- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка открытого занятия по «Музыкальной литературе» для детей первого года обучения художественно-эстетической направленности по теме «Волшебство оркестрового звучания»
Халимова Регина Рашитовна
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей
Дворец детского и юношеского творчества «Орион»
Демского района городского округа г. Уфа
Педагог дополнительного образования.
Тема занятия: «Волшебство оркестрового звучания».
Цель занятия: закрепление знаний о пройденных музыкальных инструментах, изучение видов оркестра: симфонического, духового, народного, эстрадного-джазового,; повышение познавательной активности и интереса к предмету музыкальной литературы у обучающихся путем применения различных форм учебно-продуктивной деятельности.
Задачи занятия:
Образовательная (предметные планируемые результаты): изучение нового материала, обобщение и закрепление знаний обучающихся по теме «Виды оркестров».
Воспитательная (личностные планируемые результаты): повышать интерес учащихся к музыкальному искусству; воспитывать эмоциональную отзывчивость на музыку, тем самым стимулируя интеллектуальное и духовно-нравственное развитие обучающихся.
Развивающая (метапредметные планируемые результаты): развивать и совершенствовать умение анализировать, сопоставлять и обобщать вновь полученные знания и ранее пройденный материал; способствовать проявлению инициативы и самостоятельности обучающихся, формированию их эстетического вкуса.
Тип занятия: интегрированный урок.
Дидактическое и материально-техническое обеспечение занятия:
Карточки-задания
Мультимедиа проектор
Экран
Ноутбук
Применение элементов педагогических технологий
1. Технология проблемного обучения.
Создание проблемной ситуации (средний уровень проблемности) вопросами учителя: «Что звучит?», «Какой оркестр вы услышали?», «Дирижер. Кто это?» и т.д. Обучающиеся включаются в активную мыслительную деятельность, высказывают свое мнение.
2. Технология личностно-ориентированного обучения.
На уроке создаются необходимые условия для самореализации обучающихся (все принимают активное участие в процессе урока), развития индивидуальных познавательных способностей, творческого воображения каждого ученика (эмоциональный отклик на музыку). Отношения «учитель-ученик» строятся на принципах сотрудничества.
3. Технология индивидуализации и дифференциации.
Использование элективной формы дифференциации в обучении – выбор видов деятельности, необходимых для обучения данной группы учащихся, для усвоения данной темы. Выбор методических приемов и методов: метод наглядности (наглядные дидактические пособия, использование ТСО – проектор, ноутбук); метод эмоционально-волевого воздействия (оперирование образами, сравнениями); метод эвристической беседы (подход к новому знанию, получение и закрепление его).
4. Технология формирования мотивации и игровая технология.
Включение в учебный процесс игровых моментов – музыкальные аудио- и видео-викторины, игра-соревнование по командам – повышает интерес обучающихся к занятиям музыкальной литературы, активизирует их творческую деятельность. Создание на уроке «ситуации успеха» - самостоятельное решение задач, ощущение успеха повышают мотивацию учащихся к урокам музыкальной литературы.
5. Здоровьесберегающая технология.
Очень важен на уроке стиль общения педагога с учениками. Необходимо создать положительный эмоциональный фон, который влияет на здоровье детей. Сама музыка – мощное средство релаксации и арт-терапии. Она позволяет снимать нервно-психические перегрузки, восстанавливать положительный эмоционально-энергетический тонус. Поэтому на уроке музыкальной литературы широко применяется элементы музыкально-эмоциональной психотерапии (расширение спектра доступных обучающемуся переживаний на звучащую музыку).
План занятия
Организационный момент.
Музыкально-теоретическая разминка: повторение и определение пройденных музыкальных инструментов и их тембров.
Изучение видов оркестра (симфонический, духовой, народный, эстрадно-джазовый).
Закрепление материала.
Обобщение, подведение итога занятия.
Конспект ЗАНЯТИЯ:
Слайд 1.
Здравствуйте, ребята. Тема нашего сегодняшнего урока – «Волшебство оркестрового звучания». Давайте проведем небольшую разминку и повторим пройденные инструменты, закрепим знания о них.
Какие виды струнно-смычковых инструментов вы знаете?
Дети: скрипка, альт, виолончель, контрабас.
На прошлом занятии мы проходили ударную группу оркестра. Давайте вспомним их. Игра с карточками
Дети отвечают
Назовите, пожалуйста, какие инструменты входят в состав деревянно-духовой группы.
Дети: флейта, гобой, кларнет, фагот.
Слайд 2. А сейчас погрузимся в древние времена, когда оркестровое звучание только зарождалось. Переместимся мы в Древнюю Грецию. Слово оркестр произошло именно в этой стране, в переводе глагол «орхео» означал «танцую». А словом orchestra (орхестра), называлось место перед сценой, на котором во время представления помещался хор. Слайд 3. Много веков спустя оркестром стали называть коллективы музыкантов, играющих на разных инструментах.
