Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.01.2015

Методические рекомендации по организации художественной выставки

Рипачева Инна Григорьевна
педагог дополнительного образования
Методические рекомендации по организации художественной выставки в системе дополнительного образования. Узнайте, как создание качественной экспозиции детских работ становится мощным инструментом педагогического воздействия. Проведение выставки укрепляет личностное достоинство и самооценку каждого ученика через переживание ситуации успеха. Практические советы помогут оформить содержательную выставку, которая способствует художественному, идейно-нравственному, умственному и трудовому воспитанию детей, являясь ярким итогом их творческой деятельности.

Содержимое разработки

Государственное коммунальное казенное предприятие

«Художественный лицей» государственного учреждения

«Отдел образования города Петропавловска»

акимата города Петропавловска СКО

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ВЫСТАВКИ

Автор: И.Г. Рипачева

Петропавловск, 2015

Каждая встреча с искусством, различными его видами и жанрами определенным образом формирует и развивает психологические качества, нормы морали и поведения, побуждает стремиться к высшим идеалам, к духовному совершенству, открывает новые связи со всем миром.

Художественное образование – образование через успех. В процессе такого образования неисчерпаемы возможности переживания каждым учеником ситуации успеха, что благотворно сказывается на повышении его самооценки, укреплении его личностного достоинства. Неотъемлемой, зачастую итоговой частью детского творчества является выставка. Участие творческой работы ученика, сам факт появления хорошо оформленной, содержательной экспозиции, воздействует на детей в художественном отношении, способствует в то же время их идейно-политическому, умственному, трудовому, нравственному и физическому воспитанию.

Методика организации выставок:

Выбор темы:

Определение темы, содержание выставки – отправной, решающий момент во всем процессе ее создания. Никакое талантливое решение не может родиться без всестороннего и глубокого понимания темы, подлежащей художественному воплощению. Темы для выставок учащиеся могут черпать в повседневной жизни, в общественно-политических событиях. В Художественном лицее основным направляющим фактором в выборе тем, является план работы выставочной деятельности на учебный год. (Приложение 1) Удачной может получиться только та выставка, в которой образные средства наиболее полно и точно раскрывают избранную тему, а сама тема получает как бы дополнительное, новое звучание в создаваемом художественном образе.

О соотношении формы и содержания очень верно писал признанный мастер экспозиционного искусства художник К.Рождественский «… идейно-эмоциональное содержание определяет весь строй художественных образов и средств выставочного ансамбля» Каждая выставка должна воспитывать на традициях народа, прививать нормы морали, сознательного отношения к общественному дому, трудолюбие, стремление приносить пользу Родине. Продумывая содержание выставки, следует руководствоваться общими принципами организации учебно-воспитательной работы. Ведущим принципом является учетвозрастных особенностей детей. Тематическое содержание выставки натолкнет на выбор соответствующей композиции, всего наглядно-изобразительного решения. Таким образом выставка будет способствовать формированию мировоззрения учащихся.

Сбор экспонатов:

После того как определились тема выставки и ее примерный объем (согласно положения о конкурсе, выставке и т.д.). Можно приниматься за составление экспозиционного плана. Чтобы выставка пользовалась вниманием, необходимо учитывать ее актуальность и своевременность.

Кроме актуальности темы выставки, важноучесть материальные и исполнительские возможности. Надо помнить, на какой возраст в основном рассчитана выставка, т.к. ее художественно-образное решение не может быть одинаковым для всех категорий зрителей. В учете всех этих требований и состоит деловой подход, гарантирующий от неожиданных и неприятных сюрпризов, от срывов в работе.

На первом этапе создание выставки необходимо составить тематический план экспозиции, т.е. определить, из каких частей она сложится в целом, в какой последовательности будут размещены отдельные экспонаты. После составления плана главной заботой становится сбор экспонатов. Иногда бывает и по другому – первоначальным толчком для организации выставки служит именно появление готовых экспонатов: фотографий, рисунков, поделок и т.д. Тогда первый этап – составление плана – становится вторым. Сбор материалов для выставки – нелегкое дело. По возможности ее организатором следует опираться на актив коллектива учебного заведения.

Выбор места для выставки:

Для методически правильной работы по созданию выставки существенное значение имеет момент определения места, где она будет размещена. Выбор места должен быть продиктован не только желанием наиболее выразительно представить экспонаты выставки но и понимаем того, что все составные части определенным образом влияют на облик интерьера. Ощущение эстетической связи экспонатов выставки с архитектурным окружением возникает при правильном решении двух основных задач:

- нахождение величинно-конструктивных пропорций;

- выборе наиболее подходящих цветовых отношений.

Решение этих задач возможно лишь с привлечением людей, обладающих художественно-образным мышлением, хорошо развитым чувством пропорций. В теории и практике оформительского искусства существует два способа привязки выставки к окружающей среде. В первом случае в конструкциях, цветовом решении, элементах украшения стараются использовать черты, присущие примыкающим стенам, мебели и т.п., т.е. приспособиться к существующему стилю архитектурного убранства помещения. Единство возникает на основе сходства.

В другом случае определяющей чертой отношений между конструктивно-образным решением выставки и средой является контрастное противопоставление их по цвету, тону, конфигурации. Принцип контрастности не следует понимать как отрицание окружения. Через контраст создается своеобразное единство. Таким образом, при выборе места для выставки необходимо учитывать различные художественные, педагогические и психологические факторы, усиливающие ее воспитательно-познавательное значение. Создание художественного образа выставки-специфическая задача.

А.А. Дейнека сформулировал девять постоянных правил на основе которых строятся изображения:

1) правила симметрии – устанавливающие закон гармонии пропорций, частей и целью организма;

2) правила равновесия – сочетания противоположных сторон изображения, равновеликих по массам;

3) Правила статики и динамики (покоя и движения) в пластическом решении композиции;

4) правила ритма – закономерного чередования больших и малых форм; движения и покоя, контрастного и приглушенного, света и тени;

5) правила перспективы применительно к различным композиционным решениям – по иллюзорной перспективе, прямоугольной, воздушной.

6) «золотое сечение» и ордер как закономерные членением в архитектуре;

7) масштаб как мера уменьшения или увеличения по отношению к натуральной величине;

8) стилевое единство в ансамбле – в сочетании нескольких видов искусства;

9) вертикали и горизонтали как постоянные оси по отношению ко всем другим направлениям.

В умении учитывать максимум условий от которых зависти выразительность выполняемой работы, заключена определенная гарантия ее высокого качества. Выставка не может получиться красивой, если не уделено достаточного внимания пропорциям. Пропорциональность – основа красоты. Творческий поиск пропорциональных членений выставки должен опираться на конкретные рекомендации. К ним относится метод «золотого сечения» и применение модуля. При работе над оформлением выставки большое значение имеет декоративно-живописное решение, основными элементами которого выступают цвет и декоративно-символические изображения цвет оказывает определенное влияние на психическое состояние зрителя, он может управлять его вниманием, позволяет с большей остротой воспринять экспозицию, глубже проникнуть в атмосферу событий, которым посвящена выставка. Нижний край стендов должен находиться в 100-120 см от пола. Тремя-пятью красками вполне можно добиться необходимого декоративно-цветового насыщения всей выставочной композиции. Из двух типов гармонических сочетаний предпочтительнее сочетание, построенные на конкретных цветах. Выразительны выставки, где сочетаются хроматические цвета с ахроматическими.

Таким образом тематические выставки в наше время – явление распространенное. Их устраивают везде, к ним проявляется большой интерес. Велико их образовательное и художественно-воспитательное значение.

Приложение 1

п/п

Наименование мероприятия

Срок проведения

Место проведения

1.

1.1.

1.2.

Организационная работа

Подготовительная деятельность к регистрации новых членов клуба ЮНЕСКО.

Подготовительная деятельность к регистрации новых клубов ЮНЕСКО.

Сентябрь-октябрь

В теч.года

«Художественный лицей»

г. Петропавловск

«Художественный лицей»

г. Петропавловск

2.

2.1.

2.2.

Публичные мероприятия

(выставки, мастер-классы и пр.)

Организация выставок (внутри региона)

- «Скучный урок, скучная лекция»

- «Пленер» выставка учащихся 1-3 кл.

- Областной конкурс-практикум по дизайну.

- Мастер-класс «Дизайн интерьера»

- «Новогоднее настроение» выставка работ учащихся Художественного лицея.

- Мастер-класс «Компьютерная графика» (Photoshop)

- «Моя школа» выставка дипломных работ учащихся Художественного лицея.

- Организация областного конкурса «Наурыз-2010»

- Мастер-класс «Городецкая роспись»

- «Мир глазами детей» областной конкурс детского творчества.

- Участие в международных конкурсах детского творчества.

Сентябрь

Октябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Январь

Февраль

Март

Март

Май

В теч.года

Областной музей изобразительного искусства

Областной музей изобразительного искусства

Областной культурный центр детей и юношества (ОКЦДЮ)

«Художественный лицей»

«Художественный лицей»

«Художественный лицей»

Радио NS

Ассамблея народов Казахстана

«Художественный лицей»

Областной музей изобразительного искусства

«Художественный лицей»

г. Петропавловск

3.

3.1.

3.2.

3.3.

3.4.

3.5

Участие в выставочных мероприятиях проводимых Казахстанской Национальной Федерации Клубов ЮНЕСКО.

Подготовка и проведение конкурса детского творчества «Дети рисуют мир. Казахстан» (региональный тур).

Подготовка и проведение регионального отборочного тура Международного конкурса детского творчества MitsubishiAsianChildrensEnikki Festa 2013-2014.

Подготовка к участию V Республиканского пленер мастер-класса 2014 г. г. Алматы.

Подготовка к участию VIII Республиканского детского экологического конкурс-пленера (Shevron) (отборочный тур)

Областной конкурс детского художественного творчества на тему «Мир бабочек»

В теч.года

Декабрь – Март

Январь 2010 – Декабрь 2011

Октябрь

Март- Июнь

Апрель-Май

«Художественный лицей»

г. Петропавловск

«Художественный лицей»

г. Петропавловск

«Художественный лицей»

г. Петропавловск

«Художественный лицей»

г. Петропавловск

Областной музей изобразительного искусства

4.

4.1.

4.2.

Празднование памятных дат, Международных дней, годов.

Участие в выставочных мероприятиях посвященных году (ЮНЕСКО)

Участие в выставочных мероприятиях посвященных различным памятным датам.

В теч.года

В теч.года

«Художественный лицей»

г. Петропавловск

«Художественный лицей»

5.

5.1.

5.2.

5.3.

5.4.

Физическое развитие и формирование здорового образа жизни.

Участие в городском конкурсе детского рисунка «Моя страна»

Участие в областном конкурсе детского рисунка «Здоровый образ жизни»

Участие в республиканском конкурсе плакатов «Будущее Казахстана без наркотиков»

Выставочные мероприятия посвященные «Международному дню Защиты детей

Декабрь

Март

Апрель

Июнь

Ассамблея народов Казахстана

г. Петропавловск

Областной центр ЗОЖ

«Художественный лицей»

г. Петропавловск

Испр.учрежджение ЕС-164/6, ЦВИАР, ОКЦДЮ

6.

6.1.

6.2.

6.3.

Охрана природного наследия и защита окружающей среды.

Участие в областном конкурсе «Мир природы глазами детей»

Организация и участие в областном конкурсе, посвященному «Международному дню птиц».

Участие в областном конкурсе юных флористов.

Ноябрь

Апрель

Август

Обл.станция юннатов

Обл.станция юннатов

Обл.станция юннатов

7.

7.1.

7.2.

7.3.

7.4.

Сохранение культурного наследия и развитие традиционных ремесел.

Мастер-класс для учителей ИЗО области

Участие в мероприятиях посвященных «Дню города»

Выставка работ учащихся клуба «Матрешка»

Организация и участие в мероприятиях проводимых областным музейным объединениям.

Январь

Июль

Февраль

В теч.года

ОКЦДЮ

г. Петропавловск

Областной отдел образования

Областной музей искусств

Областной краеведческий музей и члены клуба ЮНЕСКО

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/99756-metodicheskie-rekomendacii-po-organizacii-hud

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки