- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Классный час, посвященный Дню краеведения. Тема «в центр музыкального мира к Танееву»
Классный час, посвященный Дню краеведения.
Провела и подготовила: классный руководитель 8 «Б» класса –
Назарова Е. В.
Тема«… в центр музыкального мира – к Танееву …»
«Не знаю никого, кто бы в моём мнении и сердечном отношении стоял выше Танеева»
П.И.Чайковский
«воплощение Правды на земле»
С.В.Рахманинов
«Мировой учитель»
А.К.Глазунов
Цели:
Знакомство с жизнью и творчеством русского композитора, пианиста, учёного, музыкально-общественного деятеля С.И.Танеева (1856 – 1915).
Воспитание чувства патриотизма учащихся, воспитание духовно-нравственной культуры через развитие эмоционально-чувственной сферы при общении с классической музыкой.
Формирование нового видения мира во всем его многообразии, способности видеть существующие взаимосвязи человека с окружающим его миром и бережно относиться к отечественной культуре, миру в целом.
Развитие активности эстетического восприятия поэтических текстов.
Оборудование (материалы):
мультимедийное оборудование (компьютер, проектор, экран);
видеоролик «Страшный суд»;
презентация.
Ход мероприятия
Дорогие ребята, назовите, пожалуйста, имена композиторов известные вам.
К сожалению, ни один из вас не назвал имя нашего земляка: Сергея Ивановича Танеева.
Осень нынешнего года ознаменована 155-летним юбилеем со дня рождения Сергея Ивановича Танеева — замечательного человека, большого русского музыканта. Композитор, выдающийся пианист, первый в России крупный ученый-музыковед.
Сергей Иванович Танеев родился 25 ноября 1856 года во Владимире-на-Клязьме. Детство Сергея прошло в высококультурной среде богатая домашняя библиотека, обычай изъясняться с родными на трех языках, литературные и музыкальные домашние вечера. Очень рано проявилась у него музыкальная одаренность; безукоризненный слух, память, не по-детски устойчивое влечение к музыке. Все эти качества выделяли его и в Московской консерватории.
Н. Г. Рубинштейн, став учителем Танеева, высказался о нем так «Танеев принадлежит к числу весьма немногих избранных, — он будет великолепный пианист и прекрасный композитор».
Самую блестящую будущность предсказал юному музыканту и другой его педагог, по композиции — П. И. Чайковский. В рецензии на первое его выступление он писал «Танеев блестящим образом оправдал ожидания воспитавшей его консерватории... »
Творческая дружба учителя и ученика продолжалась и после окончания Танеевым консерватории. Петр Ильич высоко ценил суждения своего талантливого ученика, всегда спокойного, рассудительного, обладавшего тонким художественным вкусом. «Не знаю никого, кто бы в моем мнении и сердечном отношении стоял выше Танеева», — признавался он.
Современников привлекали к Танееву не только музыкальный талант, пытливый ум, но и душевная чистота, прекрасное сочетание прямоты высказываний и деликатности, мягкости обращения, строгой принципиальности, бескомпромиссности и неподдельной доброты, сердечности.
Удивительно ли, что Рубинштейн, дом которого был средоточием культурной жизни Москвы, приглашал к себе и юного Танеева, где он наравне с профессорами консерватории был неизменным исполнителем-солистом и участником ансамблей. Биография Танеева небогата событиями — ни поворотов судьбы, круто меняющих течение жизни, ни «романтических» происшествий. Ученик Московской консерватории первого набора, он был связан с родным учебным заведением на протяжении почти четырех десятилетий.
В 1875 году окончил Московскую консерваторию у Н. Г. Рубинштейна (фортепиано) и П. И. Чайковского (композиция) с золотой медалью. Выступал в концертах как пианист-солист и ансамблист. Первый исполнитель многих фортепианных произведений Чайковского (Второго и Третьего фортепианных концертов, доработал последний после смерти композитора), исполнитель собственных сочинений. С 1878 по 1905 годы работал в Московской консерватории (с 1881 профессор), где вёл классы гармонии, инструментовки, фортепиано, композиции, полифонии, музыкальной формы, в 1885—1889 директор.
Убеждённый последователь классики (в его музыке нашли претворение традиции М. И. Глинки, П. И. Чайковского, а также И. С. Баха,Л. Бетховена), Танеев предвосхитил многие тенденции музыкального искусства XX века. Его творчество отмечено глубиной и благородством замыслов, высокой этичностью и философской направленностью, сдержанностью высказывания, мастерством тематического и полифонического развития.
Высокообразованный музыкант в совершенстве постиг и все разнообразие русской народной полифонии, которая не имеет аналогов в мировой музыкальной культуре. Пристрастие к народному творчеству Танеев сохранил почти на всю жизнь. «Русские мелодии должны быть положены в основу музыкального образования, — считал он. — Думаю, что придет время, когда в консерваториях не станут слепо учить тому, чему учат в Лейпциге или Берлине, а поймут, что у нас иные задачи, чем у немцев и у французов, что нельзя забывать о существовании русских песен, что надо применяться к тем обстоятельствам, среди которых находишься».
Список сочинений Танеева не поражает обилием крупных произведений: опера «Орестея», одна изданная симфония, две кантаты, более десяти камерных ансамблей - квартетов, квинтетов, трио, сорок изданных романсов, хоры и другие произведения. Большое количество своих сочинений сам автор не предназначал к изданию (это было сделано лишь в советское время). Среди этих произведений мы находим три симфонии, кантату, неоконченный фортепианный концерт и многое другое.
Обладавший непогрешимым вкусом Танеев публиковал только то, что считал наиболее важным и значительным, наиболее совершенным, а многие свои сочинения, в том числе и крупные, рассматривал как технологические задания, долженствующие стоять на пути к достижению основной цели. Все богатства личности Танеева - мощный интеллект ученого, глубокая эмоциональность и сильная воля - сплавились воедино в лучших произведениях выдающегося русского композитора.
Творческое наследие Танеева занимает в нашей культуре особое место, так как композитор работал в тех жанрах, которые мало использовались до него в русской музыке. Ни у кого из русских авторов сочинение произведений для хора, в частности, кантат, не занимало столь большого места в творческой работе. Из русских кантат, написанных до Танеева, можно упомянуть лишь «Москву» Чайковского, сочиненную всего за год до первой опубликованной кантаты Танеева «Иоанн Дамаскин». Произведения 'кантатно-ораториального жанра и в творчестве Танеева занимают особое место, являясь результатом его творчества на разных этапах работы. Кантата «Иоанн Дамаскин» - первое опубликованное произведение Танеева, пробный камень его исканий. «По прочтении псалма», наоборот, была последним произведением Танеева, результатом долголетней работы и вершиной творчества.
Замысел «Иоанна Дамаскина» возник в ту пору, когда музыкальная Москва понесла тяжелую утрату: скончался выдающийся русский пианист, основатель Московской консерватории Н. Г. Рубинштейн. Танеев, тяжело переживавший смерть своего учителя, посвятил свой вдохновенный труд его памяти.
Литературным материалом для кантаты послужили строки одноименной поэмы А. К. Толстого, отличающиеся благородством, простотой и глубоко своеобразным настроением. Подлинно романтическое произведение А. К. Толстого повествует о крупнейшем византийском богослове, поэте и сочинителе духовных гимнов Иоанне Дамаскине (из Дамаска), жившем в VIII веке. Отрывок из поэмы, положенный в основу кантаты, представляет собой один из траурных гимнов, петых Иоанном Дамаскиным и его учениками. Стихи, как нельзя более подходили к случаю, по поводу которого была написана кантата. Все это потребовало определенных музыкальных образов. Поэтому Танеев в качестве основной темы привлек в свое произведение старинный церковный напев «Со святыми упокой», ставший в русской музыке символом трагического (вспомним хотя бы Шестую симфонию Чайковского).
Кантата «Иоанн Дамаскин» впервые исполнялась 14 января 1884 года в Москве, в концерте, посвященном памяти Н. Г. Рубинштейна. Дирижировал автор. А через три года кантата была представлена на суд петербургских слушателей. Успех произведения и в Москве и в Петербурге был очевидным. «Вы написали превосходную кантату», - писал Танееву Чайковский. А в рецензии на петербургское исполнение Цезарь Кюи писал: «Наше искусство обогатилось произведением, оригинальным по колориту и выдающимся по достоинствам».
Преподавательская работа, а также руководство консерваторией занимали большое место в жизни Танеева. Педагогом он был выдающимся. Свои огромные познания в различных областях музыкальной науки Танеев отдавал с большой охотой и с исключительной методичностью, будучи образцом добросовестности и самодисциплины. Он был большим другом студентов, ибо видел в них будущее русской музыки.
Общее количество учеников Танеева достигает внушительной цифры - около 270 человек. В это число входят как консерваторские, так и частные ученики, когда-либо занимавшиеся у Танеева не только по специальным, но и обязательным теоретическим предметам (гармония, интсрументовка). Сюда же вошли ученики по классу фортепиано. В настоящем списке значится 155 учеников.
"Плодотворное и непосредственное влияние "мирового учителя", как называл Танеева Глазунов, далеко выходит за пределы его педагогической деятельности и находит свое подтверждение в многочисленных рукописях и письмах композиторов - профессионалов и любителей, присылавших на его беспристрастный суд плоды своих зрелых и незрелых дум и творческих опытов. В обстоятельных и неизменно благожелательных ответных письмах, подчас выраставших до масштаба аналитических трактатов, Танеев проявлял замечательную чуткость и глубину суждений, выработанную многолетней привычкой отчетливо и ясно формулировать свои мысли и приговоры. Его оценки, всегда конкретные, доказательные, насыщенные поучительными историческими примерами, эстетическими экскурсами, сохраняют свою непреходящую ценность.
Из танеевской школы вышла плеяда превосходных музыкантов - композиторов, теоретиков, педагогов, исполнителей и музыкальных деятелей, значительная часть которых до недавнего времени играла видную роль в развитии советской музыкальной культуры и несла традиции учителя в поколение молодых советских музыкантов.
А.Н. Скрябин, С.В. Рахманинов, Н.К. Метнер, З.П. Палиашвили, С.М. Ляпунов, П.Ф. Юон, Г.Э. Конюс, А.Т. Гречанинов, Н.С. Жиляев, А.В. Станчинский, Б.Л. Яворский, Р.М. Глиэр, С.Н. Василенко, И.А. Сац, А.Б. Гольденвейзер, А.Н. Александров, К.Н. Игумнов, Л.В. Николаев - уже самый перечень этих несхожих творческих индивидуальностей дает представление о масштабе педагогической школы Танеева.
К этому перечню, вероятно далеко не полному, следует присоединить имена музыкантов, время от времени, а подчас и систематически пользовавшихся советами и указаниями Танеева. Среди них - А.М. Аврамов, Н.Н. Амани, Е.О. Гунст, Г.Л. Катуар, Г.А. Пахульский, А.А. Страхов (в 1895 и последующие годы), С.Л. Толстой (2-я половина 1890-х годов). В заключение упомянем и С.С. Прокофьева, музыкальную одаренность которого Танеев любовно поощрял в его юные годы, о чем свидетельствуют следующие записи в дневниках Танеева за 1902 и 1903 годы: "Он [Ю.Н. Померанцев] привел мальчика 10 лет - Сережу Прокофьева, имеющего выдающиеся способности. Он играл свои сочинения - абсолютный слух, узнает интервалы, аккорды. 2 голоса из баховской кантаты гармонизовал так, что видно, что он ясно представляет себе гармонию. Юша [Померанцев] будет ему давать уроки и раз в неделю ко мне его приводить. С ним была его мать - они живут в деревне около Екатеринославля. Собираются переезжать в Москву. Приехали пока на месяц". "Поехал к Юше сказать, чтобы он написал маленькому Сереже Прокофьеву, что я могу его провести на репетиции". "Репетиция моей симфонии со струнными. Сидел с маленьким Сережей Прокофьевым и объяснял подробности того, как пишутся партитуры". "После обеда б[ыл] Глиэр с Сережей Прокофьевым (11 лет), игравшим свою "симфонию" со мною в 4 руки". "В 3 часа г-жа Прокофьева с сыном Сережей - 12 лет - принес партитуру оперы "Пир во время чумы" - сделал большие успехи. Пришел и его учитель Глиэр. Я дал Сереже партитуру "Руслана".
В апреле 1915 года, простудившись на похоронах безвременно скончавшегося Скрябина, Танеев тяжело заболел. Его не стало менее чем через два месяца, 6 июня 1915 года. Скончался он в деревне Дютьково. На следующий день гроб с телом Танеева был отправлен в Москву. До станции крестьяне несли его на руках — столь велико было их почтение к умершему. Цветы, принесенные детьми, украсили не только гроб, но и весь вагон. Вечером, когда поезд пришел в Москву, его встретили многочисленные друзья, ученики и почитатели композитора. На улицах, по которым проходила траурная процессия, стояли толпы народа. Танеев был похоронен в Донском монастыре. После закрытия кладбища в 1940 году, прах композитора был перенесен на Новодевичье кладбище и захоронен рядом с могилами Н. Г. Рубинштейна и А. Н. Скрябина.
Имя С. И. Танеева носят:
Владимирский концертный зал им. С. И. Танеева, около которого стоит бюст композитора;
Научно-музыкальная библиотека Московской консерватории;
Городская детская музыкальная школа № 1 им. С. И. Танеева г. Владимира;
Государственное образовательное учреждение города Москвы "Детская музыкальная школа имени С.И. Танеева" Адрес: 119034, г. Москва, Чистый пер., д. 9. © Управление культуры ЦАО г.Москвы.
Калужский областной музыкальный колледж им. С. И. Танеева;
Международный конкурс камерных ансамблей им. С. И. Танеева (Калуга—Москва);
Танеевское музыкальное общество;
улица во Владимире;
улица в Красноармейском районе г. Волгограда.
детская музыкальная школа в г.Звенигороде;
дом-музей Танеева в Дютьково (Звенигород).
самолет авиакомпании Аэрофлот Airbus A319-111 бортовой VP-BWK
На доме по адресу Владимир, улица Большая Нижегородская, 5 установлена мемориальная доска с надписью «В доме, стоявшем на этом месте, родился великий русский композитор, пианист, педагог, учёный СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ ТАНЕЕВ».
Сейчас посмотрим видеоклип, который поможет нам ещё лучше узнать, что за человек был С.И.Танеев.
7
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/99041-klassnyj-chas-posvjaschennyj-dnju-kraevedenij
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Творческая деятельность обучающихся в дополнительном образовании»
- «Основы обучения иностранному языку»
- «Профилактическая и просветительская работа в деятельности педагога-психолога»
- «Психологическое консультирование: основные подходы и техники»
- «Технологии социальной интеграции выпускников всех форм попечения»
- «Реализация инклюзивного образования в детской музыкальной школе (ДМШ) с учетом особых образовательных потребностей детей с ОВЗ»
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Педагогика и методика преподавания истории
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.