- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Спортивные игры с нестандартным оборудованием
«Спортивные игры с нестандартным оборудованием»
С раннего детства у малышей закладываются основы здоровья, физического развития, формируются двигательные навыки. Дети с большим удовольствием занимаются физкультурой, любят подвижные игры. Дети старшего дошкольного возраста проявляют интерес к спортивным играм. Спортивные игры для детей – это череда развлечений, установленных правил, общения и полезных движений. Они обеспечивают полное физическое развитие, к тому же, интересные и увлекательные. В ходе спортивных игр у детей формируются положительные нравственно - волевые черты характера. Обязательное соблюдение правил в играх способствует воспитанию выдержки, честности, дисциплины, ответственности перед командой, умению считаться с другими. Дети учатся самостоятельно решать конфликты, споры между собой.
Для проведения спортивных игр и упражнений педагоги используют как стандартное спортивное оборудование, так и оборудование, сделанное своими руками.
Новое спортивно-игровое нестандартное оборудование – это всегда стимул активизации физкультурно-оздоровительной работы. Поэтому оно никогда не бывает лишним. Многообразен мир вещей, способных обрести вторую жизнь. Бесполезные на первый взгляд, предметы превращаются в яркое, удобное в использовании оборудование для занятий с детьми физической культурой и спортом.
Спортивно - игровое нестандартное оборудование призвано содействовать решению, как специфических задач целенаправленного развития физических качеств, так и решению задач всестороннего развития и формирования личности, а именно:
создавать условия для проявления максимума самостоятельности, инициативы
приучать применять предметы спортивно - игрового нестандартного оборудования в самостоятельной деятельности
побуждать интерес к спортивным играм, расширять круг представлений о разнообразных видах спортивных упражнений, их оздоровительном значении.
Во все времена среди детворы большой популярностью пользовалась скакалка. Огромное удовольствие малышам приносят различные прыжки и упражнения со скакалкой. Кроме хорошего настроения, веселые упражнения со скакалкой дарят еще и здоровье. Игры со скакалкой – это активные игры с прыжками, которые хорошо развивают опорно – двигательную систему и координацию движений ребенка.
Скакалка – это простой спортивный снаряд, который уже долгое время остается актуальным и популярным как у детей, так и у взрослых. Научиться дорогой, полезный и компактный тренажер. Ее можно использовать на улице, дома, в детском саду. Игры со скакалкой вызывают азарт и тренируют выносливость у ребенка.
Большую привязанность к этому спортивному оборудованию выражают девочки, но и мальчиков можно привлечь к полезному занятию. В нашем детском саду мы решили привить интерес детей к скакалке. Хорошим доводом для них стал пример тренировок со скакалкой и высоких результатов известных спортсменов, таких как – боксеров, футболистов, легкоатлетов, пловцов, гимнастов и акробатов, которые используют скакалку для своих тренировок. Просмотрели видеоролики с элементами тренировок с этим спортивным инвентарем, объяснили детям значимость этих занятий, все это помогло нам прилечь и заинтересовать всех ребят. Но прыгать на длинной скакалке получается не у всех, доставляет ряд трудностей. Для решения этой проблемы мы и изобрели «чудо – скакалочку».
Это спортивно - игровое нестандартное оборудование изготовлено из пластиковой бутылочки, контейнера от киндер-сюрприза, самоклеющейся бумаги и цветной ленты.
Алгоритм изготовления «Чудо – скакалочки»:
1. Берём пластиковую маленькую бутылочку из-под питьевого йогурта «Растишка».
2. Делаем художественное оформление бутылочки из самоклеющейся плёнки.
3. С помощью шила делаем одно отверстие в горлышке бутылочки.
4. Вставляем в отверстие ленточку длиной 20 см.
5. Утяжеляем ленточку с помощью контейнера от «киндер – сюрприза».
В результате у нас получилась ручка от скакалки с коротким утяжелённым шнуром.
Она занимает немного места, не запутается и не порвется.
«Чудо – скакалочка» помогает ребятам подготовиться к упражнениям с длинной скакалкой и повышает интерес детей к занятиям. Упражнения и прыжки с этим оборудованием способствуют укреплению мышц тела, оказывают благотворное влияние на дыхательную и сердечно – сосудистую системы организма, улучшают осанку, хорошо развивают равновесие и координацию движений. Данные упражнения вырабатывают легкие и пластичные движения, чувство ритма, закрепляются различные виды прыжков: на двух ногах, с продвижением вперед, на одной ноге, «скрестно», «вперед – назад» и другие.
Это спортивно - игровое нестандартное оборудование используется не только на занятиях, но еще и в спортивных играх, на прогулках и в игровой деятельности.
Нами разработана серия игр и спортивных упражнений с использованием «Чудо – скакалочки».
Средний дошкольный возраст
«Пробей скакалочку»
Цель: упражнять детей прыжкам в высоту с места; создание хорошего позитивного настроения.
Описание: На веревку или ветку дерева подвешивается «скакалочка». Дети поочередно с разбега 3—4 шагов подбегают, подпрыгивают вверх, стараясь ударить по «скакалочке». Сначала выполняют дети небольшого роста. Затем «скакалочку» поднимают выше, прыгают высокие дети.
Пособия: веревка, «скакалочка».
«Прыг - скок!»
Цель: упражнять детей подпрыгиванию на двух ногах.
Описание: Дети, свободно располагаясь на площадке, прыгают на месте под счет «один, два, три», на счет «четыре» поворачиваются направо на 45°. Снова делают три прыжка на месте, на четвертый поворачиваются направо. Вернувшись в исходное положение, дети выполняют прыжки в левую сторону. Можно использовать одну «скакалочку» или две. Между повторениями надо сделать небольшой перерыв — походить по площадке.
Пособия: «скакалочка».
«Беги скакалочка»
Цель: упражнять в прыжках со скакалкой различными способами; развивать внимательность, реакцию.
Описание: дети стоят в кругу и передают из рук в руки «скакалочку», проговаривают слова «Ты беги, беги скакалка, быстро, быстро по рукам, у кого она осталась ты в кругу попрыгай нам». У кого осталась «скакалочка», выходит в центр круга и прыгает, дети повторяют.
Пособие: «скакалочка»
Старший дошкольный возраст
«Мальчишки и девчонки»
Цель: упражнять в прыжках со «скакалочкой» различными способами; развивать творческое воображение; создание хорошего позитивного настроения.
Описание: дети делятся на две команды (мальчики и девочки). Дети встают врассыпную. Прыгают на двух ногах, вращая «скакалочку» вперед. По команде «Стоп!», останавливаются и разбегаются по командам. Чья команда быстрее встанет в круг, команда девочек или мальчиков.
Пособие: «скакалочка»
«Береги скакалочку»
Цель: упражнять в прыжках на месте, с продвижением в сторону.
Описание: играющие (каждый себе) кладут на землю «скакалочки» и встают от них справа. Под счет воспитателя дети прыгают, смещая ноги вправо и влево от «скакалочки». Тот, кто ошибся (прыгал неточно под счет, наступил на «скакалочку»), выходит из игры.
Пособие: «скакалочка»
«Пауки и мухи»
Цель: упражнять в прыжках со «скакалочкой» различными способами, развивать творческое воображение.
Описание: дети делятся на две команды пауки и мухи, пауков меньше чем мух. На площадке отмечается дом пауков. Мухи прыгают через «скакалочку» по всей площадке. По команде «Паук», мухи замирают, пауки выползают на четвереньках из дома. Муха, которая шевелится, паук забирает в свой дом. По команде «Пауки ушли», мухи продолжают прыгать через «скакалочку».
Пособие: «скакалочка»
«Кто быстрее»
Цель: упражнять детей в прыжках на двух ногах с продвижением вперед.
Описание: дети делятся на две команды. Напротив каждой команды ориентир – около него лежит «скакалочка». Первые в звеньях бегут до ориентира, берут «скакалочку» и возвращаются обратно, имитируя прыжки через скакалку. Передают «скакалочку» следующему, он прыгает до ориентира, оставляет «скакалочку», возвращается бегом.
Пособие: ориентиры, «скакалочка»
«Алфавит»
Цель: упражнять в прыжках на одной ноге, закреплять знание алфавита.
Описание: дети по очереди прыгают через «скакалочку» на одной ноге, проговаривают алфавит. Если ребенок ошибается, передает «скакалочку» другому.
Пособие: «скакалочка»
«Я знаю пять имен»
Цель: упражнять в прыжках на двух ногах, способом «скрестно»
Описание: дети по очереди прыгают через «скакалочку» «скрестно», на каждый прыжок называют имена девочек или мальчиков. Если ребенок ошибается, передает «скакалочку» другому.
Пособие: «скакалочка»
«Чудо – скакалочка» является универсальным спортивно - игровым нестандартным оборудованием. Его можно использовать в не большом помещении в любое время года. Ребята достигают высоких результатов в разных видах прыжков. «Скакалочка» помогает развивать у детей уверенность в своих силах и интерес к спортивным играм с нестандартным оборудованием.
Литература
1.Адашкавичене Э.И. Спортивные игры и упражнения в детском саду, 2010
2.Вавилова Е.Н. Учите бегать, прыгать, лазать, метать, 2011
3.Журнал «Ребёнок в детском саду» №5-2010
4.Новикова Е.И. Совершенный справочник воспитателя детского сада, 2011
5.Плиева Л.Г., Феоктистова В.А., К здоровью через движение. Рекомендации. Развивающие игры. Комплексы упражнений - Издательство: Учитель, 2011
6. Степанкова Э.Я. Теория и методика физического воспитания и развития ребенка, 2010
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/96603-sportivnye-igry-s-nestandartnym-oborudovaniem
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы безопасности и защиты Родины: специфика предмета в условиях реализации ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Реализация требований ФГОС ООО и ФГОС СОО в отношении курса внеурочной деятельности «Россия – мои горизонты»
- «Адаптация детей-мигрантов к образовательной среде: особенности организации обучения школьников»
- «Организация образовательного процесса по ОРКСЭ в контексте ФГОС»
- «Образовательная программа дополнительного образования детей»
- «Основы психологии семьи и семейного консультирования»
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.