- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Системно-деятельностный подход в учебной деятельности
Системно-деятельностный подход в учебной деятельности
З. М. Джандар,
учитель начальных классов,
МБОУ НОШ№6,г.Адыгейск
“Великая цель образования - это не знания, а действия”.
(Герберт Спенсер)
Системно-деятельностный подход в учебной деятельности – это тема, которая актуальна, потому что в современных условиях именно системно-деятельностный подход создает основу для получения качественно новых образовательных результатов.
Новая парадигма образования 21 века основана на вооружении школьников умениями самостоятельно учиться, приобретать ЗУН и УУД- универсальные способы деятельности:
а)познавательные; б)информационно-коммуникативные; в)рефлексивные.
На этой методологии основываются стандарты нового поколения для начальной школы. Основой реализации новых образовательных стандартов является системно-деятельностный подход, предполагающий включение учащихся в самостоятельную учебную деятельность, готовящих себя для жизни, для профессии.
Обучать деятельности- значит делать учение мотивированным, учить ученика оптимально организовывать свою деятельность, помогать сформировать умение контроля и самоконтроля, оценки и самооценки. Учитель не должен просто «натренировывать» ученика в выполнении каких-то приемов, операций- эти операции должны быть осмыслены и приняты учеником, в идеале- он должен находить свои способы действий.
Любая деятельность начинается с постановки цели, личностно значимой для учеников, когда эта цель «присвоена» учеником, он может понять и сформулировать задачу. Чтобы возник у учащихся познавательный интерес, надо их столкнуть с «преодолимой трудностью», то есть, создать проблемную ситуацию, чтобы решить её, выполняются учебные действия, на этом этапе надо создать ситуацию успеха. Новая парадигма образования, образования 21 века – вооружение школьников умениями самостоятельно учиться: приобретать знания, умения, навыки УУД, способы деятельности:
а)познавательные; б)информационно-коммуникативные; в)рефлексивные.
На этой методологии основываются стандарты нового поколения для начальной школы. Основой реализации стандартов нового поколения является системно-деятельностный подход.
Третий компонент системно- деятельностного подхода -это самоконтроль и самооценка.
Все эти 3 этапа:
- мотивационный, на котором ставится учебная задача, с актуализацией ЗУН;
- планирование и организация деятельности, здесь нужны учебные действия с созданием ситуации успеха, именно на этом этапе вырабатываются УУД;
-самоконтроль и самооценка. Такая последовательность необходима на любом системно- деятельностном уроке.
Основные этапы деятельностного метода начальной школы представлены следующей схемой:
1.Постановка учебной задачи.
Это этап мотивации и целеполагание деятельности. Здесь учащиеся должны быть включены в проблемную «коллизию» («Не знаю, что происходит. Не знаю, как происходит. Но могу узнать- мне интересно»)Четко формируется цель урока после заданий, актуализирующих знания учащихся.
2.Открытие детьми нового знания.
На этом этапе идет решение проблемы. Обсуждение, дискуссия, диалог, поиск, когда нет готового образца; система вопросов учителя приводит к открытию нового знания. В завершение учитель подводит итог, знакомя с общепринятой терминологией и алгоритмом действий – то есть того универсального способа, которым должен воспользоваться ученик в дальнейшей учебно-познавательной деятельности.
3.Первичное закрепление.
Первичное закрепление осуществляется через комментирование каждой искомой ситуации, обозначенной алгоритмом действия (что делаю, почему, что идет и за чем, что должно получится). Эффект усиливается от сочетания устной и письменной речи – озвучивание действий – это маленькая поисковая работа в сознании ученика. Она обязательна. Эффективность первичного закрепления зависит от варьирования и полноты «проигрывания» учебного материала (использование нестандартных приемов, игры, занимательности, индивидуального подхода к слабым и сильным и т.д.)
4.Самостоятельная работа с проверкой в классе.
Задачи четвертого этапа – самоконтроль и самооценка. Здесь не нужна громкая речь ни учителя, ни ученика. Всё переходит во внутренний план. Ученик проговаривает алгоритм действия «про себя». Важно, чтобы на этом этапе была создана ситуация успеха (я могу, у меня получается); у ученика возникло желание закрепить удачный результат. Все четыре этапа над понятием лучше проводить на одном уроке, не разрывая во времени. Обычно на это уходит 25 минут. Оставшееся время можно посвятить закреплению ранее полученных знаний, умений, навыков, интегрировав их с новыми ЗУН или занятиям опережающей подготовки к следующей теме урока. Здесь же в индивидуальном порядке необходимо доработать ошибки по новой теме, которые могут возникнуть на этапе самоконтроля.
5.Завершающая точка урока: самооценка, оценка и задавание на дом.
На последующих уроках происходит отработка изученного материала, выведение его на уровень автоматизированного умственного действия.
Итак, системно-деятельностный подход должен обеспечить реализацию новых образовательных стандартов, потому что позволяет выделить основные результаты обучения и воспитания в контексте ключевых задач и универсальных учебных действий, которыми должен владеть ученик, чтобы ориентироваться в жизненном пространстве и учиться далее.
Термин универсальные учебные действия- главная составляющая системно-деятельностного подхода в обучении.
УУД:
а) личностные; б)коммуникативные; в) познавательные; г)регулятивные.
В широком смысле системно-деятельностный подход означает способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового опыта.
В узком смысле – психологическом значении – это совокупность действий учащихся, обеспечивающих его культурную идентичность, социальную компетентность, толерантность, способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений.
Каждый раз мы, учителя, составляя проект очередного урока, задаем себе одни и те же вопросы:
А) как сформулировать цели урока и обеспечить их достижение;
Б) какой учебный материал подобрать и какой дидактической обработке его подвергнуть;
В) какие методы и средства обучения выбрать;
Г) как организовать собственную деятельность и деятельность учеников;
Д) как сделать, чтобы взаимодействие всех компонентов привело к системе знаний, умений и навыков.
Многое зависит от таланта и мастерства учителя, его умения организовать «поиски» на уроке, умение управлять, и не натаскивать. И этому надо учиться.
Говоря о системно-деятельностном подходе в образовании, нельзя отрывать это понятие от воспитательного процесса. Только в условиях деятельностного подхода, а не потока информации, нравоучений человек выступает как личность. Взаимодействуя с миром, человек учится строить самого себя, оценивать себя и самоанализировать свои действия. Поэтому проектная деятельность, деловые игры, коллективные творческие дела – это все то, что направлено на практическое общение, что имеет мотивационную обусловленность и предполагает создание у детей установки на самостоятельность, свободу выбора и готовит их жизни – это и есть системно-деятельностный подход, который приносит, несомненно, свои плоды не сразу, но ведет к достижениям.
Итак, системно-деятельностный подход в образовании – это не совокупность образовательных технологий, методов и приемов, это своего рода философия образования новой школы, которая дает возможность учителю творить, искать, становиться в содружестве с учащимися мастером своего дела, работать на высокие результаты, формировать у учеников универсальные учебные действия – таким образом, готовить их к продолжению образования и к жизни в постоянно изменяющихся условиях.
Литература
Петерсон Л.Г. Деятельностный метод обучения: образовательная система «Школа 2000…»/Построение непрерывной сферы образования. – М.:АПК и ППРО, УМЦ «Школа 2000…», 2007г.
Проектные задачи в начальной школе : пособие для учителя / под ред. А.Б. Воронцова. – 2-е изд. – М. : Просвещение, 2010г.
Григорьев Д.В. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор: пособие для учителя/ Д.В. Григорьев, П.В. Степанов. – М.: Просвещение, 2010г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/9718-sistemno-dejatelnostnyj-podhod-v-uchebnoj-dej
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель-методист: организация методического сопровождения образовательного процесса в условиях реализации ФГОС»
- «Организационно-методическое обеспечение деятельности педагога дополнительного образования»
- «Основы преподавания музыки в начальной школе в соответствии с ФГОС»
- «Семья в социально-опасном положении и тяжелой жизненной ситуации: оказание социально-психологической помощи родителям и детям»
- «Реализация ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью: специфика организации инклюзивного процесса для лиц с ОВЗ»
- «Этический кодекс наставнической деятельности»
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.