Слайд 4. В настоящее время существует несколько видов оркестров – симфонический, духовой, народный, эстрадно-джазовый.
Слайд 5. Самый полный и совершенный по звучанию оркестр – симфонический. Скажите мне пожалуйста какие группы инструментов входят туда? Дети отвечают…. Молодцы.
В наше время, пожалуй, трудно найти человека, который бы никогда не слышал звучания симфонического оркестра.
Симфонический оркестр исполняет симфонии и сюиты, симфонические поэмы и фантазии, сопровождает подчас действие в кинофильме, участвует в исполнении опер и ораторий, соревнуется с солистами в инструментальных концертах.
Много разных инструментов входит в состав симфонического оркестра. На некоторых играют при помощи смычка, ведя его по струне. В другие нужно подуть, чтобы получился звук. Есть инструменты, по которым нужно ударять. Вот и определились основные группы, на которые делятся все инструменты: струнные смычковые, духовые - деревянные и медные, и ударные. Иногда в оркестр включаются арфа, рояль, орган.
Если вы посмотрите на фотографию или схему симфонического оркестра, то поймете, что сидят оркестранты не как кому захотелось, а в строго определенном порядке. Раньше во всех оркестрах мира исполнители сидели одинаково: слева впереди первые скрипки (самые главные инструменты в оркестре, исполняющие красивые, выразительные мелодии, они располагаются на «главном месте»), справа - вторые, за вторыми скрипками - альты, в центре - виолончели, за ними - деревянные духовые. Сейчас существует несколько вариантов посадки оркестра, зависящих от воли дирижера, от особенностей исполняемого произведения. Но одно остается неизменным: инструменты расположены по группам - все медные духовые (валторны, трубы, тромбоны и туба) друг около друга, все деревянные (флейты, гобои, кларнеты, фаготы) вместе, струнные смычковые (скрипки, альты, виолончели и контрабасы) тоже сгруппированы отдельно.
Струнных инструментов в оркестре много. Первых скрипок бывает от десяти до восемнадцати, вторых - от восьми до шестнадцати, альтов - от шести до четырнадцати, виолончелей - от шести до двенадцати, контрабасов - от четырех до восьми. Это объясняется просто: звук струнных инструментов самый слабый. Сравните, например, звучание скрипки и тромбона: если они будут играть одновременно, скрипку совсем не будет слышно, как бы громко ни старался играть скрипач. Для равновесия звучности и необходима в оркестре большая струнная группа. Поэтому же и располагаются струнные всегда ближе всех остальных инструментов к дирижеру, к слушателям.
С духовыми инструментами дело обстоит по-другому. Деревянных в оркестре бывает по два или три основных или еще по одному дополнительному, который называется видовым (в зависимости от этого состав оркестра называют двойным или тройным): это флейта-пикколо (малая флейта), разновидность гобоя - английский рожок, бас-кларнет и контрафагот.
Из медных инструментов в оркестре обычно четыре валторны, две трубы, три тромбона и одна туба. Однако число медных духовых может быть и больше.
Ударная группа в оркестре не имеет постоянного состава. В нее в каждом случае включаются те инструменты, которые значатся в партитуре исполняемого произведения. Только литавры являются непременным участником каждого концерта. Слайд 6. Ребята сейчас мы послушаем как звучит симфонический оркестр, который исполнит увертюру из оперы М.И. Глинки «Руслан и Людмила».
Слайд 7. Духовые оркестры в основном предназначены не для концертов в закрытых помещениях. Они сопровождают шествия, марши, а во время праздничных гуляний звучат на эстрадах, расположенных на открытом воздухе - на площадях, в садах и парках. Звучность их особенно мощная и яркая.
Основные инструменты духового оркестра - медные: корнеты, трубы, валторны, тромбоны. Есть и деревянные духовые - флейты и кларнеты, а в больших оркестрах еще гобои и фаготы, а также ударные - барабаны, литавры, тарелки.
Особый вид духового оркестра, так называемая «банда» (итальянское слово banda означает отряд). Это ансамбль медных, духовых и ударных инструментов, который иногда вводится дополнительно к симфоническому оркестру в оперных спектаклях. Он появляется на сцене, когда происходит какая-то торжественная церемония или движется шествие.
Существуют произведения, написанные специально для духового оркестра, но часто им исполняются симфонические произведения, переоркестрованные для духового состава. Ребята а сейчас послушаем как звучит духовой оркестр. Произведение Свиридова «Марш» из симфонической увертюры «Метель».
В 1887 году известный музыкант, энтузиаст изучения русского народного творчества и народных инструментов В. В. Андреев организовал «Кружок любителей игры на балалайках». Первый концерт этого кружка состоялся в 1888 году. Вскоре приобретший европейскую известность, ансамбль стал расширяться. Кроме балалаек в него вошли домры, гусли и другие древнерусские инструменты. Возник «Великорусский оркестр» - так стал он называться. Слайд 8. После Великой Октябрьской социалистической революции его переименовали в Оркестр русских народных инструментов имени В. В. Андреева, появилось и много других подобных коллективов. Главную роль в них играют струнные щипковые инструменты, есть баяны, флейты и другие духовые инструменты, большая группа ударных. Музыку для этих оркестров писали советские композиторы. Играют они также переложения классических произведений и обработки народных песен. Ребята послушаем народную песню «Валенки» в исполнении оркестра русских народных инструментов.
В наше время оркестры народных инструментов существуют во многих республиках. Конечно, они очень разные: на Украине в них входят бандуры, в Литве - старинные канклес, в кавказских оркестрах играют зурны. Слайд 9. В Башкирии также есть свой симфонический оркестр башкирских народных инструментов, куда входят – кураи, кубызы, думбыры, кыл-кубызы, иногда виолончели. Ребята давайте послушаем в исполнении оркестра башкирских народных инструментов наигрыш «Кук Иряндык».
Слайд 10. Эстрадные оркестры наиболее разнообразны по своему составу и размерам - от больших, похожих на симфонические, до совсем маленьких, похожих скорее на ансамбли. В эстрадные оркестры часто включаются саксофоны, гавайские гитары, много ударных.
Ребята а сейчас мы послушаем произведение для эстрадного оркестра.
А сейчас мы разделимся на 2 команды и проведем соревнование. Капитаны команд выходят к доске и читают вопросы и задания. Каждый правильный ответ приносит команде 1 балл. Победит та команда, которая наберет наибольшее количество баллов.
Всего - 35 вопросов и заданий, включая устный тест по пройденному материалу.
1)Какой инструмент изобрел бельгийский музыкант Сакс?
2)Сколько струн имеет скрипка?
3)Какой инструмент внешне напоминает челеста?
4)Самый низкий по звучанию деревянный духовой инструмент?
5)Какой инструмент является предшественником фортепиано?
6)Чем прославился Антонио Страдивари?
7)Какой инструмент называют «душой оркестра»?
8) Название какого инструмента дословно переводится как «лесной рог»?
9)Самый низкий струнно-смычковый инструмент?
10)Король музыкальных инструментов?
11)Какой оркестр звучит на улицах во время парадов и праздников?
12)Чем прославился Бартоломео Кристофори?
13)Как называется клавиатура у органа?
14)В каком инструменте 47 струн и 3 педали?
«Расшифровать» названия инструментов (карточки):
15)Теласче
16)Морбонт
17)Фасонкос
18)Челонвоиль
19)Бута
20)Ефтайл
21)Гисул
22)Лесвирь
23)Рамод
24)Аконтарбс
25)Рогмань
26)Корож
27)Ортофепина
28)Бойго
Тест:
29)Какие бывают гусли?
Кабинетные
Коридорные
Столовые
Ванные
30)Название инструмента «ксилофон» переводится как звук
Стеклянный
Оловянный
Деревянный
Чугунный
31)Пластинка для игры на струнных инструментах
Куратор
Медиатор
Авиатор
Супинатор
32)Деталь струнного инструмента называется
Орел
Коршун
Беркут
Гриф
33)Что сжимает в руках гармонист?
Шелк
Шерсть
Мех
Шарф
34)Есть такая группа инструментов
Язычковые
Ушные
Кожные
Глазные
35)Деталь деревянных духовых инструментов
Клюка
Посох
Помело
Трость
Молодцы! Давайте подсчитаем результаты. 1 команда – .. баллов, 2 – …балла. С отрывом в 3 балла побеждает 1 команда. Поздравляю!
Итак, какие виды оркестров мы сегодня прошли? Отвечают. Какой из них используют на парадах? Хорошо.
Сегодня вы все старались, работали активно, отвечали на вопросы. (Выставление оценок). Домашнее задание – выучить конспект в тетради. Благодарю вас за урок!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/98787-metodicheskaja-razrabotka-otkrytogo-zanjatija
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности профессиональной деятельности социального педагога ДОУ»
- «Современные педагогические технологии и методика организации инклюзивного процесса для учащихся с ОВЗ»
- «Формирование доступной среды для инвалидов в сфере социального обслуживания населения»
- «Организация обучения и сопровождение обучающихся с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР)»
- «Педагог-воспитатель ГПД: организация учебно-воспитательного процесса в специальной (коррекционной) школе по ФГОС»
- «Особенности работы с детьми с ЗПР в ДОУ»
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.