Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.01.2015

Отношение педагогов к различным сторонам образовательного процесса в школе

кошка
педагог-психолог
Отношение педагогов к учебной и воспитательной деятельности — ключевой фактор успеха школы. Готовый доклад для педсовета раскрывает позиции учителей по основным аспектам процесса: взаимодействие с учениками, сотрудничество с родителями и методическая работа. Анализируются типичные модели поведения, даются рекомендации по формированию конструктивного и профессионального подхода для повышения качества образования и комфортной атмосферы в коллективе.

Содержимое разработки

ГБОУ Белгородская общеобразовательная школа-интернат №23

Выступление на педагогическом совете:

«Отношение педагогов к различным сторонам образовательного процесса в школе».

подготовила

педагог-психолог: Гонская Я.А.

Белгород 2014г.

Современная жизнь требует от человека любой профессий всех его нравственных и физических сил.

Представители педагогической профессии оказываются в наиболее сложной ситуации: они испытывают двойную нагрузку в связи с тем, что их труд отличается высокой эмоциональной нагруженностью и стрессонасыщенностью.

Отрицательно окрашенные психологические состояния педагога снижают эффективность обучения, повышают конфликтность с родителями и коллегами, способствуют возникновению и закреплению в структуре характера негативных черт, разрушающих психическое здоровье и провоцирующих психосоматические заболевания.

Поэтому психологическое сопровождение образовательного процесса призвано обеспечить педагогам комфортное эмоциональное состояние, обучить навыкам управления собственным эмоциональным состоянием, выходу из конфликтных ситуаций, формам безконфликтного общения и т.д.

1.Направления работы педагога –психолога:

1.Психодиагностика

2.Коррекционно-развивающая работа

3.Психологическое консультирование

4.Психологическое

5.Просвещение и профилактика

2 Направления работы психолога с коллективом :

Повышение психолого-педагогической компетентности;

Психологическое сопровождение педагогов

Совместная диагностика развития детей;

Рекомендации по взаимодействию с детьми.

Главным условием эффективности школьной психологической службы является грамотное профессиональное взаимодействие с педагогическим коллективом и семьёй учащихся. Взаимодополняемость позиций психолога и педагога в подходе к ребёнку, тесное сотрудничество на всех стадиях работы и с отдельными учащимися, и с детским коллективом следует рассматривать как необходимое условие обеспечения работы психологической службы.

Специфика сопровождения в учреждении такова, что весь коллектив сотрудников участвует в создании условий для благоприятного развития ребёнка. Работая в идеологии «команды», каждый специалист выполняет свои чётко определённые цели и задачи в области своей предметной деятельности.

В нашем коррекционном учреждении службой сопровождения является психолого-медико-педагогический консилиум. Это устойчивая система, объединяющая узких специалистов: социального педагога, педагога-психолога, медицинского работника, логопеда, учителя-дефектолога и т.д., осуществляющих комплексную коррекционную работу в интересах ребёнка.

Главная идея психолого-медико-педагогического сопровождения в школе-интернате – создание целостной системы, обеспечивающей оптимальные педагогические условия для детей с трудностями в обучении, в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями, состоянием соматического и нервно-психического здоровья. Каждый специалист решает вопросы в сфере своей компетентности, вносит собственное понимание и в тоже время создаёт одну из составных частей целостной картины квалификации развития ребёнка.

Работа с педагогическим коллективом является связующим звеном между учащимися и психологом.

Небезызвестно, что у большинства педагогов наблюдается эмоциональное выгорание, низкая нервно-психическая устойчивость, синдром хронической усталости.

Немаловажным моментом является и то, что, по данным различных исследований, у многих учителей крайне низок уровень развития таких важных для их профессиональной деятельности характеристик, как уважение к личности другого человека и искренность. Эти данные свидетельствуют о необходимости организации специальной подготовки, направленной на развитие у учителей способности к позитивному и плодотворному общению с учащимися. Необходимо приложить все усилия, чтобы в результате подготовки учитель приобрел бы восприимчивость, необходимую для взаимодействия с людьми, научился воспринимать учебный процесс как полноценное человеческое общение, наполненное глубоким смыслом для всех его участников.

В январе месяце текущего года было проведено анкетирование среди педагогического персонала школы-интерната.

Целью, которого являлось определить степень удовлетворённости педагогов работой образовательного учреждения.

Всего принимало участие в анкетировании 78 респондента. Совместно с Терентьевой А.В. проанализировали продуктивность деятельности школы. Под результативностью чаще всего понимается эмоционально-оценочное отношение личности и коллектива к выполняемой работе и условиям ее протекания. Для человека важен, как правило, не только продукт деятельности, но и то, насколько он доволен или недоволен процессом деятельности, отношениями между ее участниками. Не случайно большинство педагогических работников отчетливо осознают, что, вряд ли можно признать школу успешно работающей, если в ней достигаются хорошие показатели обученности и воспитанности школьников, и наряду с этим учащиеся и педагоги находятся в состоянии дискомфорта, не горят желанием учиться и работать в ней.

Оценить удовлетворенность не всегда удается с помощью наблюдения, очень часто мы прибегаем к анкетированию всех участников образовательного процесса.

В качестве диагностического инструментария, положенного в основу анкеты, взяты восемь сторон образовательного процесса.

Основываясь на результатах анкетирования, можно сделать вывод. Деятельность образовательного учреждения может быть признана успешной и обеспечивающей образовательные потребности педагогов, так как общий индекс удовлетворенности равен 59,6%.

Положительная динамика показателя удовлетворенности среди педагогов свидетельствует о целенаправленной работе педагогического коллектива и администрации образовательного учреждения над развитием и совершенствованием учебно-воспитательного процесса, о своевременной коррекции педагогической деятельности на основе отслеживания её результатов.

Предлагаемые анкеты имеют рекомендательный и достаточно общий характер. Они дают общий показатель степени удовлетворенности образовательным процессом педагогов и показатели удовлетворенности каждой его стороной.

Направления деятельности

да

от части

не знаю

нет

1.Удовлетворены ли вы организацией школьного быта?

28,9%

52,6%

15,8%

2,7%

2.Удовлетворены ли вы организацией учебно-воспитательного процесса?

52,5,%

41,2%

6,3%

3.Удовлетворены ли вы организацией воспитательного процесса и дополнительного образования?

58,2%

33,7%

1,4%

6,7%

4.Удовлетворены ли вы психологическим климатом?

59,2%

33,9%

4,6%

2,3%

5.Удовлетворены ли вы своей профессиональной деятельностью, результатами своей профессиональной деятельности, готовностью к инновационной деятельности?

65,6%

30%

0,8%

3,6%

6.Удовлетворены ли вы помощью, оказываемой администрацией, оценкой вашего труда?

59,9%

29,5%

3,9%

6,7%

7. Удовлетворены ли вы системой требований, санкций и поощрений к участникам учебно-воспитательного процесса?

68,2%

22,5%

7,9%

1,4%

8.Удовлетворены ли вы организационной структурой?

83,5%

11,9%

4,6%

ИТОГО:

59,6%

31,9%

5,6%

2, 9%

По результатам анкетирования 59,6% педагогов от общего числа, принявших участие в опросе, полностью удовлетворены работой образовательного учреждения; 31,9% - частичная удовлетворённость; 5,6% %не могут дать определенный ответ в отношении некоторых позиций оценки деятельности образовательного учреждения; 2,9% - неудовлетворенны работой образовательного учреждения по рассматриваемым направлениям и позициям.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/97736-otnoshenie-pedagogov-k-razlichnym-storonam-ob

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки