- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Интегрированный урок литературного чтения в 3 классе
Уржумова Ангелина Эдуардовна
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«СОШ №29» г. Симферополя РК
Учитель начальной школы
ИНТЕГРИРОВАННЫЙ УРОК ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ В 3 КЛАССЕ
Не то, что мните вы, природа:
Не слепок, не бездушный лик -
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык...
Ф. ТЮТЧЕВ
Тема:"Здравствуй, русская молодка, раскрасавица - душа,
белоснежная лебедка, здравствуй, матушка - зима!"
Цели: формировать интеллект, систематизируя знания, познавательную самостоятельность, развивать умение выполнять творческие задания, наблюдать, логически излагать свои мысли, сравнивать изучаемые факты; продолжить формировать умение читать выразительно; обеспечить в ходе урока закрепление мировоззренческих представлений и понятий; содействовать воспитанию любви к природе, желанию быть добрыми и заботливыми; развивать способность сопереживать; поощрять сотрудничество, учить работать совместно; пробудить чувства видения прекрасного через поэзию, музыку, хореографию, изобразительное искусство.
Оборудование: рисунки детей по теме "Зима", различная литература с загадками, пословицами, поговорками, текстами, стихотворениями о зиме, словари Репкина; конверты с заданиями; сказки-сочинения по теме; грамзапись концерт А.Вивальди "Зима"; П.И.Чайковского - фортепианная пьеса "У камелька"
I. Мотивация.
Учитель: Сегодня на нашем уроке присутствует много гостей. Поприветствуйте их, ребята. Наш урок необычен. Он состоит из нескольких страничек, которые открывать придется вам. Это познавательная, поэтическая, музыкально-хореографическая и сказочная странички.
Мне бы хотелось сегодня, чтобы вы попытались «стереть случайные черты и увидеть, что мир вокруг нас удивительно прекрасен». Как часто порой мы проходим мимо проникновенных картин природы и за обыденностью жизни не замечаем ни нежно - голубой эмали небес, ни черного ворона в сумраке ночном, ни скрипа в зимних снегах, ни тонкого звона бубенчика крошечной птички. Откройте сегодня ваши сердца и души для лучших чувств. Откликнитесь на зов природы, разделите с ней тревогу и холодность, покой и умиротворение, красоту и радость.
А чтобы нам легче это было сделать - давайте начнем с пожелания нашему уроку и гостям.
Ученик: Я желаю нашему уроку быть всегда интересным и веселым. Я хочу, чтобы гостям понравился наш урок, чтобы они не разочаровались в нас и приходили к нам еще...
II. Актуализация опорных знаний. Ознакомление с темой урока.
Учитель: Восхитительно прекрасна одна из 4 сестер года;
Серебром расшитый, белый, весь в алмазах сарафан
драгоценною кольчугой обвивает девы стан;
Очи ясные сияют, но как холоден их взгляд!
И раскрытые объятья белой девы леденят.
-Так что это?
Ученик: Зима.
Учитель: Да, прекрасная гостья на нашем уроке - это Чародейка - Зима.
А что вы о ней знаете, ребята?
Ученик: Зима - явление природы - изменения в живой и неживой природе -деятельность людей. (приём "Снежный ком", учащиеся рассказывают все о зиме)
III. Систематизация и обобщение изученного материала.
Учитель: Молодцы! Зима пришла к нам не одна - прислала она своих подружек снежинок, которые на своих лучиках принесли для вас задание. Вот и открывается 1 страничка - познавательная. Прочтите свое слово и, используя всю литературу, которую подготовила ваша группа, соберите интересный материал, а затем поделитесь своими знаниями со всеми нами.
( Детям раздаются конверты, в которых на снежинках написаны слова - декабрь, январь, февраль, иней. Дети работают в группах, собирая материал по следующему алгоритму:
1.Образ.
2. Толкование.
3. Отрывки из стихотворений, текстов, пословицы, поговорки, загадки, ребусы, исполнение песен, музыкальных пьес.
Затем отвечают.
Учитель: Вы прекрасно справились с заданием нашей гостьи, и мы открываем следующую страничку нашего урока - поэтическую. Мир поэзии как никакой другой помогает нам не только увидеть и услышать картины природы, но и ощущать в полной мере любое время года. Великолепные пейзажи зимней природы отражают человеческое душевное состояние, наши земные радости и тревоги. Никто из нас не создан для одиночества, но каждый время от времени должен остаться наедине с собой, в околдованном зимнем лесу, у серебристого узорчатого окна, на белоснежном ковре полей. И в этот мир введет нас поэзия замечательных русских лириков. А сейчас постарайтесь представить себе эти картины природы и донесите до нас свои впечатления.
Ученики: (читают стихотворения о зиме)
1."Зима" кн. Вяземский.
2."В тот год осенняя погода..." А.С.Пушкин.
3."Опрятней модного паркета..." А.С.Пушкин.
4."Мороз - воевода" Н.Некрасов.
5."Густой зеленый ельник у дороги..." И.Бунин.
6. "Зимний вечер" А.С.Пушкин.
7."Зимнее утро" А.С.Пушкин.
Учитель: Вы в полной мере представили себе ту картин, те настроения, которые хотел передать А.С.Пушкин? А с помощью чего вы это увидели? Какими языковыми средствами пользовался поэт? Какие чувства он пробудил в вас?
Ученик1: С помощью приема контраста - это резкое противопоставление картин природы, вчера-сегодня. Вчера - вьюга за окном, свист ветра, заметеный путь. Небо, земля - все смешалось в снежных вихрях. Чуть желтеет пятно луны и в темной комнате у окна, печальная одинокая фигура женщины.
Ученик 2. Настроение печальное, тревожное; палитра сумрачная, такая же оценочная лексика - мутное небо, бледное пятно, тучи мрачные, ты печальная. В этом отрывке хорошо показан прием звукописи – вьюга -з-с, ч-ш.
Картина очень динамична - события в природе происходят стремительно.
Ученик 3: Затем - тихое, ясное утро. Высокие голубые небеса, нетронутые великолепные снежные ковры.
Ученик 4: Настроение радостное, бодрое, природа вновь обретает краски: голубое небо, переливы снега, блеск льда, черный тонкий рисунок ветвей на фоне ярких небес, темная зелень елей, посеребренных инеем.
Учитель: Какие еще приемы использует автор?
Ученик 5: Эпитеты - голубые небеса, великолепные ковры, прозрачный лес, янтарный блеск, милый берег, веселый треск.
Учитель: А что увидел автор?
Ученик 6: Вчера в природе - враждебность, опасность. Сегодня - зовет к общению с собой. И человек откликается с восторгом и благодарностью.
Учитель: С помощью каких частей речи показано противопоставление?
Ученик: С помощью имен прилагательных и глаголов, например:
бледное – голубое, прозрачное;
мрачные - веселое, янтарное;
злилась - летит, мрачно желтела – зеленеет,
блестит, сидеть - запречь, навестить.
IV. Физ. пауза
Учитель: Необыкновенно красива природа зимой. А вы хотели бы оказаться там? Давайте пофантазируем. Дорогие гости, вас мы тоже приглашаем в царство матушки - Зимы. Сядьте удобно, расслабьтесь, закройте глаза и наслаждайтесь картинками, которые возникнут в вашем воображении. (Учитель исполняет пьесу П.И.Чайковского "У камелька")
В записи: Ясный морозный день. На стеклах окон - волшебный ледяной сад с необыкновенными цветами. Вы сидите в комнате у небольшого камина. Веселым треском трещит затопленный камин. Огонь разгорается все ярче и ярче. Вам приятно, тепло и уютно. Вы смотрите в окно, а там - белоснежный ковер зимы. В холодном, свежем воздухе носится живая сетка из мягких пушистых снежинок. Вы видите деревья в зимнем убранстве по колено в снегу. Как хороши жемчужные косы берез, пышные одежды на соснах, дивные тончайшие кружева на зеленых лапах елей.
Вдруг - выглянуло зимнее солнце и заиграло в его лучах снежное покрывало разноцветными огоньками, а вы увидели себя там, в этой волшебной сказке....
V. Продолжение работы по теме урока
Учитель: Открыли все глазки, потянулись к солнышку. Так что же за картины возникли в вашем воображении?
Ученик 1: Я увидел человека у камина в большом кресле-качалке. Ему тепло и спокойно. Он видит за окном белое покрывало зимы, медленно падающий снег, великолепную природу в зимнем наряде... А потом выглянуло солнце, и снег заискрился...
Учитель: Ну а теперь настало время музыкально-хореографической странички. Зиму нам помогают увидеть не только поэты, но и замечательные композиторы, мастера танца. И я предлагаю вам всем окунуться в волшебный мир звуков и пластики. ( Звучит музыка, танцует ученица)
Учитель: Отрывок из какого произведения вы услышали, кто его написал?
Ученик: А. Вивальди, концерт "Зима", декабрь.
Учитель: Какую Зиму вы сейчас увидели, представили? Какие чувства, настроения передавала музыка?
Ученик: Я увидела дыхание зимы. Она приходит на землю королевой и ведет за собой своих слуг: ветров, метели, вьюги, морозы... Но осень еще не сдает свои права и тогда начинается борьба за царство на Земле...
Учитель: Пришел черед следующей странички, и мы с вами попадаем в мир красок. Какова Зима на ваших работах? Обширные ее владения, несметны богатства ее кладовых. С помощью чего можно показать эти сокровища?
Ученики: с помощью красок.
Учитель: Да, с помощью цветовой гаммы можно представить Зиму во всем многоцветье. Вы подготовили выставку своих работ. Что вы хотели передать в своих рисунках? Почему выбрали именно такой пейзаж?
Ученик: Мой рисунок называется "На прогулке". Я нарисовал зимний морозный денек в лесу. Деревья стоят в серебряных одеждах, кругом мягкие сугробы, по лесу на лыжах едет снеговичок. Я представил, что снеговичок - это я. Мне очень хочется побывать в настоящем зимнем солнечном лесу, поиграть там, повеселиться, поэтому я использовал, нежно - голубые, белые краски, чтобы передать радостное настроение.
VI. Физкультминутка
Учитель: Вы сказали, что для детей Зима - это зимние забавы. Давайте немного отдохнем - споем и покажем Зимушке, как мы ее любим. А чтобы гости не скучали - приглашайте их в свой кружок. Делайте как мы. (звучит песня - инсценировка "Что нам нравится зимой?")
VII. Рефлексия.
Учитель: Отдохнули? Ребята, а Зима не просто гостья, она добрая волшебница. Она приглашает нас в свою сказочную страну, в калейдоскоп зимних сказок, которые вы сочинили сами, а оформили и обработали свои проекты с помощью меня и ваших родителей.
Вы составили 4 книжки (покажите их гостям) в своих группах и держали их в секрете. Сейчас вам предоставляется возможность познакомить всех детей и наших гостей с той сказкой, которая вам особенно понравилась. (Ученики презентуют свои проектные работы - читают сказки (по 1 из группы)).
VIII. Итог урока
Учитель: У вас получились прекрасные сказки, и мы обязательно прочтем их все. И не только для себя, но и подарим встречу со сказкой и познакомим с нашими книгами младших школьников.
Что вы увидели в Зиме сегодня?
Ученик 1: Я думаю, что мы сегодня увидели в Зиме не бездушный лик, а раздолье, удаль, свободу, душу и свой язык!
Ученик 2: Мне кажется, пока на земле будут доброта, красота и любовь люди не престанут удивляться и восхищаться творениями природы!
Д/ задание: составить сенкан по теме урока.
Список использованной литературы:
Пушкин А. С. Сочинения в трёх томах / М.: «Художественная литература», 1985
Сост. и вступ. ст. Громова М. П. как сердцу высказать себя…сборник / М.: «Молодая гвардия», 1986
Интернет – ресурсы:
http://liaoud-fiilluel.artsujet.pp.ua/?r
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/97280-integrirovannyj-urok-literaturnogo-chtenija-v
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Документация образовательной организации»
- «Особенности работы общеобразовательной организации в условиях эпидемии коронавирусной инфекции»
- «Антитеррористическая защищенность: требования к обеспечению безопасности образовательной организации»
- «Методические рекомендации по формированию и оценке дополнительных компонентов функциональной грамотности»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: специфика работы с детьми с интеллектуальными нарушениями»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.