной технологии, показывающей, как решается задача сохранения здоровья учителя и учеников.
Данные технологии должны удовлетворять принципам здоровьесбережения, которые сформулировал Н. К. Смирнов:
«Не навреди!» - все применяемые методы, приемы, используемые средства должны быть обоснованными, проверенными на практике, не наносящими вреда здоровью ученика и учителя.
Приоритет заботы о здоровье учителя и учащегося - все используемое должно быть оценено с позиции влияния на психофизиологическое состояние участников образовательного процесса.
Ответственность за свое здоровье - у каждого ребенка надо стараться сформировать ответственность за свое здоровье, только тогда он реализует свои знания, умения и навыки по сохранности здоровья. Перед любым учителем неизбежно встает задача качественного обучения предмету, что совершенно невозможно без достаточного уровня мотивации школьников. В решении означенных задач и могут помочь здоровьесберегающие технологии.
Все здоровьесберегающие технологии, применяемые в учебно-воспитательном процессе, можно разделить на три основные группы:
технологии, обеспечивающие гигиенически оптимальные условия образовательного процесса;
технологии оптимальной организации учебного процесса и физической активности школьников;
разнообразные психолого-педагогические технологии, используемые на уроках и во внеурочной деятельности педагогами и воспитателями. Рассмотрим эти группы здоровьесберегающих технологий.
От правильной организации урока, уровня его рациональности во многом зависят функциональное состояние школьников в процессе учебной деятельности, возможность длительно поддерживать умственную работоспособность на высоком уровне и предупреждать преждевременное наступление утомления.
Использование игровых технологий, игровых обучающих программ, оригинальных заданий и задач, введение в воспитательную работу исторических экскурсов и отступлений позволяют снять эмоциональное напряжение. Этот прием также позволяет решить одновременно несколько различных задач: обеспечить психологическую разгрузку учащихся, дать им сведения развивающего и воспитательного плана, показать практическую значимость изучаемой темы, побудить к активизации самостоятельной познавательной деятельности и т. п.
На начальном этапе это могут быть игровые задания для обобщения знаний. Для старших классов можно использовать задания фантастического или детективного содержания, также активизирующие творческий потенциал.
Хороший эффект дает использование интерактивных обучающих программ, которые вызывают неизменный интерес у школьников, одновременно снимая у них элементы стресса и напряжения. Здесь же можно отметить и прием использования литературных произведений, иллюстрирующих то или иное явление, закон и т. п.
Одним из важнейших аспектов является именно психологический комфорт школьников во время нахождения в школе (на уроках, воспитательных мероприятиях и на переменах). Доброжелательная обстановка на уроке, спокойная беседа, внимание к каждому высказыванию, позитивная реакция педагога на желание ученика выразить свою точку зрения, тактичное исправление допущенных ошибок, поощрение к самостоятельной мыслительной деятельности, уместный юмор или небольшое историческое отступление - вот далеко не весь арсенал, которым может располагать учитель или классный руководитель, стремящийся к раскрытию способностей каждого ребенка. В обстановке психологического комфорта и эмоциональной приподнятости работоспособность класса заметно повышается, что в конечном итоге приводит и к более качественному усвоению знаний, и, как следствие, к более высоким результатам обучения и воспитания.
Охрана здоровья ребенка предполагает не только создание необходимых гигиенических и психологических условий для организации учебной деятельности, но и деятельность классного руководителя по профилактике различных заболеваний, а также пропаганду здорового образа жизни. Если научить человека со школьных лет ответственно относиться к своему здоровью, то в будущем у него больше шансов жить, не болея.
Важным фактором в формировании взглядов о здоровом образе жизни является наглядный пример – тот образ жизни, который демонстрирует педагог своим воспитанникам. В качестве примера можно проанализировать деятельность учителя физической культуры, классного руководителя МБОУ–лицея №2 им. Б.А. Слободскова Ю.Е. Митькина, который регулярно собирает группу желающих школьников съездить на море летом. Пять дней ребята живут в горах, в палатках, у них очень интересная программа: они ходят смотреть на водопады, купаются в горной речке, Юрий Евгеньевич учит их нырять и плавать. Ребята готовят еду на костре, находятся всегда на воздухе. И, как правило, привозят массу впечатлений. Такой наглядный пример позволяет сформировать у школьников истинное понимание отдыха, продемонстрировать им всю значимость и занимательность активных форм организации досуга, которые способствуют укреплению здоровья.
Среди здоровьесберегающих технологий в деятельности педагогов особо можно выделить технологии личностно-ориентированного обучения, учитывающие особенности каждого ученика и направленные на возможно более полное раскрытие его потенциала. При этом перед учителем встают новые задачи: создание атмосферы заинтересованности каждого школьника в жизни класса; стимулирование учащихся к высказываниям и использованию различных способов выполнения заданий без боязни ошибиться; создание педагогических ситуаций общения, позволяющих каждому ученику проявлять инициативу, самостоятельность, избирательность в способах работы; создание обстановки для естественного самовыражения ученика.
В декабре 2012 года нами было проведено анкетирование классных руководителей и представителей администрации МБОУ-лицея №2 г. Тулы, результаты которого показали, что на сегодняшний день в образовательных учреждениях создаются достаточные условия, направленные на сохранение и укрепление здоровья школьников. Так в учебном заведении введён третий час физической культуры, классы оборудованы интерактивными досками, парты маркированы по ростовым параметрам, освещение кабинетов проверяется СанПиН, над классными досками установлены софиты, организовано горячее питание, планово проводится витаминизация школьников и др. Кроме того, педагоги ежегодно составляют и успешно реализуют программу здоровьесбережения школьников, включающую мероприятия как теоретического, так и практического храктера.
Таким образом, в системе современного школьного образования ведется значительная работапо сохранению и укреплению здоровья обучающихся и развитию физической культуры, по формированию и развитию ценностей здорового образа жизни, включающая в себя: обеспечение эффективной организации отдыха, вовлечение учащихся в физкультурно-спортивное движение, развитие детского и школьного спорта и т.д.
Литература
1. Наша Новая школа [Электронный ресурс] / http://www.kpmo.ru/
2. Институт возрастной физиологии РАО [Электронный ресурс] / http://www.ivfrao.ru/
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/96538-statja-zdorovesberegajuschaja-dejatelnost-kla
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности тьюторского сопровождения детей в организациях дополнительного образования»
- «Преподавание инвариантных модулей учебного предмета «Труд (технология)» в соответствии с ФГОС»
- «Доступная среда в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
- «Специфика классного руководства в основной школе и старших классах»
- «Профессиональная деятельность старшего вожатого образовательной организации»
- «Содержание и особенности организации уроков черчения»
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.