- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Решения педагогических задач воспитание «Чувства системы» на уроках гимнастики
Решения педагогических задач - воспитание «чувства системы» на уроках гимнастики.
Гимнастику когда-то называли «мать спорта». Действительно, огромный арсенал упражнений, применяемый в разных видах гимнастики (в том числе и спортивно-прикладных), позволяет избирательно, с точной регламентацией нагрузок воздействовать на организм занимающихся, решать широкий круг образовательных, оздоровительных и воспитательных задач. Вот почему опытный педагог использует комплексы (серии) общеразвивающих упражнений, элементы гимнастики и акробатики на протяжении всего учебного года для общей и специальной подготовки, дает задания на летние каникулы.
Эта система направленных упражнений позволяет заблаговременно развивать нужные двигательные качества, осваивать структуру (по частям или в целом) основных двигательных действий из всех разделов программы, формировать «чувство движения» — те мышечно-суставные ощущения, дифференциация которых требует многократных повторений, а сохранение «чувства» — постоянных подкреплений.
Обучить двигательному действию — значит сформировать у занимающихся определенную структуру движений — закономерную, относительно стабильную взаимосвязь всех составляющих двигательного акта как единого целого. Мы характеризуем любое движение с точки зрения его Кинематических характеристик (пространственных, временных, пространственно-временных), которые определяются динамической структурой — взаимодействием внешних и внутренних сил. В целостном двигательном действии выделяют комплексную характеристику — ритмическую.
В двигательном акте, независимо от его сложности, участвуют все звенья тела, которые надо превратить в «управляемую систему». К примеру, в основной фазе метания требуется закрепить нижние звенья тела, чтобы успешно выполнить завершающее усилие — с максимальным ускорением хлестообразное движение рукой и кистью.
Число основных упражнений по разделам учебной программы (гимнастики, легкой атлетики и др.) относительно невелико. Следовательно, столь же невелик объем структурных групп, составляющих техническую основу данных упражнений. Осуществляя с помощью серий подготовительных, подводящих и специальных упражнений направленную физическую и техническую подготовку, мы обеспечиваем решение важнейшей педагогической задачи — воспитание «чувства системы» умение исполнителя «держать» звенья тела, сохранять рациональную динамическую осанку, подчинять произвольную «игру мышц» структуре двигательного действия, освобождаться от лишних движений.
Надо ли напоминать, как мучаются и учитель, и ученики в попытках «с хода» освоить стойку на руках, опорный прыжок или какой-либо элемент на гимнастическом снаряде — попытка за попыткой с бесчисленным количеством ошибок и полная беспомощность с той и другой стороны. Нервно-мышечные энерготраты большие, а отдача минимальная.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение музыке в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим»
- «Содержание и организация работы сурдопедагога»
- «Содержание профессиональной деятельности методиста: организация методической работы в дополнительном образовании детей»
- «Особенности подготовки к школьному обучению детей с ОВЗ и инвалидностью»
- «Обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты»
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.