Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.01.2015

ТРИЗ-технология решения изобретательских задач

Семёнова Наталья Вениаминовна
мастер производственного обучения
ТРИЗ-педагогика — это технология решения изобретательских задач, направленная на развитие сильного мышления и творческих способностей. Ее цель — подготовить человека к эффективному решению нестандартных проблем в любой сфере деятельности. Метод учит выявлять и преодолевать противоречия, использовать системный подход и ресурсы для нахождения сильных решений. Изучение ТРИЗ полезно инженерам, менеджерам, исследователям и всем, кто стремится мыслить нешаблонно и достигать прорывных результатов в профессиональной и личной практике.

Содержимое разработки

Семёнова

Наталья Вениаминовна

ГБПОУ СО «Дергачевский агропромышленный лицей»

Мастер производственного обучения

«Хорошего учителя найти трудно,

хорошего ученика - ещё труднее»

Происходящие изменения в общественной жизни требуют от системы образования формирования у обучающихся универсального умения ставить и решать задачи для разрешения возникающих в жизни проблем- профессиональной деятельности, самоопределения. Акцент переносится на формирование у детей самостоятельно мыслить, добывать и применять знания, тщательно обдумывать принимаемые решения и чётко планировать действия. Значит, лицей должен воспитывать личность,обладающую творческим стилем мышления. Ведь от степени развитости в человеке творческого мышления зависит развитие науки, техники, производства. Один из существенных недостатков современного образования- формализм знаний. Чтобы изгнать из образования скуку и повысить интерес к учебе, необходим творческий путь обучения. Это не новый путь. Он успешно реализуется через использование технологии технического творчества - ТРИЗ.

Уважаемые коллеги! Хочу начать своё выступление известным китайским народным изречением «Дай человеку рыбу, и ты накормишь его только раз. Научи его ловить рыбу, и он будет кормиться ею всю жизнь.»

-Как вы понимаете это изречение?

Один писатель – фантаст поведал, что место человека в обществе Будущего, мера уважения к нему будет определяться формулой из 3 «Т»: Труд, Творчество, Талант. Для нас с вами это задача не будущего, а настоящего. Ведь именно наши обучающиеся – трудолюбивые, творческие люди, будут возрождать Россию, нашу область, будут гордостью и опорой нашей страны. Л.Н.Толстой писал:. «Знание только тогда становится знанием, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью». Слайд 3 «Обучение, построенное на усвоении конкретных фактов, изжило себя в принципе, ибо факты быстро устаревают, а их объем стремится к бесконечности»- слова Анатолия Александровича Гина, одного из разработчиков теории, о которой пойдет речь на моём мастер-классе.

-Как вам кажется, о чем пойдёт речь?

Тема моего мастер – класса: «Технология ТРИЗ – как средство формирования творческих способностей обучающихся, способствующие развитию общих и профессиональных компетенций».

ТРИЗ — теория решения изобретательских задач.

Целями которой служат:

Развитие интереса к предметам;

Овладение новым способом решения задач;

Формирование и развитие способностей учащихся, необходимых для выполнения творческой деятельности.

Данную теорию начал разрабатывать в СССР Генрих Саулович Альтшуллер вместе с коллегами в 1946 году.

В основе используемых в ТРИЗ-педагогике средств изначально лежит проблемно-поисковый метод, что сближает эту технологию с развивающим обучением. Однако при «тризовском» обучении перед обучающимися не только ставятся проблемы, но предлагаются инструменты для их решения, что помогает достижению успешности в решении проблемных задач. Если цель ТРИЗ можно кратко определить как решение изобретательских (творческих, открытых) задач, то целью ТРИЗ-педагогики является обучение способам решения творческих задач, воспитание «решателя», живущего в динамично меняющемся мире, обладающего сильным мышлением, готового к столкновению с новыми нестандартными проблемами, знающего, как разрешать противоречия, и умеющего анализировать и прогнозировать развитие любых систем.

« Самое прекрасное и глубокое переживание, выпадающее на долю человека,-это ощущение таинственности».

ТРИЗ-педагогика — педагогическая система, целью которой является воспитание творческой личности. Методологической основой для ТРИЗ-педагогики является фантастический рассказ Г.С. Альтшуллера .Третье тысячелетие, в котором он описывает принципы педагогики будущего:

1. Педагогика должна быть направлена на подготовку универсалов, которые все знают и умеют делать всё, разве это не конкурентно способная личность согласно ФГОС, которая востребована на рынке труда.
2. Обучение начинается в раннем возрасте (5 лет) и заканчивается в 13, 15, 16 лет. В этот период разве не формируются общие компетенции, которые тесно связаны с профессиональными.

3. Специализация происходит сама собой. Выбор специальности студент делает сам.

4. Обучение производится с максимальной скоростью (принцип форсажа). Можно сказать что, это работа по освоению какого-либо модуля, после освоения которого виден результат.

5. Программа подготовки должна постоянно обновляться и дополняться. При получении профессии обучающиеся осваивают различные модули и при этом получают дополнительные специальности.

6. Учебные группы должны быть малыми (четверки) для учета индивидуальных особенностей обучающегося.

7. ТРИЗ-педагог сам должен быть универсальной творческой личностью.

ТРИЗ-педагогика, как научное и педагогическое направление, сформировалось в нашей стране в конце 80-х годов. В ее основу была положена теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) отечественной (то есть российской, а ещё точнее советской) школы Г. С. Альтшуллера.

ТРИЗ-педагогика ставит целью формирование сильного мышления и воспитание творческой личности, подготовленной к решению сложных проблем в различных областях деятельности. Ее отличие от известных средств проблемного обучения — в использовании мирового опыта, накопленного в области создания методов решения изобретательских задач. Конечно, этот опыт переработан и согласован с целями педагогики.

Под методами решения изобретательских задач прежде всего подразумеваются приемы и алгоритмы, разработанные в рамках ТРИЗ; а также такие известные методы как мозговой штурм, синектика, морфологический анализ, метод фокальных объектов и их разновидности, приемы развития творчества по Торренсу: «Бином фантазии», «Метод ассоциаций», «Методика обучения составления рассказа по картинке», «Метод контрольных вопросов», «Экспертиза», «Синквейн» и др.

Современная ТРИЗ-педагогика включает в себя курсы, рассчитанные на возрастные группы от дошкольников и школьников до студентов и взрослых специалистов . Особенностью работы с каждой возрастной группой являются выбор объектов изобретательской деятельности, соответствующих возрасту. Так, дошкольники и младшие школьники изобретают игрушки, загадки, пословицы, подвижные игры и т. п.

Специфика обучения ТРИЗ состоит в том, что однажды использованная задача быстро становится известной: в учебной группе могут оказаться люди, уже знающие ответы большинства учебных задач – по книгам, статьям и т.д. Обучение, построенное на использовании уже опубликованных задач, малоэффективно – если речь идет об обучении ТРИЗ. Учебная задача не должна требовать узкоспециальных знаний. И фонд задач, учил Г.С. Альтшуллер, должен постоянно обновляться.

«Решение задач - основа основ процесса обучения ТРИЗ. Умение составлять задачи и ставить их перед слушателями отличает сильного преподавателя».

Задачи решения ТРИЗ.

Эпиграф: «Кому сейчас легко, пусть первый бросит в себя камень».

«Решение задач - основа основ процесса обучения ТРИЗ. Умение составлять задачи и ставить их перед слушателями отличает сильного преподавателя» Альтшуллер Г.С.

Цель: развитие интереса к предмету и овладение новыми способами решения задач.

Задачи:

развитие новой творческой личности

развитие умения работать с разными источниками

формирование нового взгляда на решение проблемных ситуаций

Иногда проблемы так достают что, кажется что лучше бы умер вчера. И самое страшное: что на многие из них нет готовых решений. Что мы делаем тогда? Бросаемся перебирать варианты : 1-й, 10-й, 100-й, 1000-й.

Попытки- ясное дело не пытки, но в них проходит время, которого с каждым годом все больше и больше не хватает.

Под методами решения изобретательских задач прежде всего подразумеваются приемы и алгоритмы, разработанные в рамках ТРИЗ; а также такие известные методы как мозговой штурм, синектика, морфологический анализ, метод фокальных объектов и их разновидности.

 Решение задач ТРИЗ позволяет перейти от неясной и расплывчатой темы к конкретным задачам и противоречиям, получить сразу несколько идей решений, а из них выбрать наиболее приемлемый способ, спрогнозировать и предупредить возникновение непредвиденных ситуаций и аварий. Человек владеющий ТРИЗ, владеет универсальным инструментом. Зачем искать компромиссные решения, когда можно завалить противоречия на корню?

Как решать задачи с помощью ТРИЗ?

Определите тип задачи.

Сформулируйте противоречия и идеальный конечный результат.

Выявите ресурсы с помощью которых будет решена задача.

Примените приемы и принципы решения задач.

Проанализируйте решения.

Все задачи делятся на изобретательские и исследовательские.

Изобретательская задача - это когда есть цель которую следует достигнуть или проблема которую нужно преодолеть, причем очевидные решения в данном случае неприменимы. Возникает вопрос «Как быть?»

Исследовательская задача – это задача когда встает вопрос «Почему?» Чтобы легче было её решить нужно перевести её в изобретательскую «Как сделать так , чтобы происходило именно это явление?»

Сформулируйте к задаче противоречия и идеальный конечный результат.

Выявите ресурсы : это всё что может помочь при решении задачи.

Примените приемы и принципы решения задач. У творческих задач может быть несколько приемлемых решений.

Как увеличить шансы на победу?

Идеальность – нужный конечный результат достигаемый при наименьших затратах и отсутствие «побочных эффектов».

Внедряемость — идею можно реально осуществить в тех конкретных условиях, которые описаны в задаче. Фантастика типа "пригласить инопланетян" или "использовать сапоги-скороходы" не является решением.

Оригинальность — идея неочевидна для большинства людей и непохожа на другие ответы

Вывод:ТРИЗ - технологии превращаются в универсальную технологию анализа и решения проблем, не зависящую от предметных областей, в которых возникают эти проблемы, но опирающуюся на специальные знания этих областей.

Литература

1. ГинА.А.Приемы педагогической техники [Текст ]: пособие для учителя. Изд.5 / Под общ. ред. А.В. Хмелева.– М.: Вита – пресс, 2004.

2. Альтшуллер Г.С., Верткин И.М. Как стать гением: Жизненная стратегия творческой личности [Текст]. – Минск: Беларусь, 1994.

3. Скаткин М.Н. Проблемы современной дидактики [Текст]. – М.: Педагогика, 1980.

4. Унт И.Э. Индивидуализация и дифференциация обучения [Текст]. –М.: Педагогика, 1990.

5. Шамова Т.И. Активизация учения школьников [Текст]. –М.: Педагогика, 1982.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/98262-triz-tehnologija-reshenija-izobretatelskih-za

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки